Ангостура биттер что это такое кратко

Обновлено: 05.07.2024

Ангостура (Angostura) – крепкая пахучая настойка красно-коричневого цвета, содержащая 45% спирта. В отличие от других подобных напитков, это очень молодой продукт, и нам точно известно имя его изобретателя и год производства первой партии. По характеристикам ангостура относится к биттерам – горьким травяным настойкам. Точная рецептура хранится в строжайшем секрете, однако известно, что в состав входят горечавка, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, гвоздика, кардамон и еще более десятка корней, специй и трав.

История

Биттер ангостура изобретен в 1824 году доктором Йоханом Готтлибом Зигертом как лекарственное средство от жара, болей в желудке и икоты. Микстура пользовалась такой популярностью, что в 1930 году наладили серийное производство. Несмотря на то, что этот биттер стал популярен во всем мире, изготавливает его только одна компания (знающая секретный рецепт), расположенная на Тринидаде и Тобаго – House of Angostura.

Настойка получила название в честь венесуэльского города, в котором жил герр Зигерт, а вовсе не из-за растения ангостуры, которое, кстати, не входит в состав.

Для производства берутся необходимые травы (известно, что доктор Зигерт использовал местные растения, из-за границы ничего не заказывал), измельчаются и три месяца настаиваются на спирту, затем фильтруются.

фото биттера ангостура

Как пить ангостуру

Этот биттер не пьют в чистом виде, а добавляют в кофе, выпечку, разнообразные блюда. Он стал непременным ингредиентом многих коктейлей, в частности таких известных, как Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло. Раньше ангостуру нередко добавляли в джин с содовой (минералкой).

В 2007 году на рынке появилась Ангостура Оранж – напиток с характерным апельсиновым ароматом, а в 2009 разразился скандал, связанный со слухами, будто бы знаменитую настойку собираются снять с производства. Действительно, в том году партии ангостуры были меньше обычного, но производитель объяснил это нехваткой тары и заверил поклонников напитка, что никаких изменений не предвидится. Прошло уже 7 лет, а настойка по-прежнему популярна и вполне доступна (хотя, конечно, не так распространена, как вино или пиво).

angostura oranzh bitter фото

Angostura Orange bitters — подвид для любителей цитрусового вкуса

Чем заменить ангостуру в коктейлях

Лучшие коктейли с ангостурой

Манхэттен. Две части ржаного виски смешать с одной частью сладкого красного вермута, добавить 1-2 капли ангостуры. Виски можно заменить бурбоном, тогда пропорции с вермутом будут 3:1. Напиток украсить коктейльной вишенкой и подать со льдом.

Розовый Джин. В охлажденный плимутский джин (ни в коем случае не London Dry) добавить несколько капель ангостуры, хорошо размешать и подать с долькой лимона.

Старомодный. На кусочек сахара капнуть две капли ангостуры, подождать, пока он пропитается биттером, добавить чуть-чуть содовой, размешать в однородную сладкую массу, долить виски. Подавать со льдом, цедрой лимона и вишенкой.

Дьябло. 4 части темного рома, 1 часть сухого вермута, 1 часть ликера Cointreau и 2 капли ангостуры смешать в шейкере. Подавать в стаканах для виски, украшенных апельсиновым завитком.

фото коктейля Старомодный

Old Fashion (Старомодный)

Ликер Angostura — один из лучших биттеров, созданный венесуэльскими мастерами купажа из трав и специй. Напиток отличается ярким, насыщенным вкусом и многослойным ароматом, что делает его эффектным компонентом для многих популярных алкогольных коктейлей. Биттер разрабатывался как лечебная настойка и при желании его можно употреблять в качестве бальзама. Ликер используют при создании эксклюзивных блюд, домашних десертов, добавляют в маринад и салаты.


Дегустационные характеристики классического биттера

Ликер Angostura Aromatic Bitter создается по рецепту, который производитель хранит в тайне. Секретом владеют только пять человек, которые не могут раскрыть состав напитка. Известно, что при его производстве используются лекарственные травы, коренья, специи и ягоды. В результате получается биттер со следующими дегустационными характеристиками:

  • цвет — глубокий красно-коричневый оттенок завораживает бликами благородного красного дерева;
  • вкус — насыщенный, яркий, с характерными нотками ароматических трав, апельсиновой цедры и корицы;
  • послевкусие — сложное, с оттенками ягод, кориандра и горечавки;
  • аромат — букет соткан из обволакивающих шлейфов пряностей и лечебных трав;
  • крепость — содержание алкоголя 44,7%.

Эффектный цвет, запоминающийся вкус и утонченный аромат биттера позволяют коктейлям придать особую харизму.


Виды ликера "Ангостура"

Кроме классического биттера компания House of Angostura выпускает следующие виды ликера:

  • Cocoa Bitters — напиток насыщенного коричневого цвета, крепостью 48%. Во вкусе преобладают нотки какао и тропических цветов, окруженные ореховыми обертонами. Букет соткан из оттенков цитрусовых фруктов, какао и специй; — напиток янтарного цвета, крепостью 35%. В сбалансированном вкусе преобладают оттенки пряностей, специй и горьких трав. Букет соткан из шлейфов корицы, темного шоколада;
  • Orange Bitters — десертный ликер крепостью 28% яркого оранжевого цвета. Вкус запоминается нотками апельсинов, кориандра и пряностей. В аромате преобладают оттенки герани, сушеного апельсина и горьких трав.

Все напитки могут использоваться при создании коктейлей, которым битеры придадут особый колорит.

Популярные миксы на основе "Ангостуры"

Биттер можно добавлять в чай или кофе, а поклонники травяных настоек могут употреблять небольшими порциями в чистом виде. Основное назначение "Ангостуры" — создания ярких и эффектных миксов с неповторимым букетом, вкусом, цветом. На основе биттера можно приготовить:

  • "Манхэттен" — классический коктейль с бурбоном и красным вермутом;
  • "Олд Фешен" — микс на основе бурбона с добавлением апельсина, тростникового сахара;
  • "Виски Сауэр" — коктейль с бурбоном, лимонным соком и белком перепелиного яйца;
  • "Сингапурский слинг" — сложный микс на базе лондонского сухого джина, трипл сека, бенедектина, вишневого ликера и гренадина;
  • "Роб Рой" — коктейль с шотландским виски, красным вермутом и апельсиновой цедрой.

Эти напитки давно стали классикой барной культуры и способны украсить любую вечеринку.

Немного истории бренда

Рецепт биттера создал в начале XIX века доктор Зигерт, соратник Симона Боливара. Ученый не только помогал бороться за независимость, но и изучал тропические растения. Во время службы ему приходилось сталкиваться с неизвестными болезнями, для лечения которых и был разработан целебный бальзам. Напиток приобрел широкую известность в Ангостуре, откуда попал в Англию и Тринидад и Тобаго.

Биттер Angostura должен присутствовать в коллекции каждого поклонника барной культуры. Этот ликер используется в десятках рецептов, которые стали классикой миксов. С его помощью можно создать неповторимый авторский коктейль, который станет визитной карточкой вечеринок.

Биттер Ангостура



Ангостура – горькая травяная настойка или биттер, родиной которого является Венесуэла. Он крепкий (почти 45%), концентрированный, красно-коричневого цвета. Выпускается небольшими порциями – по 100 и по 200 мл. Однако с учетом особенностей пития Ангостуры – больших объемов и не нужно.

Горьковатый ни на что не похожий вкус и столь же загадочный запах делают этот алкоголь уникальным. Уникален и дизайн упаковки биттера: этикетка, превышающая высоту бутылки, выступает за ее края.

История биттера

Интересные факты об Ангостуре:

  • Доктор Зигерт являлся не только военным хирургом, но и героем Ватерлоо;
  • На разработки микстуры Зигерт потратил 4 года жизни;
  • Первоначально биттер готовился не на спирту, а на темном роме;
  • Названием настойка обязана городу в Венесуэле, где проживал ее создатель;
  • Необычный дизайн бутылки появился в результате параллельной работы по созданию бутылки и этикетки. Мастера не подрассчитали, но идея оставить все как есть понравилась всем;
  • Классический биттер Ангостура – излюбленная микстура английской королевы Елизаветы II;
  • При хранении Ангостуры вдали от солнца и сырости, при температурном режиме не ниже -15°C и не выше +30°C – биттер хранится вечно (не имеет ограничений по сроку годности).

Состав и технология изготовления

Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:

  • коренья горечавки и аптечный дягиль;
  • цветы муската и сандалового дерева;
  • кора хинного и ангостурового дерева;
  • экстракт кожуры померанца и кардамон;
  • имбирь и корица;
  • гвоздика и мускатный орех.

Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.

Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно здесь.

Виды Ангостуры

Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:

Виды ангостуры

Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.

Польза Ангостуры

Ангостура полезна при:

  • сильных болях в голове и желудке;
  • высокой температуре и лихорадке;
  • простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
  • похмелье.

Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.

Как правильно пить Ангостуру

Этот биттер, как уже говорилось – лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.

Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься – ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера.

Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.

На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.

Коктейли Ангостурой

Ангостура – горькая травяная настойка или биттер, родиной которого является Венесуэла. Он крепкий (почти 45%), концентрированный, красно-коричневого цвета. Выпускается небольшими порциями – по 100 и по 200 мл. Однако с учетом особенностей пития Ангостуры – больших объемов и не нужно.

Горьковатый ни на что не похожий вкус и столь же загадочный запах делают этот алкоголь уникальным. Уникален и дизайн упаковки биттера: этикетка, превышающая высоту бутылки, выступает за ее края.

История биттера


Интересные факты об Ангостуре:

  • Доктор Зигерт являлся не только военным хирургом, но и героем Ватерлоо;
  • На разработки микстуры Зигерт потратил 4 года жизни;
  • Первоначально биттер готовился не на спирту, а на темном роме;
  • Названием настойка обязана городу в Венесуэле, где проживал ее создатель;
  • Необычный дизайн бутылки появился в результате параллельной работы по созданию бутылки и этикетки. Мастера не подрассчитали, но идея оставить все как есть понравилась всем;
  • Классический биттер Ангостура – излюбленная микстура английской королевы Елизаветы II;
  • При хранении Ангостуры вдали от солнца и сырости, при температурном режиме не ниже -15°C и не выше +30°C – биттер хранится вечно (не имеет ограничений по сроку годности).

Как употреблять Биттер Ангостура

Изначально настойка Ангостура считалась лекарственным средством от ряда болезней. Это применение ей приписал известный военный врач армии Боливара – Йохан Зигерт, который в то время экспериментировал с различными соединениями местной флоры для того, чтобы создать снадобье от дискомфортных проявлений тропического климата.

Позже выяснилось, что настой очень эффективен при морской болезни, и им стали пользоваться моряки, которые распространили его по всему миру. Как известно, матросы – народ, у которого в рацион в обязательном порядке входил алкоголь. И невозможно поверить в то, что биттер Зигерта по-прежнему оставался бы до сего дня лишь в походной аптечке. В настоящее время большинство биттеров принадлежит по большей части к барной культуре, нежели к медицинской.

В виду того, что настойка является очень крепкой и насыщенной, употреблять ее можно только в соединении с чем-либо. При добавлении пары капель напитка любой коктейль становится непревзойденным по вкусу и аромату.


Состав и технология изготовления

Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:

  • коренья горечавки и аптечный дягиль;
  • цветы муската и сандалового дерева;
  • кора хинного и ангостурового дерева;
  • экстракт кожуры померанца и кардамон;
  • имбирь и корица;
  • гвоздика и мускатный орех.

Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.

Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно здесь.

Ром Ангостура

Что такое Биттер Ангостура

Виды Ангостуры

Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:


Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.

Дегустационные характеристики Angostura Bitter

Напиток является настойкой, в состав которой входит большое количество трав и специй, и от этого приобрел насыщенный коричневый цвет с красным оттенком.

Аромат

Благодаря неповторимому и насыщенному запаху настойки, коктейли и блюда, в которых она выступает в качестве одного из ингредиентов, обладают привлекательной изысканностью. Преобладающие позиции в аромате занимают душистые эфирные ноты муската и сандала. Их немного разбавляет сочетание горького шоколада и цедры апельсина.


Напиток Angostura отличается очень насыщенным и неповторимым вкусом. Ингредиенты, в состав которых входит более сорока видов цветов, трав и пряностей, придают ему специфическую терпкость и богатую палитру вкусовых оттенков.

Польза Ангостуры

Ангостура полезна при:

  • сильных болях в голове и желудке;
  • высокой температуре и лихорадке;
  • простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
  • похмелье.

Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.

Состав напитка ангостура, его особенности

Поскольку данный напиток является в своем роде уникальным, его состав не разглашается, рецептура никому доподлинно не известна. Можно лишь сказать о том, что для приготовления данного снадобья используются такие ингредиенты, как: померанец, вернее экстракт его кожуры, который придает цвет напитку, корни горечавки, имбирь, аптечный дагиль, хинное дерево, его кора, галипея лекарственная, мускатный орех, гвоздика, кардамон, галгант, корица, мускат, его цветы, а также сандаловое дерево.

Как именно готовят ангостуру, знают только работники завода, где она изготовляется. Что касается особенностей данного напитка, то стоит упомянуть о том, что уровень его крепости составляет сорок пять процентов.

Поскольку данное питье было сделано изначально, как лекарство, то употребляют его в умеренных количествах. Очень славятся коктейли, в которых присутствует данная жидкость. Добавляют ее в них совсем не много, но и такого количества достаточно для того, что бы у напитка появился совершенно особенный вкус, а аромат его был неподражаемым. Иногда дозировка исчисляется капельками, но результат получается замечательный.

Кроме коктейлей ангостуру можно использовать и как пряную добавку, если вы хотите приготовить что-то особенное и желаете сделать аромат и вкус блюда восхитительным. В таком варианте также не придется брать большое количество жидкости, что весьма удобно и экономично.

Также хорошо зарекомендовала себя ангостура и в кулинарии. Приготовленные с ее помощью кондитерские изделия имеют приятный вкус, и перепутать их ни с чем невозможно. Очень важно не переборщить с количеством влитого снадобья, что бы эффект с положительного не ста резко негативным, ведь в больших дозах в кондитерском деле данное питье не принесет ничего хорошего.

Задумываясь о том, как еще использовать ангостуру, стоит сказать о том, что как препарат изначально лекарственный, она может помочь в случае высокой температуры, оказав пациенту жаропонижающий эффект. Если вы употребляете венесуэльский напиток в небольших дозах, но регулярно, тогда можно наблюдать за тем, как у вас налаживается работа желудка в связи с положительным воздействием на него, выпитого вами вещества. Еще одно интересное свойство можно подметить у ангустуры, это освобождение от похмельного синдрома в случае шумной вечеринки или иного события.

Оригинальность напитка заключается не только в его составе, свойствах и необычном красно-кричневом цвете, но и во внешнем виде. У бутылочки имеется этикетка, как и любого спиртного напитка, но она кардинально отличается от всего того, что вас пришлось повидать. Сама по себе баночка очень маленькая и имеет длинное горлышко. Этикетка полностью закрывает банку от низа до верха, частично закрыв собою и горлышко. Вид весьма завораживающий. Такая особенность случилось потому как при первом заказе тары и этикеток, произошла ошибка, и данные компоненты не состыковали по размерам. Поскольку до выпуска продукции было слишком мало времени, менять этикетки было некогда, потому их такими и оставили, что в итоге стало особенность ангостуры.

Как правильно пить Ангостуру

Этот биттер, как уже говорилось – лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.

Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься – ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера.

Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.

На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.

Основные характеристики оригинального биттера

Чтобы быть уверенным, что на полке магазина стоит оригинальный напиток, а не низкокачественная подделка, обратите внимание на этикетку и пробку. Все должно быть качественным. Стандартный объем бутылки ликера – 0,2 л.

По дизайну такой продукт можно вполне спутать с настойкой, которая продается в магазине. Важно помнить, что оригинальная этикетка немного больше, чем сама бутылка. Уже по этому признаку легко понять, какой продукт реализуется в магазине.

На этикетке должна быть указана страна производитель – Тринидад и Тобаго. Крепость оригинального биттера 44,7%. Цена оригинального, качественного продукта в среднем 18 долларов за бутылку объемом 200 мл.

Основные характеристики оригинального биттера

Коктейли Ангостурой


  • темный (или золотой) ром — 4 части (40 мл)
  • сухой вермут — 1 часть (10 мл)
  • апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — 1 часть (10 мл)
  • Ангостура — 2 капли

Компоненты для Diablo просто соединяются в шейкере. Подается в стакане для виски с долькой апельсина.

Чем можно заменить биттер Ангостура в коктейле

Из-за того, что Ангостура довольно редкая гостья в отечественных магазинах, возникает необходимость в ее аналогах. Так как —биттеры— очень крепкие напитки и часто очень насыщены горечью, которая не всем по душе, то в коктейлях также можно воспользоваться ароматными —ликерами—. Для замены наиболее подойдут такие напитки:


Среди русских продуктов в этом плане подойдут:

  • Уссурийский Бальзам;
  • Алтайская настойка;
  • Зверобой.

Знаете ли вы? Национальные биттеры изготавливаются на спирте, в отличие от зарубежных, где основными алкогольными компонентами являются ром или вино.

Состав каждого напитка зависит от страны изготовления, но в большинстве из них можно встретить такие ингредиенты: лимон, можжевельник, хина, имбирь, корица, зверобой, горечавка, полынь и т. д.

Читайте также: