Зимние долги сладков краткое содержание для читательского дневника

Обновлено: 08.07.2024

Расчирикался Воробей на навозной куче − так и подскакивает! А Ворона-карга как каркнет своим противным голосом:
− Чему, Воробей, возрадовался, чего расчирикался?
− Крылья зудят, Ворона, нос чешется, − отвечает Воробей. − Страсть драться охота! А ты тут не каркай, не порть мне весеннего настроения!
− А вот испорчу! − не отстаёт Ворона. − Как задам вопрос!
− Во напугала!
− И напугаю. Ты крошки зимой на помойке клевал?
− Клевал.
− А зёрна у скотного двора подбирал?
− Подбирал.
− А в птичьей столовой у школы обедал?
− Спасибо ребятам, подкармливали.
− То-то! − надрывается Ворона. − А чем ты за всё это расплачиваться думаешь? Своим чикчириканьем?

Николай Сладков "Зимние долги". Как написать краткое содержание сказки?

Какое краткое содержание сказки Сладкова "Зимние долги"?

Что писать в читательский дневник?

В сказке Сладкова "Зимние долги" повествуется о том, как Воробей обрадовался приходу весны. Он беззаботно прыгал на навозной куче и вдруг ему испортила настроение Ворона. Она затеяла с Воробьем разговор о том, что за зимний корм нужно расплачиваться.

Воробей удивился такому обороту и спросил о других птицах, отдавали ли они зимние долги. На это Ворона заявила, что все порядочные птицы долги отдают и привела себя в пример. Оказалось, что она грызунов и корнеедов выбирает из земли, а ей помогают Галка и Сорока.

Отправился Воробей проверять, правду ли говорит Ворона. Синица ответила ему, что дети зимой ей давали вкусное сало, поэтому она собирается угостить осенью ребят вкусными яблоками. А сейчас она охраняет сад от листогрызов и плодожорок.

Дятел заявил, что он тоже расплачивается: лес охраняет от короедов и древоточцев. Возвращается Воробей и говорит Вороне, что она оказалась права - все птицы возвращают зимние долги.

Решил Воробей тоже долги возвращать. Он пообещал своих будущих детенышей кормить мухами, слепнями и комарами - таким образом он будет помогать детям спасаться от кусающих насекомых.

А пока птенцы еще не появились, Воробей решил и еще немного повеселится на навозной куче.


Сказка "Маленькая Баба-яга" такая интересная и познавательная. Мне в прошлом году ее читала дочь. Там столько событий, что уложить их в 5-6 предложений затруднительно, но я попробую.

  1. Маленькой Баба-яге всего 127 лет и она еще плохо умеет колдовать, но ей хочется на праздник Вальпургиева ночь, а ее из-за возраста не пускают.
  2. Тайком колдунья пробирается на праздник и там встречает свою вредную тетку Румпумпель.
  3. Главные ведьмы наказывают маленькую бабу-ягу, сжигают метлу, заставляют идти домой пешком и говорят что через год будут принимать у нее экзамен.
  4. Маленькая баба-яга весь год учится колдовать, ей во всем помогает ворон Абрахам.
  5. Она постоянно делает добрые дела, проучает злых людей, веселит детишек.
  6. Через год маленькую колдунью из-за Румпумпель наказывают, заставляют разжечь костер, что она и делает из метелок и книг ведьм. Они все забывают и на свете остается только маленькая Баба-яга.

Совсем небольшая сказка, написанная Братьями Гримм, которая читается буквально за 5 минут. Поэтому свой отзыв в дневник читателя мы дома сделали, ограничившись написанием краткого содержания истории про ленивого Гейнца, с указанием главных персонажей. Получилось это так:

В сказке Братьев Гримм мы знакомимся в Гейнцем, который пасет козу на лугу, а чуть позже с Триной, у которой тоже в хозяйстве имеется коза.

Встреча юноши и девушки происходит потому, что лентяй Гейнц устал работать и решил жениться на Трине, чтобы она ухаживала за обеими козочками.

Вскоре Трине тоже надоедает заниматься этой работой, т.к. она, как и Гейнц, ужасно ленива. Но девушка идет дальше Гейнца в своей лени и предлагает обменять двух коз на один улей с пчелами, т.к. за насекомыми ухаживать не надо, они сами мед делают.

Обрадованный Гейнц соглашается с доводами умной Трины, и они получают улей. Однажды, Трина, размечтавшись о сытой и довольной жизни, описывает Гейнцу, как здорово будет, когда у них появится сын, который будет им помогать в хозяйстве. Гейнц ей возражает, говоря, что дети в современном мире непослушны. Раздосадованная Трина замахивается, и горшок с медом, который насобирали им пчелы, разбивается.

Гейнц утешается тем, что горшок не разбил ему голову и предлагает Трине полакомиться остатками меда из черепков.

Главной темой сказки стала лень, которая способная разрушить благосостояние человека. Так у Гейнца с Триной сначала было две козы, которые могли кормить их целый год, потом у них остался только улей, меда из которого могло хватить на несколько месяцев, а в итоге, не осталось ничего, кроме разбитых черепков. Вывод: лениться нельзя!

Сладков Николай Иванович – русский, советский писатель. Его творчество насчитывает более 60 книг о природе. Автор с детства любил природу, много времени проводил в путешествиях. Его литературные произведения носят лирико-философский или приключенческо-познавательный характер.

Краткое содержание

  1. Сорока, соскучившись по лету начала спрашивать зверей: что лучше лето или зима?
  2. Медведь, заяц, свиристель и еж на вопрос сороки ответили, что предпочитают лето.
  3. Сорока упросила Лесовика сделать вместо зимы лето.
  4. Вместо благодарности сорока услышала, что звери испугались, разозлились.
  5. Лягушка, сова, тетерев объясняли, что им обязательно нужна весна, заяц, свиристель и медведь тоже объясняли, почему им лето среди зимы не нужно.
  6. Сорока сделала вид, что идея сделать лето среди зимы принадлежит Лесовику, так что пришлось ему обратно возвращать зиму.

Читайте по теме:

Главные герои

1) Сорока – самовлюбленная, эгоистичная, скучает о лете, хочет всем сделать хорошо, чтобы ее все хвалили и благодарили.

2) Лесовик – всесильный лесной волшебник, все знает, все умеет.

Главная мысль

Не стоит менять ход времени, установленный природой.

Чему учит?

Рассказ учит думать о последствиях своих действий, не изменять ход времени в природе, не принимать необдуманных решений, не быть наглым.

Пословицы

1) Чем крепче зима, тем скорее весна.

2) Всему свое время.

3) Вчера не догонишь, от завтра не уйдешь.

Отзыв

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 1 класса, 2 класса, 3 класса, 4 класса, 5 класса.


Расчирикался Воробей на навозной куче − так и подскакивает! А Ворона-карга как каркнет своим противным голосом:

− Чему, Воробей, возрадовался, чего расчирикался?

− Крылья зудят, Ворона, нос чешется, − отвечает Воробей. − Страсть драться охота! А ты тут не каркай, не порть мне весеннего настроения!

− А вот испорчу! − не отстаёт Ворона. − Как задам вопрос!

− И напугаю. Ты крошки зимой на помойке клевал?

− А зёрна у скотного двора подбирал?

− А в птичьей столовой у школы обедал?

− Спасибо ребятам, подкармливали.

− То-то! − надрывается Ворона. − А чем ты за всё это расплачиваться думаешь? Своим чикчириканьем?

− А я один, что ли, пользовался? − растерялся Воробей. − И Синица там была, и Дятел, и Сорока, и Галка. И ты, Ворона, была…

− Ты других не путай! − хрипит Ворона. − Ты за себя отвечай. Брал в долг − отдавай! Как все порядочные птицы делают.

− Порядочные, может, и делают, − рассердился Воробей. − А вот делаешь ли ты, Ворона?

− Я раньше всех расплачусь! Слышишь, в поле трактор пашет? А я за ним из борозды всяких корнеедов и корнегрызунов выбираю. А Сорока с Галкой мне помогают. А на нас глядя, и другие птицы стараются.

− Ты тоже за других не ручайся! − упирается Воробей. − Другие, может, и думать забыли.

Но Ворона не унимается:

− А ты слетай да проверь!

Полетел Воробей проверить. Прилетел в сад, там Синица в новой дуплянке живёт.

− Поздравляю с новосельем! − Воробей говорит. − На радостях-то небось и про долги забыла!

− Не забыла, Воробей, что ты! − отвечает Синица. − Меня ребята зимой вкусным сальцем угощали, а я их осенью сладкими яблочками угощу. Сад стерегу от плодожорок и листогрызов.

Делать нечего, полетел Воробей дальше. Прилетел в лес, там Дятел стучит. Увидел Воробья, удивился:

− По какой нужде, Воробей, ко мне в лес прилетел?

− Да вот расчёт с меня требуют, − чирикает Воробей. − А ты, Дятел, как расплачиваешься? Как расплачиваешься?

− Уж так-то стараюсь, − отвечает Дятел. − Лес от древоточцев и короедов оберегаю. Бьюсь с ними не щадя живота! Растолстел даже…

Вернулся воробей на навозную кучу и говорит Вороне:

− Твоя, карга, правда! Все за зимние долги отрабатывают. А я что хуже других? Как начну вот птенцов своих комарами, слепнями да мухами кормить! Чтобы кровососы эти ребят не кусали! Мигом долги верну!

Сказал так и давай опять на куче навозной подскакивать и чирикать. Пока свободное время есть. Пока воробьята в гнезде не вылупились.

Читайте также: