Анализ производительности труда кратко

Обновлено: 05.07.2024

Производительность труда как экономическая категория

Стремление удовлетворить запросы (потребности в определенных благах) явилось стимулом и причиной возникновения трудовой деятельности. Именно благодаря ей создавались материальные и духовные блага. Одновременно труд являлся одним из важнейших социальных факторов антропогенеза. Благодаря ему развивались как физические, так и умственные способности человека.

Труд – представляет собой целенаправленную сознательную деятельность человека, направленную на создание материальных и духовных благ, предназначенных для удовлетворения человеческих потребностей.

Блага, созданные в процессе труда, и несущие часть овеществленной его стоимости, называются экономическими благами.

Но трудовая деятельность может приносить разные результаты. Это – так называемая эффективность. Показателями эффективности могут быть : количество и качество произведенного продукта, его стоимость, количество затраченных ресурсов или труда. Наиболее популярной и показательной характеристикой эффективности трудового процесса является производительность труда.

Производительностью труда называется соотношение объема произведенного продукта и объема затрат труда.

В качестве категории, применяемой в экономической науке. производительность труда отражает степень эффективности использования рабочей силы. Поэтому, с точки зрения экономических категорий, определение производительности труда будет следующим:

Производительность труда – это экономическая категория, которая отражает количество потребительской стоимости, созданной за единицу времени (выработка) или затраты рабочего времени на производство единицы потребительской стоимости (трудоемкость).

Рост производительности труда в целом по стране способствует увеличению национального дохода и росту благосостояния граждан. Чем эффективнее производство, тем выше степень экономической безопасности и независимости государства. Кроме того уровень производительности труда во многом определяет характер социальных отношений в обществе, а значит – и характер политической системы общества. А при всех прочих равных условиях увеличение уровня производительности труда способствует повышению всех финансовых и технико-экономических характеристик фирмы.

Готовые работы на аналогичную тему

Оценка производительности труда

Оценивать производительность труда можно по-разному. Все зависит от критерия, взятого за основу. Если брать за основу физические величины, характеризующие производимый продукт (килограммы, метры, литры, штуки и т.п.), то получится натуральное измерение производительности труда. Но данный подход уместен только если предприятие производит однородную продукцию (один вид продукции).

Если основой для оценки брать трудоемкость отдельных видов продукции или производства, то подобный подход носит название трудового. В основе стоимостного подхода лежит выражение в денежной форме как выпускаемой продукции, так и затрат на оплату труда. Стоимостный подход является самым универсальным. Его применение дает возможность сравнивать показатели за разные периоды в сопоставимых ценах.

Производительность труда характеризует не только степень эффективности использования трудовых ресурсов, но и всего производства в целом. Данный тезис справедлив и для характеристики всего общественно-экономического строя. Оценка уровня производительности труда производится с помощью сложной системы аналитических показателей. Они бывают обобщающими, частными и вспомогательными. В категорию обобщающих показателей входят:

  • среднегодовая выработка;
  • среднедневная выработка;
  • среднечасовая выработка.

Данные показатели определяются в расчете на одного рабочего и подаются в стоимостном выражении. К категории частных показателей относятся затраты времени на выпуск единицы продукции определенного вида и объем выпуска конкретной продукции за единицу затрат рабочего времени (человеко-час или человеко-день). Частные показатели отражаются в натуральном выражении.

Вспомогательные показатели используют для характеристики затрат времени, необходимого для выполнения единицы какого-либо вида работ или для оценки объема выполненной работы за единицу времени. как правило, в повседневной практике используется показатель средней выработки. Он определяется делением общего объема произведенной продукции на, так называемую, среднесписочную численность работающих (персонала).

В условиях плановой административно-командной экономической системы использовали для точности отражаемой реальной производительности труда нормативную стоимость обработки и нормативную чистую продукцию. Этот метод исключал влияние фактора материалоемкости. Для аналитических целей данный метод применим и сегодня.

Сущность анализа производительности труда

Анализом производительности труда называется изучение динамики производительности труда, расчет влияния на ее рост различных факторов и поиск резервов для ее повышения.

Как следует из определения, анализ производительности труда – это многоступенчатая и трудоемкая процедура. Она состоит из нескольких этапов. Наиболее важными из них являются:

  • расчет показателей производительности труда (на предприятии, по отрасли, по стране, в мире);
  • сравнение их за разные периоды времени и выявлении общей динамики изменения производительности труда, ее темпов;
  • анализ факторов, влияющих на производительность труда и темпы ее роста;
  • анализ эффективности деятельности управленческого звена по использованию трудовых ресурсов;
  • поиск резервов роста производительности труда.

Важное место в аналитической деятельности занимает анализ факторов производительности труда. Они делятся на экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные факторы оказывают влияние на использование рабочего времени, а интенсивные – на производительность труда за единицу времени.

Анализирование экстенсивных факторов способствует выявлению потерь рабочего времени в процессе его непосредственного использования. Для этого сопоставляют показатели планового и фактического рабочего времени. Полученный результат умножают на плановые показатели средней выработки (среднечасовой или среднедневной) на одного рабочего.

При анализе интенсивных факторов целью ставится снижение трудоемкости производства. Это достигается путем внедрения в производственный процесс достижений науки и техники, передовых технологий и качества подготовки персонала. Немаловажную роль играет и грамотность управленческой деятельности, умение организовать производство с максимальной эффективностью использования рабочей силы.

Производительность труда – это мера эффективности труда, которая измеряется количеством продукта, произведенного работником за определенное время. Анализ производительности труда необходим для: определения степени напряженности плана производительности труда; определения реального уровня производительности труда и его изменений в сравнении с базисным периодом; определения главных факторов, которые оказывают влияние на рост или снижения производительности труда в анализируемом временном периоде; разработки мероприятий по выявлению внутренних резервов роста производства в результате более оптимального использования рабочей силы. Как сделать анализ производительности труда? Анализируя уровень производительности труда, применяют систему частных, обобщающих и вспомогательных показателей. К частным показателям относятся трудоемкость продукта определенного вида за один человеко-час или человеко-день. Обобщающими показателями являются среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка одним рабочим, среднегодовая выработка одного рабочего в стоимостном выражении. Вспомогательные показатели – это временные затраты на выполнение единицы работы определенного вида или весь объем выполненных работ за единицу времени. Самый обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукта одним работником: где ГВ – среднегодовая выработка продукта одним работником; ТП – объем произведенного продукта в стоимостном выражении; Ч – количество работающих. Факторы, которые оказывают влияние на годовую выработку, изображены на рисунке 1. Рисунок 1. Факторы, определяющие среднегодовую выработку продукта работника предприятия. Таким образом, факторная модель для показателя среднегодовой выработки имеет следующий вид: Рассчитать влияние этих факторов можно при помощи способов относительных разниц, абсолютных разниц, цепной подстановки, а также интегральным методом. Трудоемкость - это количество времени, затраченное на производство единицы продукта (показатель обратный среднечасовой выработке продукта): где ТЕi – трудоемкость; ФРВi - фонд рабочего времени для производства i-го вида изделий; VВПi – число изделий одного наименования. Уменьшение трудоемкости продукта является важнейшим фактором повышения производительности труда. Добиться снижения трудоемкости можно при помощи внедрения мероприятий НТП, автоматизации и механизации труда и производства, пересмотра нормативов выработки и т.д. Российский и мировой опыт повышения производительности труда можно найти в Альманахе "Управление производством" Также при анализе изучается динамика производительности, выполнении плана по уровню данной динамики и причины изменения динамики. При наличии возможности, необходимо делать сравнения удельной трудоемкости продукта по другим предприятиям этой же отрасли, либо проводить анализ конкурентной среды. Это позволит определить передовой опыт и спланировать мероприятия по его внедрению. Плановый прирост производительности труда (выработки за 1 час) за счёт снижения трудоемкости продукта рассчитывается так: Если мы знаем, насколько изменилась среднечасовая выработка, мы имеем возможность рассчитать изменение трудоемкости продукта: Трудоемкость продукта и уровень производительности труда находятся в обратно пропорциональной зависимости. Таким образом, общая удельная трудоемкость продукта находится в зависимости от тех же факторов, что и среднечасовая выработка работников. Производя анализ далее, изучается показатель удельной трудоемкости по видам продукта. Средний уровень удельной трудоемкости может измениться за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукта (ТЕi) и производственной структуры (УДi). В случае повышения удельного веса трудоемких изделий ее средний уровень начинает расти и наоборот: Влияние вышеуказанных факторов на средний уровень трудоёмкости рассчитывается при помощи метода цепной подстановки через средневзвешенные величины: Изменение уровня трудоемкости не стоит всегда оценивать однозначно. Трудоемкость может расти при значительном удельном весе новой для предприятия продукции либо при улучшении ее качества. Для того, чтобы добиться повышения качества, конкурентоспособности продукта, необходимы дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от более высоких цен, увеличения объемов продаж зачастую перекрывает потери от увеличения трудоемкости изделия. В конце анализа роста производительности труда должны быть определены резервы уменьшения удельной трудоемкости продукта по отдельным изделиям и по предприятию в целом: где Тф – фактическая затрата рабочего времени на производство продукта; Тн – затрата рабочего времени, связанная с уменьшением трудоемкости; Тд – дополнительная затрата рабочего времени, связанная с внедрением мероприятий, направленных на снижение трудоемкости; ВПф – фактический объем валового продукта; ВПн – объём валового продукта, полученный при снижении трудоемкости. Статьи по теме: Управление производительностью труда в условиях кризиса Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень Производительность труда в России Сравнение показателей производительности труда в России и Америке

Производительность труда – это мера эффективности труда, которая измеряется количеством продукта, произведенного работником за определенное время.

Анализ производительности труда необходим для:

  • определения степени напряженности плана производительности труда;
  • определения реального уровня производительности труда и его изменений в сравнении с базисным периодом;
  • определения главных факторов, которые оказывают влияние на рост или снижения производительности труда в анализируемом временном периоде;
  • разработки мероприятий по выявлению внутренних резервов роста производства в результате более оптимального использования рабочей силы.

Как сделать анализ производительности труда?

Анализируя уровень производительности труда, применяют систему частных, обобщающих и вспомогательных показателей.

К частным показателям относятся трудоемкость продукта определенного вида за один человеко-час или человеко-день.

Обобщающими показателями являются среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка одним рабочим, среднегодовая выработка одного рабочего в стоимостном выражении.

Вспомогательные показатели – это временные затраты на выполнение единицы работы определенного вида или весь объем выполненных работ за единицу времени.

Самый обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукта одним работником:


где ГВ – среднегодовая выработка продукта одним работником;

ТП – объем произведенного продукта в стоимостном выражении;

Ч – количество работающих.

Факторы, которые оказывают влияние на годовую выработку, изображены на рисунке 1.

Факторный анализ прозводительности

Рисунок 1. Факторы, определяющие среднегодовую выработку продукта работника предприятия.

Таким образом, факторная модель для показателя среднегодовой выработки имеет следующий вид:


Рассчитать влияние этих факторов можно при помощи способов относительных разниц, абсолютных разниц, цепной подстановки, а также интегральным методом.

Трудоемкость - это количество времени, затраченное на производство единицы продукта (показатель обратный среднечасовой выработке продукта):


где ТЕi – трудоемкость;

ФРВi - фонд рабочего времени для производства i-го вида изделий;

VВПi – число изделий одного наименования.

Уменьшение трудоемкости продукта является важнейшим фактором повышения производительности труда. Добиться снижения трудоемкости можно при помощи внедрения мероприятий НТП, автоматизации и механизации труда и производства, пересмотра нормативов выработки и т.д.

Российский и мировой опыт повышения производительности труда можно найти в Альманахе "Управление производством"

Также при анализе изучается динамика производительности, выполнении плана по уровню данной динамики и причины изменения динамики. При наличии возможности, необходимо делать сравнения удельной трудоемкости продукта по другим предприятиям этой же отрасли, либо проводить анализ конкурентной среды. Это позволит определить передовой опыт и спланировать мероприятия по его внедрению.

Плановый прирост производительности труда (выработки за 1 час) за счёт снижения трудоемкости продукта рассчитывается так:


Если мы знаем, насколько изменилась среднечасовая выработка, мы имеем возможность рассчитать изменение трудоемкости продукта:


Трудоемкость продукта и уровень производительности труда находятся в обратно пропорциональной зависимости. Таким образом, общая удельная трудоемкость продукта находится в зависимости от тех же факторов, что и среднечасовая выработка работников.

Производя анализ далее, изучается показатель удельной трудоемкости по видам продукта. Средний уровень удельной трудоемкости может измениться за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукта (ТЕi) и производственной структуры (УДi). В случае повышения удельного веса трудоемких изделий ее средний уровень начинает расти и наоборот:


Влияние вышеуказанных факторов на средний уровень трудоёмкости рассчитывается при помощи метода цепной подстановки через средневзвешенные величины:


Изменение уровня трудоемкости не стоит всегда оценивать однозначно. Трудоемкость может расти при значительном удельном весе новой для предприятия продукции либо при улучшении ее качества. Для того, чтобы добиться повышения качества, конкурентоспособности продукта, необходимы дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от более высоких цен, увеличения объемов продаж зачастую перекрывает потери от увеличения трудоемкости изделия.

В конце анализа роста производительности труда должны быть определены резервы уменьшения удельной трудоемкости продукта по отдельным изделиям и по предприятию в целом:


где Тф – фактическая затрата рабочего времени на производство продукта;

Тн – затрата рабочего времени, связанная с уменьшением трудоемкости;

Тд – дополнительная затрата рабочего времени, связанная с внедрением мероприятий, направленных на снижение трудоемкости;

Читайте также: