Жадный вельможа краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Итак, шел по дороге Солдат и вдруг видит, лежит в пыли царский перстень, а тут накануне объявлялось, что государь свое именное кольцо потерял. Недолго думая, собрался Солдат к Царю, чтобы перстень вернуть, вот только на пути ему встретился один из его приближенных вельможей и потребовал половину царской награды за это кольцо. Поразмыслил герой сказки и согласился, но сперва взял с вельможи расписку, чтобы все честь по чести было. Придя к самодержцу Солдат не стал просить ни денег, ни злата.

Однажды потерял царь дорогой перстень, и объявил свой царский указ: "Кто найдет перстень, тот получит в награду золото и серебро". Именной перстень нашел простой солдат. Об этом узнал придворный вельможа царя. Он сказал солдату, что тот должен отдать половину награды. Согласился солдат и взял расписку в том, что вельможа согласен получить половину награды. Солдат попросил у царя тысячу палок в спину и показал расписку вельможи. Царь засмеялся. Когда вельможа получал удары палками, солдат сказал, что отдает ему вторую половину награды. Сполна получил вельможа награду от царя.


  • Русская народная сказка "Жадный вельможа" о том, как простой солдат, проявив смекалку, проучил вельможу, который был очень жадный и требовал то, что ему не принадлежит. Солдат нашёл именной перстень, который потерял царь, и пошёл вернуть его хозяину, но на пути встретился с вельможей, который ни в какую не пропускал служивого к царю. Договорились на том, что солдат разделит награду пополам, предварительно взяв у вельможи расписку. Далее солдат просит царя в награду не деньги, а 1000 ударов палкой, причём первый должен получить половину вознаграждения его дольщик, это 500 ударов, позже солдат щедро отдаёт и свою половину, это ещё 500 уд. Так вельможа получил по заслугам и был наказан за свою ненасытность.

Дополнительную информацию о произведении можете посмотреть, пройдя по ссылкам (нажмите на фразу, выделенную синим цветом):

Для своего дневника читателя мы ограничились таким небольшим отзывом о прочитанном рассказе Николая Носова под названием "Находчивость":

  • Главными персонажами/героями рассказа являются два брата, одного из которых зовут Вовка и их общий друг Котька, который пришел к мальчикам в гости.
  • Т.к. братья разбили сахарницу, мама их наказала и оставила дома. Пришедший друг решил, что сидеть взаперти скучно и предложил поиграть в прятки.
  • Один из братьев сумел очень ловко спрятаться от мальчиков, т.к. прикрывшись рогожкой и свернувшись клубком в чулане, стал неприметным для них.
  • Ребята перевернули весь дом, но найти спрятавшегося так и не смогли, пока он он сам не прыснул от смеха под своей рогожкой.
  • Когда с играми было покончено, оказалось, что весь дом перевернут вверх дном, и ребятам еще целый час понадобился, чтобы привести все в порядок.

В читательский дневник о сказке "Щелкунчик" можно написать следующее:

  1. Название сказки "Щелкунчик и мышиный король"
  2. Автор Гофман.
  3. Главные герои: девушка Мари, мальчик Фриц, Щелкунчик, Мышиный король, крестный Дроссельмайер
  4. В сказке рассказывается о том, как девочка Мари помогла Щелкунчику, заколдованному племяннику своего крестного, победить мышиного короля, а потом превратила его в красивого молодого человека, за которого вышла замуж.
  5. Сказка "Щелкунчик" учит нас самоотверженности, доброте и справедливости, учит быть храбрыми и смелыми. Главная мысль сказки в том, что любовь и верность способны вместе преодолеть любые сложности, победить зло, как бы оно не было ужасно и страшно.
  6. Мне эта сказка очень понравилась, потому что у ней очень занимательный сюжет, и очень счастливый конец. Читая сказку Гофмана начинаешь верить, что все описанное действительно происходило когда-то, настолько мелкие подробности описывает автор.

Эта небольшая по объёму сказка очень поучительная, причём как для взрослых людей, так и для маленьких деток.

Приятно, что это произведение включено в обязательную школьную программу, например эту сказку подробно разбирают школьники второго класса по программе "Перспектива".

Итак, в дневник читателя написать можно примерно следующее:

  • В нанайской сказке "Айога" рассказывается о девочке, которой восхищались из - за её прекрасной внешности окружающие и так захвалили, что Айога уже не могла ничем другим заниматься, как только самолюбованием, причём практически сутками она не отходила от своего отражения. Она даже не помогала матери, придумывая различные отговорки, чтобы не отрываться от себя любимой.


В отличие от неё соседская девочка с радостью предложила свою помощь, за что её угостили вкусными лепешками. А вот Айоге мать ничего не дала и она очень рассердилась. Далее, уже на речке, добрая щедрая девочка хотела поделиться с Айогой, но та отказалась и превратилась в гусыню уже навсегда, причём через какое - то время совсем позабыла человеческую речь, помня только своё имя.

Это замечательное показательное произведение учит читателя не возвышаться над другими и не лентяйничать. За своё высокомерие можно дорого поплатиться.

  • Не гонись за красотой, а гонись за добротой.
  • Не родись красивой, а родись счастливой.

Также при желании вот сюда, то увидите главную мысль произведения.

Тургенев Иван Сергеевич - родился в 1818 году в семье дворян. Получил прекрасное образование - Московский частный пансионат, Московский университет, Петербургский университет, Берлинский университет.

Свою писательскую карьеру он начал, как поэт. Его первыми стихотворениями и поэмами являются - "Помещик", "Андрей", "Параша" и др.

После он начал пробовать себя в прозе. И получились у него замечательные психологические литературные произведения - "Рудин", "Отцы и дети", "Дворянское гнездо". Его особое отношение в произведениях к женщинам, породило новый термин в литературе - "тургеневские девушки".

Умер писатель в 1883 году, в тяжелых муках, так как был болен раком спиного мозга, который его мучал на протяжении 1, 5 лет.

Лев Николаевич Толстой - это не только великий писатель, но и философ. Родился Толстой Л.Н. в очень богатой аристократической семье. Должен был получить образование в Казанском университете, но не окончил его, так как отправился на войну с Дагестаном и Чечней. Именно тут появились его первые серьезные произведения: "Детство", "Юность", "Отрочество".

После войны, некоторое время путешествовал, в чем был сильно разочарован. Вернулся к себе на Родину, в Ясную поляну, где открыл школу для простых крестьянских детей, и занялся просвятительской деятельностью.

Самыми яркими произведениями Толстого Л.Н. являются - "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресение", "Живой труп" и многие другие.

В 1910 году Лев Николаевич в тайне от своей семьи покидает Ясную Поляну, однако по дороге сильно заболевает, и выходит из поезда. В доме у начальника станции Астапово Лев Николаевич доживает свои последние дни.


Потерял царь свой перстень и пообещал наградить того, кто отыщет его. Пропажу нашел солдат, хотел вернуть государю. Вельможа узнал об этом и затребовал половину награды. Хитрый солдат решил проучить жадину, и попросил в качестве вознаграждения удары палок.

Аудиокнига Жадный вельможа

Сказка Жадный вельможа скачать:

Сказка Жадный вельможа читать

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Поехал он раз свои земли осматривать да и потерял где-то именной перстень. Как вернулся царь в свой столичный город, тот час же приказал оповестить всех жителей. Кто найдёт царский именной перстень и доставит его царю, тому большая награда будет. Не пожалеет царь ни серебра, ни золота. И посчастливилось найти тот перстень простому солдату. Поднял он перстень, положил на ладонь, стоит и раздумывает. Как мне теперь быть? Если в полку объявить, пойдёт дело по начальству. От младшего к среднему, от среднего к старшему. Когда-то ещё до царя дойдёт. Эдак не скоро конца дождёшься. Да гляди ещё и перстень по дороге у кого-нибудь к рукам прилипнет. Тогда ищи-свищи. Дай-ка я лучше сам пойду к царю. Зашагал солдат прямо ко дворцу. Загородили часовые у ворот дорогу штыками, спрашивают:

- Да вот, братцы, нашёл царский перстень именной, хочу царю в руки отдать.

Часовые штыки подняли и пропустили. Добрался солдат до караульных. Те его дальше не пускают.

Солдат и говорит.

- Именной перстень нашёл, царю несу.

Караульные его тоже пропустили. Добрался солдат до царских палат. Увидал его вельможа. Сам важный, нарядный, весь в орденах, так и блестит.

- Как ты сюда попал? – спрашивает.

- Так и так, я царский именной перстень нашёл.

Давай его сюда – я передам.

- Нет, – говорит солдат. Нельзя. Только самому царю из рук в руки отдам.

- Да я самый главный его придворный.

- Против того я не спорю. А перстень только самому царю отдам.

Обругал его вельможа и ногами затопал. Только солдат ни в какую. Видит вельможа, что испугом солдата не возьмёшь и говорит.

- Хорошо, я доложу тебе царю. Только с уговором. Какую тебе даст награду царь – из той награды половину мне.

- Немного ль кали будет? – спрашивает.

- А много, так и не видать тебе царя, как ушей своих.

Вот в кой-то веки счастье попалось, да и тем делиться велят.

- Хорошо, - говорит он вельможе. Отдам вам половину царской награды. Только дайте мне расписку, что вам половина и мне половина.

Вельможа рад, доволен. Сам про себя подсчитывает, сколько золота в карман положит. Достал он перо, написал расписку и подал солдату. После того пошёл он к царю и доложил про солдата. Вышел царь, взял у солдата свой перстень именной, стал благодарить его.

- Спасибо тебе, служивый, за находку. Моё царское слово свято. Получишь ты от меня большую награду.

Кликнул царь своего казначея и говорит.

- Выдать солдату тысячу рублей.

Казначей начал было деньги отсчитывать, а солдат не берёт.

- Мне, - говорит, не такая награда нужна. А какая же?

- Дайте мне лучше тысячу палок в спину.

- Что ты солдат? Или ты ум потерял?

- Ум-то у меня цел, а другой награды мне не надо.

Видит царь, не переспорить солдата. Велел принести палок. Стал солдат раздеваться, стал на мундире пуговицы расстегивать. Расстегнул и говорит.

- А ведь, пожалуй, не хорошо это будет.

- Да то, что я хочу первый царскую награду получить.

Удивился царь. Я ничего не понимаю, объясни. Солдат говорит.

- Да ведь у меня дольщик есть.

И показывает на вельможу.

- Он у меня половину твоей награды потребовал. Без того не хотело до тебя допускать.

А солдат вынул расписку, показал царю и спрашивает.

Засмеялся царь и говорит.

- Ловко ты служивый придумал. Дать вельможе половину нашей награды.

С царём спорить не будешь. Положили вельможу на ковёр и давай палками бить. А солдат стоит да считает. Как насчитал пятьсот палок и говорит.

- Я человек не жадный. А вельможе вашему много надобно. Так и быть, пожертвую ему и свою половину.

- Ишь, какой ты добрый, - молвил царь. Ну, быть, по-твоему.

И приказал всыпать вельможе ещё пятьсот палок. А как стали отсчитывать последний десяток, солдат боком, боком, да и с царских палат от греха подальше. Только его и видели.

Жадный вельможа — сказка о том, как царь перстень свой потерял и объявил, что одарит того, кто найдет потерю и принесет ее во дворец. Нашел перстень солдат. Пошел он во дворец. Прошел всех караульных, но встретил жадного вельможу, который позарился на награду и потребовал разделить с ним ее пополам. Солдат попросил у царя в награду удары палками…

Жадный вельможа читать

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Поехал он раз свои земли осматривать да и потерял где-то именной перстень. Как вернулся царь в свой столичный город, тот час же приказал оповестить всех жителей. Кто найдёт царский именной перстень и доставит его царю, тому большая награда будет. Не пожалеет царь ни серебра, ни золота. И посчастливилось найти тот перстень простому солдату. Поднял он перстень, положил на ладонь, стоит и раздумывает. Как мне теперь быть? Если в полку объявить, пойдёт дело по начальству. От младшего к среднему, от среднего к старшему. Когда-то ещё до царя дойдёт. Эдак не скоро конца дождёшься. Да гляди ещё и перстень по дороге у кого-нибудь к рукам прилипнет. Тогда ищи-свищи. Дай-ка я лучше сам пойду к царю. Зашагал солдат прямо ко дворцу. Загородили часовые у ворот дорогу штыками, спрашивают:

— Да вот, братцы, нашёл царский перстень именной, хочу царю в руки отдать.

Часовые штыки подняли и пропустили. Добрался солдат до караульных. Те его дальше не пускают.

Солдат и говорит.

— Именной перстень нашёл, царю несу.

Караульные его тоже пропустили. Добрался солдат до царских палат. Увидал его вельможа. Сам важный, нарядный, весь в орденах, так и блестит.

— Как ты сюда попал? – спрашивает.

— Так и так, я царский именной перстень нашёл.

Давай его сюда – я передам.

— Нет, – говорит солдат. Нельзя. Только самому царю из рук в руки отдам.

— Да я самый главный его придворный.

— Против того я не спорю. А перстень только самому царю отдам.

Обругал его вельможа и ногами затопал. Только солдат ни в какую. Видит вельможа, что испугом солдата не возьмёшь и говорит.

— Хорошо, я доложу тебе царю. Только с уговором. Какую тебе даст награду царь – из той награды половину мне.

— Немного ль кали будет? – спрашивает.

— А много, так и не видать тебе царя, как ушей своих.

Вот в кой-то веки счастье попалось, да и тем делиться велят.

— Хорошо, — говорит он вельможе. Отдам вам половину царской награды. Только дайте мне расписку, что вам половина и мне половина.

Вельможа рад, доволен. Сам про себя подсчитывает, сколько золота в карман положит. Достал он перо, написал расписку и подал солдату. После того пошёл он к царю и доложил про солдата. Вышел царь, взял у солдата свой перстень именной, стал благодарить его.

— Спасибо тебе, служивый, за находку. Моё царское слово свято. Получишь ты от меня большую награду.

Кликнул царь своего казначея и говорит.

— Выдать солдату тысячу рублей.

Казначей начал было деньги отсчитывать, а солдат не берёт.

— Мне, — говорит, не такая награда нужна. А какая же?

— Дайте мне лучше тысячу палок в спину.

— Что ты солдат? Или ты ум потерял?

— Ум-то у меня цел, а другой награды мне не надо.

Видит царь, не переспорить солдата. Велел принести палок. Стал солдат раздеваться, стал на мундире пуговицы расстегивать. Расстегнул и говорит.

— А ведь, пожалуй, не хорошо это будет.

— Да то, что я хочу первый царскую награду получить.

Удивился царь. Я ничего не понимаю, объясни. Солдат говорит.

— Да ведь у меня дольщик есть.

И показывает на вельможу.

— Он у меня половину твоей награды потребовал. Без того не хотело до тебя допускать.

А солдат вынул расписку, показал царю и спрашивает.

Засмеялся царь и говорит.

— Ловко ты служивый придумал. Дать вельможе половину нашей награды.

С царём спорить не будешь. Положили вельможу на ковёр и давай палками бить. А солдат стоит да считает. Как насчитал пятьсот палок и говорит.

— Я человек не жадный. А вельможе вашему много надобно. Так и быть, пожертвую ему и свою половину.

— Ишь, какой ты добрый, — молвил царь. Ну, быть, по-твоему.

И приказал всыпать вельможе ещё пятьсот палок. А как стали отсчитывать последний десяток, солдат боком, боком, да и с царских палат от греха подальше. Только его и видели.

Читайте также: