Анализ экологического мероприятия в школе

Обновлено: 03.07.2024

Мероприятие проводилось в соответствии с конспектом. Конспект составлен самостоятельно, в соответствии с задачами основной общеобразовательной программы, соответствующими данному возрасту детей.

Цель: формирование экологических знаний, нравственно – ценностного отношения к природе.

Образовательные: расширять представления о лесе и его обитателях.

Развивающие: развивать познавательный интерес, любознательность, обогащать словарный запас детей.

Воспитательные: воспитывать любовь к природе, понимание необходимости сохранения его целостности, умение вести себя в лесу.

Оборудование: круги зеленого и красного цвета, картинки с изображением животных, насекомых, птиц, грибов, цветов, листья деревьев (клена, дуба, березы, осины, корзинка с шишками, обручи, 2 ведерка, компьютер, стол, пластиковые бутылочки, стаканчики, бумажки.

Данное мероприятие входит в систему воспитательной работы с детьми дошкольного возраста, т. к. одной из задач воспитания детей состоит в формировании экологических знаний.

Основная часть мероприятия прошла в форме игры – соревнования.

Анализируя деятельность детей, хочется отметить, что не все дети проявили познавательную активность на протяжении всего занятия, сказывалась разница в возрасте. Но зато все эмоционально реагировали на приёмы активации деятельности. Дети были заинтересованы, внимательны, раскрепощены, чувствовали себя комфортно. На предлагаемые детям вопросы, они сами находили ответ. Предложенные задания были доступны по сложности детям, что способствовало решению поставленных задач. Во время проведения игры-викторины присутствовал дух коллективизма, соперничества. Атмосфера доброжелательности и взаимопомощи помогла детям выполнять задания, добиваться конечного результата.

Во время игры мною была допущена оговорка в загадке, что привело к некоторому замешательству у детей. Также считаю, что можно было уменьшить количество загадок.

В заключительной части подвела итог деятельности, поблагодарила детей за активность.

Самоанализ педагогической деятельности (2 часть) 1 часть Я являюсь пользователем ПК. Для улучшения и развития своих возможностей прошла краткосрочные курсы по теме «Базовая подготовка.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Самоанализ внеклассного мероприятия:

экологический праздник ко дню Земли

Дата проведения : 17.03.2016г

Участники : 4б класс

Учитель: Сметанникова Е. А., классный руководитель 4б

Форма работы: экологический праздник

Цель мероприятия:

-вызвать беспокойство за экологическое состояние планеты и желание созидательно взаимодействовать с природой.

-воспитать у учащихся стремление к распространению экологических знаний и личному участию в практических делах по защите окружающей среды;

-формировать экологическое сознание и чувство уважения к планете Земля;

-развивать познавательный интерес, бережное отношение и любовь к окружающему миру.

-сплочение классного коллектива

Продуманность временных рамок различных этапов мероприятия позволила мне провести праздник за 50 минут (рекомендовано при проведении мероприятий в начальной школе).

Ход мероприятия:

Кроме экологического воспитания, данное мероприятие сыграло положительную роль в сплочении классного коллектива.

Сами дети после праздника при обсуждении сказали, что праздник им очень понравился. Вынесено было решение: весной мы все вместе будем сажать деревья.

Таким образом, цели и задачи, поставленные классным руководителем при проведении данного внеклассного мероприятия, были достигнуты.

Конспект открытого занятия содержит план игры, дидактический раздаточный материал, а также самоанализ занятия по экологии, который пригодится для внеурочной деятельности и внеклассной работы.

ВложениеРазмер
ekologicheskaya_igra_otkrytoe_zanyatie_po_ekologii_s_samoanalizom.docx 118.45 КБ

Предварительный просмотр:

Цели: формировать бережное отношение к природе, воспитывать потребность принимать активное участие в природоохранной и экологической деятельности;
расширить экологический и общий кругозор обучающимся

Задачи: развивать любознательность, наблюдательность и познавательный интерес к миру природы; воспитывать бережное отношение к природе, любовь к родному краю; воспитывать художественный вкус, эстетическое восприятие мира; воспитывать коллективизм и доброжелательное отношение друг к другу.

1.Организационный момент. Приветствие. Представление.
Педагог:
В лес я, на прогулку
Приглашаю вас пойти,
Интересней приключенья
Нам ребята не найти
Друг за дружкой становитесь,
Крепко за руки беритесь
По дорожкам, по тропинкам
По лесу гулять пойдем,
И лесных зверей, конечно
Обязательно найдем.
- Здравствуйте, мои юные друзья, всезнайки и почемучки! Каждый из вас хотя бы один раз побывал в лесу. Но сегодня у меня на душе тревожно, потому что дети стали забывать о растениях и животных, о красоте природы, много времени они тратят на компьютерные игры, Интернет, телевизор. Меня это очень огорчает.

- Мы отправимся в путешествие пешком. Во-первых, ходьба полезна для здоровья и развития вашего организма, а во-вторых, вы сможете в полной мере насладиться красотами природы. Услышать шум ветра, шорох листьев, треск сучьев и пение птиц – это друзья мои, очень здорово!
Ждет вас трудная дорога -
В этом нет секрета,
…Чтобы вам помочь немного,
Дам я три совета:
По тропинке в лес идите.
Каждый по своей дороге.
Постарайтесь, помогите.
Всем, кто ждет подмоги.
- В добрый путь!

Я иду и ты идешь — раз, два, три. (Шагаем на месте.)

Я пою и ты поешь — раз, два, три. (Хлопаем в ладоши.)

Мы идем и мы поем — раз, два, три. (Прыжки на месте.)

Очень дружно мы живем — раз, два, три. (Шагаем на месте.)

Давайте составим памятку – как себя вести в лесу

(Дети вписывают правила поведения в лесу, зачитывают их)

Лесник. Различные деревья любимы нами. Вот послушайте, ребята, что они говорят сами о себе и догадайтесь по их рассказам, что это за деревья.

(Дети подготовили рассказы о деревьях, зачитывают их. Дети определяют деревья.)

Это дерево растёт медленно, сначала — сильнее в высоту, позднее — в толщину. Мощные корни уходят глубоко под землю, ствол большой и могучий, потому то это дерево крепко стоит и не боится даже очень сильных ветров.

У него темная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем более глубокими становятся эти трещины-морщины на стволе. Плодами этого дерева питаются многие животные. Это деревья-долгожители. Издавна у людей это дерево считается символом долговечности, силы, здоровья, красоты.

Название у неё одно, а вот прозвищ множество: медовое дерево, царица лета, лыковое дерево, лубяное дерево, дерево спокойствия и счастья.

Это дерево верная помощница человеку. Она дарит нам свою красоту, чистый воздух, древесину, даже лекарства.

Весной во время цветения на кончиках её веток появляются почки, покрытые желтой пыльцой. Через год на этом месте вырастет зеленая плотно сжатая шишка. Пройдет еще полгода, и только тогда шишка раскроется.

Из её хвои, почек и шишек делают лекарства, помогающие победить болезни.
Под ней растут грибы, на ветвях гнездятся птицы, белки устраивают в дупле свои дома. И птицам, и зверям, и растениям, и человеку служат эти деревья. А взамен просят только одного: не обижать их, не ломать веток.

Шишками, почками и хвоей, питаются многие птицы, а еще белки.

В давние времена изготавливали царские терема, церкви, колодцы, мельницы, посуду и даже корабли.

Люди использовали смолу этого дерева, как клей.

Каждый год на этом дереве появляются плоды. Стоит дерево по осени и еле ветки держит — так на них добра много. Ягоды у неё бывают самые разные: есть зеленовато-желтые, ярко-красные, на некоторых сортах бывают ягоды даже чёрные.

Птицы едят только плоды этого дерева, а вот животные, кроме плодов, едят и листья, и почки, и молодые побеги. Очень уж много в них витаминов .

Люди тоже едят и используют ягоды этого дерева. Из ягод готовят лакомства, напитки, а из цветов — чай. Из древесины делают мебель, музыкальные духовые инструменты. А еще в старину дети делали бусы, нанизывая ягоды на нитку.

Самоанализ внеклассного мероприятия

Цель: способствовать формированию у детей осознанного отношения к проблемам экологии.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие Задачи:

расширять знания обучающихся о природе;

прививать навыки познавательной творческой деятельности;

воспитывать у обучающихся стремление к распространению экологических знаний и личному участию в практических делах по защите окружающей среды;

формировать экологическое сознание и чувство уважения к планете Земля;

развивать познавательную активность, бережное отношение и любовь к окружающему миру.

способствовать развитию уважительного отношения друг к другу , чувства коллективизма, сплочённости;

Выбор темы обусловлен следующими причинами:

· Экологическое воспитание - одно из направлений воспитательной работы лицея-интерната;

· Мероприятие проведено в рамках экологического месячника;

· Проблема воспитания бережного отношения к природе стоит сегодня особенно остро;

Применяемые методики : методика использования информационных и игровых технологий во внеурочное время

Технологии : технология проблемного воспитания, информационные технологии, развитие через решение поставленной проблемы, игровая и групповая технология, кейс-технология

Средства обучения:1. Визуальные: наглядно-иллюстративный материал

2. Аудиальные: компьютер, мультимедийный проектор.

На доступном уровне с опорой на личный опыт воспитанников я провела работу по реализации поставленных задач.

Выбирая форму проведения мероприятия, я остановилась на данной, потому что именно эта форма позволяет воспитанникам свободно высказать свое мнение, аргументировать его, самостоятельно сделать вывод по существующей проблеме. Содержание мероприятия соответствовало его форме, наличие проблемных ситуаций позволило активизировать мыслительную деятельность обучающихся, высказать свою точку зрения и аргументированно отстоять ее с опорой на жизненный опыт.

Методы воспитания:

Выбранные методы соответствовали задачам занятия, характеру и содержанию материала. Так, были использованы словесные методы: объяснение, обсуждения, размышления; наглядные методы: изобразительная наглядность, информационная (демонстрация слайдов, видеоролик научно- познавательного содержания); практические; частично-поисковый, познавательные задания.

Приемы: обобщение и систематизация знаний через беседы, видеоматериал

Была создана благоприятная обстановка для общения через:

· Постоянное концентрирование внимания воспитанников на высказывания одноклассников

· Акцент на важных моментах

· Осуществлялись размышления вместе с детьми

· Совместный поиск решений проблемы.

Содержание занятия было оптимально определено в соответствии с требованиями программы и цели. Игра была спланирована с учетом индивидуальных особенностей обучающихся. При ее проведении использованы элементы иллюстрационной и игровой технологии, т.к. в этом школьном возрасте навыки легче формируются не через назидания, а через примеры из жизни.

На первом этапе – дети настроились на занятие, был установлен позитивный визуальный контакт с каждым воспитанником. Очень эмоционально обучающиеся старались придумать разнообразные способы использования старых вещей , обосновывая жизненными наблюдениями и знаниями.

Все этапы занятия были построены таким образом, что способствовали формированию у детей осознанного отношения к проблемам экологии..

Достаточно большой насыщенный информационный материал преподнесла на доступном уровне, используя различные приемы представления информации – беседа, диалог, решение проблемных ситуаций.

Подведение итогов прошло в следующей форме: Дети стали полукругом, представив, что в их руках вместо яблока наша планета, и каждый высказывал пожелания Земле . Обучащиеся отметили, что наша планета настолько хрупкая и беззащитная, что только при бережном отношении человека она сможет существовать и процветать.

Формы организации деятельности на мероприятии: индивидуальная, групповая и фронтальная. Активность обучающихся на разных этапах была высокой, соблюдались принципы самоактуализации, индивидуальности, субъективности, выбора, творчества и успеха, поддержки. Ведь только так можно воспитывать активно мыслящую личность.

При проведении мероприятия удачными оказались следующие моменты: высокая активность большинства воспитанников,

их размышления и выводы об экологических проблемах с опорой на жизненный опыт,

творческий характер представления командами индивидуального задания, связанного с изучением экологических проблем и предложением способов их решения ( команды пели, танцевали, защищали плакат, исполняли сценки и стихи)

уважительное отношение воспитанников друг к другу, несмотря на наличие соревновательного момента.

Больше всего я волновалась о том, что дети будут пассивны и данная проблема не вызовет у них особого интереса.

Я думаю, задачи, поставленные мною, выполнены. Дети чувствовали себя удобно, комфортно, раскрепощённо. Характер общения воспитанников был построен на доброжелательном, дружеском отношении друг к другу.

Все части и этапы были логически взаимосвязаны и плавно переходили в течение всего мероприятия, наблюдалась активность детей на всех этапах.

Читайте также: