Бефстроганов как в детском саду

Обновлено: 06.07.2024

Я когда готовила малышам, пробовала сама. Если мне нравилось, то и им тоже. Как-то попробовала помню баночное мясное пюре и поняла, что дети это есть не будут, так оно и вышло. Хотя многие дети ели и нормально. Мои были жуткие привереды, как в прочем и я сама.
Я чего только не покупала на пробу. Молоко пропало в 3 месяца - пробовала Тутелли, Бону и т.д. Ездили в Москву, доставали с трудом, а потом я это все раздавала за ненадобностью. Дети плевались. А потом соседка-медик как научила молоко пополам с крупяным отваром разбавлять. На том и подняла обоих. Потом на каши свои перешли и на прочюю свою стряпню.

Мясо с подливкой — одно из любимых вторых блюд детсадовцев. Оно нежное, легко жуется и идеально сочетается и с пюре, и с гречкой, и с рисом. Но дома повторить подобный фокус получается не у всех: говядина почему-то часто оказывается жесткой. В чем же секрет специального детсадовского бефстроганова? На самом деле все совсем не сложно.

  • Мясо нужно нарезать строго поперек волокон;
  • Панировать ломтики в муке;
  • Обжаривать на сильно разогретом масле не больше 2–3 минут;
  • Не солить в процессе обжарки;
  • Из специй использовать только черный молотый перец.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Рубленая петрушка — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Молотый черный перец
  • Соль по вкусу

Говяжью вырезку промываем под холодной водой, укутываем пищевой пленкой и хорошенько отбиваем молотком. Нарезаем мясо строго поперёк волокон — это принципиально важно — на ломтики толщиной буквально в полсантиметра. Чем тоньше ломтики, тем больше сока в них останется в процессе приготовления.

Обваливаем ломтики в муке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мясо порциями буквально по 2–3 минуты. И выкладываем на тарелку.

Лук чистим, нарезаем тонкими четвертькольцами. В сковороду снова наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, сметану и немного воды. Тушим пару минут и добавляем мясо. Вот теперь можно поперчить и посолить. Еще 5 минут под крышкой, и готово!

Если вдруг вам категорически не повезло с мясом и оно все равно получилось недостаточно мягким, просто долейте немного воды и потушите его под крышкой еще 10–30 минут.

Подавайте с картофельным пюре, макаронами или гречкой. Бефстроганов прекрасен с любым гарниром.


Блины "3 Стакана" как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Сырники (рецепт в Духовке)

"Наполеон" быстрые Слойки на Кефире

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)

Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! :)
Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе. пальчики оближешь!
Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги.
Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь!

Ингредиенты

говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) 400 г
лук репчатый 2 шт
сметана 150-200 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 3 ст.л.
мука 1 ст.л.
томатный соус или томатная паста 1-2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для Бефстроганов.

Бефстроганов фото к рецепту 1

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.

Бефстроганов фото к рецепту 2

Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

Бефстроганов фото к рецепту 3

Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

Бефстроганов фото к рецепту 4

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

Бефстроганов фото к рецепту 5

Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

Бефстроганов фото к рецепту 6

К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).

Бефстроганов фото к рецепту 7

Бефстроганов фото к рецепту 8

Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.

Бефстроганов фото к рецепту 9

Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

Бефстроганов фото к рецепту 10

Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).

Бефстроганов фото к рецепту 11

Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

Бефстроганов фото к рецепту 12

Переложить обжаренное мясо к соусу.

Бефстроганов фото к рецепту 13

Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).

Бефстроганов фото к рецепту 14

Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!

Бефстроганов из говядины для ребенка (от 3 лет)

Вопросом, что приготовить крохе на обед, чтобы блюдо было и вкусным, и максимально полезным, и сытным, наверняка задается каждая мама. Если ваш малыш – далеко не вегетарианец, позаботьтесь о том, чтобы в его рационе были разные сорта мяса, особенно говядина.

Из нее можно сварить супчик, сделать котлетки или гуляш. Еще один вариант – это мясо по-строгановски, или бефстроганов (хотя каких только вариантов написания этого слова не встречается – и биф-строганофф, и бифстроганы). Такое блюдо традиционно готовят из говядины со сметаной и другими добавками, именно его рецепт с фото мы и предлагаем вам сегодня.

Стоит подчеркнуть, что эта мясная вкуснятина отлично подойдет для деток старше трех лет.

Польза блюда для ребенка

Как правило, бефстроганов, который делают по классическому рецепту, готовится из телятины или говядины – именно такие варианты приготовления с фотопроцесса чаще всего встречаются в интернете. Выбор мяса обусловлен не только его вкусовыми качествами, но и большой пользой для детского организма.

В этом сорте мяса содержится масса витаминов группы B, а также микро- и макроэлементы: железо, фосфор, хром, калий, молибден, медь.

Сотрите рецепт приготовления с фото ,бифстроганова из говядины со сметаной

Знаете ли вы? Говядина отлично повышает уровень гемоглобина, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, положительно влияет на аппетит.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Практически каждая хозяйка знает, что такое бефстроганов. Это небольшие кусочки мяса, чаще всего говядины, протушенные в сливочном соусе. Для малышей это блюдо лучше готовить из молодой нежирной говядины или телятины. Эти сорта отлично усваиваются детским желудком.

Бефстроганов из говядины – рецепт

Давайте разберемся, как приготовить бефстроганов из говядины для малышей с вкусной подливкой.

Необходимые ингредиенты

  • говяжья мякоть или вырезка – около 300 г;
  • стакан молока;
  • 1 луковица;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – чайная ложечка.

Последовательность приготовления

Варианты приготовления

Готовить бефстроганов можно по-разному. Даже для детей, в условиях ограниченного выбора специй и ингредиентов, существует масса вариантов этого блюда. Вот некоторые из них.

  • С томатной подливкой. На 300 г мяса нужно 15 г томатной пасты (лучше – домашнего приготовления), а также 30 г сметаны, по столько же моркови и растительного масла, 15 г лука и столовая ложка муки. Мясо слегка отбейте, нарежьте полосками, прижарьте и залейте водой или бульоном. В конце тушения добавьте измельченные морковку и лук, а через 5-7 минут залейте соусом. Для него поджарьте муку, смешайте ее со сметаной и томатной пастой и минутку подержите на огне, помешивая. Дайте блюду потомиться под крышкой еще минут пять.

Биф строганофф, простой рецепт приготовления со сметаной.

  • Еще один вариант – бефстроганов со сливочным или сметанным соусом. На 300 г мяса нужно 50 г сметаны, половинка луковицы, 2 столовые ложки муки, 20 г растительного масла. Мясо нарежьте, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему мелко порезанный лук, обжарьте смесь пару минут, после чего введите в нее сметану. Уменьшите огонь и тушите блюдо около получаса.

Как готовить бефстроганов из говядины для ребенка – видео

Если вы решили приготовить своему малышу бефстроганов из говядины, обратите внимание на рецепт со сметаной, показанный в следующем видео. Такое блюдо отлично подойдет для детского рациона.

Попробуйте приготовить для ребенка голубцы или котлеты из говядины, печеночный паштет или рыбные котлеты, питание малышей должно быть разнообразным.

Приготовить такое блюдо несложно, а ваш кроха непременно оценит результат. Поделитесь в комментариях своими кулинарными хитростями по приготовлению говядины по-строгановски для деток!

  • отварная гречка, макароны или картофель либо картофельное пюре по вкусу
  • готовое охлажденное азу или гуляш из говядины или целый кусок говядины духовой (тазобедренная часть) 1000-1100 г
  • морковь (3 крупные или 4 средние) 600 г
  • репчатый лук (5 средних головок) 600 г
  • консервированная мелко протертая мякоть свежих помидоров либо аналогичное по весу количество свежих помидоров 500 г
  • соль ½ дес. л. или по вкусу
  • сахарный песок 1 ч. л. без горки
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • черный или смесь из 4х видов перца 10 горошин
  • рафинированное подсолнечное масло около 2 ст. л.
  • зелень укропа или зеленого лука для украшения (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чистим морковь и лук

Помойте и почистите лук и морковь, отложите в сторону до употребления. Если Вы взяли для блюда свежие помидоры, также помойте их и обсушите на бумажной салфетке. Совет: если Вы используете свежие помидоры, но не любите их шкурки в готовом блюде, то можете поступить так: на помытых целых овощах сделайте ножом крестообразный надрез сверху и положите их в кипяток буквально на 1 мин., предварительно поставив для этого на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды. Затем тут же переложите их дуршлачной ложкой в миску с холодной водой секунд на 15-20 или ополосните их холодной водой из-под крана на дуршлаге. После такого контраста температур снимите с них кожицу. Выложите подготовленные помидоры на тарелку и оставьте до употребления, при этом имейте в виду: бланшированные помидоры – скользкие, так что будьте аккуратны при их дальнейшей нарезке.

Чтобы приготовить бефстроганов, говядину нарезаем кусочками

Если Вы купили мясо одним куском, ополосните его холодной проточной водой, обсушите бумажной салфеткой и порежьте (желательно поперек волокон) на небольшие кусочки толщиной примерно 1-1,5 см. Если Вы используете готовое азу – просто ополосните его при необходимости проточной водой и обсушите салфеткой (если мясо чистое, без осколков костей и иных загрязнений, лишний раз мыть его не стόит).

Мясо тушим в кастрюле на маленьком огне

Лук и морковь нарезаем крупным кубиком

В это время лук и морковь порежьте крупными кубиками, и по истечении 30 мин. слоями сложите к мясу (сначала лук, потом морковь). Далее тушите под крышкой еще 30 мин. на небольшом огне. Примечание: Если мясо пустило мало сока, можете подлить в кастрюлю около 50 мл холодной фильтрованной воды.

Добавляем помидоры, соль, сахар

Спустя указанное в п. 4 время перемешайте мясо с овощами ложкой и выложите в кастрюлю консервированную мякоть свежих помидоров или заранее очищенные от кожицы (по желанию – см. совет к п. 1) и порезанные средними кубиками помидоры. Добавьте также соль, сахар и перец горошком, перемешайте все еще раз ложкой, сверху выложите лавровые листья. Закройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами еще 30-40 минут до готовности мяса и овощей (они должны легко разламываться острым ножом).

В конце приготовления блюдо еще раз перемешайте, выключите под ним огонь и дайте настояться под крышкой минут 15-20, затем можете подавать его к столу, посыпав мелко порезанной зеленью укропа или зеленого лука, с любым гарниром по вкусу.

Храните готовое мясо в закрытой посуде в холодильнике при +5-6 °С не более 2-х дней. Перед подачей просто разогрейте его на сковороде, добавив к нему гарнир.

Вкус данного блюда во многом зависит от качественного мяса, поэтому берите его у проверенного производителя!

Считается, что для получения наилучшего результата перед приготовлением охлажденному мясу (хранившемуся до этого, естественно, в холодильнике) желательно дать согреться при комнатной температуре минут 15-20.

Читайте также: