Анализ стихотворения волшебный край пушкина кратко

Обновлено: 02.07.2024

Есть памятные места, оставившие след в жизни великого поэта: Москва и Санкт-Петербург, Кавказ и Одесса, Кишинёв, Михайловское, Болдино. И наш Крым, подаривший Пушкину счастливейшие дни жизни. В 1820 году он провёл на полуострове несколько недель и никогда не забывал Керчь, Феодосию, Бахчисарай, Гурзуф, Симферополь.

Фонтан любви, фонтан живой!
Принёс я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слёзы.
Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль…

Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Я вижу берег отдалённый,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоённый.
И чувствую: в очах родились слёзы вновь;
Душа кипит и замирает;
Мечта знакомая вокруг меня летает;
Я вспомнил прежних лет безумную любовь,
И всё, чем я страдал, и всё, что сердцу мило,
Желаний и надежд томительный обман.

Волшебный край! Очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй, и тополей прохлада,
Всё чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах дорогою прибрежной
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утёсов Аю-Дага…

Пушкин признавался, что прекрасные брега Тавриды вернули ему вдохновение. В Гурзуфе, в доме Ришелье, где поэт пережил счастливейшие минуты жизни, находится музей Пушкина.

Елена ПЛАХОЦКАЯ
Фото из фондов библиотеки им. А. Пушкина

1. История создания (год, биография, прототип).

3. Лирический герой, его чувства.

4. Композиция. Движение мысли, сюжета, деление на части.

5. Ключевые образы (предметный мир).

6. Художественные средства; размер.

7. Идея (основная мысль).

Если главная тема всей поэмы – настоящая любовь, то в заключительной части на переднем плане восторг от красот природы.

Лирический герой – путник, который восхищается открывающимся ему живописным пейзажам Крыма.

Я думаю, в этом стихотворении поэт хотел передать восторженное настроение лирического героя, восхищенного красотой южной природы.

…Волшебный край! очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада…
Всё чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аю-дага…

Стихотворение написано примерно в 1823 году. Известно, что автор его тогда находился в так называемой южной ссылке. Попал в опалу он за свои крамольные эпиграммы на первых лиц государства. Его перевели из столицы в отдаленную губернию. На крымскую землю он прибыл с семейством Раевских, ступил на нее в августе, а вот Бахчисарай повидал уже в сентябре.

Тогда же он посетил покинутый ханский дворец. Чтобы понять настроение отрывка, следует сказать несколько слов о сюжетной канве самой поэмы. Ей придан восточный колорит: одна из жен хана ревнует к плененной им красавице-христианке, хотя та и не метит ей в соперницы. В конце концов, погибают обе, а хан едет на войну, чтобы отвлечься от грустных мыслей.

Рисунок Золотых Ворот Карадага в Крыму в рукописи А.С. Пушкина


Рисунок Золотых Ворот Карадага в Крыму в рукописи А.С. Пушкина

Нам бы хотелось как естествоиспытателям особо оттенить здесь тему природы полуострова в творчестве A.C. Пушкина. Она воссоздает малоизвестную нам панораму крымских пейзажей начала XIX столетия. Но, самое главное, A.C. Пушкин одним из первых наших соотечественников привел в литературе ряд оригинальных естественнонаучных сведений о Тавриде и сделал здесь даже некоторые ботанические и географические открытия.

Карта маршрутов путешествий А.С. Пушкина по Крыму (составили авторы)


Карта маршрутов путешествий А.С. Пушкина по Крыму (составили авторы)

Крымские впечатления поэта нашли отражение более чем в тридцати его произведениях. Он отмечает выразительные черты рельефа, меняющийся лик моря, чистые южные небеса, восхищается теплым климатом и особенно часто упоминает поразительно разнообразный растительный покров, давая своеобразные оценки ландшафтам полуденного края, который он называет то Тавридой, то Таврией, то Крымом. Стихи и письма на эту тему пересыпаны многочисленными, чаще всего восторженными, эпитетами, которыми он наделяет Крымскую землю.

Крымские горы произвели на поэта необычно большое впечатление, учитывая то, что он перед этим видел более высокие вершины Кавказа.

Восторг первого знакомства A.C. Пушкина с Южным берегом Крыма, Гурзуфским амфитеатром, запечатленный в письме к Д. (очевидно, к Дельвигу), просто фонтанирует непосредственностью:

Великолепны ставшие крылатыми пушкинские поэтические ландшафты Крыма:

Любуясь природой Гурзуфского горно-приморского амфитеатра, поэт целые дни проводил на прибрежных известняковых мысах-скалах, одна из которых теперь названа его именем (высота над морем — 35 м, находится на территории современного Артека). На вершине Пушкинской скалы позднее была устроена видовая площадка в виде крепостной башни. На ее стене укреплена мемориальная мраморная плита с известным четверостишием:

В стихотворениях поэт неоднократно восхищается Черным морем, рисует нам его-облик:

Здесь Черное море поэт сравнивает с океаном — оно ведь одно из самых глубоких морей мира: глубина достигает 2245 м!

Наконец, об обращении A.C. Пушкина к живой природе, в первую очередь к растительности Крыма.

В своих стихотворениях поэт упоминает более десятка видов деревьев и кустарников, растущих на полуострове. Особенно часто встречаются культивируемые породы — виноград, тополь, кипарис, лавр, маслина, мирт и друге представители южной флоры:

Случилось так, что до включения Крыма в состав России о березе повислой, растении с огромным ареалом, в Крыму науке ничего не было известно. Не находим мы упоминания о ней и в первых физико-географических описаниях полуострова, выполненных такими известными первоисследователями Крыма, как В.Ф. Зуев, К.И. Габлиц и П.С. Паллас. Только четверть века спустя пушкинской находки, уже в другом месте Крымских гор, переоткрыл березу лесничий П.Е. Зубковский.

Случайное открытие, сделанное великим поэтом, повторить сегодня, увы, нельзя — реликтовая березовая роща под перевалом Шайтан-Мердвен, сохранявшаяся здесь со времен ледникового периода, давно уничтожена.

Лесничий П.Е. Зубковский стал первым ученым, отметившим присутствие березы в Крыму. Он обнаружил в 1846 году самый обширный (75 га) участок березового леса в верховьях р. Альмы, на северном склоне Главной гряды (в пределах нынешнего Крымского заповедника). В разное время были найдены также небольшие реликтовые насаждения березы в верховьях р. Улуузень (ущелье Ямандере), в верховьях р. Качи, в долине Сухой Альмы, даже на самом высоком в Крыму диабазовом интрузиве Чамныбурун (1193 м). Еще в конце XIX века, как видно из свидетельств В.Н. Аггеенко, таких местонахождений было не менее пяти. Ныне в горном Крыму сохранился лишь один естественный лесок березы повислой.

A.C. Пушкин, пересекая Крымские горы, стал для многих путешественников и писателей своего рода первопроходцем через перевал Шайтанмердвен, по которому вслед за ним проходили A.C. Грибоедов (1825 г.), Адам Мицкевич (1825 г.), а позднее — B. Жуковский, И. Бунин, Н. Гарин-Михайловский, Леся Украинка .

Миновав Шайтанмердвен, Ай-Петринскую яйлу и Байдарскую долину, Александр Сергеевич посетил старинный, основанный в 891 году, Свято-Георгиевский монастырь близ Балаклавы, рядом с древневулканическим мысом Фиолент. Там, обращаясь мысленно к Чаадаеву, он записал:

Точное место расположения этого храма в Крыму не установлено до сих пор. А вот реальная скала с мифическим названием Ифигения — одна из свидетельниц юрского вулканизма в Крыму — высится на Южнобережье неподалеку от пгт Береговое (б. Кастрополь).

…Волшебный край! очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада…
Всё чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аю-дага…

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Конец стихотворения Александра Пушкина— опубликуйте свои собственные стихи здесь или выложите в свет любое объявление или даже стихотворение на виртуальной доске или стене объявлений.

Стихотворное чудовище — многоязычный сайт о поэзии. Здесь вы можете читать стихи в оригинале на других языках, начиная с английского, а также публиковать свои стихи на доступных языках. © Poetry Monster, 2021. Стихи на английском.

Найти стихотворение, читать стихотворение полностью, стихи, стих, классика и современная поэзия по-русски и на русском языке на сайте Poetry.Monster. Read poetry in Russian, find Russian poetry, poems and verses by Russian poets on the Poetry.Monster website.

Спонсоры — торговое агентство Russian Commerce, Ваш партнёр во внешней торговле, помощь с внешнеторговыми операциями, экспортом и импортом

Читайте также: