Анализ хранения кормов на базовом предприятии кратко

Обновлено: 04.07.2024

Под качеством корма понимается та совокупность его свойств, которая удовлетворяет потребностям крупного рогатого скота и прочих сельскохозяйственных животных. У каждого вида кормов имеется своя качественная характеристика. Из этой статьи вы узнаете, что такое оценка качества кормов, и при помощи каких методов ее можно осуществить.

Почему так важна оценка качества кормов

Оценка качества корма дается специалистами исходя из:

  1. результатов органолептических тестов (речь идет о вкусовых, цветовых параметрах, запахе, структуре, загрязненности, наличии вредных примесей);
  2. концентрации энергии (количество мегаджоулей энергии, содержащихся в 1 кг сухого вещества);
  3. содержания питательных веществ (количество сырого протеина, включая белок, углеводов, включая сырую клетчатку, минеральных и биоактивных веществ);
  4. качественного класса и поедаемости.

Вышеуказанные характеристики подлежат комплексной оценке. Одним из важных показателей, свидетельствующих о том, что корм является полноценным и доброкачественным, считается его поедаемость, на которую оказывают влияние запах, вкус, физическая форма, содержание сухого вещества, загрязненность, наличие вредных примесей. Именно запах и вкус влияют на то, как корм опознается животными и съедается. Скотина способна различить кислый, соленый, сладкий и горький вкусы.

Козы в загоне

На поедаемость корма влияет его качество и питательность. Согласно данным, представленным ВИЖ, при ухудшении качества сенажа его поедаемость снижается на 20–28 %, а потребление сухого вещества на 31–35 %.

На плохое поедание силоса влияет высокое содержание в нем уксусной и масляной кислот. При показателе этих кислот более 25 % от их общего количества в корме можно скормить силос коровам из расчета 1 г кислоты на 1 кг живой массы. Например, корова живой массой 500 кг съест 20 кг силоса, в котором содержится 2,5 % кислоты (25 г кислоты в 1 кг силоса).

Если же качественный силос содержит преимущественно молочную кислоту, то его поедаемость намного выше. Если в корме содержится меньше 25 % уксусной и масляной кислот, то он может быть скормлен животным из расчета до 2 г кислот на 1 кг живой массы. Так, корова весом 500 кг, не имеющая проблем в рубце, может съесть более 30 кг силоса (2 × 500/30).

Оценка качества корма может быть дана на основании показателей потребления пастбищного корма и продуктивности скота.

Поле

Полная механизация и автоматизация при управлении технологическими процессами в промышленных комплексах и на больших животноводческих фермах повышают существующие требования, предъявляемые к качеству корма. А потому осуществление контроля над качеством корма имеет большое значение для повышения кормовой базы.

Многие страны в целях проверки качества корма, его унификации, определения единых стандартов принимают законы о кормах. В России существует стандартизация кормов. Она предполагает, что к кормам предъявляются определенные требования, которые характеризуют их качество, а также подразделение их на классы в зависимости от качественных характеристик.

Стандарты устанавливают самые основные требования к количеству содержащихся в корме (в соответствии с классом качества) питательных веществ, в том числе, к количеству сухих составляющих, сырых протеинов, сырой клетчатки, сырой золы, каротина. Также в стандартах прописан ряд обязательных технологических показателей (таких как фаза роста растений, в период которой заготавливаются те или иные корма), а также тех, что позволяют делать выводы о соблюдении технологических правил во время заготовки (в том числе, данные о содержании молочной, масляной кислот и сырой золы в силосе и сенаже, наличии металломагнитных примесей в кормах, которые высушиваются искусственным образом и т. д.).

Невозможно соблюсти требования стандартов, если не контролировать качество сырья и соблюдение технологий во время заготовки и хранения кормов. Одной из актуальнейших задач является повышение их экономической эффективности производства при переходе на промышленную основу.

Стоит отметить, что технологические процессы производства измельченного корма, который возможно хранить в течение длительного времени, достаточно сложны. По этой причине существенное значение имеет обеспечение контроля качества сырья на каждом этапе производства, что позволяет снизить потери питательных веществ.

Методы оценки качества кормов

Ниже рассмотрим, какие существуют методы оценки качества кормов.

Органолептический метод заключается в том, чтобы дать оценку внешнему виду корма, цвету, запаху, целостности, видовому (ботаническому) составу, сохранности и фазе вегетации. Этот метод применяется как в условиях производства (в там числе, на фермах, птицефабриках и т. д.), так и в лабораториях.

Если в процессе проводимых исследований обнаруживаются отклонения показателей корма от нормальных значений, то это говорит о его порче, которая может послужить причиной развития разного рода патологий у животных. К недостаткам этого метода оценки качества кормов можно отнести его относительность, к достоинствам – доступность и простоту.

Физико-механические методы позволяют определить массовую долю сухого вещества, влажность корма, степень измельченности, сыпучесть, наличие примесей песка, земли, стекла, угля, металла и т. п.

Химические методы дают возможность выполнить оценку питательности кормов, т. е. определить различные органические и минеральные вещества, витамины, содержащиеся в корме, и их количество. При помощи этого метода оценивают уровни рН-кислотности, щелочности, выявляют, присутствуют ли в корме токсины, яды, вредные вещества (удобрения, пестициды, алкалоиды, гликозиды, поваренная соль и пр.). Результаты подобных исследований позволяют уточнить причины, по которым происходят кормовые отравления или нарушения обмена веществ у животных.

Ветеринарно-биологические методы заключаются в проведении в отношении лабораторных и сельскохозяйственных животных микробиологических, микологических, паразитологических анализов и заборе алиментарных проб. Эти способы позволяют определить, какое влияние оказывают микробы, грибы, гельминты, насекомые, клещи и пр. на качество фуража и этиологию болезней животных.

Ветеринар смотрит в микроскоп

Проводя оценку качества грубого корма, важно, помимо их питательной ценности, оценить также и санитарное качество, зависящее от используемых при производстве технологических процессов, а также условий, в которых корм хранится.

В случае нарушения технологии производства и дальнейшего хранения в кормах могут развиться нежелательные процессы, в том числе, накопление продуктов превращений и распада жиров, белков, углеводов, ведущие к потере витаминов, незаменимых аминокислот и т. д., а также создание благоприятных условий, в которых быстро размножаются бактерии и токсичные грибы.

Требования к оценке качества кормов для животных

Сено должно быть осмотрено во время заготовки, а также на месте хранения. В ходе осмотра необходимо тщательно проверить органолептические показатели, ботанический состав, однородность, влажность, сопоставить эти данные со сроками хранения.

В сене зеленого цвета в сравнении со светло-зеленым содержится большее количество каротина, протеина, хлорофилла. Под воздействием дождя сено меняет свой цвет на серый или серо-желтый, при длительном хранении его оттенок становится сероватым и серо-зеленым, при самосогревании – коричневым.

Если в сене содержится большое количество влаги, то оно может заплесневеть и приобрести запах плесени, который не исчезает даже при перетряхивании и дополнительной сушке.

Влажность сухого сена составляет 15 %. Для хорошей сохранности необходимо поддерживать ее на уровне 15–17 %. В этом случае потеря питательных веществ будет минимальной. При скручивании такого сена можно услышать характерный треск. Если влажность сена составляет 17–20 %, то оно будет мягким, не издающим треска при скручивании. Содержание питательных веществ в такой траве намного ниже. При влажности свыше 20 % сено начинает плесневеть.

Оценка качества сена зависит от пораженности ржавчинными грибами, засорения землей, металлами, ядовитыми травами. Грубые корма с более чем 10%-ным содержанием механических примесей (земли) скармливать животным нельзя. Если же в корме содержатся металлические частицы и стекло, независимо от их количества, он не пригоден в пищу. Также нельзя кормить животных сеном, содержащим более 1 % ядовитых растений.

Сенаж . Хороший сенаж содержит в 2 раза меньше, чем силос органических кислот и не содержит масляной кислоты. Оценку качества корма можно дать на основании его оттенка, отражающего цвет исходного сырья, а также сохранности структуры растений и кисловатого запаха.

Хороший сенаж (первого класса) имеет влажность от 40 до 60 %, уровень рН от 4,7 до 5,6. Кислотность (рН) испорченного сенажа, неподходящего для скармливания, находится в пределах от 6,0 до 8,0. Содержание молочной кислоты в сенаже первого класса должно быть не менее 70 %, одновременно с этим не допускается наличие масляной кислоты.

Цвет хорошего сенажа – зеленый, а запах – фруктовый и ароматный. Запах плесени, темно-коричневый или черный цвет, равно как и влажность, превышающая 60 %, свидетельствуют о плохом качестве корма.

Оценка качества силоса , как и сенажа, в зависимости от его органолептических показателей, позволяет подразделить его на три класса и неклассный. Доброкачественному силосу присуща структура исходного сырья, светло-зеленная, желтая, коричнево-зеленая окраска, фруктовый запах. Влажность должна быть не выше 75 %, а уровень рН может колебаться от 3,8 до 4,3. Возможно наличие следов масляной кислоты.

Оценка качества силоса

Плохой силос отличается грязно-зеленым или темным цветом, запахом навоза (аммиака), селедки и прогорклого масла, мажущей консистенцией, положительной пробой на гниение.

Требования к качеству сенажа по ГОСТу

Требования к качеству силоса по ГОСТу

Оценка качества мучнистых кормов и комбикормов выполняется на основании органолептических показателей, на нее влияет общая кислотность, наличие песка и других минеральных примесей, зараженность токсическими грибами, содержание поваренной соли (относится к комбикормам).

Для мучнистых кормов допустима влажность не более 15 %, комбикормов – не более 13-14 %.

Для испорченных кормов характерны более темная окраска; они отличаются кислым, затхлым, плесневелым запахом; горьким или кислым вкусом.

Травяная мука представляет собой белково-витаминный продукт, по питательности не уступающий концентратам, а по содержанию витаминов и минералов – их превосходящий.

Решая вопрос оценки качества травяной муки, следует учесть, что высший сорт травяной муки содержит не менее 180 мг/кг каротина, первый – 150 мг/кг, второй сорт – 120 мг/кг. Помимо этого, в травяной муке должно содержаться минимум 16 % протеина и максимум 23 % клетчатки. Допустимо содержание не больше 1 % песка, не более 20 мг/кг металлических частиц, размером не более 0,05–0,2, см.

На оценку качества жмыха и шрота влияет содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, присутствующий госсипол в хлопковом жмыхе, рапс в льняном, горчичное масло в рапсовом жмыхе. Влажность жмыха и шрота не должна составлять более 11 %.

При оценке качества корнеклубнеплодов необходимо обратить внимание, насколько они механически повреждены, загрязнены землей, поражены гнилью и плесенью. Лабораторным методом при оценке качества кормов определяют, сколько в них содержится соланина (в картофеле), нитратов и нитритов (в свекле, картофеле, моркови).

На основании данных органолептических и лабораторных исследований кормов специалисты могут дать заключение, годятся ли они в пищу животным, как долго и каким образом можно их хранить.

Мешки с корнеклубнеплодами

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Популярные статьи:

Рацион для дойных коров зимой и летом

Что такое премиксы?

Оценка навоза и состояние кормления коров

Витамины для свиней

Витамины для свиней

Содержание белка в молоке коров

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Одним из важных факторов, гарантирующих успех работы в животноводстве, является обеспечение полноценного кормления, способствующего максимальному проявлению генетического потенциала продуктивности животных при сохранении здоровья и воспроизводительных способностей.

Кормовая база должна соответствовать численности поголовья животных, иначе корма будут расходоваться, прежде всего, на поддержание жизни, а не на получение продукции в достаточном количестве и высокого качества.

Анализ состояния кормовой базы предприятия

Состояние кормовой базы характеризуются обеспеченностью животных кормами, качеством заготавливаемых кормов, уровнем кормления животных (определяется в соответствии с разработанными нормами кормления), (таблицы 5, 6), структурой и сбалансированностью рациона (таблицы 7, 8).

Таблица 5 – Обеспеченность животных кормами, %

требуется, ц

заготовлено, ц

обеспеченность, %

требуется, ц

заготовлено, ц

обеспеченность, %

требуется, ц

заготовлено, ц

обеспеченность, %

Таблица 6 – Химический состав, питательность и классность кормов (200.. год)

обменная энергия, МДж

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Сырой жир, г

Таблица 7 – Расход кормов в период (технологический цикл)

Группа животных

По приведенным числовым значениям каждой из представленных таблиц должен быть выполнен подробный анализ с причинами удовлетворительного состояния кормовой базы предприятия (факторы, влияющие на состояние кормовой базы).

Для более полного анализа условий кормления необходимо изучить:

1. Технологию заготовки кормов (рассматривается технология заготовки только тех кормов, которые заготавливает хозяйство):

- заготовка кормов (способы, сроки). Соблюдены ли сроки заготовки.

- хранение заготовленных кормов

- место и методы подготовки кормов к скармливанию

- последовательность и кратность раздачи кормов

2. Структура и сбалансированность рационов кормления (табл. 7) (рационы кормления животных должны быть составлены для выбранных половых и возрастных групп).

Приведенные в курсовой работе рационы кормления, рекомендуется проанализировать в следующей последовательности:

- проанализировать баланс рационов (избыток, недостаток веществ в рационе);

- описать влияние, оказываемое на жизнедеятельность организма животного недостаток или избыток веществ в рационе;

- внести свои рекомендации по стабилизации баланса веществ в рационах кормления (при недостатке протеина, клетчатки и т.д. рекомендуется в рацион внести дополнительно)… (указывается название корма).

В современных условиях способы хранения кормов должны быть максимально эффективными - обеспечивать минимальные потери питательных веществ и быть оптимальными с точки зрения экономики и организации труда. При этом, не имеет значения это стационарное или временное хранилище. Конечно, каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки, однако решающим фактором при выборе системы хранения является аспекты экономической целесообразности и организации труда.

Далее мы рассмотрим подробнее каждый из способов хранения и поможем Вам понять, какой из них лучше подойдет вашему хозяйству.

ХРАНЕНИЕ КОРМОВ В СИЛОСНЫХ ЯМАХ

Использовать силосные ямы лучше для хранения грубых кормов: кукурузного силоса и сенажа. Другие виды кормов, как правило, требуются в меньшем объеме и сложнее консервируются в ямах. Для перекрытия доступа кислорода к корму и ускорения процесса консервации в силосной яме необходимо применять силосные пленки для накрытия.

Почему силосная пленка эффективна?

Целесообразность ее использования очень легко увидеть при расчете потерь, которые могут иметь место, если корма не будут закрытыми. Предположим, что одна из ям имеет размер 18х50х4 м. Без использования пленки потери по плоскости ямы составят от 0,15 м до 0,3 м (срез).

Итак считаем:

18х50 м = 900 м.кв.
0,15 м (потери) * 900 м.кв. (площадь ямы) = 135 м.куб.
Переводим м.куб в тонны:
1м.куб сенажа = 600 кг
600 кг * 135 м.куб = 81 тонна

Как видим, на такой яме потери корма составят минимум - 81 т. В 2017 году ориентировочная рыночная стоимость 1 тонны качественного сенажа составляла около 1200-1500 грн. 81 т * 1500 грн = 121,5 тыс грн - сумма убытков (выброшенного корма), которую понесет предприятие, не используя пленку.

Если потери составят 0,3 м по поверхности - убытки возрастут вдвое - до 243 000 грн. Зато, стоимость полного комплекта пленки для силосной ямы 18х50х4м (основная, подкладная, боковая) составляет 17 000 грн. В таком случае разница в затратах составляет 226 тыс. Грн. То есть такую сумму теряют хозяйства при закладке кормов в яму 18х50х4 м и без использования пленки. Итак,

Только используя силосную пленку, предприятие получит 226 000 грн. в виде качественно сохраненного корма

Технология хранения кормов в силосных ямах имеет определенную сложность в самом технологическом процессе. Поскольку для получения высококачественного корма необходимо как можно скорее перекрыть доступ кислорода к массе, а силосная яма имеет большие размеры - соответственно расходы на быструю доставку с поля в яму и трамбовкиу массы тракторами - весьма значительны. По сравнению с другими технологиями, хранения в ямах требует наибольшего количества человеческих (работники, которые будут следить за качеством трамбовки, чистотой массы и накрывать яму пленкой) и технических ресурсов (техники для перевозки и трамбовки массы).

Предприятия, которые сегодня находятся на этапе выбора технологии хранения кормов, все чаще задаются вопросом - какая технология целесообразнее и эффективнее? Стоит ли вкладывать средства в капитальное строительство силосных ям, или же лучше использовать технологию хранения в полимерных рукавах?

ХРАНЕНИЕ КОРМОВ В ПОЛИМЕРНЫХ РУКАВАХ

Хранение в рукавах имеет значительный ряд преимуществ:

  • Моментальное закрытие утрамбованной массы
  • Минимизация нежелательных реакций в процессе консервирования, а также потерь при хранении
  • Отсутствие занесения золы в корм колесами техники
  • Выбор места хранения в зависимости от производственных потребностей
  • Недорогое дополнение к существующим возможностям хранения

Для того, чтобы начать использовать эту технологию на предприятии, необходимо приобрести технику для загрузки кормов в рукава, а также сами полимерные рукава. Также можно заказать услуги по загрузке кормов в полимерные рукава.

Как происходит процесс загрузки рукавов?

Кормовая масса, предварительно измельченная, подвозится к силосному прессу BUDISSA BAGGER. Далее, масса подается на кормовой стол пресса - или непосредственно с самосвала, или же с помощью фронтального погрузчика. Конвейер кормового стола продвигает массу к ротору, который продвигает массу в рукав. При этом масса уплотняется, а доступ воздуха к ней перекрывается.

Чтобы получить наилучший результат необходимо четко следовать нашим рекомендациям, изложенным в данной Инструкции . Она поможет вам лучше понять, как происходит процесс подготовки к применению технологии и основные аспекты ее реализации. Если же вы хотите получить готовые корма в рукавах без приобретения техники - воспользуйтесь услугами по закладке кормов в рукава.

Почему хранения в рукавах дешевле чем строительство силосной ямы?

Стоимость строительства ямы

Стоимость технологии хранения в рукавах

Расчеты показывают, что при выборе технологии хранения кормов в полимерных рукавах и приобретении BUDISSA BAGGER RM 10000 первоначальные вложения в первый год будут в 2,6 раза меньше, чем при строительстве силосных ям:

3 141 000 € - 1 188 000 € = 1 953 000 € - разница в инвестициях в первый год.

Расчеты показывают, что при выборе технологии хранения кормов в рукавах и приобретении силосного пресса, первоначальные вложения в первый год будут в 2,6 раза меньше, чем при строительстве силосных ям

Стоит так же заметить, что в данные расчеты не принимались во внимание:

  • стоимость денег (начальные инвестиции)
  • количество техники для трамбовки ям
  • обслуживание техники и ям
  • расход топлива и его стоимость
  • количество задействованных людей при заготовке кормов и оплата труда
  • количество необходимой площади под ямы и под рукава

Расчеты, проведенные выше, были сделаны для одного из крупнейших предприятий Украины. Однако мы уверенно утверждаем, что хранение в рукавах будет эффективным для различных по размеру предприятий. Стоимость первоочередных вложений зависит только от типа необходимой техники, а также количества кормов, которые вы планируете хранить.

Специалисты АГ-БАГ-УКРАИНА рассчитают экономическую целесообразность хранения кормов в рукавах для Вашего предприятия и проведут обучение персонала.

ХРАНЕНИЕ КОРМОВ В РУЛОНАХ

Хранение кормов (в первую очередь трав и соломы) в рулонах является уже работающим механизмом на многих хозяйствах. Эта технология обеспечивает максимальную гибкость при заготовке небольших объемов кормов. Рулоны удобны в заготовке, транспортировке и скармливании. Кроме того, риски, связанные с потерей кормов, также меньше по сравнению с другими способами хранения. Данная технология является лучшей для хранения сена и соломы, и в то же время - одной из самых дорогих возможностей хранения сенажа.


Обвязка рулонов сена и соломы возможна сеткой для рулонов или шпагатом. Сетка плотнее покрывает поверхность рулона и значительно повышает защиту упакованной массы от любых погодных воздействий. Рулоны, обмотанные сеткой, лучше сохраняются на открытой площадке, поскольку их поверхность плотно прижата сеткой, препятствующей проникновению осадков и воздуха. Соответственно - меньше отходов и лучшее качество сенажа (сена, соломы).

Применение сетки для обмотки рулонов исключает возможность попадания остатков обвязочного материала в корм корове (по сравнению с применением шпагата). Этот нюанс очень важен для сохранения здоровья животных. Кроме того, обмотка рулона сеткой происходит вдвое быстрее, чем шпагатом.

Сетка плотнее покрывает поверхность рулона и значительно повышает защиту упакованной массы от любых погодных воздействий

При хранении в рулонах сенажа, стоит обратить внимание на то, что ограничение доступа воздуха в сенаж достигается не только благодаря сетке, но и обматыванием специальной стретч-пленкой. Такая пленка блокирует доступ воздуха для каждого рулона отдельно и чтобы надежно это сделать - стоит проводить обмотку рулона в 4-6 слоев. Пленка при обмотке растягивается на 50 - 70%, и благодаря клеевому слою - плотно ложится на тюк.

Для заготовки соломы и трав на сенаж или сено в рулонах и тюках используют рулонные пресс-подборщики и тюковые. Первые делятся на пресс-подборщики с камерами постоянного и переменного объема, а вторые - все без исключения работают по принципу трубо-планчатого механизма со шпагатной обвязкой.

Сегодня в Украине зарождается тенденция хранения кукурузного силоса и жома сахарной свеклы в рулонах, с целью дальнейшей транспортировки внутри страны или экспорта за границу. Этот способ имеет целый ряд нюансов и технических особенностей, а техника для прессования силоса и жома в тюки, отличается от уже известных нам рулонных пресс-подборщиков.


Заготовка кукурузного силоса в рулоны

Для того, чтобы выбрать максимально эффективный способ хранения кормов, мы рекомендуем ознакомиться с таблицей Преимуществ и недостатков каждой из технологий. Или же обратится к представителю АГ-БАГ-Украина в Вашем регионе, Наши консультанты помогут вам принять максимально эффективное и экономически выгодное решение.


Для увеличения таблицы - откройте её в новой вкладке

Таким образом, мы можем сделать вывод, что найти одно универсальное решение при выборе технологии хранения кормов - достаточно сложно. Для каждого хозяйства оптимальным будет один из существующих вариантов, или же комбинирования двух или трех способов сразу, в зависимости от задач и потребностей предприятия.

Актуальность. Птицеводство - одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.

Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов (Малыш М. Н., 2002).

Птицеводство признана сыграть особую роль в улучшении качества питания людей, так как человечество на современном этапе развития стремится к производству большего количества белка животного происхождения.

Продукты птицеводства (яйца и мясо) пользуются повышенным спросом в связи с их высокой биологической ценностью, прекрасными вкусовыми качествами. Они не требуют значительных затрат при их переработке и не нуждаются в длительной кулинарной обработке.

Для увеличения поголовья птиц важнейшим фактором является обеспеченность птиц кормом.

Развитие промышленного птицеводства требует не только выведения новых высокопродуктивных кроссов птицы, в частности цыплят - бройлеров, но и ставит на повестку дня разработку новых технологий выращивания и, в первую очередь, постоянное совершенствование их кормления.

На современном этапе развития птицеводства в стране и в нашей республике все еще актуальным остается вопрос организации кормления птиц.

Основное назначение преддипломной практики – повышение уровня подготовки бакалавра путем проведения научно – исследовательской работы. Преддипломная практика повышает квалификацию студента по избранной профессии и дает возможность развивать свои навыки, вносит определенный вклад в сельскохозяйственное производства и стать достойным кадром в отрасли животноводства.

Цель практики

- подготовить студентов к самостоятельной работе на производстве в качестве руководителей хозяйств разных категорий собственности.

Задачи практики

- закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по организации производства и его управления;

- развитие у студентов навыков анализа и оценки производственной деятельности хозяйства в целом;

- сбор материалов по теме исследования для выполнения выпускной квалификационной работы

Рганизационно - экономический анализ хозяйственной деятельности

Местоположение и природно-климатические условия

Теплоснабжение и электроснабжение централизованное. Водоснабжение от артезианской скважины. Птицефабрика находится в непосредственной близости от автомобильных дорог.

В настоящее время в птицефабрике занимаются выращиванием бройлерных цыплят.

Климат республики резко континентальный. В зимний период пик температуры -45С, в летний период +40С. Большое количество осадков в летний период, морозные зимы, вот отличительные черты климатических условий. Безморозный период составляет в среднем 94 дня, но ни один месяц не гарантирован от заморозков. Средние даты последнего весеннего заморозка приходятся на 5 июня, а средние даты первого осеннего - 2 сентября. Наиболее вероятны заморозки в первой половине августа. Годовое количество осадков составляет 400 мм. Основная их часть выпадает в июле-августе. В мае-июне часто наблюдается засуха. Количество дней со снегом 136-150 дней в году. Высота снежного покрова 25-30 см., неравномерное ее распределение приводит к глубокому промерзанию почвы до 160-200 см. Высокие летние температуры вызывают сильное испарение, которое превышает количество выпавших осадков, что свидетельствует о низкой влагообеспеченности сельскохозяйственных культур.

Почвенный покров хозяйства представлен преимущественно выщелоченными и типичными черноземами.

Землепользование

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества.

Производство деятельности птицефабрики производится на следующих зданиях и сооружениях:

- здание по переработке отходов

- корпус по выращиванию цыплят-бройлеров - корпус для кур-несушек

Основное производственное помещение — корпус птичника. Здание птичника кирпичное, площадью 1395 м. кв., с пристройками, фундамент каменный, перекрытия деревянные, крыша шиферная. Помещение птичника оборудовано водопроводом от артезианской скважины, канализацией, вентиляцией, отоплением, освещением.

Организация и оплата труда

Одним из обязательных условий эффективности бройлерного производства является своевременность выполнения плановых работ, при нарушении которой неизбежно падает производительность труда и растет себестоимость продукции. Поэтому планирование и правильная организация трудовых процессов на производстве является залогом высокой экономической эффективности предприятия.

Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны обладающую совокупностью физических возможностей, значит и практического опыта для работы в народном хозяйстве.

Известно, что совершенствование экономического механизма хозяйствования наиболее эффективно тогда, когда производственные подразделения, трудовые коллективы и каждый механизатор, птицевод работают :-:а принципах хозяйственного расчета, ибо от их отношения к делу и в конечном тоге зависят объем выхода и качество продукции производства.

Как видно из таблицы, клеточная батарея является более экономичной с точки зрения расхода рабочего времени птичниц-операторов и операторов.

Ремонт и техническое обслуживание оборудования осуществляется двумя. л слесарями-механиками, закрепленными за бройлерным комплексом.

Таблица 1. Нормы времени для птичниц-операторов, мин. на 1000 голов

Птичница выполняет следующие виды работ: принимает по счету цыплят, сортирует их и размещает под брудеры, регулирует высоту бункерных кормушек и поилок, проверяет показания термометра и психрометра, записывает их в журнал, готовит необходимый рабочий инвентарь, в течение рабочего дня кормит и поит цыплят, осматривает, выбраковывает, убирает помещение, моет оборудование и выполняет другие разовые работы. Оператор обеспечивает бесперебойную работу средств механизации, ежедневно обслуживает систему автоматики оборудования, налаживает и ремонтирует его, принимает участие в монтаже и демонтаже, помогает птичнице в приеме птицы на выращивание и сдаче ее на убой, а также выполняет все работы, связанные с раздачей корма и поением бройлеров.

На птицефабрике выращиванием бройлеров заняты бригады и звенья, в составе которых птичницы-операторы (дневные и ночные) и операторы. Звено из птичницы-оператора и оператора обслуживает птичник. Две птичницы являются дежурными, работают в вечернее и ночное время.

Таблица 2. Численность персонала и заработная плата

№ п/п Наименование категории персонала Средняя заработная плата работника в месяц в (руб.) Численность (чел.)
1 Всего, по предприятию Рабочие, непосредственно занятые производством продукции 18000 18000 50 30
2 Рабочие, служащие и ИТР, не занятые непосредственно производством продукции 15000 10
3 Сотрудники аппарата управления на уровне цехов и организации 18000 7
4 Сотрудники, занятые сбытом продукции 15000 3

Из таблицы мы видим, что основная численность работников, 60%, непосредственно заняты производством продукции.

Важное значение для эффективной организации производства имеют также правильно разработанные режимы и оплата труда, сочетание материального морального стимулирования, строгий учет и постоянный контроль на всех участках производства. На птицефабрике для работников бройлерного комплекса применяется аккордно-премиальная система оплаты труда. При такой системе оплату труда рабочих производят по расценкам за 1 единицу продукции, в данном случае - за 1 ц. прироста, разумеется, с учетом качества произведенной продукции. В связи с периодичностью получения готовой продукции, в бригаде производства мяса бройлеров применяется повременное авансирование. Аванс начисляется, исходя из годового фонда оплаты труда за весь планируемый объем работ, закрепленный за бригадой на год.

Анализ кормовой базы предприятия

Для кормления бройлеров мясного направления используются полнорационные комбикорма. Проведя подсчет, можно выяснить, что затраты корма при соблюдении норм кормления и соответствующем качестве комбикорма составят 1,834 кг. корма на 1 кг. живого веса (при убойной массе 2,5 кг). Затраты средств на корма составят 12,74 руб. на 1 голову и, соответственно, 5,10 руб. на 1 кг. живого веса птицы. При использовании в расчете нормативного выхода мяса 63%) получим, что в общей себестоимости 1 кг. птичьего мяса затраты на корма составят 8,5 руб.

Основным технологическим процессом выращивания бройлеров является. скармливание цыплятам в вволю высокопитательных сбалансированных г: рмосмесей в течение суток при свободном доступе к корму и воде.

Сырье 0-14 дней 15-28 дней 29-до конца
5% концентрат 10536114 Пшеница Соевый шрот Подсолнечный жмых Известняк Моно-Са-Р Рапсовое масло 10% концентрат 11696514 - 58,011% 23,553% 3,000% 1,537% - 3,899% 10,000 5,000% 55,539% 25,886% 5,000% 1,416% 1,176% 5,983% 5,000% 58,822% 19,044% 8,000% 1,226% 1,021% 6,886%

Данный рацион состава комбикормов полностью соответствуют нормам содержания питательных веществ, обменной энергии и аминокислот в комбикормах.

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Недостаток в корме энергии — более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов макро- и микроэлементов. Так как комбикорм, которым кормят цыплят-бройлеров на птицефабрике, является сбалансированным полнорационным.

Одним из основных недостатков в организации кормления птиц является отсутствие собственной кормовой базы. В структуре себестоимости продукции затраты на корма составляет 38%, поэтому снижение стоимости кормов за счет создания собственной кормовой базы имеет большое значение.

Читайте также: