Запрет windows в школах

Обновлено: 08.07.2024

В пресс-службе Минцифры отказались комментировать, указав, что документ неактуален. В то же время в пресс-службе Чернышенко заявили, что пакет мер внесён, прорабатывается, в ближайшие дни будет представлен отрасли и после этого утверждён. Напомним, что меры готовились в тесной связке с отраслью, добавил представитель Чернышенко.

Наиболее пострадавшей компанией в случае принятия решения об импортозамещении в школах станет Microsoft, считают эксперты.

В российском офисе Microsoft предложение Минцифры комментировать отказались.

В середине марта 2020 г. все школы в России перешли на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса. Тогда школы могли сами выбирать, какие онлайн-ресурсы, сервисы и платформы использовать для дистанционного обучения, разъясняли представители Рособрнадзора. В основном для проведения дистанционных занятий школы использовали иностранные платформы видеоконференцсвязи Zoom и Microsoft Teams.

Идею ужесточить требования для ПО, претендующего на статус российского, и вносить в Единый реестр российских программ только тот софт, который совместим с отечественным оборудованием, в феврале этого года предлагали представители Минпромторга.


По мнению главы Минцифры, это необходимая мера. Тем более, что у него есть данные, что сейчас не менее 50% школьных ПК работают на Linux. Также Минпросвещения планирует изменить требования к электронным учебникам, чтобы они были мультиплатформенными, а не заточены только под Windows.

Рособрнадзор уточнил, что план переноса на российские ОС систем, обеспечивающих проведение ЕГЭ, находится на согласовании с Минцифры, а на сам процесс модернизации нужно выделить дополнительное финансирование, которого в бюджете 2022 года нет. Поэтому в следующем году ЕГЭ будет приниматься на базе программ, написанных отечественными разработчиками, но под Windows, но с учетом перспектив перехода на отечественные ОС.

В июле этого года Минпросвещение подготовило стратегию цифровой трансформации образования, согласно которой к 2030 году проверка более половины всех домашних заданий школьников будет проводится автоматически с использованием искусственного интеллекта. Вдобавок до конца 2024 года должны появиться учебные программы с таргетированным подбором контента под каждого ученика. Специальные учебные алгоритмы ИИ будут помогать учителю выявлять, развивать и поддерживать таланты у детей в классе.

Минцифры и Минпросвещения работают над законом о запрете на школьных компьютерах любого иностранного программного обеспечения. Учителям и школьникам запретят в школе пользоваться зарубежными программами. Выполнять этот закон школы будут уже в этом году. Цель: поддержать отечественную IT-отрасль.

Школам придётся в срочном порядке искать альтернативы и , конечно, деньги, чтобы запустить на всех школьных компьютерах российское программное обеспечение.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подтвердил, что данный закон прорабатывается и появится в ближайшее время. Отечественные компании активно продвигают идею отказа от зарубежного ПО для того, чтобы предложить свои программы. "Похвально" и то, что в стране нет данных по учёту того, какое ПО используется в школах.

Но мы знаем, что в школах в основном Windows и Office. Многие электронные школы тоже задействованы под это ПО. Покупая компьютер, что нам предлагают? Опять это же. У каждого из нас дома, у школьников, учителей? Если запретят в школах, значит ученики и учителя на домашних компьютерах вынуждены будут тоже сменить ПО.

Какой предложат российский софт никто не знает. Есть несколько отечественных, но они собраны на ядре Linux. Автор Линус Торвальдс - гражданин США и Финляндии. Его можно считать зарубежным автором.

Ну, допустим, что отечественные специалисты что-то предложат. Но это же необходимо изучать, необходимо время для изучения, чтобы смогли использовать в работе и в учебе. Весь мир использует Windows и Office , а мы будем своё изучать! Выпускники пойдут учиться дальше, а в университетах и техникумах Windows и Office.

Было уже такое, когда на школьные компьютеры и дома приходилось устанавливать Linux. После уроков сидели учителя в кабинете информатики и учились пользоваться новой системой.

Для меня это был сплошной ужас и нервы. Ну не нравится мне Linux. Многие программы, которыми я пользовалась, не хотели работать в новом ПО. Чтобы хоть как-то выполнять необходимую работу, на компьютере были установлены Linux, Windows и Office, только, чтобы переходить из одного ПО в другое, надо было отключать компьютер, а потом снова включать. А потом всё опять отменили. А время и нервы были потрачены многократно.

Что я думаю о новом законе? Это очередное препятствие для работы школ. Мобильные телефоны школьников запретили для учебы. Теперь поменяют программное обеспечение на компьютерах, а это прямое вредительство для учителей и учеников. В случае дистанционной учебы будет полный срыв занятий. Научиться быстро новому ПО не получится.

Вот сейчас опять что-то придумывают. Никто не спросил мнение учителя. Никто не спросил администрацию школы. Сейчас столько много работы делается на компьютере, что просто трудно представить во что превратится школа после смены программного обеспечения. Уже и самые стойкие учителя разбегутся.

Отечественные IT-компании в деньгах хотят купаться, а нищие школы должны найти средства для выполнения этих бредовых идей.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: