Зачем в школе изучают солженицына

Обновлено: 04.07.2024

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – У нас в прямом эфире учитель литературы одного из московских лицеев 1525 Евгения Абелюк. Добрый день.

Е. АБЕЛЮК - Здравствуйте.

М. КОРОЛЕВА - Прежде всего нам бы хотелось узнать, какие книги Солженицына сейчас в школе изучаются? Какие книги в программе?

М. КОРОЛЕВА - А как его ваши ученики воспринимают? Вообще как Солженицына воспринимают школьники?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – То есть ученикам надо хотя бы контекст эпохи раскрывать.

Е. АБЕЛЮК - Безусловно. Вообще литературу надо изучать в контексте эпохи. Но кстати и в контексте культуры. И я думаю, что этого на уроках литературы не делается, когда говорят о творчестве Солженицына, потому что очень важно показать вписанность творчества Солженицына в литературную традицию.

М. КОРОЛЕВА - То есть вы согласны с тем, что нужно больше Солженицына в школе?

Е. АБЕЛЮК - Все изучают по-разному. У нас в лицее изучается много достаточно.

М. КОРОЛЕВА - Но это уже ваша добрая воля.

Е. АБЕЛЮК - …на примерах тех немногих произведений, о которых я говорю.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А крупные его произведения, романы многотомные. Они подходят для школьной программы?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Я надеюсь, что министр образования Фурсенко как-то отреагирует на слова президента и найдет нужный подход. Спасибо большое.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – У нас на телефонной линии учитель истории и обществознания лицея 1502 Иван Внуков. Добрый день.

И. ВНУКОВ - Добрый день.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – У вас в каком объеме проходят Солженицына? Хотя я понимаю, что для курса истории автор не совсем профильный, наверное.

И. ВНУКОВ - Я прослушал мнение Евгении Абелюк, я с ней согласен в том смысле, что нужно расширять творчество Солженицына, в том числе на уроках истории. Потому что личность очень многогранная, и я хотел бы сказать, что как я учился в школе, то Солженицына мы не проходили и учителя, родители мои рассказывали, как книги Солженицына было велено изъять из библиотеки и сжечь, буквально костры пылали. У нас сельская школа. Поэтому я оцениваю масштаб личности как преподаватель. И на сегодняшний момент о Солженицыне говорится в разных учебниках. Мне подумалось сегодня, когда я послушал анонс вашей передачи, что расширить здесь можно было бы несколькими способами. Скажем, элективные курсы, которые сейчас распространены и вводятся в программу. Я подумал, есть такой курс, наверное, стоило бы ученикам рассказать более подробно тем, кто интересуется. Без какого-то навязывания, о чем сейчас говорила…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Вы имеете в виду отдельные лекции какие-то?

И. ВНУКОВ - Да Это сейчас профильная школа идет на выбор курсов обязательных. Вот один из курсов, пожалуйста, почему бы ни разработать, ни предложить, совместно учитель литературы и истории. Потому что программа сама по себе, безусловно, перегружена.

М. КОРОЛЕВА - Скажите, пожалуйста, а сейчас в каком аспекте. Вы говорите, что в некоторых учебниках Солженицын упоминается. В учебниках истории?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – У меня вопрос как учителю именно истории. Например, когда изучается наше недавнее прошлое, 60-70 годы, например, указан ли в учебнике год выдворения за рубеж писателя Александра Солженицына. Как исторический факт?

И. ВНУКОВ - В разных учебниках есть либо примерно 70-е годы в эпоху таких-то действий власти в области литературы был выдворен Солженицын. Где-то более мягко об этом говорится. Где-то указываться год. Я бы считал необходимым указать год, сказать, за что и как это вообще варварски происходило.

Людмила Сараскина



Людмила Ивановна Сараскина

— А как же субъективность книги, о которой говорят некоторые историки литературы или, например, отец Александр Шмеман?

— Конечно. Но тогда надо подумать, что же вообще в школе изучать. Если мы скажем себе, что 90% школьников выходит из школы тупыми и пустыми, то мы придем к выводу, что школа не нужна совсем. Но головы школьников не пустые, они все равно чем-то заполнены: в них, в эти головы, много уже чего понапихано. Значит, задача школы — потеснить мусор настоящими смыслами, приучить к качественной пище.

— Вспомним нашу историю последних 60 лет: после смерти Сталина люди ждут обновления, свободы, но они наступают совсем ненадолго; оттепель — снова надежды, которые не оправдываются; перестройка — и вновь разочарование; XXI век — и возрождение сталинизма. Что это, откуда?

— Это хороший вопрос, такие как раз и надо обсуждать в школе. При сталинизме люди думали: совсем зажали нас, скрутили, взяли за горло. Потом приходит свобода. Но это иллюзия, что свобода приходит сияющая, лучезарная, и ее встречают с оркестром. Вместе с ней лезет все, что раньше было связано по рукам и ногам. Свобода ведь не только для хороших людей и добрых дел, она для всех и всего. С ней выходит и такое зло, которое прежде таилось, а теперь вырвалось наружу и правит бал.

Спутники свободы — отнюдь не только добро и красота, все низкое и подлое тоже выходит на поверхность. Тот факт, что при хаосе и смуте люди хотят порядка и твердой руки, неизбежен. Поэтому задача государственного управления — сохранять и поддерживать тонкий и хрупкий баланс между свободой и справедливостью, потому что гневное чувство попранной справедливости, когда оно переполняет людей, — очень опасное состояние общества. Вот откуда протестная, но самообманная тяга к сталинизму.

У нас очень много обиженных, обездоленных людей. За последние 20 лет людей много раз обманывали — экономически, политически, нравственно. Наши сегодняшние так называемые сталинисты — это люди, обиженные эгоистичной, воровской демократией.

— Александр Исаевич Солженицын ушел из жизни два года назад. Что изменилось после его смерти в отношении к нему и к его идеям?

Писатель Александр Солженицын

Александр Солженицын проходит типичный посмертный путь классика русской литературы. На этой неделе завершился очередной этап этого пути: "Архипелаг ГУЛАГ" включен в школьную программу. Сделано это было по поручению главы правительства Владимира Путина.

Александр Солженицын проходит типичный посмертный путь классика русской литературы. На этой неделе завершился очередной этап этого пути: "Архипелаг ГУЛАГ" включен в школьную программу. Сделано это было по поручению главы правительства Владимира Путина. Таким образом, он выполнил обещание, данное вдове писателя Наталье Солженицыной.

У него сложились особые отношения с Солженицыным при жизни последнего. Путин был единственным правителем России, из рук которого писатель согласился принять Государственную премию и о деятельности которого отзывался всегда положительно. Впрочем, судьбу книги, скорее всего, решило не это обстоятельство, а самодостаточная значимость произведения.

Путин на встрече с Натальей Солженицыной заявил, что включение "Архипелага" в программу школы – "знаковое событие". И добавил: "Без знания того, что здесь (в книге) изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом сможем думать о будущем".

С этим нельзя не согласиться. Правда, изучать новейшую историю России только по "Архипелагу ГУЛАГу" – это тоже был бы односторонний подход. Но книгу, основанную на личных воспоминаниях и письмах бывших узников, проходить будут все-таки по литературе, а для устранения перекоса и дополнения документальными материалами существуют уроки истории.

Приход этой книги Солженицына в школу вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Понятно, что этим недовольны коммунисты, но после того, как их лишили монополии на истину, они могут удовлетвориться тем, что им не мешают высказывать свою точку зрения в рамках плюрализма. Да тут проблема не в идеологии. Мнение тех, кто отрицает сам факт существования ГУЛАГа в том виде, в каком он описан в этом произведении, можно не учитывать.

Другие наблюдатели и комментаторы выражают сомнение: не слишком ли это сложная книга для школьников? Но при таком подходе можно было бы исключить из школьной программы по литературе, например, и Достоевского со Львом Толстым. Тоже, знаете ли, "непростые" писатели. Причем проходят их несколько раньше, чем в 11-м классе, когда и планируется знакомить школьников с "Архипелагом".

К 16-17 годам, как правило, мозги уже начинают работать самостоятельно, а личность, в основном, формируется. Наивно было бы полагать, что ужасы ГУЛАГа окажут разрушительное воздействие на психику молодых людей, которые насмотрелись ужастиков и кровавых боевиков.

Кроме того, Наталья Солженицына специально подготовила для школ адаптированную версию книги, сократив ее в четыре раза. Ни в коей мере не приходится сомневаться в редакторских талантах вдовы писателя. У нее накопился богатейший опыт работы с произведениями мужа.

Существует ли такая опасность, что включение в программу и обязательность чтения и изучения отобьет всякий интерес к книге Солженицына? Вполне возможно, но за это не может нести ответственность ни писатель, ни Министерство образования. Тут уж все зависит от педагогов. Плохой учитель в состоянии отбить охоту читать самую хорошую и увлекательную книгу.

Соответствующий приказ подписал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Теперь отрывки из романа Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" входят в обязательный минимум содержания основных образовательных программ по русской литературе ХХ века.

"Естественно, имя Солженицына упоминается, когда на уроках истории изучают 30-е годы ХХ века, период хрущевской оттепели, 90-е годы. Но простое увеличение часов на изучение этого автора в рамках предмета, не даст должного результата" - так считает московский учитель истории Андрей Лукутин. Многое, по его мнению, зависит от того, как материал преподнесет учитель, насколько грамотно будет организован учебный процесс. Ведь можно на уроках литературы изучать произведения Александра Солженицына именно как художественные, а на уроках истории уже рассматривать их как документальные свидетельства эпохи.

Кстати, и сам министр Андрей Фурсенко в свое время говорил о том, что важно знать не только художественные произведения автора, но и его публицистику. В частности, труд "Как нам обус-троить Россию". Глава образовательного ведомства считает, что в 10-м классе ребята уже вполне готовы воспринимать литературу такого уровня.

Теперь, когда "Архипелаг ГУЛАГ" включен в федеральный компонент государственных образовательных стандартов, изучение фрагментов романа станет обязательным для всех российских старшеклассников.

Наталья Солженицына:

- Да, это была инициатива премьер-министра Владимира Путина, и еще тогда я сказала, что всячески ее поддерживаю, но считаю, что для учащихся общей школы, не профильной, непосильно читать сразу три тома романа. Нужны фрагменты, или очень сильно уменьшенный объем. На встрече с министром Фурсенко мне предложено было подготовить такой сжатый вариант романа "Архипелаг ГУЛАГ". Этим я сейчас и занимаюсь. Работа будет представлена экспертному сообществу методистов и учителей в ноябре. После того как экспертиза будет пройдена, книгу, надеюсь, напечатают достаточным тиражом, чтобы она попала во все российские школы. Именно по ней будут изучать роман школьники, и ею же смогут пользоваться педагоги при подготовке к занятиям, выбирать из нее для уроков то, что покажется нужным.

Читайте также: