Житие алексия человека божия краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

Дата создания : 9 в.
Жанр : житие.

Произведение посвящено христианскому подвижнику Алексею (Справка: Алексий, человек Божий половина IV в. — ок. 411 года) — христианский святой (в лике преподобных ). Почитается Православной (день памяти — 17 (30) марта ) и Католической(день памяти — 17 июля)Церквями.

Его житие было широко известно и популярно как на Востоке, так и на Западе. Сведения из его жизни основаны на сирийском и греческом варианте его жития. Мощи Алексия, человека Божия, находятся под главным престолом базилики святых Вонифатия и Алексия на Авентинском холме в Риме, который отрёкся от земных благ и следовал своим убеждениям до последних дней жизни.

Жил в Риме Ефимьян, богатый и знатный человек. Он живёт по божьим заповедям, помогает нищим и больным. Он женат на Агласии, которая также живёт по Закону Божию, но, к сожалению, она была бесплодна, поэтому детей у них не было.

Но бог "воздал ей за ее добродетель", и она смогла зачать и вскоре родила сына, которого назвали Алексий. В шесть лет его отдают учиться, где он осваивает грамоту и церковное устроение. Когда приходит время родители решают его женить на красивой и богатой невесте царского рода, с которой Алексий венчается в церкви Св. Вонифатия. Но жених, войдя к невесте после венчания, вручает ей свой золотой перстень, обернутый в красный шелк, и говорит: “Взяв сие, сохрани, и будет Бог между мной и тобой, пока благоволит Бог делам нашим”. Вскоре он покинул свою жену и отправился в путь до Эдессы сирийской вместе с погонщиками ослов. В городе Алексий продает все, что у него было, а деньги раздает нищим, облекается в худые одежды и нищенствует в церковном притворе Богородицы.

В это время отец Алексия отправляет на поиски триста отроков, которые ищут его и в Риме, и в Эдессе. Собственные слуги подавали ему милостыню, но не узнают его. В итоге они вернулись в Рим ни с чем.

Семнадцать лет проводит Алексий на паперти и тем “угождает Богу”. СБогородица является во сне пономарю той церкви и говорит: “Введи человека Божия в церковь мою, потому что достоин Царствия Небесного…” Пономарь ищет человека, о котором ему возвещает Богородица, но не находит его. И во второй раз является Богородица, указывая пономарю прямо на Алексия: “Убогий, сидящий перед дверями церковными, и есть человек Божий”.

Пономарь вводит Алексия в церковь и служит ему. Слава об Алексии разносится по всему городу. Но Алексий бежит от славы: "А когда он понял, что все его узнали, то бежал из этого города, и, прийдя в Лаодикию, сел на корабль, и хотел уехать в Киликию, в Тарс, потому что там не знали его." “Волею Божиею” корабль встречает сильный ветер, который загоняет его в Рим. (Поправка: В житии была допущена географическая ошибка, Рим не находится на море)

Алексий решает неузнанным жить в доме отца своего. Встретив Ефимьяна, он не называет себя, а лишь просит о приюте. Своим слугам Ефимьян велит оказывать Алексию радушный прием, потому что “отрок ему тот приятен”.

Но слуги отца всячески издеваются над странником – пинают его ногами, выливают на него помои. Алексий принимает это с радостью, видя в действиях отцовских слуг “научение дьяволово”. Семнадцать лет не узнанный никем Алексий живет в родительском доме.

Его мать все эти семнадцать лет не выходит из своей спальни, верная данному в горе обету. Когда приходит время Алексию умирать, он просит отрока, служащего ему, принести “харатию” (бумагу), где Алексий открывает всю правду о себе.

Тем вре­ме­нем ро­ди­те­ли и же­на свя­то­го Алек­сия, опе­ча­лен­ные его ис­чез­но­ве­ни­ем, по­сла­ли слуг сво­их на по­ис­ки. Бы­ли они и в Эдес­се, вхо­ди­ли в храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и по­да­ва­ли ми­ло­сты­ню свя­то­му Алек­сию, не узнав его.

Через неко­то­рое вре­мя слу­ги вер­ну­лись в Рим, так и не най­дя свя­то­го Алек­сия. И ни­ко­му из род­ных не бы­ло от­кро­ве­ния о нем. То­гда они сми­ри­лись и, хо­тя про­дол­жа­ли скор­беть и тос­ко­вать о нем, но по­ло­жи­лись на во­лю Бо­жию.

Пре­по­доб­ный Алек­сий про­вел в Эдес­се, про­ся ми­ло­сты­ню в при­тво­ре хра­ма Бо­го­ро­ди­цы, сем­на­дцать лет. Са­ма Пре­чи­стая, явив­шись во сне цер­ков­но­му сто­ро­жу, от­кры­ла, что ни­щий Алек­сий есть че­ло­век Бо­жий. Ко­гда же жи­те­ли Эдес­сы ста­ли чтить его, пре­по­доб­ный Алек­сий тай­но бе­жал. Он ду­мал от­пра­вить­ся в г. Тарс (в Ма­лой Азии, ро­ди­на свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла), но ко­рабль, на ко­то­ром плыл пре­по­доб­ный Алек­сий, в силь­ную бу­рю сбил­ся с кур­са, дол­го блуж­дал и при­стал на­ко­нец к бе­ре­гам Ита­лии, невда­ле­ке от Ри­ма. Свя­той Алек­сий, узрев в этом про­мысл Бо­жий, по­шел к до­му от­ца сво­е­го, ибо был уве­рен, что его не узна­ют. Встре­тив от­ца сво­е­го Ев­фи­ми­а­на, он по­про­сил у него при­ю­та и упо­мя­нул о кров­ных его, пре­бы­ва­ю­щих в стран­ствии. Тот рад был при­нять ни­ще­го, дал ему ме­сто в се­нях сво­е­го до­ма, ве­лел но­сить ему пи­щу с хо­зяй­ско­го сто­ла и при­ста­вил слу­гу для по­мо­щи ему. Осталь­ные слу­ги из за­ви­сти ста­ли ис­под­тиш­ка оскорб­лять ни­ще­го, но пре­по­доб­ный Алек­сий про­зрел в этом дья­воль­ское на­у­ще­ние и при­ни­мал из­де­ва­тель­ства со сми­ре­ни­ем и ра­до­стью. Он по-преж­не­му пи­тал­ся хле­бом и во­дой, а по но­чам бодр­ство­вал и мо­лил­ся. Так про­шло еще сем­на­дцать лет. Ко­гда же при­бли­зил­ся час кон­чи­ны его, пре­по­доб­ный Алек­сий на­пи­сал всю жизнь свою, и то тай­ное, что бы­ло из­вест­но от­цу с ма­те­рью, и сло­ва, ска­зан­ные жене в брач­ном по­кое.

Сви­ток с жиз­не­опи­са­ни­ем свя­то­го был про­чи­тан чте­цом хра­ма во имя свя­то­го апо­сто­ла Пет­ра. Отец, мать и же­на свя­то­го Алек­сия с пла­чем при­па­ли к те­лу свя­то­го, по­кло­ни­лись его чест­ным остан­кам. При ви­де та­ко­го со­бы­тия мно­гие пла­ка­ли. Ло­же с те­лом свя­то­го Алек­сия бы­ло по­став­ле­но по­сре­ди цен­траль­ной пло­ща­ди. К нему стал сте­кать­ся на­род, чтобы очи­стить­ся и раз­ре­шить­ся от неду­гов сво­их. Немые на­чи­на­ли го­во­рить, слеп­цы про­зре­ва­ли, одер­жи­мые и ду­шев­но­боль­ные вы­здо­рав­ли­ва­ли. Ви­дя та­кую бла­го­дать, им­пе­ра­тор Го­но­рий и па­па Ин­но­кен­тий I са­ми по­нес­ли те­ло свя­то­го в по­гре­баль­ной про­цес­сии. Чест­ные остан­ки свя­то­го Алек­сия, че­ло­ве­ка Бо­жия, по­гре­бе­ны в хра­ме во имя свя­то­го Во­ни­фа­тия 17 мар­та 411 го­да. В 1216 го­ду бы­ли об­ре­те­ны мо­щи свя­то­го. Жи­тие его ис­ста­ри бы­ло од­ним из са­мых лю­би­мых на Ру­си.

Алексий, человек Божий

Тем временем родители и жена святого Алексия, опечаленные его исчезновением, послали слуг своих на поиски. Были они и в Эдессе, входили в храм Пресвятой Богородицы и подавали милостыню святому Алексию, не узнав его.

Через некоторое время слуги вернулись в Рим, так и не найдя святого Алексия. И никому из родных не было откровения о нем. Тогда они смирились и, хотя продолжали скорбеть и тосковать о нем, но положились на волю Божию.

Свиток с жизнеописанием святого был прочитан чтецом храма во имя святого апостола Петра. Отец, мать и жена святого Алексия с плачем припали к телу святого, поклонились его честным останкам. При виде такого события многие плакали. Ложе с телом святого Алексия было поставлено посреди центральной площади. К нему стал стекаться народ, чтобы очиститься и разрешиться от недугов своих. Немые начинали говорить, слепцы прозревали, одержимые и душевнобольные выздоравливали. Видя такую благодать, император Гонорий и папа Иннокентий I сами понесли тело святого в погребальной процессии. Честные останки святого Алексия, человека Божия, погребены в храме во имя святого Вонифатия 17 марта 411 года. В 1216 году были обретены мощи святого. Житие его исстари было одним из самых любимых на Руси.

Полное житие преподобного отца нашего Алексия, человека Божия

Можно вообразить себе, как добрые родители любили Алексия, с какой заботливостью воспитывали его, как старались, чтобы он был добр и благочестив! Алексий вполне вознаградил труды их: он был одарен прекрасными способностями, хорошо учился и с ранних лет возлюбил Господа всем сердцем. Желая угодить Ему, он тайно налагал на себя лишения, хранил строгий пост, носил на теле грубую власяницу. Воспламеняясь все более и более любовью к Богу, он пожелал отречься ради Него от всех радостей мира, чтобы служить Богу в иноческом чине. Но родители не желали этого, и, когда Алексий достиг совершеннолетия, они приискали ему невесту – девицу из царского рода необыкновенной красоты и обвенчали его.

Вероятно, святой Алексий не решился явно противиться воле родителей, но намерение отречься от мира укоренилось в его сердце.

Так стал жить святой Алексий у ворот отцовского дома. Никто не узнавал его, потому что семнадцать лет, проведенные в нищете и лишениях, совершенно изменили внешность его. Каждый день один из служителей приносил ему пищу со стола отца, но он раздавал ее бедным, довольствуясь сам хлебом и водой. Он беспрестанно молился, приобщался каждое воскресенье Святых Таин, переносил с величайшим терпением нищету, презрение и оскорбления, часто наносимые ему служителями, которые смеялись над ним, бранили и даже иногда били его. Труднее всего было ему другое испытание: из хижины своей, стоявшей близ дома отца, он мог слышать плач и рыдания матери и жены своей, которые не переставали грустить о нем; но он твердо решился принести эти привязанности в жертву Богу и до конца устоял в своем намерении.

Царь и папа сами захотели идти в дом Евфимиана.

Евфимиан пошел вперед, чтобы принять высоких гостей с должным почетом, и вышел к ним навстречу со свечами и кадилами.

Одр, на котором лежал умерший, был поставлен на площадь по повелению царя и папы, и все жители Рима приходили поклониться святым мощам человека Божия, который из любви к Господу пожертвовал всеми радостями мира и отрекся от счастья, богатства и величия, чтобы служить Богу смирением и нищетой.

Россия издавна глубоко чтит память великого подвижника, которого знает под именем преподобного Алексия, человека Божия; и Святая Церковь поет ему:

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Святой Алексий человек Божий стал примером смирения и терпимости. Он всегда говорил о том, что стоит верить в Господа и заботится о душевной чистоте. Привязанность к денежным вещам и прочим материальным предметам толкает людей порой на самые жестокие поступки. К нему не редко обращаются и сегодня.


Житие преподобного

Краткое содержание жития Алексия, человека Божия, заключается в том, что он всю свою жизнь показывал искреннюю любовь в Господу и старался привить ее другим. Появился на свет он в 4 веке в Риме в очень богатой и известной семье. Отец его всегда проявлял склонность к благотворительности. Часто им устраивались обеды в доме для тех, кто нуждался в помощи. Длительное время у супругов не было потомков, но они не переставали возносить свои прошения к Богу, за что и были вознаграждены появлением на свет мальчика. Он отмечался как крепкий и умный потомок.

Когда он стал совершеннолетним, ему необходимо было обзавестись семьей. Родители подобрали ему невесту. Но после пиршества он передал ей пряжку с пояса и золотой перстень и ушел. Морем он приплыл в Лаодикию Сирийскую. Оттуда добрался до Эдессы, где берегся Господний образ на плащанице. Он отдал все свое имущество и употреблял хлеб и воду. Длительное время проводил в общении с Богом. Также как обращение к Богу, молитва святому Алексию, человеку Божию, способна творить чудеса. Нередко люди прибегают к этому в самых сложных жизненных ситуациях.

Отец и мать горевали о пропаже сына и устроили поиски. Длительное время они рассчитывали на его возвращение, но после смирились с потерей. После 17 лет в образе нищего возле храма Богородицы, ему пришлось покинуть это место. Случилось это из-за того, что одному церковнослужителю вилась во сне Божья Матерь, которая говорила, что он человек Божий.

У него был задум отправится в Тарс, но корабль попал в шторм и потом пристал к берегу Рима. Решив, что это некое испытание Господнее, он прибыл к дому отца. Там его не узнали и предложили поселиться. Прислуга завидовала ему и строила всякие козни. Святой же не злился на них, а смиренно принимал все это.

Однажды во время службы глас Божий сказал, чтобы они искали посланца Господнего в доме Евфимиана. Но когда пришли к Алексию, то он умер. В руках был свиток. Прочитав все поняли, кем он был на самом деле. День памяти Алексия, человека Божьего выпадает на 30 марта. Мощи были обретены в 1216 году. Рассказ о его житие есть наиболее полюбившимся в России.

В чем помогает святой Алексий, человек Божий

Часто в сложных ситуациях мы просим помощи у Высших сил. Стоит запомнить о том, что благодать снизойдет только в том случае, когда человек искренне верит в Господа. Не нужно полагаться только на лик святого. Это просто изображение, которое помогает нам сосредоточится на прошении. Истинный ответ на наши молитвы будет заключаться в искренности того, что мы произносим.

  • Чаще всего к нему обращаются за помощью в:
  • выздоровлении от недугов, как тела, так и души;
  • наставлении и выборе жизненного пути;
  • устранении последствий сложных недугов;
  • переменах в жизни;
  • избавлении от страха перед тяготами.

Икона святого

У христиан икона святого Алексия, человека Божия издавна почитаема и используется при самых сложных ситуациях. В первую очередь это связано с тем, что он отказался от всех материальных ценностей и открыл душу для служения ему. Именно поэтому его можно увидеть во многих храмах. Для царя Алексия Михайловича он был небесным покровителем. В наши дни она также считается очень хорошим подарком.

Чаще всего на ней изображен святой с смирением и кротостью на лице. Сложно понять то, почему он принял решение об уходе из дома, зная какие страдания это доставит его близким. Видя изображение, сразу становится ясно, что основным желанием было искупление грехов всех страждущих и униженных. Чаще всего перед нем читают молитву, которая считается наиболее универсальной. Вот как она выглядит.

Святыни в честь преподобного

Не удивительно, что христиане создали храмы святого Преподобного Алексия, человека Божия. Их есть несколько. Основную информацию о них можно найти в Интернете, а также узнать о том, как к ним добраться. Вот самые популярные места:

  • Храм в Красном Селе. Основание его относят к 1634 году, но в 1838 году его разобрали. Затем в 1853 построили новый. В советские времена он некоторый период пустовал, но в 2002 году богослужения снова возобновились.
  • Святогорская Пустыня. Ее считают пещерной церковью.
  • Храм в Одессе. Это сравнительно новое сооружение, которое относится к Украинской Православной Церкви. В нем хранится часть мощей Алексия.

Не важно, куда идти молится, важно то, с каким настроем Вы это делаете. Старайтесь максимально искренне обращаться к Господу и тогда будете обязательно услышаны.

Храни Вас Господь!

Вам будет интересно посмотреть еще и видео рассказ о святом Алексие:

Читайте также: