Закруткин сотворение мира краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Когда читаешь все три книги одну за другой, особенно остро чувствуешь — и принимаешь как доброе качество романа — его всеобъемлющую информативность. Кажется, нет действительно ни одного заметного события в истории 20-40-х годов нашего века, на которое бы не обратил внимание писатель, которое бы не пропустил через свое сердце и разум. В романе мы встречаем публицистические отступления в начале глав и главок, детальные описания быта и нравов разных социальных слоев общества, экскурсы в историю отношений стран Европы.

Внешне эта отмеченная нами особенность третьей книги не сразу бросается в глаза. Автор все так же неторопливо, обстоятельно, с подробностями и деталями, ведет рассказ. Все так же видно его стремление к повышенной информативности повествования, внимание к большим историческим событиям. И все же, когда анализируешь книгу, размышляешь о судьбах героев, понимаешь, что изменился ритм, изменилась динамика действия: ход повествования романа-хроники чаще подчинен не событиям как таковым, а потребности углубиться во внутренний мир героев, участников борьбы за сотворение нового, лучшего мира.

Новых лиц, если не считать эпизодических, в этой книге почти нет. В. Закруткин не стремится к большей населенности произведения, чем это было раньше. Он видит свою задачу в том, чтобы проследить судьбы основных героев в новых исторических условиях, показать, как они пережили неожиданные и крутые повороты в жизни страны и мира, что с ними стало и какими они стали.

При этом в третьей книге несколько смещен акцент авторского внимания к разным персонажам. Иные из тех, кто прежде был в центре повествования, теперь как бы затеняются, отодвигаются на задний план, другие же становятся основными объектами авторского исследования. По-прежнему в центре внимания автора семья Ставровых. Но если раньше здесь главными персонажами выступали Александр и Дмитрий, то теперь на первый план выдвинулись Андрей и Роман — сыновья Дмитрия Даниловича.

Полнее, убедительнее выглядит образ Андрея Ставрова. Раньше многое мы воспринимали в нем с внешней стороны, сравнительно мало было внутреннего обоснования его поступков. Теперь писатель предоставляет нам возможность глубже познакомиться с этим человеком, стремится показать Андрея личностью незаурядной, увлеченной творчеством, общественно активной. Андрей, как мы видим, стал более трезво смотреть на жизнь, многое в ней оценил по-новому, познал ее сложности. Именно этим объясняется изменение характера его взаимоотношений с женой — Елей Солодовой. Он понимает, что его любовь к Еле не находит отклика в ее душе, что жена не любит его. Это особенно отчетливо проявляется в выразительно написанной сцене их последней встречи, когда между супругами намечается прямой разрыв.

Думаю, что Андрей, каким он встает со страниц третьей книги романа, не оставит читателя равнодушным.

Очень интересно поведано в произведении и о Романе Ставрове. Ничем, казалось бы, не примечательный мальчишка из деревни Огнищанки, Роман проделал большой путь: окончил военное училище в Ленинграде, вместе с командиром этого училища Ермаковым отправился в Испанию, с оружием в руках боролся против фашизма, был ранен и контужен в боях за Мадрид. Там, в жестоких боях, он встретил свою любовь. Дочь революционера-подпольщика из Западной Украины, эмигрировавшего в Мексику, Леся Лелик вместе с отцом прибыла в Испанию, чтобы сражаться в Интернациональной бригаде. Она была переводчицей: хорошо знала испанский язык, свободно владела русским. Романо Гарсиа Росос (Роман Ставров) и Мадалена (Леся Лелик) рука об руку прошли через все бои на испанской земле, полюбили друг друга, стали мужем и женой.

Участие в испанских событиях, перенесенные испытания и трудности, горечь поражения республиканцев — все это закалило Романа, развило чувство ответственности за то, что происходит в мире.

Знакомство с Романом Ставро-вым на страницах третьей книги состоялось для читателя как бы заново. С волнением следим мы за его судьбой, симпатизируем ему, как бы познаем через него душу тех, кто был рядовым участником исторических битв с фашизмом на земле Испании. Ведь в этих боях проверялись сила, выдержка, воля, закалялись характеры людей для будущих решающих схваток с коричневой чумой.

Хорошо выписана В. Закруткиным сюжетная линия, связанная с одиссеей Максима Селищева и Петра Бармина. И в первых книгах Максим Селищев представал перед читателем человеком честным, против воли оказавшимся в стане злобных врагов народа, страдающим от унижений, несправедливости, от бессилия переменить свою жизнь. Испанские события явились для него как бы сигналом к действию. Вопреки стремлениям белогвардейца Гурия Крайнова затащить Максима в лагерь Франко, Селищев твердо решает встать на сторону республиканской Испании. Он понимает, что это единственный путь заслужить прощение Родины, открыть себе надежду на возвращение в Россию, по которой он истосковался, в которую стремится всей душой.

В третьей книге Максим Селищев, не без колебаний, правда, берет на себя (вместе с Петром Барминым) труднейшую миссию — пробраться в стан франкистов в качестве разведчика. Не раз приходится ему переходить линию фронта и доставлять ценные сведения о противнике советскому полковнику Ермакову. Оба раненные, Максим и Бармин попадают на корабль, отплывающий к берегам России. Но и дальше злоключения их не сразу кончаются. Для следователя один из них остается белогвардейцем, а другой — князем. Доказать, что воевали против фашизма, они ничем не могут: погиб Ермаков. Истина выясняется, когда удается связаться с советским разведчиком Тодором Цоловым, посылавшим их обоих в Испанию, да с Романом Ставровым, встречавшим этих незнакомых ему людей у полковника Ермакова. Дело Селищева и Бармина пересматривается, и они обретают наконец Родину.

Кажутся неубедительными иные мотивировки поступков героев. Так, думается, автору не удалось достаточно мотивировать скоропалительный переезд семьи Ставровых на Дальний Восток, хотя он и пытается это сделать.

Л-ра: Литературное обозрение. – 1976. – № 4. – С. 33-35.

Виталий Закруткин - Сотворение мира

Виталий Закруткин - Сотворение мира краткое содержание

Книга рассчитана на массового читателя.

Сотворение мира - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

После молитвы все взялись за ложки и стали есть заправленный лапшой горячий суп. После ужина Токарев открыл портсигар, но старик — звали его, как он сам потом сказал, дед Иона Ширицын — хмуро посмотрел на гостя и сказал:

— У нас, милый человек, дьявольским зельем дымить не положено. А ежели тебе так уж невтерпеж, то можно выйти из избы…

Андрей понял, что они с Токаревым попали в какое-то сектантское селение. Так оно и оказалось. Уже вечером, при тусклом, неверном свете лучины, дед Иона Ширицын рассказал гостям историю селения над безымянной таежной речкой. Его благоговейно слушала вся большая семья, рассевшаяся на полу и в соседних комнатах. А было в этой семье человек семьдесят.

— Поселились мы тут в одна тысяча девятьсот третьем году, — так начал свой рассказ Иона Ширицын. — Допрежь того жили в разных местах: две семьи — мы, Ширицыны, и Лахтановы — в Тамбовской губернии, а одна семья Панотцовых — гдей-то за Доном, в Сальских степях. И состояли мы в ту пору в общине всесветного братства духоборов. Мы не признавали и теперь не признаем ни церкви, ни икон, ни попов, ни крещения, ни причастия, потому что все это — дела рук человеческих, а господь бог не дозволяет поклоняться ничему бездушному, или, иначе сказать, рукотворному. Поклоняемся же мы одному богу, который есть любовь, и учим детей наших любить всякую живую тварь, будь то дерево, собака, человек или птица, и не противиться злому… Ну за эту нашу чистую веру стали нас преследовать власти: урядники всякие, исправники, заседатели, а пуще всего — попы, дьяволовы слуги. Зачали нас сселять с мест, где жили деды наши и прадеды, сажать в тюрьмы, где намучились мы вдосталь… И никто за нас не заступился, окромя одного святого человека нашей веры, а имя ему Лев Толстов. Он говорил про нас правду, самому царю писал про гонения на духоборов, да царь энтого праведника Толстова не послушал, а попы прокляли его и предали анафеме, яко татя и злодея… Духоборов же в России были многие тысячи, и стали нас пуще прежнего притеснять, в кандалы заковывать, по острогам мучить, батогами и палками избивать. И тогда святой праведник Лев Толстов помог несметному множеству духоборов переселиться в страну под названием Канада и тем избавил их от мук…

Дед Иона задумался, пожевал губами, вздохнул и продолжал свой невеселый рассказ:

— В тот год мы, Ширицыны, значит, наши земляки Лахтановы, а также семья донских казаков Панотцовых в ссылке находились, в Пермской губернии, и тамошние власти замордовали нас вовсе. И написали мы тогда письмо Льву Толстову и вскорости ответ от него получили, что, дескать, он добыл нам дозволение ехать в страну Канаду и тем от несказанных страданий и притеснений избавиться… Ну подумали мы и порешили свою землю не покидать, а схорониться, значит, от всего мира в самой что ни на есть непроходимой тайге и уйти от грехов, от соблазна всякого и от властей неправедных. Куда идти и в каких краях хорониться, мы не знали и, может, долго бы еще терпели муки, но одного разу случай такой вышел…

Низко опустив седую голову, теребя бороду темной дрожащей рукой, дед Иона замолчал. За дверью тихо заплакала старуха в черном платке.

— Говори, батя, все до конца, пущай люди послушают, — сказал сидевший рядом с Андреем угрюмый мужик. — Мы ж людей сколько годов не видали, они первые добрались до нас.

Дед Иона погладил стол жесткой ладонью.

— Как распят? — воскликнул Андрей.

— В точности так же, как Исус Христос, — потупившись, сказал дед Иона. — Поглядел я, а он висит на кресте голый, и руки-ноги его гвоздями до креста прибиты… А было ему в тот год пятьдесят девять лет, и был он человек грамотный, в турецкую войну за православных людей болгаров кровь свою проливал, и сам покойный государь император Александр Второй в болгарском городе Плевне наградил его за храбрость и отвагу. А вскорости после войны Кондрат Панотцов от оружия отказался, бросил ходить в церковь и в нашу веру перешел.

— Что ж, он так и умер на кресте? — взволнованно спросил Андрей.

Переглянувшись с Андреем, Токарев спросил:

— Поэтому вы и назвали ваше селение Макаровы Телята?

— Так точно, — сказал дед Иона, — мы такое название своему селению дали, чтоб дети и внуки про наши страдания не забывали и не стремились отседова в грешный, неправедный мир…

Сотворение мира, Виталий Закруткин - рейтинг книги по отзывам читателей, краткое содержание


Автор:
Категория:

Классическая и современная проза

О книге

Краткое содержание

Роман "Сотворение мира" - это большое художественное полотно, воссоздающее атмосферу Европы 20-х годов XX века, когда империалистические силы всеми средствами пытались помешать созданию нового, социалистического мира. В центре повествования - фельдшер Дмитрий Ставров, его семья, на чью долю выпала участь разделить все трудности и испытания молодой Советской России.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Виталий Закруткин Сотворение мира

Сотворение мира: краткое содержание, описание и аннотация

Виталий Закруткин: другие книги автора

Кто написал Сотворение мира? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Виталий Закруткин: Сотворение мира

Сотворение мира

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Виталий Закруткин: Дорогами большой войны

Дорогами большой войны

Виталий Закруткин: Плавучая станица

Плавучая станица

Сотворение мира — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Сотворение мира. Книга третья

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

В Женеве, окруженный ухоженными деревьями, цветочными клумбами и зелеными газонами, высится Дворец наций. Зеркальные стекла в окнах, сверкающие аксельбанты и треугольные шляпы гвардейцев охраны, молчаливые швейцары у тяжелых, украшенных бронзой дверей, глубокая голубизна неба, влажный, устойчивый запах цветов — все это придает Дворцу наций величественный, торжественный вид.

Каждую осень, в сентябре, дворец оживает. Мягко шурша шинами, у его подъездов останавливаются комфортабельные автомобили, из которых выходят одетые в смокинги и цилиндры господа. Они церемонно раскланиваются друг с другом и направляются в зал заседаний.

В эту пору в Женеве яблоку негде упасть. Со всего мира съезжаются сюда министры иностранных дел, представители разных государств. Их сопровождают секретари, переводчики, консультанты, референты, помощники. Сотни журналистов, обозревателей, фотографов, легальных и нелегальных шпионов, а также просто любопытствующих богатых бездельников устремляются в Швейцарию. В такие дни женевские отели, частные пансионы, виллы до отказа населены разноязычными постояльцами. Суетятся от избытка энергии владельцы магазинов, кафе, ресторанов. Не отстают, на бегу требуют у дипломатов интервью вездесущие газетные корреспонденты. К тайным местам явок спешат резиденты-разведчики. Каждую осень Женева напоминает растревоженный улей.

Начинается ежегодная осенняя ассамблея Лиги Наций…

И действительно: в уставе лиги много было прекрасных, обнадеживающих слов о том, что для мира важно принять обязательства не прибегать к войне; что надо поддерживать в полной гласности международные отношения, основанные на справедливости и чести; строго соблюдать предписания международного права и добросовестно соблюдать все налагаемые договорами обязательства.

В сентябре 1934 года представители тридцати стран послали Советскому правительству телеграмму, в которой предложили СССР вступить в Лигу Наций. Зная, что представляют собой главные организаторы лиги, понимая, что капиталисты крупнейших стран мечтают под крылом этой представительной организации установить свое мировое господство, правительство СССР тем не менее согласилось стать членом Лиги Наций. Оно решило противостоять в лиге подобным намерениям и надеялось, что эта широкая международная организация может стать хоть самым малым препятствием к развязыванию войны.

Еще до вступления в лигу Советское правительство предложило всем странам мира всеобщее полное и немедленное разоружение. Навсегда распустить сухопутные, морские и воздушные вооруженные силы, уничтожить пушки, пулеметы, танки, бомбы, мины, снаряды, все средства массового убийства людей; не обучать военному делу молодежь всей земли, а предоставить ей возможность мирно трудиться, отменить военную службу; разрушить крепости, морские и воздушные базы; ликвидировать военные заводы и не отпускать денег на военные цели — таковы были предложения правительства Советского Союза.

Миллионы людей узнали об этих предложениях, и в их сердцах зародилась надежда на долгий мир. Но разве могли принять и одобрить проект разоружения Рокфеллеры, Морганы, Дюпоны в Америке, Ротшильды и им подобные в Англии и Франции, Стиннесы, Круппы, Дуисберги в Германии?

Судьбой советского проекта разоружения стало долгое, безнадежное хождение по мукам, по подготовительным и консультативным комиссиям, по комитетам и подкомитетам, пока явными и тайными усилиями буржуазных политиков не был он отвергнут окончательно.

Между тем на земле не было покоя. Японские захватчики бесчинствовали в Китае, отторгли от него Маньчжурию, создали там свой плацдарм — государство Маньчжоу-Го.

Вынашивая планы мирового господства, императорская Япония, а вслед за ней гитлеровская Германия вышли из Лиги Наций, а представители в ней Англии, Франции, Италии палец о палец не ударили, чтобы остановить подготовку к большой войне.

книга Сотворение мира 03.01.13

Произведение Сотворение мира полностью

Читать онлайн Сотворение мира

Виталий Закруткин. Сотворение мира. Книга первая
ГЛАВА ПЕРВАЯ 08.04.13
ГЛАВА ВТОРАЯ 08.04.13
ГЛАВА ТРЕТЬЯ 08.04.13
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ 08.04.13
ГЛАВА ПЯТАЯ 08.04.13
ГЛАВА ШЕСТАЯ 08.04.13
ГЛАВА СЕДЬМАЯ 08.04.13
ГЛАВА ВОСЬМАЯ 08.04.13
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ 08.04.13

Еще ничего не добавлено. Добавить похожее

Великая отечественная война потребовала ратного подвига от советских солдат и офицеров, доблестного труда от тружеников тыла, мужества от подпольщиков, сопротивлявшихся фашистам на оккупированных территориях. Но были еще самые обыкновенные люди, сумевшие обыденный, казалось бы, уклад жизни превратить в подвиг.

Мария – простая деревенская молодая женщина. Она счастливо жила с мужем и сыночком Васяткой. Стремительное наступление фашистов в 1941 году разрушило и ее счастье, и саму жизнь. Нацисты убили и мужа, и сына. Сама Мария спаслась чудом. И теперь ей предстоит жить. Ухаживать за коровами, собирать урожай, вынашивать теплящеюся в ней жизнь.
©MrsGonzo для LibreBook

В сборнике помещены ставшие уже хрестоматийными рассказы А. Толстого, К. Симонова, В. Катаева и других писателей о подлинной человеческой красоте, о духовной мощи советских людей — самом могучем оружии, которое и сломало хребет фашистскому зверю в Великой Отечественной войне.Сборник адресован школьникам среднего и старшего возраста.

Сборник составили военные произведения советских писателей Вс. Иванова, К. Симонова, А. Платонова и др.

"Вытянутые с запада на восток, по весеннему небу медленно плыли мелкие, кипельно-белые облака, и снизу, с залитой апрельскими лужами земли, казалось, что кто-то неторопливо гонит по лазурной степи несметную отару тонкорунных, чисто вымытых овец.
В бескрайней, как небо, холодной степи, словно тень недоступной облачной отары, оставляя заметный след на бурой, вязкой земле, брела окружённая лохматыми собаками овечья отара.
В это сияющее свежее утро после долгой голодовки овцы впервые покинули зимние кошары и вышли в степь. Худые, давно не мытые, захлюстанные грязью, глинисто-бурые, как земля, они брели понуро, еле передвигая ослабевшие тонкие ноги. Снег только что стаял, обнажив мокрый старник — жёсткий рыжий типчак, примятые заросли чёрной полыни, редковатый кермек, — но голодные овцы, горбясь, шевеля влажными губами, жадно пережёвывали горькие пожухлые листья и медленно двигались вслед за Отцом, который, опираясь на герлыгу, грузно шагал впереди. "

Имя советского писателя Виталия Закруткина хорошо известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. За роман "Сотворение мира" В.Закруткин в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР.
В центре повести "На Золотых песках" - образы советского учителя Александра Медведева и западногерманского врача Курта Гейера. Первый потерял во время войны своих родных - жену и двоих детей. Второй - в прошлом фашист, после Сталинграда был взят нашими в плен. В показе их судеб - столкновение сил добра и зла, непримиримая борьба двух идейно-нравственных начал.
В книгу включена также получившая высокую оценку читателей и критики повесть "Матерь Человеческая". Обо всём этом и не только в книге На золотых песках (Виталий Закруткин)

Читайте также: