Анализ отрасли растениеводства кратко

Обновлено: 08.07.2024

Растениеводство — сельскохозяйственная наука, изучающая разнообразие форм и сортов полевых культур, их биологические особенности и наиболее совершенные приемы выращивания с целью получения максимальных урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и себестоимости продукции.

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Однако как научная дисциплина, растениеводство изучает только полевые культуры: зерновые, зернобобовые, кормовые, картофель, бахчевые, прядильные, эфирномасличные, технические и другие культуры.

Растениеводство тесно связано с другими науками: физикой, химией, ботаникой, физиологией растений, геологией, почвоведением, метеорологией, земледелием, агрохимией, сельскохозяйственной мелиорацией, селекцией и семеноводством, энтомологией, фитопатологией, механизацией, экономикой, организацией и планированием сельскохозяйственного производства.

Приложения для Android

Навигация: Растениеводство

Однолетние бобовые травы

Однолетние злаковые травы

Значение растениеводства

Сельскохозяйственное растение — главный предмет исследований растениеводства. Любое зеленое растение преобразует энергию солнечного света в химическую энергию органических соединений.

Сельскохозяйственные растения имеют важное значение в развитии производства. Например, благодаря распространению сахарной свеклы и масличных культур в России во второй половине XIX в., в стране появилось промышленное производство сахара и масла, а расширение посевных площадей картофеля способствовало совершенствованию технической оснащенности сельского хозяйства, выросла отрасль переработки сельскохозяйственной продукции, например, винокурение, крахмалопаточное производство.

Возделывание сельскохозяйственных культур сопряжено со многими изменяющимися факторами, влияющими на условия произрастания растений, и, следовательно, их продуктивность. Своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ — залог успешного ведения сельского хозяйства, тогда как недостатки и ошибки в агротехнике полевых культур могут быть трудно устранимы. Поэтому в растениеводстве необходим строгий учет всех условий, определяющих конечную урожайность культур.

Растениеводство взаимосвязано с животноводством, которому оно дает грубые, сочные и концентрированные корма, а получает органические удобрения.

Всего на Земле возделывается свыше 20 тыс. видов сельскохозяйственных культур, из которых лишь 640 имеет наиболее важное значение, в том числе около 90 полевых культур.

Наибольшая площадь сельскохозяйственных угодий в мире приходится на зерновые культуры — 759, 4 млн га, что составляет 70% от всех посевных площадей. Средняя урожайность зерновых составляет 19,5 ц/га при валовом сборе — 1477,3 млн т.

Большая доля площадей приходится на посевы картофеля, сахарного тростника, сахарной свеклы, сои, арахиса, рапса, масличного льна, подсолнечника, кунжута, хлопчатнику. Меньшую долю занимают лен-долгунец, конопля и джут.

За период с 1940 г. по 1984 г. в СССР посевная площадь полевых культур увеличилась на 41% со 150,6 млн га до 212,6 млн га. По сравнению с дореволюционным период площадь посевов зерновых выросла на 19,6 млн га, площадь под посевами технических культур выросла в 3 раза, картофеля — в 2 раза, кормовых культур — в 26 раз.

На 1984 г. валовый сбор растениеводческой продукции по сравнению с 1940 г. в СССР был увеличен в 2,7 раза, при уменьшении численности занятых в сельскохозяйственной отрасли уменьшился в 1,3 раза.

Посевные площади сельскохозяйственных культур СССР (млн га)

1940 г. 1960 г. 1970 г. 1980 г. 1981 г. 1982 г. 1983 г. 1984 г.
Вся посевная площадь 150,6 203,0 206,7 217,3 214,9 214,3 213,0 212,6
Зерновые культуры 110,7 115,6 119,3 126,6 125,5 123,0 120,8 119,6
Технические культуры 11,8 13,1 14,5 14,6 14,2 14,2 14,3 13,9
Картофель, овощные, бахчевые культуры 10,0 11,2 10,1 9,2 9,1 9,2 9,2 9,2
Кормовые культуры 18,1 63,1 62,8 66,9 66,1 67,9 68,7 69,9
Площадь чистых паров 28,9 17,4 18,4 13,8 16,4 17,4 19,5 20,1

Урожайность сельскохозяйственных культур в СССР (ц/га)

Культура 1940 В среднем за год
1946-1960 1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1984
Хлопчатник 10,8 20,5 20,6 24,1 27,3 29,3 28,6
Сахарная свекла 146 184 165 228 217 237 213
Подсолнечник 7,4 9,1 11,2 13,2 13,2 11,8 11,7
Картофель 99 94 94 115 113 117 116
Лен-долгунец (волокно) 1,7 2,5 2,6 3,4 3,7 3,4 3,8
Овощи 91 101 116 132 138 153 160

Производство валовой продукции растениеводства в СССР (млн т)

Культура 1940 В среднем за год
1946-1960 1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1984
Хлопчатник 2,24 4,36 4,99 6,10 7,67 8,93 9,19
Сахарная свекла 18,0 45,6 59,2 81,1 76,0 88,7 74,8
Подсолнечник 2,64 3,67 5,07 6,39 5,97 5,31 4,90
Картофель 76,1 88,3 81,6 94,8 89,8 82,6 79,6
Лен-долгунец (волокно), тыс. т 349 438 408 458 456 393 388
Овощи 13,7 15,1 16,9 19,5 23,0 26,3 29,3

По валовому сбору пшеницы, хлопка-сырца, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, ржи, ячменя, овса и льна-долгунца СССР занимал первое место в мире.

История растениеводства

Первые обнаруженные следы земледелия относятся к неолитическому (новокаменному) периоду. Наиболее древними считаются очаги земледелия в Индии, Китае, Сирии, Египте, Мексике, Перу, Боливии.

На территории стран бывшего СССР земледельческие очаги возникли в период каменного века в районах Средней Азии и Закавказья. На территории современной Украины, по результатам трипольских раскопок, проведенных около Киева, земледелие велось уже в III-II тыс. до н.э., возделывались пшеница, ячмень, конопля и некоторые другие растения.

Первые упоминания в летописях Руси о земледелии датируются 946 г. н.э.

В XIX веке и первой половине XX в. большой вклад в развитие растениеводства внесли К.А. Тимирязев, И.А. Стебут, Д.Н. Прянишников, Н.И. Вавилов.

К.А. Тимирязев (1843—1920) много времени уделил изучению проблемам фотосинтеза растений. Изучая зависимость фотосинтеза от интенсивности и качественного состава света, он дал объяснение самым важным явлениям жизни растений. К.А. Тимирязев был основоположником и пропагандистом развития опытной агрономии и применения вегетационного метода в исследованиях физиологии и растениеводства, оценил вопрос о влиянии засухи на растения и обозначил мероприятия по борьбе с этим явлением.

Н.И. Вавилов (1887—1943) разработал учение о мировых центрах происхождения культурных растений и сформулировал закон гомологических рядов. Собранная им, его соратниками и последователями крупнейшая в мире коллекция сельскохозяйственных растений является источником исходного материала для селекции, интродукции и изучения эволюции культурных растений.

Большой вклад в развитие растениеводства внесли С.П. Кулжицкий (зернобобовые культуры), И.В. Якушкин (зерновые культуры, картофель, сахарная свекла), Н.И. Кулешов (кукуруза, пшеница), А.И. Носатовский (пшеница), В.А. Харченко (кормовые корнеплоды), Н.А. Майсурян (люпины). Большое значение для растениеводства имеют работы в области селекции полевых культур. Одними из известных советских селекционеров являются П.П. Лукьяненко, В.С. Пустовойт, В.И. Ремесло, В.Я. Юрьев. Ф.Г. Кириченко, П.Ф. Гаркавый, В.Н. Мадонтова, Н.В. Цицик, В.Н. Соколов, М.И. Хаджинов, А.Л. Мазлумов.

Большую роль в развитии сельского хозяйства, в том числе растениеводства, сыграло решение в марте 1965 г. Пленума ЦК КПСС СССР, на котором были заложены основы аграрной политики последующих лет. Была поставлена задача улучшения снабжения продовольствием населения страны, намечены практические меры по объединению в единый комплекс сельского хозяйства и смежных отраслей промышленности, транспорта и торговли. В планы было поставлено достижение доли капитальных вложений в сельское хозяйство до 27-28%, а в весь агропромышленный комплекс до 33-35% от общего объема капитальных вложений в народное хозяйство СССР. Такой объем капиталовложений должен был обеспечить укрепление материально-технической базы отрасли, использование новейших достижений научно-технического прогресс, прежде всего механизации, химизации и мелиорации.

Большое значение в развитии сельскохозяйственного производства имела широкая интенсификация земледелия. Так в 1980 г. в СССР по интенсивной технологии возделывалось более 1 млн га посевов кукурузы, 626 тыс. га подсолнечника, 210 тыс. га сои, что дало прибавку урожая на 12,8 ц/га, 4,8 ц/га и 5 ц/га соответственно. Суммарная площадь посевов сельскохозяйственных культур, возделываемых по интенсивным технологиям в 1982 году составила свыше 5 млн га.

Намечено добавить урожайности зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур, корнеплодов.

Намеченный на перспективу рост урожайности с/х культур будет достигнут за счет осуществления комплекса мероприятий, направленных на повышения плодородия почв и эффективного использования земель и материальных ресурсов, основными из которых являются:

- освоение научно-обоснованных севооборотов;

-внедрение прогрессивных технологий возделывания с/х культур;

-возделывание высокоурожайных сортов с/х культур с хорошими качествами продукции;

-рациональное использование органических и минеральных удобрений в сочетании с известкованием кислых почв на основе разработанной системы применения удобрений по каждому севообороту;

-осуществление долговременной программы мелиорации, повышения эффективности использования мелиоративных земель;

-применение интегрированной системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;

-своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов с/х культур.

Потребность в кормах для развития животноводства рассчитана по нормативам затрат кормов на единицу продукции с учетом поголовья скота.

Структура посевных площадей

Разработанная на перспективу структура посевных площадей соответствует почвенно-климатическим условиям.

В связи с этим при разработке системы земледелия и землеустройства хозяйства проведено совершенствование структуры посевных площадей и внесены некоторые изменения, способствующие повышению урожайности с/х культур и улучшения плодородия почвы.

Структура площадей кормовых культур

% от кормовой площади

Основной задачей рациональной организации кормопроизводства и его оптимальной специализации является обеспечение сбора и повышение качества кормов, снижение затрат труда, предметами труда, применяемой технологией, организацией и оплатой труда, конечной продукции.

Основной формой текущего планирования производство кормов на год служит производственно-финансовый план хозяйства. В производственном подразделениям отраслям, в частности, обеспечивающим производство кормов, устанавливают размеры посевных площадей кормовых культур, урожайность, валовые сбор продукции, определяют также затраты труда и средств на производство кормов.

Урожайность и валовой сбор с.-х. культур

В каждом хозяйстве при организации кормовой базы предусматривают кормообеспечения животноводства, кроме того, обеспечивают удовлетворение потребностей в кормах животноводства.

Анализ расхода кормов по видам животных осуществляют по основным их группам: концентрированным, грубым, сочным, зеленым и пастбищным. Оценивается уровень кормления – расходов кормов на единицу продукции, их сбалансированность по основным элементам питания, себестоимость кормов по видам.

Характеристика естественных кормовых угодий

Для повышения продуктивности естественных кормовых угодий в зависимости от мелиоративного состояния и состава травостоя применяют комплекс мероприятий коренного и поверхностного улучшения.

Коренному улучшению с созданием сеянных сенокосов и пастбищ подлежат все кормовые угодья с низкопродуктивными и малоценными травостоями, сильно закустаренные и закочкаренные или заболоченные луга, а также сбитые и засоренные пастбища.

Из класса суходольных и подкласса – абсолютных. Здесь надо проводить культуртехнические работы, т.е. расчистка то древесно-кустарниковой растительности, камней, кочек, первичная обработка дернины луга.

На краткопойменном участке площадью 12 га надо проводить агротехнические мероприятия, внесения основного удобрения, посев травосмесей или однолетних предварительных культур, дальнейший уход за сеяным угодьям.

Поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ включает комплекс культуротехнических, агротехнических и организационных мероприятий. Обеспечивающих повышение урожайности и качество природных травостоев путем улучшения условий произрастания ценных кормовых растений и рационального укосного и пастбищного их пользования.

Наиболее отзывчивы на поверхностное улучшение чистые и слабо закустаренные и закочаренные луга к устойчивым естественным увлажненным.

В зависимости от конкретных экологических условий и состава природного травостоя поверхностное улучшение включает: расчистку лугов от кустарников и мелколесья с планировкой поверхности; регулирование и улучшения водного режима, уход за дерниной и травостоем.

Все работы должны проводиться с учетом затрат. При поверхностном улучшении затрат как правило, окупается в течении 1-2 лет, а при коренном улучшении с применением гидротехнических мероприятий в течении 6-7 лет и более.


Растениеводство

Большую часть продовольствия в мире обеспечивает растениеводство. Эта отрасль сельского хозяйства развивалась с незапамятных времен. Как и животноводство, она имеет ряд особенностей, отраслей и ориентируется на получение определенной продукции.

Что такое растениеводство

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства. Она направлена на выращивание растений. Эта отрасль распространена по всему земному шару, так как продукция растениеводства имеет значительный спрос. Продукция, получаемая при возделывании культур, используется для питания населения, как корм животным, сырье в производстве (текстильном, фармацевтическом, пищевом, парфюмерном). Кроме того, используются продукция растениеводства в цветоводстве (декоративная сфера).

Зерновая отрасль

Но растениеводство – это не только выращивание культур, но и изучение их разнообразия, форм, видов, сортов, гибридов. Для наиболее успешного выращивания растений, постоянно совершенствуются приемы их возделывания, выискиваются решения возникающих проблем. То есть это целая наука.

На планете более 20 тысяч видов культурных растений, но только 640 из них имеют важнейшее значение для жизнедеятельности человека.

Развитие растениеводства

Развитие растениеводства связано с разными отраслями страны и человечества в целом. Растениеводство формируется на работе крупных организованных хозяйств, но кроме того, значительную роль играют и мелкие хозяйства, фермы, так как именно они поставляют на рынок необходимые овощи, ягоды, фрукты, что пользуются спросом.

На развитие растениеводства влияют разные факторы. Некоторые из них перечислены ниже.

Овощеводство и бахчеводство

Овощеводство и бахчеводство

  • Состояние и объем земли. Чем качественней земля, тем больше культур можно выращивать. Но далеко не все земли пригодны для возделывания растений.
  • Создание новых гибридов и сортов. Повышение урожайности культур, их устойчивости к переменам погоды, особенностям выращивания, имеют огромное значение. Это позволяет расширить ареал возделывания растений, собирать больший урожай при меньших трудозатратах.
  • Развитие разных форм производства. В данном случае речь идет про улучшение крупных и малых хозяйств, а также новых способов выращивания культур, включая и гидропонику.
  • Уровень дохода населения. В зависимости от региона, может наблюдаться дефицит или избыток определенных продуктов питания. Для улучшения данной ситуации, сельское хозяйство (и растениеводство в первую очередь) развивается с определенными корректировками.

Это лишь наиболее существенные факторы. Но не стоит забывать, что на растениеводство имеет большое влияние также климат, изменения погоды, уровень развития страны и многие другие факторы.

Садоводство и виноградарство

Садоводство и виноградарство

Отрасли растениеводства

Существует несколько отраслей растениеводства. В зависимости от климатических особенностей, грунта, условий окружающей среды, в разных странах могут развиваться лишь определенные отрасли или их ответвления. К примеру, если климат жаркий, то выращиваются те растения, что любят жару, обилие солнца. Но есть культуры, которые больше любят умеренное количество тепла или высокую влажность. Для некоторых растений важен тип грунта, поэтому в больших объемах на неподходящей земле их не вырастить.

Так что при выборе культур для выращивания, фермеры всегда ориентируются именно на то, какие условия для развития, необходимы тем или иным растениям и могут ли они эти условия для них создать. Но какие все же имеются отрасли растениеводства? Согласно одной из известных классификаций, есть 7 главных типов растениеводства.

Возделывание технических культур

Возделывание технических культур

  • Зернопроизводство;
  • Выращивание технических растений;
  • Бахчеводство и овощеводство;
  • Производство кормов; и развитие виноградарства;
  • Выращивание цветочных культур;
  • Лесоводство.

Иногда в отдельную отрасль выделяют также картофелеводство.

Температуры, количество осадков, уровень солнечной активности, тип и особенности грунта – это те факторы, которые являются основными в выборе специализации растениеводства.

Продукция растениеводства

Кормовое производство

В зависимости от отрасли растениеводства, при выращивании культур получают ту или иную продукцию. Уже сами названия отраслей растениеводства позволяют понять, на какую продукцию имеется высокий спрос и на чем они специализируются.

  • Зерновая отрасль поставляет на мировой рынок разные зерновые растения, среди которых в особенности следует выделить кукурузу, пшеницу, рис, гречиху, просо, овес.
  • Овощеводство и бахчеводство производит корнеплоды, томаты, огурцы, зелень, перец (сладкий и острый), тыквы, кабачки и прочие овощи.
  • От садоводства и виноградарства на рынок поступают разнообразные ягоды (брусника, малина, голубика, смородина), фрукты (абрикосы, апельсины, сливы, яблоки, мандарины), виноград.
  • Возделывание технических культур позволяет получить сырье для легкой промышленности и пищевой. В числе таких культур картофель (из него добывают крахмал), хлопок, лен, рапс, а также масленичные растения (подсолнечник, оливки), свекла сахарная (сахар).
  • Кормовое производство тесно связано с животноводством. Оно поставляет необходимые для животных продукты. Получают в этой отрасли зерно (овес, кукуруза, пшеницу), корнеплоды (морковь, картофель), силосные культуры, травы (люцерна, клевер).

Лесоводство

Каждая из отраслей, как и ее продукция, имеют важное значение для жизнедеятельности человека, работы многих производств, ферм.

Проблемы современного растениеводства

Растениеводство имеет важное значение для человечества. Но чтобы оно нормально развивалось, необходимо решать проблемы, что неизбежно возникают в этой отрасли сельского хозяйства. Главная проблема – решение проблемы недостатка продовольствия. Население повышается, но количество земель, что отведено для растениеводства практически не увеличивается. Города расширяются, застраиваются и становится все труднее обеспечить людей необходимым количеством зерновых, овощных культур.

Цветоводство

При всем при этом, многие государства отказываются поддерживать развитие сельского хозяйства, идти навстречу большим предпринимателям, что вкладывают средства в развитие этой отрасли сельского хозяйства, что вызывает дополнительные проблемы. Повышаются цены на посадочный материал, что увеличивает цены и на производимую растениеводством продукцию.

Кроме того, во многих странах существует проблема нехватки оборудования, техники, что значительно снижает количество получаемого урожая, его качество. Недостаток средств на минеральные удобрения, введение новых, более выгодных технологий растениеводства, также является значительной проблемой. Около 14% урожая ежегодно остается на полях, а еще 11% теряется из-за недостатка питания или ухода. Много урожая теряется и при хранении собранных культур. Плесень, гниль уничтожает урожай за считанные недели, особенно в регионах с высокой влажностью.

Если не решать эти проблемы, растениеводство не сможет нормально развиваться. А без нормального развития, могут усугубиться проблемы недостатка продовольствия или его низкого качества. Создание эффективной системы для управления и развития растениеводства, позволит решить многие проблемы и стимулировать развитие этой отрасли сельского хозяйства.

Растениеводство как отрасль сельского хозяйства появилось еще во времена существования древних предков человека, поскольку уже тогда люди выращивали кормовые, технические и продовольственные растения. Растениеводство представлено разделом агрономии, который состоит из общих методов возделывания культур, а также ключевым элементом развития международной торговли и производства.

  • История возникновения науки
  • Зерновое хозяйство
  • Виноградарство и садоводство
  • Выращивание картофеля
  • Бахчеводство и выращивание технических культур
  • Производство кормов
  • Проблемы растениеводства и дальнейшее развитие

Растениеводство

История возникновения науки

С учетом того, что первые культурные растения ученые обнаружили в эпоху неолита или каменного века (12−14 тысяч лет назад), можно сделать вывод, что растениеводство является древнейшей отраслью сельского хозяйства. На сегодняшний день специалисты активно продвигают теорию о том, что растениеводство и мировое земледелие возникло во время верхнего палеолита, то есть более 60 тысяч лет назад. Стремительное развитие человечества и цивилизации тесно связано с данной наукой.

Растениеводство в древние времена

В древние времена любые сведения о характеристике растениеводства люди передавали из уст в уста, а после того как появилась письменность, знания накапливались в учебниках и исторических документах. В трудах римского писателя Луция Колумела впервые были описаны и систематизированы сведения о том, как выращивать растения. Также писатель дополнил сборник советами и рекомендациями, которые составил на основе собственных исследований.

Исходя из археологических данных и таблиц пришли к выводу, что на территории России растениеводством начали заниматься в 5−3 тысячелетии до нашей эры. Первые данные о плантационном выращивании культур в исторических документах датируются 946 годом до нашей эры, а развитие науки связывают с тем, что менялись производственные отношения. Что касается современного сельского хозяйства, то сфера растениеводства на сегодняшний день представлена такими специализациями:

Растениеводство на Руси

  • производство зерновых культур, которое принято называть зерновым хозяйством;
  • выращивание плодовых культур включает в себя виноградарство и садовое хозяйство;
  • выращивание бахчи и овощей — это бахчеводство и овощеводство соответственно;
  • выращивание картофеля в сельском хозяйстве должно называться картофелеводством;
  • производство кормов для крупного рогатого скота — это кормопроизводство;
  • выращивание технических культур также представляют собой отдельную группу под названием техническое растениеводство.

В сельскохозяйственных регионах России рабочее население отдавало предпочтение экстенсивным и примитивным системам земледелия и растениеводства.

Основные орудия труда, обработки растений и земли были представлены косулей, сохой и деревянной бороной, а семена сеяли исключительно вручную.

Зерновое хозяйство

Важной и крупнейшей отраслью растениеводства является зерновое хозяйство, из названия которого можно понять, что оно подразумевает выращивание различных зерновых культур. Уже на протяжении не одного десятка лет зерно выступает не только в качестве основы питания населения и кормовой базы для животных, но и ключевым гарантом продовольственной безопасности. К основным зерновым культурам, выращиванием которых занимаются в разных регионах земного шара, относятся овес, гречиха, пшеница, кукуруза, рис и рожь.

Зерновое хозяйство

Пшеница и кукуруза

Ведущей отраслью растениеводства России является выращивание пшеницы, которым занимаются уже на протяжении 12 тысяч лет, поскольку это один из самых важных продуктов во всем мире. Стоит заметить, что для посева зерна подходят все районы и климатические зоны, кроме жарких тропиков. Ученые убеждены в том, что родиной пшеницы является область, которая расположена в северной части Турции, но советские специалисты всячески опровергали это, утверждая, что впервые искусственным выращиванием зерна начали заниматься в Армении.

Кукуруза

Селекционеры вывели огромное множество гибридов и сортов культуры, и именно поэтому выращивать ее можно в любом климате и на любом типе грунта. Также пшеница отличается высоким уровнем устойчивости к заморозкам и холодам, опережает ее по этому показателю только картошкаи ячмень. К мировым центрам выращивания пшеницы относятся следующие:

Россия

  1. регионы Западной Европы;
  2. Канада;
  3. Австралия;
  4. США;
  5. Россия и Казахстан.

Одним из интересных фактов является то, что для древних славян пшеница символизировала благосостояние и богатство, а также они считали, что пшеничные зерна защищают от порчи. В древние времена зерна пшеницы, которые собирали с земли, употребляли в пищу.

Гватемала

В роли родины кукурузы выступает Гватемала и Южная Мексика, но на сегодняшний день ее промышленным выращиванием занимаются такие мировые лидеры, как Китай, Бразилия и США. Большими объемами кукурузы также отличается Южная Африка, Франция, Индия и Россия. Во времена Советского Союза данная культура начала пользоваться популярностью благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву, а в качестве продукта питания она выступает в Азии, Африке и Латинской Америке,

Популярность рисоводства

Рисовые зерна — это основной ингредиент, который входит в дневной рацион жителей азиатских стран и доброй половины всего населения земного шара. Из этого можно сделать вывод, что данный злак является вторым по объемам выращивания, а в Азии рисовая крупа заменяет хлеб, кашу и картофель. Рис активно экспортируют в Латинскую Америку, Европу и Канаду, а мировыми лидерами уже на протяжении 15 лет являются Индия, Индонезия, Китай и Вьетнам.

Рисовые поля

Популярность риса и рисосеяния продолжает расти даже сегодня, а специалисты убеждены, что его производство в ближайшие несколько лет только возрастет. Этот факт можно связать с тем, что в тех странах, где рис — это основной источник питания, население продолжает расти довольно стремительно.

Виноградарство и садоводство

Виноградарство

Несмотря на то, что садоводство активно развивалось и поддерживалось во времена Советского Союза, с его развалом популярность данной отрасли пошла на спад. Отсутствие поддержки от государства привело к тому, что многие плодовые и садоводческие хозяйства закрылись или пришли в упадок. На сегодняшний день садоводство в России представлено небольшими специализированными, дачными или личными хозяйствами.

Виноградарство специализируется на выращивании винограда для дальнейшей его переработки с целью производства сока, изюма, вина и консервированных продуктов. Мировые центры по производству винограда представлены Африкой, странами Латинской Америки, Францией и Испанией.

В России виноград выращивают в Краснодарском Крае и на Северном Кавказе.

Выращивание картофеля

Картофель пользуется популярностью с 15-го века, уступая только некоторым зерновым культурам. В России он занимает одну из лидерских позиций и является основным продуктом питания благодаря отличным вкусовым качествам и доступной цене. К крупнейшим мировым производителям картошки относится:

Выращивание картофеля

  • Индия и Франция;
  • Беларусь и Нидерланды;
  • Германия и Украина;
  • США;
  • Польша.

Основными целями выращивания картофеля являются его потребление в составе продуктов или в натуральном виде — более 65% - и для производства корма для домашних животных — 15%. Для дальнейшей переработки в промышленных целях предназначено около 20% от общего объема культуры.

Бахчеводство и выращивание технических культур

Выращивать бахчевые культуры не так просто, как может показаться на первый взгляд, поскольку для этого подходят только определенные условия климата. К наиболее популярным бахчевым культурам, которые часто выращивают, относятся арбуз и дыня, а вот овощеводство специализируется на производстве помидоров, огурцов, перца, капусты и различных корнеплодов.

Бахчеводство

Выращивание и размещение технических культур выделено в отдельную отрасль растениеводства, поскольку переоценить их значение весьма сложно. Данная отрасль специализируется на выращивании растений для того, чтобы перерабатывать их и производить сырье для других промышленных направлений. На территории России активно занимаются разработкой технологий производства, потому что техническое растениеводство с каждым годом только набирает обороты.

К основным разновидностям технических растений, которые выращиваются в России, относятся волокнистые и масленичные культуры. Первые предназначены для производства каучуков и ткани, а из вторых делают масла, а также используют в мыловарении и лакокрасочной отрасли промышленности. Популярной технической культурой являются лен, хлопчатник, кунжут, конопля, подсолнечник и джут.

Производство кормов

Кормопроизводство также является немаловажной отраслью растениеводства, а некоторые квалифицированные специалисты даже называют ее приоритетной. Данное утверждение связано с тем, что без производства кормов практически невозможно развитие другого важного направления сельского хозяйства — животноводства.

Производство кормов

В качестве корма для крупного рогатого скота выступают как те культуры, которые выращиваются специально, так и остатки после промышленной переработки других растений. Развитие животноводства напрямую зависит от того, какими темпами растет и развивается кормовая отрасль. Во многих странах мира, включая Россию, огромное значение придавали именно производству кормов.

Проблемы растениеводства и дальнейшее развитие

Несмотря на то, что производство многих культур отличается большими объемами, во многих странах, являющихся мировыми лидерами, все еще существует ряд определенных проблем в растениеводстве. Это связано со следующими факторами:

Проблемы растениеводства

  • полное отсутствие или недостаточная развитость инфраструктуры;
  • монополия торговых сетей, устанавливающих низкие цены для закупки;
  • скудное техническое оснащение или полное отсутствие современного оборудования;
  • застой в технологическом развитии после того, как распался Советский Союз.

Учитывая тот факт, что сельское хозяйство и его развитие очень важны практически для каждого государства, местные власти всячески поддерживают растениеводство. К эффективным способам поддержки относятся выделение бюджетных средств для ферм и садовых хозяйств, а также многочисленные реформы сельскохозяйственных отраслей.

Дальнейшее развитие

Одной из важных проблем растениеводства является то, что необходимо непрерывно искать свежие регуляторы роста. Также при длительном хранении овощей, фруктов и корнеплодов наблюдается потеря массы от гнили и плесени, что, в свою очередь, приводит к развитию грибковых болезней. Для того чтобы предотвратить образование грибка, специалисты рекомендуют использовать фунгициды и регуляторы роста.

Второй нерешенной проблемой является то, что для модификации и увеличения массы многих культур сегодня используют регуляторы роста, которые могут нанести вред человеку или животному. На сегодняшний день необходимо повышать устойчивость некоторых сортов культур к погодным условиям, чтобы можно было выращивать их в любой климатической зоне.

С целью повышения уровня продуктивности проводится селекция растений, что, в свою очередь, приводит снижению уровня устойчивости культуры при неблагоприятных погодных условиях.

А для того чтобы управлять ростом и развитием растениеводства, необходимо создать эффективную систему, позволяющую нормализовать данную отрасль сельского хозяйства.

Читайте также: