Анализ речи путина кратко

Обновлено: 05.07.2024

В феврале 2018 года исполнилось 11 лет с того момента, как Владимир Путин на Конференции по безопасности произнёс свою знаменитую Мюнхенскую речь. Тогда – в 2007-м – заявления российского лидера западным политикам показались угрозой или как минимум предостережением. В России же они были восприняты как программа дальнейших действий во внешней политике. Какие выводы были сделаны сторонами и как оценивается выступление президента РФ сегодня?

На архивных кадрах с конференции 2007 года видно, как президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш-младший, улыбаясь, приветствуют друг друга, как шутят между собой и другие лидеры. Впрочем, после речи российского президента улыбка сошла с лиц западных политиков.[С-BLOCK]

Говорить о Мюнхенской речи Владимира Путина и анализировать её, естественно, нельзя без учёта контекста. В 2000 году новоизбранный российский президент, как отмечают все без исключения эксперты, симпатизировал Западу и надеялся на улучшение отношений с ним. Но к 2007 году всё изменилось. Стало очевидно, что США – одержавшая победу в холодной войне держава – позволяет себе непорядочно много, пренебрегая при этом мнением и интересами других стран. Так, Америка по уши увязла в войнах в Афганистане и Ираке. В ближневосточной республике, к слову, операция была начата без санкции Совета Безопасности ООН и имела катастрофичные последствия, о чём Москва не упускает возможность напомнить Вашингтону и сейчас. Не остыли к тому моменту и воронки от снарядов в Белграде.

В результате западные СМИ занялись нагнетанием антироссийских настроений, персона Путина стала демонизироваться. Спустя более чем 10 лет эта русофобская кампания приобрела невиданные масштабы, её кульминацией стали санкции и бездоказательные обвинения Москвы чуть ли не во всех грехах. И совсем неслучайно, что нынешние отношения России и Запада политики часто называют новой холодной войной. Но именно с Мюнхена началось преображение России, превращение ее из региональной державы в одного из лидеров мировой политики.

Владимир Путин, безусловно, является опытнейшим спикером, обладающим статусом, который позволяет ему быть самим собой на любом публичном выступлении. Давайте подробнее рассмотрим приёмы ораторского мастерства, которыми пользуется наш Президент.



Свобода в общении и помощь журналистам. Владимир Путин очень свободно себя чувствует в общении с журналистами, и более того, помогает им в общении с собой. Для многих, задающих вопросы, общение с Президентом – это стресс, и лёгкое кивание спикера помогает его снять, даёт возможность журналисту почувствовать обратную связь. Но, Президент кивает достаточно часто, пока задается вопрос. Этим он ещё и подталкивает быстрее формулировать мысль. Почему-то наши журналисты задают вопросы очень медленно, видимо, боясь, что Президент их не поймёт.

Взгляд в пол. Президент иногда смотрит в пол, что было и на встрече с Трампом. Это крайне нежелательно, особенно для телевизионной картинки. Даже при обдумывании ответа и подборе выражений. Также, опущенный взгляд является либо признаком неуверенности, либо признаком лжи, либо признаком того, что собеседник вам не приятен. Смотрите влево, вправо, выше, но никогда не опускайте взгляд! (Пока не станете Президентом).

Осанка. Очень важна для любого спикера. Особенно, когда он выступает стоя. Журналисты располагались уровнем ниже, чем стоял спикер. Но Владимир Владимирович ни разу не нагнулся, и даже не опускал низко голову. То есть держал осанку все 30 минут. Это постановочное. Потому что у боксёров и борцов, даже бывших, сохраняется осанка с чуть наклонённым вперед корпусом, в отличие от фигуристов или танцоров бальных танцев. А для спикера это очень плохо.

Айкидо Тилерсона. Высший пилотаж Владимир Владимирович продемонстрировал, ответив на вопрос по высказыванию Тилерсона об Асаде. Очень дипломатично, признавшись ему в любви, Президент чётко дал понять, что Тилерсон не является гражданином Сирии, и не ему решать судьбу Башара Асада. В этом случае он перехватил вопрос журналиста и через комплимент Госсекретарю дал понять, что США вмешивается в Сирии не в своё дело. Очень мало тех, кто в состоянии реагировать так молниеносно и умело. Из известных мне политиков и ведущих не уступает Владимиру Путину в молниеносности и качестве реакции разве только Владимир Соловьёв.

Резюме. Что тут можно сказать? Владимир Путин – один из сильнейших ораторов, с которым поработали лучшие тренеры. И у него много что можно взять на вооружение…

Решение признать независимость республик Владимир Путин накануне исчерпывающе объяснил в телеобращении. Оно было адресовано прежде всего россиянам, однако многое из того, о чем говорил президент, было важным донести и до наших зарубежных партнеров.

Сегодня весь мир обсуждает яркие цитаты из речи Путина. А их немало: взять хотя бы слова о декоммунизации на Украине или о том, что России известно, кто сжигал людей в Одесском доме профсоюзов. И, главное, что решение о признании республик Донбасса назрело давно. А подтолкнул к его принятию сам киевский режим.

Территория Украины используется третьими странами для военного противостояния с нашей страной, об этом Владимир Путин заявил сегодня на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По словам главы государства, наша страна всегда уважала суверенитет бывших советских республик, а в случае с Украиной речь идет о создании угрозы нашей безопасности.

Принимая в Кремле президента Азербайджана, Владимир Путин не обошел вниманием события в Донбассе. Ильхам Алиев свидетель: если есть желание договариваться, договориться могут и воюющие страны. То, чего в воинственном угаре не захотели понять в Киеве. А о спекуляциях, будто бы это Россия одержима имперскими амбициями, российский президент говорил спокойно и с улыбкой.

Те, кто говорит об амбициях, видимо, плохо слушали накануне обращение президента. В МИД сегодня в очередной раз, что называется, разжевали: признание республик Донбасса непростой, но единственно возможный шаг, к которому Москву подтолкнули действия Киева и бездействие Запада; вернее, Запад попустительствовал Киеву. В Донбассе назрела катастрофа, и признание республик продиктовано в первую очередь гуманитарными соображениями.

Нельзя забывать, что сотни тысяч жителей республик — россияне. У них российские паспорта. Россия защищает своих. При этом, подчеркнули в МИД, именно наша страна до последнего пыталась сохранить дух и букву Минских соглашений — тех самых, что позволили бы Донбассу остаться автономией в составе Украины. Киев сам отверг эту возможность, открыто заявляя о нежелании выполнять соглашения, по сути, уже давно выйдя из них.

Обращение Владимира Путина к соотечественникам читают, анализируют и разбирают на цитаты аналитики и комментаторы всего мира. Президент в очередной раз напомнил, что Украина для нас не просто соседняя страна, а неотъемлемая часть нашей собственной истории и культуры. Более того, нынешняя Украина как государство была создана после революции 1917 года именно Россией — Советской Россией.

Разворот на Запад был бы суверенным выбором Украины, если бы не задевал жизненные интересы России. Не нарушал бы тот самый принцип неделимости и безопасности, о котором западные страны сейчас предпочитают не вспоминать: безопасность одного не может осуществляться за счет другого. Может ли наша страна закрыть глаза на то, как Украину накачивают оружием, как Киев любой ценой стремиться вступить в военный блок, официально объявивший нас главной угрозой?

Помахать ножиком попытался и сам Зеленский, когда на Мюнхенской конференции вдруг проявил ядерные амбиции и намекнул на пересмотр Будапештского меморандума. Еще одна угроза, которую Россия не может игнорировать, об этом говорил накануне на заседании Совета безопасности Сергей Шойгу.

Что ж, за язык Зеленского не тянули, а за слова отвечать все-таки надо. Пусть даже погрязшие в бездоказательных обвинениях в наш адрес западные политики и создали иллюзию, что говорить можно вообще все что угодно. Сейчас, после признания ДНР и ЛНР, Россию снова обвиняют — в нарушении международного права. В нашем МИД отвечают: республики признали с учетом свободного волеизъявления их жителей и на основе положений Устава ООН.

…Слушая недавнее выступление Путина в Давосе, мне подумалось что было бы интересно сравнить эту речь с той, которую он произнёс в Мюнхене, в давнем две тысячи седьмом году.

Надо вспомнить, что Путину тогда было чуть больше пятидесяти и Президентом России он был уже семь лет - это был сплав энергии, силы воли и опыта руководства Россией!
И начал он ту, знаменитую и жёсткую речь без раскачки и обычных дипломатических реверансов:

“Формат конференции дает мне возможность избежать "излишнего политеса" и необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами. Формат конференции позволяет сказать то, что я действительно думаю о проблемах международной безопасности. И если мои рассуждения покажутся нашим коллегам излишне полемически заостренными либо неточными, я прошу на меня не сердиться – это ведь только конференция.”

…Продолжая, Путин отметил необходимость и возможность современного мира отойти от стереотипов времён холодной войны:

…Путин не мог не отметить, недавнее противостояние двух супердержав СССР и США, которые боролись между собой за будущее место мирового лидера. Некоторые социологи и философы, чтобы смягчить эту борьбу, говорили в те годы, что надо сделать мировой правительство из представителей этих двух сверхдержав и возглавляемых ими мировых социальных блоков – социалистического и капиталистического! Однако даже сегодня, думая о будущем, нельзя отбрасывать и такое решение мировых проблем. Конечно ситуация изменилась и к тому давнему дуумвирату присоединился мощный – Китай, однако, как вариант, такая идея мирового правительства имеет право быть. Нечто похожее есть и сегодня в ООН, где пять стран - основателей этой организации, имеют право вето!
Но в этой речи Путин вспомнил о времени того противостояния:

…Дальше, Путин, подчёркивая произошедшие в мире перемены, намекая на катастрофу развала Союза, заговорил о попытке США, воспользовавшись устранением своего мирового соперника, построить однополярный мир. Но очевидно, что такой однополярный мир в исполнении Америки, будет напоминать диктатуру, поэтому он неприемлем для многих независимых государств:

…Поэтому, Президент России жёстко заявил о несогласии России, с концепцией однополярного мира, которая позволяет богатым странам, объединённым в военный блок НАТО, во главе с США, демонстрировать свою экономическую и военную гегемонию:

…Говоря об усиливающейся экономической конкуренции в мире, Путин подчеркнул, что страны БРИКС по объёму ВВП уже обошли и США и Евросоюз и исходя их этого, подчеркнул:

…И развивая тему, Путин подчеркнул, что даже страны, в которых смертная казнь запрещена, тем не менее вступают в военные конфликты, в которых гибнут тысячи и тысячи людей, причём многие из них гражданские лица, в том числе женщины и дети! Такого конечно нельзя допускать:

…Задавая вопрос, а есть ли в мире средства и возможности, способные предотвратить эскалацию применения силы, Путин, в качестве примера говорит о мирном переходе власти в Советском Союзе, когда громадный Советский Союз, разделился на многие независимые страны, при этом без вооружённых столкновений!
Говоря о том, как можно благоустроить мир, избавляя его от опасных противостояние различных сил, Путин подчёркивает:

…Таким образом, Путин мягко возразил заявленному желанию стран участниц НАТО, решать где и когда можно начинать войну и тем самым призвал руководствоваться международным правом, в решениях принятых в ООН, и только там!
Говоря о необходимости разоружения, Путин подчеркнул готовность России договариваться с другими странами и прежде всего с США, что открывает дорогу к новым разоруженческим инициативам:

Говоря о перспективах разоружения мировых держав, Путин отметил, что многие договоры о контроле вооружений заключены только между США и Россией, в то время, как другие страны стремительно наращивают свой военный, в том числе ракетный потенциал:

Говоря о развернувшейся гонке вооружений и разворачивании систем ПРО в Европе, Путин заметил:

…Путин без обиняков обвиняет страны НАТО, в обмане, в нежелании выполнять свои обещания о не приближении НАТО к Границам России и о новых базах по периметру её границ:

…Что касается открытости экономик и инвестиционном климате Путин отметил:

…Говоря о превращении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в инструмент нажима и шантажа, Путин предупреждает:

…И конечно особо надо процитировать заключительные слова речи Президента России Путина:

…Президент России, начал своё выступление с благодарности за предоставленную возможность выступить на таком представительном форуме:

Говоря о ситуации сложившейся в мире, Путин согласился с мнением некоторых экспертов, что во многом сегодняшнее положение дел похоже на ситуацию сложившуюся в тридцатые годы прошлого столетия:

…После такой преамбулы, Путин сделал важное определение происходящего сегодня во всём мире:

Однако говоря о быстром прогрессе развивающихся стран, Путин отметил, что вместе с тем, растёт финансовое и социальное расслоение:
И главный вопрос, на котором заостряет внимание аудитории Президент, это проблема несоответствия достижений в экономики и продолжающимся несправедливым распределением доходов и ускорившееся разделений общества на горстку богатых и массив бедных:

Возвращаясь к сегодняшнему дню, Путин подчёркивает:

Президент так же отметил ускоренное развитие технологий жизни, что парадоксальным образом приводит к новым сбоям и проблемам:

…Следующей проблемой, отмечает Президент, ещё одним вызовом для мирового содружества является социально политический кризис:

Говоря о непомерном возрастании роли транснациональных монополий, Путин подчёркивает:

Говоря о третьем и пожалуй главном вызове сегодняшних дней, особенно касающиеся противостояния и агрессивной политики в информационной сфере Запада, направленной прежде всего против России и Китая, Путин вновь подчёркивает:

…Обращая внимание на усиливающуюся роль государства, что конечно связано с мировой пандемией коронавируса, Путин говорит об усилении ответственности в международной политике:

И дальше, Путин говорит о важнейших приоритетах - задачах, в том числе и для России:

Касаясь темы построения однополярного мира, во главе с США, Путин повторяет свою точку зрения, высказанную ещё в сенсационном выступлении в Мюнхене, в 2007-ом году:

…Упомянув о проблемах межгосударственных институтов, таких как ООН, ВОЗ и различные мировые площадки для обмена мнениями, Путин ещё раз отметил:

…Говоря о локальных международных договорённостях, помогающих решить региональные проблемы, Путин коснулся позитивных примеров работы России в этих направлениях:

Заканчивая выступление Путин вернулся к теме преодоления мировой пандемии:

И тут, поясняя необходимость координации действий всего мирового сообщества, в том числе по сохранению и улучшению климата, Путин предлагаеь основной способ решения возникющих вызовов:

…Завершая своё выступление, Президент России Владимир Владимирович Путин, призвал всех участников международной жизни сообща решать мировые проблемы и вызовы:

…Анализируя и сравнивая давнее выступления Путина в Мюнхене и недавнее в Давосе, необходимо отметить – жизнь не стоит на месте и даже, казалось бы, самая устойчивая и богатая страна мира - США, вдруг впала в политическую депрессию и за последний год, уже трудно перечислить мятежи и погромы, которые прошли в США, ещё недавно считавшей себя мировым гегемоном и поучавшая как жить остальным странам во всём мире, в первую очередь пытаясь контролировать своих главных геополитических соперников – Россию и Китай.
Не секрет, что за последние десятилетия, именно по вашингтонским лекалам и заказу, по всему миру прокатилась череда цветных революций, повергая в политический хаос и разруху, некогда успешные и самодостаточные государства!

Сегодня, в многополярном мирепроисходит передел властных полномочий, когда роль России и Китая возрастает, а влияние США уменьшается и мир, уже на новом этапе развития технологий, изменения жизни в обществе и в международной политике, стоит на грани социальных и политических потрясений, которые во много предугадал Президент Путин ещё в своём выступлении в Мюнхене.

Читайте также: