Зачем практика в школе

Обновлено: 06.07.2024

Думаю каждый из нас сталкивался с практикой в школе. Тем кому не известно, что это по каким-либо причинам поясню. Это когда школьники выполняют всяческую работу (то есть уборка школы и её территории, подготовить к экзаменам и т.д) летом. Думаю многие знают, что это незаконно, но не в этом суть.
Школу я уже закончила. Практику я не проходила, так как на всё лето уезжала к бабушке и смысла приезжать ради того, чтобы поработать в школе не видела. (Мне хватало моей работы на огороде). Конечно же учителям это не нравилось ,но мне было как-то всё равно. Немного поворчат и успокоются. Я никогда особо не концентрировала внимание на эту проблему. Но после рассказа моей подруги, я всё же призадумалась.
Дальше рассказ будет с её слов:
" В наше школе в конце года начали выдавать бумажки, где надо написать соглашение или отказ от практики. Я 2 года ходила на практику. К слову, на тот момент у меня было 3 справки запрещающие мне большую нагрузку, но я всё равно ходила так как мне особого выбора не давали. Приходилось даже ходить в свой день рождения. Пока технички болтали с друг с дружкой вестибюле, мы каждый день мыли все рекреации и все классы, убирали чужие кабинеты ( классные, завучей, учительскую, кабинет директора, спортзалы и т.д), хотя и ещё до нас много раз мыли другие ученики. Никто из-за взрослых нам практически никто не помогал. Учителя, следившие за нами, только и делали, что ходили по всей школе, разговаривали с друг с дружкой, продирались к нам за каждую мелочь и только пытались придумать, что нам ещё дать. От такой нагрузки у меня несколько месяцев потом болела спина и плечи. Мои диагнозы давали о себе знать в двойном размере. В общем от этой практики я получила ничего.
В этом году мне поставили ещё один диагноз, по женской части. Меня поставили под наблюдение и строго-настрого запретили большую нагрузку. Эта болезнь появилась вследствие окружающих меня условий (физическая и моральная нагрузка, много стресса). В общем с ней лучше не шутить. таким образом у меня стало четыре справки запрещающие тяжёлую нагрузку. (Нет это не значит, что я могу ничего не делать, простая ограничена в длительности и условиях работы). Обдумай всё хорошенько, мы с мамой решили, что практику в этом году лучше будет пропустить. На следующий день пошла к учителю, со мной пошла и моя одноклассница. Так как она моя классная руководительница, я попыталась объяснить всю ситуацию, даже рассказала о своей личной женской проблеме. Объяснив всё, услышала от неё вопрос: " И что?". Дальше она начала на меня давит. Постараюсь передать всю суть диалога.
У-учитель, Я-я
У:Я понимаю что тебе запрещена большая нагрузка но ты можешь выполнять маленькую работу.
Я: например какую?
У: ну в библиотеке будешь работать, ставить печать в учебниках.
Я: Я в прошлом году делала тоже самое это работа занимает максимум всего 2 дня. Что я буду делать остальные 12 дней?
У: Неважно, мы что-нибудь тебе придумаем.
Я: то есть я каждый день должна приходить, не зная зачем, и ждать пока мне придумают работу, чтобы лишь бы дать? Я в этом вообще не вижу смысла.
У: почему ты не хочешь помочь своей школе? Я же например дала тебе распечатать недавно на своем принтере. (принтер так-то школьный) Так и ты помоги школе. Я же тебе помогла тебе без лишних вопросов.
Я: .
У: почему вы не хотите помочь своей школе? (Имеется в виду другие ученики которые тоже отказались. В их числе девочка у которой проблемы с сердцем, астматики, люди у которых полным-полно работы на огороде.)
Я: (пытаюсь повторить всё то что сказала ранее, подчеркнув, что вся практика это на 98% физический труд)
Дальше я пытаюсь до неё достучаться, что не могу, что буду учиться летом, помогать родным, что не буду сидеть на ж*** ровно всё лето и отказываюсь в первую очередь не потому что не хочу, а просто не могу. Каждый год и так новая болезнь, если я буду идти против запрета врачей лучше мне от этого не станет. в итоге она пропустила все мои слова мимо ушей.
У: Ну хорошо. Я тебе это припомню, я вам всем припомню. Попросите у меня хоть что-нибудь ещё.
В общем я пыталась передать всю суть разговора, конечно многое упустила. Зависть разговор она только и делала что на меня давила, делала попытки меня как-то оскорбить, и даже в какой-то степени угрожала. Свидетелем всего была моя одноклассница, которая может подтвердить каждое моё слово.
в общем я решила не прогибаться и написала всё же отказ. На следующий день одна из учительниц решила высказать своё мнение насчёт того, что некоторые отказались от практики, устроила целую тираду о том какие мы плохие. Проще говоря наша классная руководительница нажаловалась другой учительнице. Поняв из её слов, что моя классная рассказала так как ей выгодно, я решила подойти и прояснить ситуацию, чтобы учитель понял мою точку зрения и мою ситуацию. Подойдя к ней, я услышала одну фразу: " Я все знаю, и про твою женскую проблему тоже". Сказать что я была в шоке это ничего не сказать. Потому что не надо быть слишком гениальным, чтобы понять личные проблемы должны оставаться личными. Если я сказала классной руководительнице для того, чтобы она поняла всю суть картины, это не значит что это надо разболтывать направо и налево. в общем дальше меня обвинили в том что я плохая, не хочу помочь своей любимой школе. Учительница начала рассказывать какая она хорошая, что со всеми классами на субботник ходит, а я школе помочь не могу.( Знаете как обидно это слышать когда ты много раз выступала за честь школы, столько раз ходила на всякие мероприятия , даже когда никто не хотел) . Наговорила мне много плохого, довела меня до слез. И это говорила завуч по воспитательной работе. До сих пор в шоке от того какие "педагоги" у нас в школе"
В общем кто-то скажет " ой я, когда молодым был, столько же болезней имел, но всегда ходил на практику, а нынешние школьники совсем обленились" , но не забывайте, что это личный выбор каждого, если вы когда ты предпочли угробить своё здоровье, то пожалуйста, но не надо говорить это другим.
Зачем же всё-таки практика? Конечно же, чтобы приучить детей к труду. Но это лишь предлог, на самом деле это просто использование школьников в качестве личных рабов. В то время пока уборщицы, которым платят деньги, пьют чай. Школьники тратить своё законное время на отдых, чтобы "помочь школе". И всем плевать что в это же время они должны читать книги, готовиться к экзаменам, делать работы по дому, кто-то должен делать работу на огороде и т.д. Я понимаю, что есть те кто просто гуляет в это время,
но это их право. Говорят что у некоторых школах за практику у платят деньги, но всё-таки не во всех. Но даже если бы и платили, за учениками должно оставаться право решать самим идти или нет. Если кто-то из них откажется, то никто не должен их обвинять,оскорблять, и уж тем более угрожать.
И не стоит под кого-то прогибаться, если на кону твоё здоровье. В будущем последствия будут гораздо хуже, чем оскорбление от учителей


Как проходит практика у будущих педагогов и какие документы нужно предоставить после ее прохождения?

Педагогическая практика: описание

Образовательный процесс будущих педагогов включает в себя три основных элемента:

  • изучение нескольких предметов, которым специалист будет обучать в дальнейшем;
  • изучение общепедагогических наук (педагогика, философия, психология, социология, преподавание);
  • практика.

Педагогическая практика — это часть обучения студентов, цель которой заключается в овладении практическими навыками, а также в применении полученных теоретических знаний. Проще говоря, на практике студенты делают то, чем им придется заниматься в дальнейшем на работе.

Задачи

Задачами педагогической практики являются:

  • привлечение студентов к практической деятельности;
  • ознакомление учащихся с современным состоянием учебно-воспитательной сферы, особенностями и спецификой данной работы, а также конкретной школы;
  • передача педагогического опыта;
  • освоение различных методик обучения, выработка необходимых навыков и умений;
  • установление и укрепление связи между теоретическими знаниями и непосредственной практической деятельностью;
  • организация взаимодействия студентов с их подопечными, изучение их возрастных и индивидуальных особенностей;
  • выработка творческого, исследовательского подхода к педагогической деятельности;
  • развитие умений анализировать результаты своей работы.

Функции

Педагогическая практика выполняет ряд функций:

  • адаптационную;
  • обучающую;
  • воспитывающую;
  • развивающую;
  • диагностическую.

Через адаптационную функцию практикант знакомится с разными видами учебно-воспитательных организаций и особенностями работы в них, привыкает к педагогическому процессу, общению с детьми и их семьями, внутришкольной организации.

Обучающая функция заключается в закреплении на практике теоретических знаний, выработке основных умений и навыков, формировании педагогического сознания.

Воспитывающая функция тесно связана с руководителем практики от организации. Важно, чтобы руководителем был человек с опытом и достижениями, а также обладал необходимыми личностными характеристиками. Это должен быть человек, на которого студент хотел бы равняться.

Развивающая функция проявляется в повышении уровня навыков, которые слабо представлены у студента. Студент развивается не только в профессиональном, но и в личностном плане. Он учится применять не только здравый смысл и жизненный опыт, но и педагогические умения.

Диагностическая функция заключается в самоанализе практиканта. Он должен сам оценить свое эмоциональное состояние, свои навыки, умения и знания, чтобы в дальнейшем корректировать их при необходимости.

Актуальность для студентов

Некоторые студенты относятся к практике, будто это отдых от учебы, а потому не уделяют ей достаточно внимания. Чаще всего это происходит из-за того, что учащийся не видит в практике реальной ценности и значимости для себя. Но все не так пессимистично, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, практика дает понять, насколько студент на самом деле заинтересован в выбранной специальности. Да, может не совсем повезти с местом практики. Да, может быть трудно. Да, никто не поручит практиканту сложных и ответственных задач. Но чтобы в общих чертах понять свои мысли насчет профессии, времени будет достаточно.

Во-вторых, это реальная среда, которая позволит практиканту выявить свои сильные и слабые стороны. Они могут быть связаны с недостаточно прочными теоретическими знаниями, с отсутствием необходимых черт характера, с неуверенностью, страхами и сотней других причин. Но чем раньше пробелы будут обнаружены и устранены, тем проще будет в будущем.

В-третьих, после окончания учебы придется искать работу. И, как всем известно, студенты — не самая популярная категория потенциальных сотрудников. Основной аргумент работодателей — недостаток опыта, основной контраргумент выпускников — активность. Почему бы не добавить еще один? О желании работать и развиваться, а также продемонстрировать свое рвение на реальных примерах. В конце концов, место практики может стать местом работы, и шансов на это больше, если студент хорошо себя проявит.

Виды педагогической практики

  • Ознакомительная практика — начальный уровень, на котором студенты знакомятся со спецификой профессии.
  • Посещение уроков других педагогов — следующий уровень, на котором студенты анализируют преимущества и недостатки в преподавании других учителей для дальнейшего применения.
  • Самостоятельное проведение уроков — заключительный этап, на котором студент использует все полученные знания и умения.

Отчет по итогам практики

После прохождения практики студент должен подготовить о ней необходимую документацию. Список документов, которые нужно предоставить в свой вуз:

Руководителю от факультета:

  • отчет по итогам практики;
  • характеристику студента.
  • конспекты уроков;
  • конспекты внеклассных занятий.

Преподавателю по педагогике:

  • дневник педагогической практики;
  • конспект одного урока с анализом себя как педагога;
  • педагогический анализ одного урока однокурсника;
  • микроисследование по педагогике;
  • конспект и анализ воспитательного мероприятия.

Преподавателю по психологии:

  • психологический анализ урока;
  • психологическую характеристику учащегося/класса.

Преподавателю по школьной гигиене:

  • анализ соответствия расписания уроков вверенного класса гигиеническим требованиям;
  • отчет по выполнению поставленного задания.

Точный список необходимых документов уточняйте на кафедре. А если совсем не успеваете подготовить отчеты, то ФениксХелп с радостью придет на помощь.


Многие российские школы до сих пор практикуют летние работы, обязывающие школьников приходить на различные мероприятия для работы во благо заведения. Зачастую отработки составляют порядка двух недель. Однако у многих родителей вызывает вопрос данного мероприятия. Это не является безосновательным, т.к. такие отработки предполагались еще при существовании СССР, что на данный момент не является актуальным. Тем не менее, многие учебные заведения продолжают прибегать к детскому труду.

Законодательная основа летней отработки в школе

Осуществление летней трудовой деятельности на территории школы возможно только с согласия ученика и его родителей.

В летнюю практику включаются такие виды деятельности: уборка учебных аудиторий и прилегающей территории школы, посильные работы на земельных участках, относящихся к школе и прочее.


Таким образом, образовательное учреждение не вправе принуждать школьника и его официальных опекунов к трудовой деятельности, в случае, когда она не зафиксирована в учебной программе в разрезе практики к предмету. Практика по учебному предмету может быть выражена в таких видах деятельности: работа с ремонтным оборудованием, швейная работа, приведение в порядок рабочего места в аудитории, предназначенной для урока труда и прочее.

При этом школьная программа не предусматривает специально отведенных часов на отработки после окончания учебного года. Из этого следует, что летняя практика ― добровольное дело школьника и его родителей, которые должны письменно подтвердить свое согласие на выполнение их ребенком трудовых обязанностей. Также важно понимать, что подобная отработка не должна противоречить медицинским показателям обучающегося и соответствовать всем нормам безопасности, согласно профессиональным требованиям обучения.

Что грозит за отказ от прохождения летней практики в школе


Принуждение к прохождению летней практики в школе не является законным. Следовательно, наказание за неисполнение подобного вида деятельности, также незаконно. Это означает, что при отказе выполнять определенные трудовые обязанности, школьнику и его родителям ничего не грозит.

Тем не менее, во многих учебных заведениях до сих пор остается распространенным использование рабочего труда школьников. Официальным способом привести школу в убранный вид считается наем специалистов, которые выполнят согласованный фронт работ за соответствующую оплату.

Зачастую используют такие методы воздействия для получения согласия на трудовую деятельность после окончания учебного года:

  • угроза не подтвердить переход ребенка в следующий класс;
  • угроза не обеспечить бесплатным печатным материалом ребенка на год;
  • угроза оставлять ребенка после занятий для отработки. Зачастую имеют в виду уборку аудиторий в учебном году после окончания уроков;
  • обоснование того, что ребенок будет находиться в конфликте с остальными одноклассниками, прошедшими летнюю практику.

Несмотря на то, что требование об обязательном прохождении летней отработки незаконно, некоторые учебные заведения используют такие виды манипуляций:

Все данные действия являются незаконными. За отказ проходить летнюю отработку не должно ничего грозить. В случае, когда на школьника или его родителей оказывается давление, они могут основательно обратиться в суд с жалобой на школу и принуждение к незаконной деятельности.

Инструкция, как не проходить летнюю отработку в школе

Наиболее действенным методом борьбы с принуждением к подобному труду будет ссылка на законы. В случае если школьная администрация продолжает настаивать и, что реже, оформляет наказание в виде штрафа или письменного выговора, необходимо подать заявление в полицию с требованием разобраться в принудительном привлечении к труду.

Также распространенным способом является решение вопроса с помощью материальной помощи школы. В случае если администрация предлагает родителям школьника такой вариант, им необходимо уточнить, где можно получить квитанцию об оплате. Выдача квитанций по такому вопросу не предусмотрена школьной бухгалтерией. Если же бухгалтерия все-таки выписала справку о внесении на счет школы денег, такой документ станет основным доказательством неправомерных действий школы.

Также абсолютным освобождением от летней отработки станет справка о состоянии здоровья школьника. В таком случае его никто не имеет права привлекать к работам.


Отработка, знакомая всем родителям сегодняшних школьников со времен своего детства, все еще существует.

Дети в школьном дворе подстригают кустарники.

Не в восторге и сами дети от такой практики.

Юным гимнасткам пришлось оттирать пол и унитаз в уборной.

А вот в одной из школ Екатеринбурга есть официальная лазейка ухода от принудительных работ.

В школах июнь — насыщенная пора: и экзамены, и отработка.

Не хочешь работать — плати!

 Не работают только те, кто в пришкольном лагере.

Головная боль учителей

 Дети и сейчас пропалывают и убирают сорняки.

Родители одной из школ города Троицка ещё два года назад обратились в прокуратуру с требованием признать незаконной отработку в каникулярное время. Надзорное ведомство встало на сторону заявителей. Руководителям школ, в которых организовывали отработку без согласия родителей и учащихся, внесли представления об устранении нарушений и объявили предостережения. Все учебные заведения города приняли к сведению информацию о недопустимости формирования так называемых летних трудовых бригад. Прокуратура сослалась на недопустимость принудительного труда в России.


Вместе с тем, несмотря на законодательно установленный запрет привлечения обучающихся к труду без их согласия, в школах часто в локальные акты (уставы, положения) включаются правила обязательного прохождения учащимися 3-4, 5-9,10-х классов летних трудовых практик (отработок). Они организуются в целях эффективного содержания школьной территории, цветника или огорода, повышения качества трудового воспитания, обучения, профессиональной ориентации школьников и организации общественно полезного труда.

 Иногда это приятные повинности. Как например эта – раскрасить унылый школьный забор.

Иногда это приятные повинности. Как например эта – раскрасить унылый школьный забор. Фото: АиФ/ Кузьмина Надежда

Оксана Шарно говорит, что встречала примеры локальных актов, в которых трудовая практика включалась в учебные планы. Например, в качестве практикума по биологии. Однако, отмечает юрист, по таким учебным планам привлекать учащихся, например, к уборке классов, коридоров, пришкольной территории, т.е. тем работам, которые с изучением биологии не связаны — нельзя.

Конфликт? Добиться справедливости можно.

Оксана Шарно подчёркивает, что нельзя применять и никакие санкции к ученикам за отказ от работы летом на благо школы. Это напрямую расходится с федеральным законодательством.

Что же делать?

1) направлять в школу обращения о применении к учителям, нарушающим или ущемляющим права обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению с привлечением обучающихся, их родителей;

2) обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений;

3) использовать иные способы защиты. Например, можно обратиться с жалобой в прокуратуру, в комитет по образованию или к уполномоченному по правам ребёнка.

Читайте также: