Жизнь эрнста шаталова краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024


Удивительно на что порой человек способен. Насколько мудр этот Эрнст, как глубоко и интересно мыслит. Такие книги стоит читать, такие книги достойные. Мое мнение о повести. Фото страниц, и фото реального Эрнста.

Всем доброго времени суток!

Мне сегодня хотелось бы поделиться своим мнением и впечатлениями о такой повести, которая была написана Владимиром Амлинским. У меня огромная коллекция вот таких книг "Библиотека мировой литературы для детей".


Эти книги по весу очень тяжелые, поэтому их не удобно таскать с собой. Я не совсем согласна, что такие произведения, которые находятся в этих сборниках понравятся или впечатлят детей, ибо в таких книгах часто бывают достаточно тяжелые произведения- не сказала бы, что для детей они хороши. В данном сборнике находятся повести нескольких авторов, но я прочитала пока только одну повесть, а именно - "Жизнь Эрнста Шаталова".


Мне очень нравится, что на странице используется разный шрифт перед началом прочтения повести. Я лично очень люблю повести читать- почему? Потому что в них часто поднимаются философские темы, над которыми хочется подумать и поразмышлять- а благодаря таким темам, зарождаются действительно мудрые мысли и есть всегда такое ощущение во время прочтения таких произведений- ощущение, что ты начинаешь много думать и даже какие-то абзацы перечитывать.

Об авторе.

Прежде чем начинать читать какое-либо произведение, я всегда люблю узнать побольше информации о самом авторе. Ведь, когда я читаю книгу, я по сути вступаю в диалог с автором- и мне все-таки хочется иметь хоть какое-то представление о своем собеседнике.

Для меня это совсем не известный автор- впервые о нем слышала. Поэтому читала его произведение впервые.

Вот немного информации об авторе.

Меня очень смутило, что автор умер так рано. Он всего прожил 54 года. Это очень мало- ему бы жить и жить. Не нашла я никакой информации о причине его смерти. Очень жаль.

Жизнь Эрнста Шаталова

Так, что же такое повесть? Повесть-это какой-то небольшой рассказ о каком-то промежутке времени. В данном случае нам рассказывают о таком человеке , как Эрнст Шаталов. Рассказ этот написан на документальной основе. Эрнст Шаталов-это реальный человек, который существовал. К сожалению, он прожил не долгую жизнь, а ве потому, что он был прикован к постели. К постели он был прикован не с самого рождения, а из-за чистой случайности. Как-то раз он играл в хоккей и его приятель случайно замахнулся и шайба попала Эрнсту по коленке. Через пару дней его коленка опухла и начала болеть. Эрнст помазал кремом. Через некоторое время, когда он играл в футбол, опять, только уже на этот раз попадает по колене мяч.


К сожалению, начались сильные осложнения со здоровьем у Эрнста. И тут вообще ничего не сделать. Меня впечатлили его мысли, его высказывания по поводу жизни. Как это было мудро.


Кстати, вот так выглядел Эрнст- фотография его молодого была и картинка нарисованная, я думаю автором, когда Эрнст уже был постарше. Мне показался Эрнст очень симпатичным парнем- а главное, если приглядеться в его глаза, то видно прямо, как они у него горят.


Очень мудро Эрнст говорил, что если голова мыслит, значит человек еще живет, еще существует. И это действительно очень мудрая точка зрения, хуже всего, когда мозг совсем не работает и человек лежит, как овощ и ему ничего не надо кроме покушать и поспать, а другим он особо и не нужен- но не убивать же это существо.


Повесть Владимира Амлинского "Жизнь Эрнста Шаталова" стоит в ряду таких книг, как роман Николая Островского "Как закалялась сталь", "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Только выдержать грозный приступ болезни герою повести Амлинского пришлось в более раннем возрасте, почти мальчиком, когда легко сломаться , не выдержать. Он не сломался.


У Эрнста Шаталова собственный мир, имеющий смысл не только для него, но и для тех, кто ему близок. О том, что мир нужен ему, а он нужен миру, и говорить тут нечего, хотя бы потому, что герой повести знает из-за своей болезни то, что не знают многие другие люди, и он как раз рассказывает об этом нам. он делится своими мыслями и чувствами.


Я рекомендую данную повесть к прочтению. Меня очень сильно она впечатлила, она совсем не большая, но ее действительно стоит прочесть. Это самая настоящая пища для ума, нет, даже для души.

Жизнь Эрнста Шаталова - fstamp.jpg

Подымаюсь по лестнице крепкого, довоенного московского дома, звоню в дверь, где живет Эрнст Шаталов. Звоню и жду, а на душе предчувствие тяжкого и, может быть, бесполезного свидания и разговора. Тишина. Никакого движения там, в квартире, за дверью. Жду, не ухожу, потому что знаю: хозяин всегда дома.

— Садитесь, пожалуйста, — сказал он, торопясь и как бы смущаясь. — Пусть вас не стесняет. Вот это кресло придвиньте сюда. Знаете, некоторые, когда приходят ко мне, чувствуют себя не в своей тарелке. Их, видно, травмирует мое состояние. А меня уже мое состояние не травмирует. Я привык, а они не привыкли. — Так говорил этот человек, торопливо, нервно, резким, сильным голосом, который я уже знал и к которому еще не привык.

— И, знаете, по первому шагу, по первому звуку уже чувствую, что они думают обо мне, и даже знаю, придут еще или нет.

Он был один — странный хозяин этой квартиры.

Никого: ни родных, ни общественников, ухаживающих за прикованным к постели человеком, никого — просто хозяин, дружелюбно и вместе с тем напряженно и изучающе глядящий на меня. Отчего же я отвожу глаза? Оттого, что инстинктивно не хочу обидеть его любопытством, оттого, что еще не нашел себя, не знаю, что говорить и как держаться, оттого, наконец, что я стою, а он лежит, и в этом пропасть между нами. И чем я могу ему помочь? А если нечем помочь, так зачем я здесь.

— Очень многие не приходят снова. И действительно, тяжело со мной общаться. Да, тяжело, — повторил он, и это уже звучало не иронически, не с издевкой, а печально, потухше. Потом он замолк, видимо, утомившись от этого нервного всплеска, и в комнате стало тихо, видимо, так же тихо, как час назад, как десять часов, как год или три, как бывало по девятнадцать-двадцать часов в сутки, когда он был не с людьми, не с гостями и не с врачами, а только лишь с самим собой. Поэтому, видимо, и возникала внутренняя не совсем уже поддающаяся контролю потребность говорить вот так горячечно, нервно и с обидой.

Жизнь Эрнста Шаталова - pic004.jpg

Я вспомнил его письмо ко мне:

По важному вопросу.

Он лежал на металлической высокой кровати. Рядом стоял пульт управления — кнопки, которые он нажимал для того, чтобы отворить дверь или включить приемник, или дать сигнал, чтобы зашли. Эта техника была в его распоряжении. Руки еще слушались его; пальцы обладали силой, они могли чуть напрячься, нажать кнопку, потом другую, третью. Вот и все, чем он владел.

Впрочем, как я узнал впоследствии, кнопку вызова он нажимал редко: старался не беспокоить людей. Длительные и точно рассчитанные отрезки дня он находился один. Скажем, с девяти до часу, потом заходит брат, вернувшийся из института. Он дома с часу до пяти. Потом придет мать с работы.

Он уже тренирован, и в этом отрезке времени он спокойно существует один, посторонняя помощь ему не нужна. Да еще много отрезков времени, много длительных отрезков, когда он один: ночи, рассветы, когда человек вдруг просыпается и, забыв о болезни, хочет встать. И еще много, много этих отрезков, из них можно сшить целую жизнь, более долгую, чем нормальное человеческое существование.

— Да, я написал вам по важному вопросу. Вы, наверное, подумали: будет что-нибудь просить. Все они, калеки, инвалиды, что-то просят. Разве не так.

— Так это и понятно, что просят, — говорю я. — Кому же просить, как не им?

— Да, мне действительно ничего не нужно. Я ведь не преувеличивал. Конечно, все это небогатая аппаратура, ну да работает, и изображение есть и звук. Так что меня устраивает, а на другое возможности нет. Болезнь ведь не только кровь, она и деньги высасывает. И не об этом разговор. А разговор здесь о другом. Да и никакого, собственно говоря, специального разговора. Это, может, для привлечения, просто чтобы вы подумали, что важное какое-то дело, и поскорей пришли. Ну, а если точнее, то дело, может быть, вот в чем.

Эрнст открыл глаза. Я еще раз внимательно посмотрел на него. Глаза были выпуклые, карие. и живые. Да, и тут не придумаешь ничего другого и не скажешь иначе, пусть банально, но все другое будет неправдой. У этого неподвижного человека со скрещенными на простыне руками все было нарушено, изломано, исковеркано болезнью. Она переехала его, как танк, втоптала в землю, в простыни, в кровать, в неподвижность. Только ясный мозг не задело ничто, и он излучал свое свечение, работал с неистребимой силой, с горькой остротой, со сверхнагрузками, с полным и удивительным ощущением своей несоразмерной телу силы, мобильности, отточенности, с недоверчивым, но уже привычным ощущением своего бессилия.

Владимир Амлинский - Жизнь Эрнста Шаталова

Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Владимир Амлинский - Жизнь Эрнста Шаталова краткое содержание

Жизнь Эрнста Шаталова читать онлайн бесплатно

Жизнь Эрнста Шаталова

Подымаюсь по лестнице крепкого, довоенного московского дома, звоню в дверь, где живет Эрнст Шаталов. Звоню и жду, а на душе предчувствие тяжкого и, может быть, бесполезного свидания и разговора. Тишина. Никакого движения там, в квартире, за дверью. Жду, не ухожу, потому что знаю: хозяин всегда дома.

— Садитесь, пожалуйста, — сказал он, торопясь и как бы смущаясь. — Пусть вас не стесняет. Вот это кресло придвиньте сюда. Знаете, некоторые, когда приходят ко мне, чувствуют себя не в своей тарелке. Их, видно, травмирует мое состояние. А меня уже мое состояние не травмирует. Я привык, а они не привыкли. — Так говорил этот человек, торопливо, нервно, резким, сильным голосом, который я уже знал и к которому еще не привык.

— И, знаете, по первому шагу, по первому звуку уже чувствую, что они думают обо мне, и даже знаю, придут еще или нет.

Он был один — странный хозяин этой квартиры.

Никого: ни родных, ни общественников, ухаживающих за прикованным к постели человеком, никого — просто хозяин, дружелюбно и вместе с тем напряженно и изучающе глядящий на меня. Отчего же я отвожу глаза? Оттого, что инстинктивно не хочу обидеть его любопытством, оттого, что еще не нашел себя, не знаю, что говорить и как держаться, оттого, наконец, что я стою, а он лежит, и в этом пропасть между нами. И чем я могу ему помочь? А если нечем помочь, так зачем я здесь.

— Очень многие не приходят снова. И действительно, тяжело со мной общаться. Да, тяжело, — повторил он, и это уже звучало не иронически, не с издевкой, а печально, потухше. Потом он замолк, видимо, утомившись от этого нервного всплеска, и в комнате стало тихо, видимо, так же тихо, как час назад, как десять часов, как год или три, как бывало по девятнадцать-двадцать часов в сутки, когда он был не с людьми, не с гостями и не с врачами, а только лишь с самим собой. Поэтому, видимо, и возникала внутренняя не совсем уже поддающаяся контролю потребность говорить вот так горячечно, нервно и с обидой.

Я вспомнил его письмо ко мне:

По важному вопросу.

Он лежал на металлической высокой кровати. Рядом стоял пульт управления — кнопки, которые он нажимал для того, чтобы отворить дверь или включить приемник, или дать сигнал, чтобы зашли. Эта техника была в его распоряжении. Руки еще слушались его; пальцы обладали силой, они могли чуть напрячься, нажать кнопку, потом другую, третью. Вот и все, чем он владел.

Впрочем, как я узнал впоследствии, кнопку вызова он нажимал редко: старался не беспокоить людей. Длительные и точно рассчитанные отрезки дня он находился один. Скажем, с девяти до часу, потом заходит брат, вернувшийся из института. Он дома с часу до пяти. Потом придет мать с работы.

Он уже тренирован, и в этом отрезке времени он спокойно существует один, посторонняя помощь ему не нужна. Да еще много отрезков времени, много длительных отрезков, когда он один: ночи, рассветы, когда человек вдруг просыпается и, забыв о болезни, хочет встать. И еще много, много этих отрезков, из них можно сшить целую жизнь, более долгую, чем нормальное человеческое существование.

— Да, я написал вам по важному вопросу. Вы, наверное, подумали: будет что-нибудь просить. Все они, калеки, инвалиды, что-то просят. Разве не так.

— Так это и понятно, что просят, — говорю я. — Кому же просить, как не им?

— Да, мне действительно ничего не нужно. Я ведь не преувеличивал. Конечно, все это небогатая аппаратура, ну да работает, и изображение есть и звук. Так что меня устраивает, а на другое возможности нет. Болезнь ведь не только кровь, она и деньги высасывает. И не об этом разговор. А разговор здесь о другом. Да и никакого, собственно говоря, специального разговора. Это, может, для привлечения, просто чтобы вы подумали, что важное какое-то дело, и поскорей пришли. Ну, а если точнее, то дело, может быть, вот в чем.

Эрнст открыл глаза. Я еще раз внимательно посмотрел на него. Глаза были выпуклые, карие. и живые. Да, и тут не придумаешь ничего другого и не скажешь иначе, пусть банально, но все другое будет неправдой. У этого неподвижного человека со скрещенными на простыне руками все было нарушено, изломано, исковеркано болезнью. Она переехала его, как танк, втоптала в землю, в простыни, в кровать, в неподвижность. Только ясный мозг не задело ничто, и он излучал свое свечение, работал с неистребимой силой, с горькой остротой, со сверхнагрузками, с полным и удивительным ощущением своей несоразмерной телу силы, мобильности, отточенности, с недоверчивым, но уже привычным ощущением своего бессилия.

И глаза были карие, выпуклые, страждущие, иронические и такие живые.

Сейчас я поделюсь наблюдением, возникшим в первый день и укрепившимся во все дальнейшее время нашего знакомства. Это о том, как разговаривает Эрнст. Говорил он с паузами. То прилив, то отлив. То возбуждение, острый, почти физически мною ощутимый, как при гипнозе, контакт с мгновенной реакцией не только на мою фразу, но, кажется, на самое ее зарождение, на мысль, которую она вот-вот должна оформить. Правда, я не преувеличиваю. Локатор какой-то был в этом человеке. Пульсация тока, нервного излучения становилась столь явственной — возможно, оттого, что нервы были обнаженными проводами.

Но наступали вдруг глухие паузы. Спады. Все обрывалось на полуслове, он уходил, угасал. Паузы эти были разные. То просто усталость, и тогда он лежал тихо, покойно, с прикрытыми веками, как бы остудив, заморозив на мгновение слово и мысль, перегорающую от переизбытка, от непосильного напряжения. То, вспомнив о чем-то или ощутив вдруг бездну, о которой я мог лишь догадываться, он замыкался холодно, безучастно, иногда, как мне казалось, враждебно. И почти всегда в эти минуты, после очередного спада, он начинал говорить вяло, с огромным усилием, глаза его не сразу обретали блеск, живость. Казалось, шла внутренняя борьба, что-то болезненно и сокрушительно сталкивалось в нем, какой-то мускул характера напрягался и сжимал ядрышко раздражения, сжимал и раздавливал, как щипцы орех; ядрышко, а может быть, маленькая опухоль не определяла его настроение, он умел подавить, загнать это внутрь, а отчего это проявлялось, порой было так понятно, так удивительно понятно.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Владимир Амлинский Жизнь Эрнста Шаталова

Жизнь Эрнста Шаталова: краткое содержание, описание и аннотация

Владимир Амлинский: другие книги автора

Кто написал Жизнь Эрнста Шаталова? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Владимир Амлинский: Тучи над городом встали

Тучи над городом встали

Владимир Амлинский: Ожидание

Ожидание

Владимир Амлинский: Жизнь Эрнста Шаталова

Жизнь Эрнста Шаталова

Владимир Амлинский: Оправдан будет каждый час.

Оправдан будет каждый час.

Владимир Амлинский: Аптекарша

Аптекарша

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

Владимир Ильюшин: Из рассказов летчика-испытателя

Из рассказов летчика-испытателя

Владимир Ильюшин: В небесах и на земле

В небесах и на земле

Юрий Скоп: ТУ-104 и другие

ТУ-104 и другие

Владимир Амлинский: Аптекарша

Аптекарша

Виссарион Сиснев: Кивиток

Кивиток

Владимир Амлинский: Тучи над городом встали

Тучи над городом встали

Жизнь Эрнста Шаталова — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

— Да, мне действительно ничего не нужно. Я ведь не преувеличивал. Конечно, все это небогатая аппаратура, ну да работает, и изображение есть и звук. Так что меня устраивает, а на другое возможности нет. Болезнь ведь не только кровь, она и деньги высасывает. И не об этом разговор. А разговор здесь о другом. Да и никакого, собственно говоря, специального разговора. Это, может, для привлечения, просто чтобы вы подумали, что важное какое-то дело, и поскорей пришли. Ну, а если точнее, то дело, может быть, вот в чем.

Эрнст открыл глаза. Я еще раз внимательно посмотрел на него. Глаза были выпуклые, карие. и живые. Да, и тут не придумаешь ничего другого и не скажешь иначе, пусть банально, но все другое будет неправдой. У этого неподвижного человека со скрещенными на простыне руками все было нарушено, изломано, исковеркано болезнью. Она переехала его, как танк, втоптала в землю, в простыни, в кровать, в неподвижность. Только ясный мозг не задело ничто, и он излучал свое свечение, работал с неистребимой силой, с горькой остротой, со сверхнагрузками, с полным и удивительным ощущением своей несоразмерной телу силы, мобильности, отточенности, с недоверчивым, но уже привычным ощущением своего бессилия.

И глаза были карие, выпуклые, страждущие, иронические и такие живые.

Сейчас я поделюсь наблюдением, возникшим в первый день и укрепившимся во все дальнейшее время нашего знакомства. Это о том, как разговаривает Эрнст. Говорил он с паузами. То прилив, то отлив. То возбуждение, острый, почти физически мною ощутимый, как при гипнозе, контакт с мгновенной реакцией не только на мою фразу, но, кажется, на самое ее зарождение, на мысль, которую она вот-вот должна оформить. Правда, я не преувеличиваю. Локатор какой-то был в этом человеке. Пульсация тока, нервного излучения становилась столь явственной — возможно, оттого, что нервы были обнаженными проводами.

Но наступали вдруг глухие паузы. Спады. Все обрывалось на полуслове, он уходил, угасал. Паузы эти были разные. То просто усталость, и тогда он лежал тихо, покойно, с прикрытыми веками, как бы остудив, заморозив на мгновение слово и мысль, перегорающую от переизбытка, от непосильного напряжения. То, вспомнив о чем-то или ощутив вдруг бездну, о которой я мог лишь догадываться, он замыкался холодно, безучастно, иногда, как мне казалось, враждебно. И почти всегда в эти минуты, после очередного спада, он начинал говорить вяло, с огромным усилием, глаза его не сразу обретали блеск, живость. Казалось, шла внутренняя борьба, что-то болезненно и сокрушительно сталкивалось в нем, какой-то мускул характера напрягался и сжимал ядрышко раздражения, сжимал и раздавливал, как щипцы орех; ядрышко, а может быть, маленькая опухоль не определяла его настроение, он умел подавить, загнать это внутрь, а отчего это проявлялось, порой было так понятно, так удивительно понятно.

Читайте также: