Зачем ходить в школу в 11 классе

Обновлено: 05.07.2024

В таких условиях никакие репетиторы детям, которые не прогуливают и заинтересованы в хорошем результате не будут нужны.

В 11 классе плохая посещаемость. Это они еще ради мам и пап стараются. Я бы вообще не ходила в школу. В субботу два ОБЖ, два краеведения, биология, химия и общество. Я ученик 11 класса, мне сдавать профильную математику и физику. у меня в субботу в два часа дня две пары на курсах в физтехе по подготовке к экзамену, а в воскресенье в 11 бесплатный подготовительный двухчасовой семинар по профильной математике на кафедре матфака. Я бы в школу не пошла.

11 класс – непростое время в жизни современного молодого человека.

Основная цель школы, выпускающей тех самых ребят – провести все уроки в соответствии с планом и выдать детям аттестаты.

Дети в 11 классе оказываются перед непростым выбором: с одной стороны они должны посещать все уроки и осваивать учебную программу в полном объеме, включая уроки технологии, физкультуры и МХК.

С другой стороны, освоение этой самой учебной программы в полном объеме, как того хочет школа и государство, ни на шаг не приближает молодого человека к заветной цели – поступлению в ВУЗ. Поскольку уже на самых высоких уровнях решено, что школа готовить к ЕГЭ в отдельном порядке не должна. Ребенок просто должен осваивать успешно учебную программу и с эти багажом знаний сдать ЕГЭ.

Но на уровнях пониже, все давно знают, что между школьной программой и вопросами на ЕГЭ общего почти ничего нет. Кроме того, шансов сдать ЕГЭ без помощи репетиторов и курсов у среднестатистического ребенка нет.

Есть, конечно, уникальные дети. Каждый год после сдачи ЕГЭ мы может прочитать про 10-15 ребят, набравших 100 баллов по каждому сдаваемому предмету. Но таких ребят не так много.

Обычным детям необходима дополнительная подготовка по каждому выбранному предмету. Так как нужно выбрать минимум три предмета для сдачи экзаменов, то путем элементарных расчетов можно вычислить, что у школьника дополнительная подготовка идет ЕЖЕДНЕВНО! То есть каждый день после школы дети идут к репетиторам и на курсы. Но просто занятий у репетитора недостаточно. Ежедневно дома по 2-3 часа (а кто-то и больше) дети занимаются самостоятельно. Самый загруженный день у всех – суббота.

Но наша любимая школа решила все по - своему. В субботу у детей в расписании 7 иногда 8 уроков. Причем собраны все второстепенные уроки речь и культура общения, МХК, физкультура. И вишенкой на торте – классный час!

Дети стали уходить с последних уроков. Что, естественно, не устраивает администрацию школы и педагогов. Начались конфликты. Родители пишут заявления с требованием освободить детей от части уроков, школа сопротивляется. У нее план. Дети все равно уходят с уроков. У них оплачены репетиторы и переносить занятия некуда. К хорошему репетитору запись на год вперед. Школа начала требовать с детей письменные объяснительные и пугать неаттестацией.

А еще только первая четверть закончилась! Боюсь представить, что будет во втором полугодии, когда подготовка к ЕГЭ будет главным занятием школьников.

Я, как мать, очень переживаю. Хочется, чтоб у сына был хороший аттестат. Но если он получит хороший аттестат, как того хочет школа, но не сдаст ЕГЭ?

Голова кругом. Хочется помочь ребенку, а вместо этого он получает от меня бесконечные нотации. Родителей накручивают учителя своими звонками и жалобами. Мы, родители, накручиваем детей и огрызаемся на учителей.

И только бедные дети, заткнув уши наушниками, чтоб уже не слышать воплей завучей и родителей, идут к своей цели – поступлению в ВУЗ.

Они все мечтают поскорее закончить школу, только используют другой глагол, когда говорят об этом. Они мечтают СВАЛИТЬ из школы. И, по-моему, школа, это очень тревожный звоночек для тебя.


Многие учителя недовольны тем, что вместо того, чтобы учить старшеклассников своему предмету, им приходится натаскивать их на ЕГЭ. Похоже, это не нравится и самим школьникам. Как и то, что в школе они тратят много часов на бесполезные классные часы и уроки физкультуры, а по-настоящему интересные и нужные предметы изучают самостоятельно.

15.10.2018, 02:07

Квадрат за квадратом я скрупулёзно заполняю лист контурной карты. На письменном столе вокруг валяются цветные карандаши и ручки, увидевшие свет впервые со времён начальной школы. Я беру в руки смартфон, чтобы посмотреть, который час, и замечаю оживление в классном чате.

15.10.2018, 9:34

После первого урока полуживые остатки нашего класса (часть, не задействованная в школьном обмене) полураздражённо-полуобречённо делают завершающие штрихи на плане континентов и плетутся в кабинет на пару по географии, чтобы послушать нового учителя с новыми жёсткими требованиями. Мы ещё не знаем, что через два дня к нам прибежит завуч и с тревожным видом спросит, кто будет сдавать этот предмет.

Собственно, через два дня мы не знали, что ответить. Выяснилось, что связать свою жизнь с параллелями и меридианами решился только один парень из параллельного класса. Разумеется, после все возмутились и кто-то громко и спросил:


5 основных ошибок абитуриентов в эпоху ЕГЭ

Первый предмет в неудовлетворительном качестве встречается однажды в неделю, а второй займёт место географии во втором полугодии.

Мои одноклассники честно признаются, что почти не выполняют задания на дом, выводя на первое место подготовку к ЕГЭ и упражнения репетиторов.

Некоторые неправильно поняли вопрос)) Я понимаю расширять кругозор, не быть односторонне развитым и т. д. Да, 11 это повтор всего изученного, ну повторили мы многое за пол года, остальные пол года зачем? ? Каждый учитель считает что его предмет самый главный и его обязательно нужно учить. . Я имела ввиду что плохого в том, чтобы после НГ в 11ом нас отпускали. Ну как на каникулы, но только с обязаловкой ходить на дополнительные в школу. НО! Только по тем предметам, по которым будем сдавать ЕГЭ.

Зачем остальные предметы? Если я уже многое знаю, и знаю что многое из того что я выучила мне вообще не пригодится.. Наша директриса сама говорила что из всего изученного материала за 11 лет нам понадобятся только 12%.

Короче каждый понял мой вопрос по-своему, и НИКТО не понял его правильно. Я так поняла никто мне не даст нормальный аргумент. Ну чтож.. придется до конца жизни мучаться, не зная ответа. норм.

С чего вы взяли что на ЕГЭ по русскому я смогу набрать максимум 50?? Вы не можете судить мои знания, исходя лишь из моего вопроса и его содержания

Мой сын — 11-классник и сейчас готовится сдавать ЕГЭ. Он учится в хорошем лицее, у него отличная классная руководительница и прекрасные отношения с одноклассниками, но если бы я могла повернуть время вспять, то всерьез задумалась бы о домашнем образовании.

Огромное количество сложных теоретических знаний, которые никогда не пригодятся в жизни

Моя подруга живет в Азии, ее сын, ровесник моего, учится там в международной школе. Он понятия не имеет, как выглядит интеграл, и не знает, как записать структурную формулу органического соединения. Зато умеет планировать свой бюджет, знает симптомы распространенных заболеваний, разбирается в принципах правильного питания и выращивает листовой салат у себя в комнате. Всему этому его научили на уроках по основам здоровья и гигиены, садоводству, домашней экономике.

Одна из моих главных претензий к системе образования — огромное количество абстрактных знаний, которыми пичкают детей в школе, но при этом не объясняют, как эти знания помогут им в будущем и помогут ли вообще. Я бы предпочла, например, чтобы вместо никому не нужных морфологических и фонетических разборов в начальной школе и среднем звене моего сына научили тому, что ему действительно пригодится в жизни. Да хотя бы составлять список покупок и правильно питаться.

Вряд ли можно однозначно ответить на вопрос, что важнее: пресловутые интегралы, бесконечные дискуссии об Анне Карениной, квантовая физика или умение заботиться о собственном здоровье, планировать расходы и выращивать еду. Однако я уверена, что у составителей школьной программы есть повод серьезно об этом задуматься.

Форма важнее содержания

Слишком много бессмысленной зубрежки

Почему-то правила нужно до сих пор учить наизусть и запрещено рассказывать своими словами. Но ведь именно так учитель может быть уверен, что ученик понял материал. Бессмысленная зубрежка давно уже не используется в прогрессивных школах, а у нас продолжают снижать оценки, если ребенок немного перепутал порядок слов.

В программе любого предмета обязательно найдется что-нибудь для зазубривания. Учить наизусть стихи или неправильные глаголы — это еще можно понять. Но запоминать даты разных исторических событий или атомный вес химических элементов и потом писать по ним диктанты — процесс совершенно бессмысленный. Все это забывается сразу после диктанта. Не важнее ли вызвать (или не отбить) у ребенка интерес к предмету — так, чтобы он сам захотел почитать, разобраться, глубже вникнуть в тему?

Оценки не отражают знаний и создают неправильную мотивацию

Оценки — другая проблема современного образования. Существующую пятибалльную (а по сути — четырехбалльную) систему я считаю пережитком прошлого. Оценки часто бывают субъективны даже по точным предметам. Одному ученику за 2 ошибки ставят тройку, другому — четверку. Почему? Просто первый — бездельник, а второй — отличник. А чтение стихов наизусть у доски? Ведь актерские способности и хорошая дикция есть далеко не у каждого. И получается, что за одну и ту же работу один ученик может получить пятерку, другой — тройку.

Оценка практически всегда связана с психологическим давлением. За плохие оценки ругают родители. Учителя и одноклассники по-разному относятся к отличникам и двоечникам. Таким образом, именно оценка, а не знание, становится целью для ученика и средством манипуляции для учителя.

Иностранные языки преподаются очень плохо

Когда сын учился в 9-м классе, я с удивлением узнала, что некоторые его одноклассники понятия не имеют о неправильных глаголах в английском языке, а домашнюю работу делают так: пишут текст на русском языке в Google.Translate, а потом списывают из окошка перевода, иногда полную белиберду, и получают за это хорошие оценки — четверки и пятерки. Об устном общении не идет и речи, старшеклассники даже читают на английском языке с трудом.

Те, кто хочет овладеть языком, записываются на курсы или ходят к репетиторам. Почему-то в школе иностранный язык превратили во второстепенный предмет вроде музыки или технологии, хотя, казалось бы, куда сейчас без него. И это не только в нашем лицее. Более-менее сносно английский преподают только в школах с углубленным изучением языков.

Предполагается, что к 11-му классу ученики должны владеть английским языком на уверенном уровне B1 (хотя, положа руку на сердце, за 11 лет можно было бы дойти до B2). На деле большинство не дотягивает даже до A2. Ситуация с изучением этого предмета столь катастрофическая, что уровень владения английским языком россиян за последние годы упал, и мы перешли в группу стран, где плохо говорят по-английски.

Другие языки — французский, немецкий — вообще практически нигде не изучаются, потому что на них нет спроса, да и специалистов днем с огнем не сыщешь.

Читайте также: