Здоровое питание выставка в детском саду
Обновлено: 05.07.2024
Участники: педагоги, дети и их родители.
Актуальность создания проекта
Не смотря на то, что вопросам питания дошкольников в современной медицине отведена особая роль, рост болезней у детей, вызванных неправильным питанием, заметно увеличивается (аллергия, нарушение обмена веществ, желудочно-кишечные, сердечно – сосудистые заболевания и др.)
Очевидно, основными причинами являются не столько врожденные заболевания детей, сколько низкий уровень информированности родителей о культуре питания.
Как показывает практика, в домашних условиях питание детей зачастую не рационально (неумеренно, однообразно, нарушен режим питания, в дошкольных образовательных учреждениях многие педагоги избирают чрезмерно консервативный подход к формированию культуры питания (проблема здорового пищевого поведения).
Цели, задачи, ожидаемые результаты и продукты.
Цель проекта:
Формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания; вовлечение родителей в образовательное пространство детского сада.
Задачи проекта:
2.Закреплять навыки правильного поведения за столом во время еды.
- Разработка тематических буклетов и методической памятки для родителей.
4.Оформление тематических стендов, папок; организация и проведение выставки на тему здорового питания.
5.Познакомить родителей воспитанников с полным комплексом мероприятий, проводимых в детском саду по организации питания.
Формы реализации проекта: занятия, беседы, игры, сотрудничество с родителями.
Ожидаемые результаты, продукт:
Дети.
– Развивается познавательный интерес и любознательность, повышается активность.
– Происходит обогащение знаний детей о здоровой еде и правильном питании, через беседы , чтение художественной литературы и просмотр мультфильмов.
Родители.
1 этап – Подготовительно-проектировочный этап.
– Выявление знаний детей о здоровом питании.
– Подбор, изучение, обработка методической литературы по вопросам здорового питания (библиотека, Интернет, социальные сети и др.) .
– Разработка тематических буклетов и методической памятки для родителей
2 этап – Практический этап.
Работа с детьми:
Рассматривание кулинарных книг, изучение состава блюд (каша, суп, компот и т.д.)
– О режиме питания (периодичность):
Творческая деятельность :
Показ для детей мультимедийных презентаций и фильмов:
Работа с родителями:
– Распространение и заполнение анкеты об организации процесса питания.
3 этап – Обобщающе – результативный этап.
В результате проекта дети получили первичную информацию о правильном питании. Дети активно принимали участие в беседах, играх и деятельности, связанными с темой проекта.
Важным, в данном проекте, является то, что родители разделяют с детским дошкольным учреждением, информацию о важности правильного питания и активно помогают прививать навыки культуры детям. Это все помогает детям быстрее осознать пользу здорового питания. Благодаря всем проведенным мероприятиям, развивается более тесная взаимосвязь Доу с родителями .
Список литературы:
- Азбука питания. Методические рекомендации по организации и контролю качества питания в дошкольных образовательных учреждениях. Составитель
Н.А.Таргонская — М.:ЛИНКА-ПРЕСС, 2002.-144 с.
- К.Ю.Белая. Формирование основ безопасности у дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений и родителей. – М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2012.-
- Обсуждаете ли вы вопросы правильного питания?
а) да; б) нет; в) не всегда
- Как вы думаете, есть ли взаимосвязь питания и здоровья?
а) да; б) нет; в) не всегда
а) положительно; б) отрицательно; в) ни как
а) да; б) нет; в) не всех
- Сколько видов хлебобулочных изделий знает ваш малыш? ________________________________________________
- Рассказываете ли вы своему ребёнку о полезных свойствах продуктов?
а) да; б) нет; в) не всегда
а) да; б) нет; в) стараемся придерживаться
- Знакомитесь ли вы ежедневно с меню в детском саду?
а) да; б) нет; в) не всегда
- Придерживаетесь ли вы рекомендаций медицинской сестры по составлению меню дома?
а) да; б) нет; в) не всегда
Мы капусту рубим, ( ритмичные удары ребром ладоней по столу.
Мы морковку трем, (трут ладони друг об друга).
Мы капусту солим, (указательный и средний палец трутся о большой)
Мы капусту жмем. (хватательные движения обеими руками).
Мы капусту нарубили,( ритмичные удары ребром ладоней по столу)
Перетерли, (трут ладони друг об друга).
Посолили, (указательный и средний палец трутся о большой)
И набили плотно в кадку (удары обеими руками по столу).
Все теперь у нас в порядке. (отряхивают руками).
Будем мы варить компот
Будем яблоки крошить,
Груши будем мы рубить,
Отожмем лимонный сок,
Слив положим и песок.(загибать пальцы по одному, начиная с большого)
Варим, варим мы компот
Как в кастрюле каша прела и шипела, и пыхтела,(дети водят указательным пальцем правой руки по ладони левой)
К нам в тарелку захотела (прижимают ладони ребром друг к другу и протягивают их вперед)
К каше масло подадим,(хлопают одной ладонью по другой)
Всех знакомых угостим. Приготовьте ложки,(протягивают руки вперед)
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Дзержинский район,ул. Есенина 27А,тел.267-67-11;
фестваль-конкурс
детских тематических проектов
Руководитель поекта :Казанцева А.В., старший воспитатель
Безрядина Евгения Александровна
Шушакова Нина Владимировна
Инструктор по физкультуре:
Чусовкова Елена Владимировна
Линько Марина Игоревна
г.Новосибирск-2016
Краткая аннотация проекта.
Актуальность проекта.
В настоящее время тема ЗОЖ и правильного питания наиболее актуальна и важна и представляет интерес у людей разного возраста, начиная от подростков,заканчивая людьми зрелого возраста.
С нашей точки зрения, знания о ЗОЖ необходимо внедрять в ДОУ,ведь очень важно осознавать ценность и значимость своего здоровья ,беречь и укреплять его,начиная уже с раннего возраста и на протяжении всей жизни.
Чем раньше ребенок осознает преимущества ЗОЖ,тем ответственнее и бережнее будет относиться к себе и своему организму в дальнейшем.
Согласно требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов,физическое развитие в дошкольном возрасте включает в себя становление ценностей здорового образа жизни ,овладение его элементарными нормами и правилами ( в питании,двигательном режиме,закаливани).В старшем дошкольном возрасте дети должны иметь представление не только о здоровом образе жизни,о правилах гигиены ,об охране и безопасности здоровья,но и уметь применять накопительные знания в совместной и самостоятельной деятельности со взрослыми и сверстниками. Именнов дошкольном возрасте важно целенаравленно формировать устойчивые мотивации на здоровый образ жизни.
Время реализации проекта-5 месяцев (2015-2016г.)
Тип проекта: информационно-исследовательский,групповой,среднесрочный.
Следовательно,у нас возникла потребность приобщения детей подготовительной группы к правильному питанию,ведь употребление такого рода продукции может со временем негативно сказаться на состояние соматического здоровья подрастающего поколения.
Участники проекта:
Воспитатели:Безрядина Евгения Александровна,Шушакова Нина Владимировна.
Старшая медицинская сестра: Линько Марина Игоревна.
Инструктор по физкультуре:Чусовкова Елена Владимировна.
Дети 6-7 лет (подготовительная группа).
Цель проекта: Формировать у детей старшего дошкольного возраста бережное и осознанное отношение к своему здоровью,умение беречь его ,поддерживать и сохранять с самого детства.
Задачи проекта:
Внедрить в практику применение в ДОУ оздоровительного
питания (содержащего пробиотики).
Расширять знания детей о здоровой и полезной пище, о
правильном питании, его значимости.
Помочь воспитанникам лучше узнать себя, свой организм,
бережно относиться к своему здоровью и здоровью
окружающих, использовать возможности своего организма.
Повышать грамотность родителей в вопросах воспитания и
укрепления здоровья дошкольников.
Формы реализации проекта
Ресурсное обеспечение проекта
Нормативно-правовые:
разработка новых локальных актов,регламентирующих деятельность ДОУ (приказов,положений,правил,функционалов).
Научно-методические:
разработка диагностического инструментария для оценки результативности реализации проекта;
организация медицинских консультаций для родителей по ходу реализации проекта;
оснащение педагогов методическими пособиями и рекомендациями по теме проекта в работе с детьми.
создание условий для повышения квалификации педагогов;
обучение молодых педагогов современным педтехнологиям.
Информационные:
информирование родителей о задачах и содержании проекта;
вовлечение родителей в совместную работу над проектом,создавая радостную атмосферу совместного с ребенком творчества;
создание банка данныхпо реализации проекта;
организация мероприятий по информированию общественности о ходе реализации проекта:сайт детского сада и групп,информационные буклеты.
Материально-технические:
оснащение ДОУ техническими средствами:фотоаппарат,видеокамера,ноутбук,аппаратура для презентаций;
обогащение предметно-развивающей среды;
включение детских работ в эстетически развивающую среду,окружающую детей;
проведение выставок детского и взролого творчества.
АНО Попечительский совет ДОУ;
Возможные риски:
отсутствие интереса к проекту родителей.
Этапы реализации проекта.
Подготовительный (выбор темы)
Основной (сбор информации,выбор проектов,реализация проектов)
Заключительный (итоговое мероприятие).
1-й этап:подготовительный
Подбор методической литературы,иллюстративного материала по данной теме.
Разработка комплекса мероприятий по оздоровлению детей.
Методические рекомендации для родителей по формированию здорового образа жизни детей.
Привлечение внимания родителей к проблеме оздоровительной работы с детьми,правильному питанию.
В ходе обсуждения мы предложили родителям совместную работу по формированию интереса у детей к правильному питанию,а также о внедрению в практику применения оздоровительного питания с содержанием прибиотиков.
В работе была использована методика трех вопросов.
-Нужно кушать правильную еду
-В овощах и фруктах есть витаммины
-Молочные продукты полезны
-Гулять на свежем воздухе полезно
-Сосиски и колбасу вредно кушать
-Бактерии убивают злых микробов
-Мы живем и дышим
-Лук и чеснок нужно кушать,чтобы мы не болели
-Какие продукты называют вредными?
-Есть ли полезные микробы?
-Почему мы болеем?
-Какие бактерии живут в молочных продуктах?
-Кто такие микробы?
-Какая пища полезная,а какая вредная?
Какие витамины в овощах и фруктах?
-Как можно защититься от болезней?
-Прочитать в книге
-Посмотреть по TV
-Спросить у родителей
-Спросить у бабушки
-Спросить у воспитателей
-Спросить у медсестры
-Узнать из рекламы
-Посмотреть на планшете
2-й этап:основной
1.Сбор информации
Чтение книг,журналов,детских энциклопедий.
Беседы с родителями по данной теме.
ИЗО деятельность детей.
Экскурсия в медицинский кабинет.
Деятельность педагогов
Подборка методической литературы, иллюстративного материала по данной теме.
Разработка комплекса мероприятий по оздоровлению детей.
Методические рекомендации для родителей по формированию здорового образа жизни детей
-в медицинский кабинет
Чтение художественной литературы
Создание редметно-развивающей среды.
Разработка сюжетно-ролнвых игр.
Беседа со старшей медсестрой.
Деятельность родителей
Анкетирование (сколько времени занимает дорога от дома до детского сада,режим дня ребенка в выходные)
Социологический опрос (любимая еда вашего ребенка)
2.Выбор темы
Реализация проекта.
Реализация мини-проекта
Цель:Создать представления у детей о микробах,их видах и многообразии.
Деятельность с детьми:
Лепка микробов из соленого теста и раскрашивание гуашью.
Реализация мини-проекта
Цель: Формировать у детей понятие о пользе для здоровья молочных напитков,содержащих пребиотики.
Деятельность с детьми:
Рисование Биффи и его семьи.
Сочинение стихотворений и рассказов о Биффи.
Реализация мини-проекта
Цель: Формировать представление детей о правильной и не правильной пище,о влиянии употребляемой еды на здоровье человека и организм вцелом.
Деятельность с детьми:
Приготовление фруктового салата.
Художественное творчество:лепка из соленого теста полезных и вредных продуктов.
Рисование продуктов питания.
Создание совместно с детьми книжек с полезными рецептами.
Подбор информации по теме (энциклопедии,книги)
Выбор фруктов для салата.
Реализация мини-проекта
Цель: Формировать у детей представление о здоровом образе жизни,его позитивном влиянии на организм человека.
Деятельность с детьми:
Хождение босиком по массажным и солевым дорожкам,массажерам.
Физкультурные занятия,подвижные игры.
Чтение и заусивание пословиц и поговорок о здоровье.
Чтение художественной литературы
Рассматривание иллюстрацийс различными видами спорта.
Лепка из пластилина спортсменов.
Подбор литературы по данной теме.
Паутинка образовательных областей
Речевое развитие
Сочинение рассказов,сказок,стихотворений,загадок совместно с родителями и воспитателями.
Экскурсия в мед.кабинет,в холе которой дети знакомятся со старшей мед.сестрой,задают ей интересующие вопросы,расширяют знания о ее работе.
Экскурсия на кухню,в ходе которой дети расширяют ркдставления о составе и роцессе приготовления пищи,знакомятся с кухонными работниками детского сада,задают им возникшие вопросы.
Художественно-эстетическое развитие
Выставка детских работ (рисунки,поделки из пластилина и соленого теста)
Создание книжек с полезными рецептами.
Слушание музыкальных произведений.
Социально-коммуникативное развитие
Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевым играм.
Познавательное развитие:
Иллюстрации к литературным произведениям.
Физическое развитие
Прогулки на свежем воздухе .
Гимнастика после сна.
Спортивные игры, ОРУ,эстафеты.
Спортивные раздники и развлечения.
3 этап:заключительный
Итоговое мероприятие
Методы и приемы,используемые для реализации проекта.
Играя в дидактические,настольные,сюжетно-ролевые игры,на занятиях по развитию речи,познавательному,художественно-эстетическому развитию,дети учатся навыкам культуры поведения за столом , накрывать на стол,узнают названия кухонных принадлежностей.
Взаимодействие с родителями.
Одной из приоритетных задач ДОУ является эффективное взаимодействие с родителями.В группе своевременно обновлялся информационный стенд,который информировал родителей о значении правильного питания для детей,ведь некоторые не имеют ни малейшего представления о диетическом,детском питании.
Большую помощь оказывают родители в пополнении развивающей среды.Был проведен опрос о важности употребления продуктов,содержащих пробиотики.Все поддержали идею и взяли на себя функцию по финансированию данного проекта.
Многих родителей заинтересовала просьба сделать поделки вместе с детьми и они с удовольствием её выполнили.
Ожидаемые результаты.
В ходе работы над проектом предполагается,что:
Снизился уровень заболеваемости детей;
Дети узнали о том, кто такие микробы и могут ли они быть полезными ,как возникают болезни, что надо делать, чтобы быть здоровым;
У детей сформированы знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья продуктах;
У детей проявилась активность и заинтересованность к данной теме, что способствует развитию познавательных и творческих способностей; развитию положительной самооценки ребенка;
Повысился интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни;
Развитие речи и активизация словарного запаса в процессе игр,бесед,практических занятий;
Повышение интереса и активизация родителей в реализации проекта (выполнение заданий по тетради,создание кулинарной книги).
Таким образом,мы достигли цели проекта:формирование осознанного отношения детей к здоровью,накопление знаний о здоровье ,развитие умения оберегать,поддерживать и сохранять его знание о названиях различных блюд,их составе дети доносят до родителей и просят приготовить те или иные блюда дома.
Участники творческой группы по реализации проекта постарались организовать правильное питание,как дома,так и в дошкольном учреждении,содействовать формированию заинтересованного отношения родителей к здоровью своих детей. Родители оценили данный проект и выразили своё желание в дальнейшем сотрудничать в этом направлении.
1. Методическая литература:
Питание и здоровье: Образовательный проект для дошкольников и младших школьников/ К.Е.Герасимов, А.И.Калмыкова,С.М.Оберемок,Т.Ю.Федорова.-
Рабочая тетрадь для каждого ребёнка и его семьи.
Приложение 1.
Форма: физкультурный праздник
а) формировать у детей здоровый образ жизни.
1)в игровой форме развивать ловкость, быстроту, силу;
2)формировать навыки сотрудничества детей друг с другом.
Методы: наглядные, словесные, практические.
Пособия и материалы: нестандартное оборудование в виде бутылочек Бифилина, 2 малых мяча, 2 обруча, карточки с буквами.
Ход праздника
Дети стоят в кругу.
Инструктор: Ребята, здравствуйте!
-Предлагаю взять с собой быстроту, смелость, находчивость, смекалку.
Чтоб здоровье сохранить,
Организм свой укрепить,
Знает вся моя семья
Должен быть режим у дня.
Следует, ребята, знать
Нужно всем подольше спать.
Ну, а утром не лениться –
На зарядку становиться!
Давайте встанем все в круг и немного разомнемся.
Звучит ритмичная музыка, инструктор выполняет движения – дети повторяют.
-Ребята, посмотрите, кажется кто-то спешит к нам в гости.
Звучит мелодичная музыка входит Айболит.
Айболит идет, осматривает детей.
-Доктор Айболит, ты что-то перепутал, в нашем саду детки все здоровы и сейчас мы это тебе докажем.
ОРУ с бутылочками Бифилина.
1.И.п.-основная стойка, бутылки внизу.1-руки вперед, 2-руки вверх, 3-руки в стороны, 4-и.п. (8 раз).
2.И.п.-стойка ноги на ширине плеч, бутылки внизу, руки прямые. 1-2-поворот вправо (влево), бутылки в стороны, руки прямые, 3-4-вернуться в и.п. (6-8 раз).
3.И.п.-основная стойка, бутылки у груди, руки согнуты.1-2-присесть, бутылки вынести вперед, 3-4-и.п. (8 раз).
4.И.п.-сидя ноги врозь. Бутылки у груди, руки согнуты. 1-2-наклониться вперед, бутылками коснуться носков ног, 3-4-выпрямиться, вернуться в и.п. (6-7 раз).
5. И.п.-лежа на спине, ноги вместе прямые, руки за головой. 1-согнуть ноги в коленях, коснутьсябутылками колен, 2-вернуться в и.п. (6 раз).
6.И.п.-основная стойка, бутылки внизу. 1-прыжки ноги врозь,бутылки в стороны, 2-прыжком ноги вместе, вернуться в и.п. После серии прыжков на счет 1-8 небольшая пауза. Повторить 2-3 раза.
- Молодцы ребята, вы действительно здоровы. Тогда давайте с вами поговорим о том, какую пищу надо употреблять.
Проходит беседа с вопросами:
-Какая пища полезна?
-Почему полезны кисломолочные продукты?
-Какие бывают кисломолочные продукты?
-Ребята, давайте покажем Айболиту, что мы не только здоровые, а еще ловкие, быстрые и смелые. Давайте построимся в две команды.
1 эстафета: передай бутылку.( Первый игрок бежит до ориентира, обегает его и возвращается назад передав бутылку другому игроку).
5 эстафета: Перетягивание каната.
Подводятся итоги соревнований. Определяется победитель.
Инструктор: Молодцы у нас ребята, сильные, умелые, дружные и смелые.
А сейчас не зевай,
В круг скорее вставай
Ведущий: Вот и закончился наш праздник, праздник здоровья.
Здоровья день – день красоты
Его все любят – я и ты.
И все вокруг твердят всегда:
А в соседнем королевстве Фастфудия,которым испокон веков правил страшный и безобразный царь Дракон Фастфуд,жил народ,звавшийся Фастфудийцами.Они были крайне ленивы,работать не хотели,по выходным валялись до обеда в своих маленьких не убранных жилищах,наоминающих больше свалку,ведь по всюду лежали обертки от съеденных конфет,чипсов,банки от кок-коллы.Естественно,никакой речи не могло быть о субботних прогулках по городу или о выезде на природу,чтобы подышать свежим воздухом.
И вот у злого Фастфуда возникла мысль:захватить соседнее государство Бифилинию,ведь территория их грязной страны становилась все меньше и меньше,потому что хлам и мусор был уже по всюду,а Фастфудийцы толстели на глазах от поглащаемого ими фастфуда.
Рано утром,царь Фастфуд собрал ленивых жителей на главной площади у дворца.Ленивый народ еле притащил свои ноги,и зевая,слушал речь своего Повелителя.Он говорил им о том,что нужно непременно захватить всю Бифилинию,и истребить Бифилинцев.Из всех собравшихся,Дракон выбрал самых, по его мнению сильных и активных (а как вы понимаете, их было не много) и войско двинулось в путь,покорять соседей.
Услышал отважный Биффи драконий рев и шуршание крыльев Дракона Фастфуда, приближающегося издалека,не растерялся,созвал всех жителей своей страны-здоровых и сильных Бифилинцев,которые занимались спортом и вели здоровый образ жизни.Все откликнулись и разом прибежали защищать свою родную и любимую страну.Взяли они щиты Пребиотики и Бифилиновые мечи для борьбы с чужестранцами.
Вкусно нам как никогда,
Пусть здоровая еда
Будет снами навсегда!
После трапезы у царя Бифилина,Дракон Правпит со своей свитой,которая набралась сил,низко откланились всем хозяевам и пустились в путь,навстречу новой,вкусной,здоровой,приятной жизни в новую страну-Вкусляндию!
Описание: предлагаю вам проект для детей среднего дошкольного возраста. Данный проект будет полезен воспитателям детских садов.
Цель: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания.
Задачи:
Образовательные:
- формировать знания о правилах здорового питания;
- формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;
- познакомить с группами витаминов ;
- учить самостоятельно добывать информацию из разных источников;
Воспитательные:
- формировать у детей эмоционально – доброжелательное отношение к творческой инициативе взрослых и детей.
Развивающие:
- развивать творческие способности у детей и умение работать сообща.
По доминирующей деятельности: практико-ориентированный
По количеству участников: коллективный
По характеру координатора: явная координация
По предметно-содержательной области: межпредметный
По способу общения: непосредственное
По характеру контактов: внутреннее
По продолжительности: краткосрочный (2 недели)
Актуальность
- Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
- Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
- Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газводы и т. д. У детей формируется искаженные взгляды на питание.
- Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.
Проблема: Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов, питания в детском саду.
План реализации проекта:
1. Подготовительный этап
- Изучение литературы и других информационных источников о здоровом питании.
- Подбор информационного материала для родителей.
- Разработка конспектов занятий для детей.
- Оформление ППРС группы.
2. Основной этап (практический)
- Внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приемов по формированию знаний дошкольников о здоровом питании.
- Реализация проекта через разные виды деятельности: проведение бесед с детьми, рассматривание пособий, художественно – творческая деятельность, проведение дидактических и настольных игр, разучивание стихов, потешек, отгадывание загадок по теме.
Для родителей:
-информационная папка.
Ожидаемый результат
Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша.
Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Оно обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения.
Питание показывает определяющее влияние на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности, содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.
Проблема заключается в том, что дети мало знают о витаминах, необходимых для здоровья человека, содержащихся в овощах и фруктах, их полезных свойствах и недостаточно употребляют в пище натуральные овощи и фрукты, которые необходимы им для сохранения и укрепления своего здоровья
Актуальность: В детском возрасте уровень здоровья ребенка во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. Питаться разумно – значит не только обеспечить содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах, но и удовлетворить индивидуальные потребности детей с учетом физиологических особенностей и социальных условий жизни.
Цель проекта: формирование навыков здорового питания у детей дошкольного возраста.
Задачи проекта:
1. Формирование у дошкольников основ рационального питания.
2. Ознакомление детей с полезными продуктами.
3. Формирование представлений дошкольников о необходимости заботы о своем здоровье.
4. Совершенствование у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья.
5. Вовлечение детей и их родителей в совместную деятельность по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасности и качества питания.
6. Обобщение и систематизация полученных знаний о здоровом питании.
Гипотеза: реализация проекта окажет позитивное влияние на развитие познавательной активности детей нашей группы, в части ознакомления их с принципами здорового питания.
Этапы реализации проекта
1. Подготовительный
- подбор сюжетных картинок и иллюстраций;
- подбор художественной литературы (стихи, рассказы, сказки, пословицы, поговорки);
- работа с методическим материалом, литературой по данной теме;
- оповещение родителей о предстоящем проекте;
- анкетирование родителей о правильном питании.
2. Основной
В ходе реализации проекта была проведена следующая работа:
- «Что где растет? (употребление предлогов)
3. Заключительный
Заключение
Итак, реализация данного проекта позволила расширить и обогатить знания детей о правильном питании, его пользе.
Дети узнали много нового о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах, получили практические навыки по приготовлению некоторых полезных блюд, научились правильно накрывать на стол;
Они умеют различать овощи и фрукты, выбирать наиболее полезные. Знают значение витаминов для здоровья организма.
Совместная проектная деятельность объединила воспитателей, детей и родителей в общей творческой работе и сплотила детско-взрослый коллектив.
В результате работы над проектом у детей повысился интерес к своему здоровью посредством организации здорового питания.
Наша гипотеза подтвердилась: реализация проекта оказала позитивное влияние на развитие познавательной активности детей нашей группы, в части ознакомления их с принципами здорового питания.
Список использованной литературы
1. Андреев Ю.А. Новые Три кита здоровья - М.: Феникс. 2014. - 350с.
5. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье. - Минск, 2017. - 242с.
6. Унзорг Р. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. - М.: "Кристина и Ко", 2012. - 234 с.
7. Ресурсы сети Интернет.
Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.
Почему выгодно публиковаться у нас?
Читайте также: