Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции кратко

Обновлено: 05.07.2024

Себестоимость производства продукции в сельском хозяйстве России все считают по-разному. и, несмотря на кажущуюся простоту расчета, получают при этом разные показатели себестоимости продукции. На основании этих ошибочных расчетов зачастую строятся статистические отчеты и отчеты министерств и ведомств, где явно или невольно искажаются реальные показатели из хозяйств

На сегодняшний день в России отсутствует анализ себестоимости производства зерна в разных почвенно-климатических зонах, учитывающих применяемые агротехнологии, потребности возделываемой культуры, удаленность от элеваторов и портов и т.д.

На примере хозяйства в Самарской области мы провели расчет реальной себестоимости производства зерна яровой пшеницы на площади 609 га (валовый сбор 1509 т, урожай- ность 24,8 ц/га). Себестоимость единицы продукции определялась как соотношение производственных затрат к объему валовой продукции и рассчитывалась по простой формуле, в которой сумма производственных затрат соотносится с объемом валовой продукции. Для примера, возьмем цены на сельхозпродукцию, по которым зерно покупается у аграриев в Самарской области, и сравним ее с себестоимостью его производства.


В результате несложных расчетов мы видим ситуацию, типичную для всех сельхозпроизводителей по стране - реальная себестоимость производства зерна у нас очень высока, а этот год, с его низкими ценами показал, что ситуация в растениеводстве близка к катастрофе.

По данным МСХ РФ в 2017 г. целом по стране собраны рекордные урожаи - 140,4 млн. тонн зерна, что обернулось катастрофой для отечественного сельхозпроизводства. Правительство оказалось не готово к таким объемам произведенного зерна: не хватает мощностей для хранений, перевозки и переработки зерна, не проводятся интервенции.


Практически во всех зернопроизводящих регионах страны для аграриев сложилась крайне неблагоприятная ценовая конъюнктура. Стоимость зерна с начала сбора к декабрю снизилась в зависимости от агрокультуры и региона на 30-40%, низкие цены на зерно сохраняются и по сей день. В большинстве хозяйств нет собственных сушилок и мощностей для хранения, поэтому им приходится сбывать зерно по бросовым ценам в кратчайшие сроки. В итоге закупочные цены, по которым сельхозпроизводители вынуждены реализовывать урожай, оказались ниже себестоимости производства зерна на 20-30%.

Развитие сельхозпроизводства невозможно без разумных цен на сельхозпродукцию, превышающих себестоимость его производства. При этом ни региональными, ни федеральным отраслевым ведомствами не ведется статистики и анализа цен на зерно, единственными доступными данными по ценам на зерно являются данные интернет- площадок (например, портала ИДК), где размещается стоимость зерна в регионах.

Однако, связавшись с рядом хозяйств в различных регионах, мвидим, что декларируемые цены сильно разнятся с реальной стоимостью зерна, которая оказывается значительно ниже. Получается, что при сложившихся ценах аграрии фактически не в состоянии компенсировать свои затраты, рассчитываться по кредитам, их инвестиции в сельхозпроизводство оказались неэффективными. Многие сельхозпредприятия в стране уже находятся на грани банкротства, большинству из них грозит полное разорение.


Кризисные проявления, связанные с падением цен на зерно и неплатежеспособностью аграриев, затронули практически все смежные с АПК отрасти: уже сейчас наблюдается значительное снижение объемов реализации продукции сельхозмашиностроения, производства сельхозоборудования, удобрений, средств защиты растений и т.д.

Под ударом оказались в первую очередь средние и мелкие сельхоз- производители, при этом именно они обеспечивают устойчивость сельского хозяйства и продовольственную безопасность страны.

Менее подверженными падению цен на сельхозпродукцию оказалисьагрохолдинги. Но сельхозпроизводство не может строиться только в расчете на мощности крупных агрохолдингов, которые не в состоянии будут в полной мере обеспечить внутренние и экспортные потребности страны в зерне. Тем более, что часть из-них находится в оффшорах. Поддержка малого и среднего бизнеса может стать серьезным решением не только вопросов производства необходимого количества качественной сельхозпродукции, развития сельских территорий и социальных проблем села, но и продовольственной безопасности страны.

Правительство РФ, Госдума, Совет Федерации, Минсельхоз проводят много совещаний, посвященных устойчивому развитию села. Однако о беспрецедентно низких ценах на сельхозпродукцию, приводящих к фактическому разорению сельхозпроизводителей, до сих пор умалчивается. Вполне вероятно, что все многомиллионные вложения в дороги, строительство школ и больниц в сельской местности, о которых докладывают министерства, могут оказаться бесполезными – некому будет ими пользоваться, сельхозпроизводство встанет и людей на селе не останется.


Основа устойчивого развития сельхозпроизводства на селе – разумные цены на сельхозпродукцию, превышающие себестоимость его производства, позволяющие работать с положительной экономикой.

В свою очередь, эффективная себестоимость производства позволяет обеспечивать высокое качество продукции, высокую производительность, сохранять почвенное плодородие и беречь окружающую среду.

Чрезвычайно важной проблемой является низкое качество собранного урожая. По оценкам микробиологов, сегодня из-за отсутствия объективного фитомониторинга и контроля за заболеваниями, значительная часть зерна уже заражена опасными для человека и животных микотоксинами фумонизина и афлотоксина.

Ситуация усугубляется тем, что в стране отсутствует система объективного государственного фитомониторинга. Во времена СССР информация по фитопатогенной ситуации в стране была под контролем государства и системно доводилась до сельхозпроизводителя, существовали государственные программы по защите растений от патогенов и вредителей. В годы социальных потрясений эта система была разрушена и альтернативы ей до сих пор не создано. И сегодня сельхозпроизводители, лишенные объективной информации о заболеваниях растений, нередко приобретают и используют неэффективные препараты против тех или иных возбудителей болезней и вредителей. Следствие этой ситуации – пораженность растений фузариями и биополярисом достигает 70%, растут затраты на химические средства защиты, не дающие реального эффекта. В последнее десятилетие использование пестицидов выросло в десять раз, при этом качество продукции с каждым годом ухудшается, происходит усиление деградации агроценозов, сопровождаемое накоплением патогенов в почве, вследствие чего почвы утрачивают свои биостабилизирующие и биорегулирующие функции.


Одним из самых страшных последствий эпифитотии новых болезней растений является негативное влияние на здоровье людей продуцируемых патогенными бактериями и грибами бактерио- и микотоксинов. По оценкам микробиологов, 30% продукции с российских полей, поражены микотоксинами, опасными для здоровья человека.

В сложившейся ситуации из-за низких цен на зерно часть аграриев придержат продажи и будут вынуждены хранить его в неприспособленных помещениях. В итоге весной мы получим еще больше зараженного зерна. Такое зерно опасно употреблять в пищу - это уже прямой вред здоровью россиян. Вопрос качества зерна – вопрос сохранения здоровья нации.

На сегодняшний день в России отсутствует современная агарная технологическая политика. Многолетнее применение устаревших агротехнологий и техники в сельхозпроизводстве привело к ряду негативных результатов:

- механическому переуплотнению почв: более 80% сельхозугодий переуплотнено, что приводит к ежегодной потере более 30 млн тонн сельхозпродукции и доходов сельхозпроизводителей;

- к росту эрозии и деградации земель: эродированные земли уже достигли 60% от площади всех сельхозугодий, и эта площадь ежегодно увеличивается на 500 тыс. га;

- к разрушению плодородия почв: по данным Минсельхоза России плодородие почв за последние десятилетия упало почти вдвое;

- низкой производительности труда в сельхозпроизводстве (отставание производительности России от США около 340-440%);

- высоким потерям сельхозпродукции на всех уровнях производства – около 10-12 млн тонн (около 40 млрд рублей в год); - падению рентабельности производства (особенно в регионах рискованного земледелия).

Ситуация усугубляется устаревшими программами обучения в аграрных вузах и колледжах, а также на курсах повышения квалификации специалистов АПК, недостатком знаний у аграрных специалистов, отсутствием научно-обоснованных рекомендаций к практическому применению эффективных агротехнологий в конкретных почвенно- климатических условиях, отсутствием службы профессиональных аграрных консультантов.

Во всем мире данные проблемы решаются через масштабное внедрение в производство ресурсосберегающих технологий, по которым сегодня возделывается более 125 млн га, здесь лидируют Бразилия, Аргентина, Австралия, США и Канада - ведущие экспортеры сельхозпродукции. В этих странах действует практика партнерства государства, науки и сельхозпроизводителей, существуют объединения, созданные по инициативе фермеров и поддержке государства с целью проведения исследовательских работ по изучению и адаптации агротехнологий, выработки мер поддержки сельхозпроизводителей и распространения практических знаний, создаются практические площадки на базе инновационных хозяйств, где апробируются агротехнологии.

До сих пор эти распоряжения практически не выполнены, системно данные технологии в России не используются, в итоге производительность в сельхозпроизводстве остается низкой, падает плодороди почвы, ухудшается качество продукции, себестоимость производства неэффективна.

Нам необходим системный подход во внедрении инновационных технологий, создании современной аграрной технологической политики, которая позволит достичь эффективной себестоимости, позволит обеспечить качество продукции и здоровье российских почв.

Инновационные агротехнологии должны включать биологизацию земледелия, технологии точного земледелия, использование машин с контролируемым проездом техники Controlled Traffic Farming и т.д., создание инновационных хозяйств - площадок для практической апробации инновационных технологий с целью построения устойчивого экономически и экологически эффективного сельхозпроизводства.

Одновременно требуется целый ряд мероприятий по обеспечению комплексного и системного мониторинга объемов производства и потребления сельхозпродукции в соответствии с внутренними и экспортными потребностями; системные меры по анализу и контролю цен, а также себестоимости производства зерна; организация глубокой переработки зерна; меры регулирования экстремальных ситуаций, связанных с перепроизводством или дефицитом зерна (меры по субсидированию хранения и перевозок зерна, организации интервенций и принятию экспортных мер и т.д.).

У нас в стране существует достаточно организаций, которым государство выделяет огромные средства на создание роботов и hi-tech технологии, но несоизмеримо больший эффект для развития и аккумуляции денег для науки могут дать профессиональное управление и применение инновационных технологий.

Важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства – себестоимость продукции. В ней отражаются в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства, то есть в ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.

Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятия и тем самым является основным источником роста накоплений организации и повышения жизненного уровня ее работников. От себестоимости зависит ряд важнейших показателей, таких как уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия, его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Основные задачи анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции следующие (8, 147)

1) Определить изменение себестоимости всей продукции хозяйства и отдельных ее видов по годам и выполнение плана по себестоимости;

2) Определить изменение суммы и отдельных видов затрат на 1 га, одну голову скота и на единицу продукции;

3) Изучить структуру себестоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции;

4) Выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции в хозяйстве, и установить степень их влияния;

5) Установить причины, способствующие изменению себестоимости (изменению затрат и выхода продукции);

6) Наметить пути и определить резервы снижения себестоимости отдельных видов продукции.

Савицкая более емко определяет следующие основные задачи анализа себестоимости:

1) осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

2) изучение влияния факторов на изменение ее уровня;

3) выявление резервов снижения себестоимости продукции;

4) Объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

Анализ себестоимости обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая может изменяться из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы, постоянные же остаются неизменными в краткосрочном периоде.


Линия затрат при наличие постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени: Зобщ= где: (1)

Зобщ- сумма затрат на производство продукции;


- уровень переменных расходов на единицу продукции;


- объем производства продукции;


- абсолютная сумма постоянных расходов.

В процессе анализа необходимо оценить также изменения в структуре по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Уменьшение доли заработной платы и увеличение доли амортизации свидетельствуют о повышение технического уровня предприятия росте производительности труда.

Важный обобщающий показатель себестоимости – затраты на рубль произведенной продукции. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства и во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в текущих ценах.

Влияние факторов первого уровня (изменение объема производства, структуры производства, изменение уровня удельных переменных затрат и суммы постоянных затрат, уровень цен) на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепной подстановки, с помощью следующей факторной модели:





УЗ= (2)


Где: -изменение структуры продукции;


-Изменение уровня цен на продукцию.

После общей оценки уровня себестоимости в целом по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели методом цепной подстановки:


(3)


где: - себестоимость единицы продукции:


-сумма переменных затрат на единицу i-ой продукции;


-объем производства i-го вида продукции в физических единицах;

- сумма постоянных затрат, отнесенных на i-ый вид продукции

В заключении анализа себестоимости производят поиск резервов снижения себестоимости. Величина резерва снижения себестоимости может быть определена по формуле:


(4)

где: и - фактический и возможный уровень себестоимости единицы продукции;


- фактические затраты на производство продукции;


- резерв сокращения затрат;


- дополнительные затраты необходимые на освоение резервов увеличения производства продукции;

и - соответственно фактический объем и резерв увеличения производства продукции.

Важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства – себестоимость продукции. В ней отражаются в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства, то есть в ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.

Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятия и тем самым является основным источником роста накоплений организации и повышения жизненного уровня ее работников. От себестоимости зависит ряд важнейших показателей, таких как уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия, его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Основные задачи анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции следующие (8, 147)

1) Определить изменение себестоимости всей продукции хозяйства и отдельных ее видов по годам и выполнение плана по себестоимости;

2) Определить изменение суммы и отдельных видов затрат на 1 га, одну голову скота и на единицу продукции;

3) Изучить структуру себестоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции;

4) Выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции в хозяйстве, и установить степень их влияния;

5) Установить причины, способствующие изменению себестоимости (изменению затрат и выхода продукции);

6) Наметить пути и определить резервы снижения себестоимости отдельных видов продукции.

Савицкая более емко определяет следующие основные задачи анализа себестоимости:

1) осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

2) изучение влияния факторов на изменение ее уровня;

3) выявление резервов снижения себестоимости продукции;

4) Объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

Анализ себестоимости обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая может изменяться из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы, постоянные же остаются неизменными в краткосрочном периоде.


Линия затрат при наличие постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени: Зобщ= где: (1)

Зобщ- сумма затрат на производство продукции;


- уровень переменных расходов на единицу продукции;


- объем производства продукции;


- абсолютная сумма постоянных расходов.

В процессе анализа необходимо оценить также изменения в структуре по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Уменьшение доли заработной платы и увеличение доли амортизации свидетельствуют о повышение технического уровня предприятия росте производительности труда.

Важный обобщающий показатель себестоимости – затраты на рубль произведенной продукции. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства и во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в текущих ценах.

Влияние факторов первого уровня (изменение объема производства, структуры производства, изменение уровня удельных переменных затрат и суммы постоянных затрат, уровень цен) на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепной подстановки, с помощью следующей факторной модели:


УЗ= (2)


Где: -изменение структуры продукции;


-Изменение уровня цен на продукцию.

После общей оценки уровня себестоимости в целом по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели методом цепной подстановки:


(3)


где: - себестоимость единицы продукции:


-сумма переменных затрат на единицу i-ой продукции;


-объем производства i-го вида продукции в физических единицах;

- сумма постоянных затрат, отнесенных на i-ый вид продукции

В заключении анализа себестоимости производят поиск резервов снижения себестоимости. Величина резерва снижения себестоимости может быть определена по формуле:


(4)

где: и - фактический и возможный уровень себестоимости единицы продукции;


- фактические затраты на производство продукции;


- резерв сокращения затрат;


- дополнительные затраты необходимые на освоение резервов увеличения производства продукции;

и - соответственно фактический объем и резерв увеличения производства продукции.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Сельское хозяйство – это важнейшая отрасль народного хозяйства страны в целом и агропромышленного комплекса в частности. Здесь формируется

18% валового национального продукта, 25% национального дохода. В с.-х. хозяйстве трудится около 1/5 населения страны. В современных условиях все большее значение приобретает экономикостатистический анализ производственных затрат и себестоимости сельскохозяйственной продукции. Статистика сельского хозяйства изучает уровень материальных затрат на производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств, издержек на производство и реализацию продукции и услуг производственных и обслуживающих сельскохозяйственных предприятий. Задачами статистики являются также оценка выполнения плана по снижению себестоимости, динамики уровня себестоимости. Статистика измеряет влияние факторов на себестоимость производства продукции, себестоимость работ и услуг в сельском хозяйстве. Издержки и себестоимость являются одним из проявлений экономической эффективности производства. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, материалов, сырья, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию. Себестоимость продукции, является важнейшим показателем, характеризующим эффективность деятельности предприятий. От уровня этого показателя зависят темпы расширенного воспроизводства, получение организацией прибыли или убытка и, в конечном счете - финансовое состояние субъектов хозяйствования. Данный анализ также необходим для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного анализа, обоснования решений о запуске в производство новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Площадь административного района - 346,0 тыс. га, или 3,06% от общей площади области, 23 сельсовета, 103 населенных пункта, население - 30,6 тыс. чел., 456 организаций, из них к промышленности относится 5; сельскому хозяйству - 310; строительству - 2; торговле и общественному питанию - 18; здравоохранению, физической культуре и социальному обеспечению - 4; образованию - 50; управлению - 23; к другим отраслям - 15; общественных объединений - 29. В сфере материального производства района заняты 342 хозяйствующие единицы (75%), в непроизводственной сфере - 114 (25%).

Урюпинский район по природно-сельскохозяйственному районированию относится к степной зоне, Южнорусской провинции, северному обыкновенно - и южно чернозёмному району средне обеспеченному теплом, полузасушливому, средней биологической продуктивности. Специализация с/х производства - зерновое хозяйство, посевы, кукурузы, подсолнечника, молочно-мясное скотоводство, свиноводство.

Территория района расположена по обе стороны р. Хопер, правобережная его часть занимает Калачёвскую возвышенность, левобережная - Хоперско-Бузулукскую равнину. Почвенный покров представлен чернозёмами обыкновенными и южными, на склонах смытыми и в комплексе с солонцами. Климат засушливый, высокая степень континентальности. А на левом берегу р. Хопер, на плотных карбонатных породах, выделены неполно развитые почвы. Часть террасы реки сложена песками, а в долине реки сформировалась аллювиальные почвы. Механический состав почв разнообразный, от глинистого до песчаного. Правый берег реки в пределах района более высокий и более, изрезан овражно-балочной сетью (1,5-2,0 км. на кв. км), левый берег имеет незначительную расчлененность рельефа (0,1-0,5 км на кв. км.).

В районе 5 месторождений торфа, 6 природных запасов сырья, для изготовления керамического кирпича, залежи каменных строительных материалов, несколько проявлений строительного и силикатного песка, месторождение фосфоритов, титаново-циркониевые россыпи, карбонатное сырье, пригодное для изготовления извести.

Водная эрозия отмечена на 68,7 тыс. га с.-х. угодий, в том числе на 34,3 тыс. га пашни, что составляет 25,0% от их площади. Эрозия получила развитие не только на склонах более 2°, но и занимает часть площадей с

уклоном 1°-2°. Наличие почв супесчаного и песчаного механического состава (23,7 тыс. га с.-х. угодий.), получивших своё распространение на террасах рек, способствовало проявлению дефляции (ветровой эрозии). Площади почв, дефлированных в разной степени, занимают 7,8 тыс. га с.-х. угодий. Каменистость отмечена на 10.6 тыс. га с.-х. угодий, и половина этих площадей - 5,5 тыс. га - находится в распашке. Солонцовые комплексы занимают в основном правый берег р. Хопёр и расположены на склонах водоразделов. Площадь с.-х. угодий с солонцами составляет 19,9 тыс. га , к пашне используется 9,2 тыс. га. Распространение засоленных почв невелико они занимают 5,2 тыс. га. с.-х. угодий, имея слабую степень засоления, в пашне их количество незначительно-1,7 тыс. га. В далеке р. Хопёр, на площади 7,0 тыс. га с.-х. угодий, выделены переувлажнённые (пойменные) почвы, они используются преимущественно как сенокосы.

Балл качества богарной пашни, по материалам оценки земель, равен 88,2, что в 1,3 раза выше среднеобластного “нормальная урожайность” для зерновых культур - 15,1 ц га. Необходимо соблюдение мероприятий по защите почв от эрозии (водной и ветровой), мелиорации солонцов.

дукции растениеводства, так и животноводства. Рассмотрим основные параметры предприятия и результаты его деятельности при помощи приведенных ниже таблиц.

Читайте также: