Юз алешковский два билета на электричку краткое содержание

Обновлено: 25.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Юз- это псевдоним автора. Иосиф Ефимович живет в США, Лауреат Пушкинской премии (2001г.)Родился в Красноярске ,переезжает в Москву. Семью в годы войны эвакуируют .Служит в Афганистане. По возвращении работает шофером , пишет произведения…

Жанр рассказа – детская проза. Рассказ издан в 1964 году.

Это один из жанров малой прозы . Небольшое произведение по объему , мало действующих лиц , нет больших описаний.

Рассказ – малая эпическая форма художественной литературы , небольшое по охвату изображенных явлений жизни.

Особенности жанра рассказа:

1. Важную роль играют не детали – подробности , а детали – символы: пейзаж , портрет …

2. Важно не только отразить душевный процесс во всей полноте , сколько воссоздать ведущий эмоциональный тон ,атмосферу внутренней жизни героев.

3.В композиции рассказа очень важна концовка.

По законам жанра сюжет подчинен развитию характера. Несмотря на то, что запечатлен всего лишь один день из жизни героев , отбор событий производится автором так, что мы видим процесс развития характеров героев.

Согласно композиционной структуре в рассказе можно выделить 5 ключевых эпизодов :

1)Герои отправляются на озеро, билеты не покупают.

2) Находят в электричке 2 билета .

4)Встреча с контролером .

5)Друзья на озере.

Композиция рассказа имеет все необходимые части . Каждая из них заключает в себе ряд сцен , из соотношения которых раскрывается истинный смысл происходящего.

В данном произведении автор описывает необычную историю , в которую попадают мальчики. Герои рассказа веселые , жизнерадостные мальчишки- подростки, но по – детски хулиганистые. Это обычные мальчики , воспитанные честными родителями.

У Петьки было желание развлечься , поехать с другом на электричке без билета ,проверить свою теорию. Петька не задумывается о последствиях. ……………………………………

Они не взяли билеты на электричку , чтобы сэкономить деньги на крем-соду.

Не купили билеты из шалости . Каждый в отдельности вряд ли так поступил.

Но надо было пощеголять друг перед другом, несмотря на муки совести и страха …….

Найденные билеты прибавили остроты ситуации.

Диалоги помогают лучше понять героев , их внутренний мир..

В электричке чувствуют себя неуютно, ведут себя осторожно , стараясь не попасть на глаза контролера .Внимательно наблюдают за окружающими. Но Петька был более спокоен ,нежели его друг, который назло Петьке крикнул на весь вагон : « Кто потерял два билеты?

Они испытали противоречивые чувства . С одной стороны , думали , что поездка без билета -забавное приключение , с другой стороны , осознали свою вину ….

Мальчики извлекли для себя урок нравственности : нужно быть честным, открытым, благородным, совестливым, помогать людям.

Юз Олешковский внушает святые понятия дружбы, помогает познать законы честности и справедливости.

Вопросы и задания к тексту рассказа:

Какими вы представили героев рассказа? Почему они не взяли билеты на электричку? Какие качества боролись в этот момент в их душе? Как они вели себя в электричке?

Можно ли поступок мальчиков назвать благородным? Почему контролёр не наказывает их? Как они сами оценивают это приключение? Какие чувства испытывают?

libking

Юз Алешковский - Два билета на электричку краткое содержание

Два билета на электричку - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Два билета на электричку

Из-за дождей я и Петька целую неделю не могли съездить на озеро. Но вчера утром он разбудил меня и крикнул:

Я быстро оделся, положил бутерброды в Петькин нейлоновый пакет, и мы выбежали на улицу. До вокзала мы шли босиком по теплым лужам. Последние пузыри отражали нас и удивленно таращились, совсем как бычьи глаза.

Около пригородных касс я неуверенно сказал Петьке:

— Может, возьмем билеты?

Он посмотрел на меня так, что я стал переминаться с ноги на ногу, как будто стоял перед учителем. Я даже разозлился на себя. Чего я трушу? Одни мы, что ли, поедем без билетов?

Петька добродушно похлопал меня по спине:

— Ладно. Все равно вагоны сейчас полупустые. А если хочешь, купи себе один билет, — добавил он ехидно.

Я уныло подумал, что один билет я, конечно, не куплю. Я не успел понять, почему, но почувствовал, что сделать это так же невозможно, как не поделиться с Петькой бутербродом.

Однако хитрющий Петька догадался, что я борюсь с самим собой, и сказал:

— На озере купим крем-соды. Ты любишь крем-соду?

У меня даже защекотало в горле: так я люблю эту шипучую воду.

— Главное, не трусь. У меня есть система. Ты читал про рыбку-лоцмана, которая перед акулой плавает?

Когда мы подошли к электричке, я заволновался и пугливо посмотрел по сторонам. Петька сказал:

— Чего ты вертишься? Иди спокойно, как будто у тебя сезонка.

Мы проходили мимо новеньких зеленых вагонов. Я с тоскливой завистью заглядывал в окна. Пассажиры читали, ели мороженое, обмахивались платками, откинувшись на спинки сидений, и просто разговаривали друг с другом. А какой-то толстый гражданин, высунув в окно синеватую бритую голову, блаженно и часто дышал. Он взглянул на меня и почему-то улыбнулся, словно говорил:

Петька все время молчал. Я со злостью сказал ему:

— Нечего выбирать вагон. Теперь все равно. Пошли в этот.

Петька остановился и промямлил:

— Может, возьмем. А?

На лице его уже не было выражения храбрости и презрения. Оно стало беспомощным и очень честным. Но тут я не удержался. Я мстительно захохотал, я заплясал на платформе и сказал сквозь зубы:

— О! Теперь-то мы не возьмем. Я тебе покажу акул и лоцманов. Пошли!

Они лежали рядышком и были такими ровными, ни капельки не омятыми и чистыми, что я мгновенно сообразил: сегодняшние! Действительны!

Я взглянул на Петьку. Удобно устроившись, он уже не обращал на меня внимания и наклеивал на слегка порванную пятерку белый бумажный лоскуток. В ту минуту я ненавидел Петьку за все его плутовские системы. Только назло ему, хотя мне очень не хотелось этого делать, я крикнул на весь вагон:

— Кто потерял два билета?

Дремавшие парни вздрогнули и полезли а карманы. Ничего не сказав, они снова задремали. Одна из девушек встряхнула книжку над скамейкой и облегченно вздохнула. Бабушка в темных очках что-то сказала строгому старику. Он презрительно улыбнулся и закрыл глаза. Наверно, это означало, что он не допускает даже мысли о потере билетов. А Петька, схватившись за голову, раскачивался из стороны в сторону. Я понял, что он проклинает меня. Какая-то тетенька загремела бидонами. Потом она сказала:

— Никто не потерял. Старые, небось. Садись, сынок.

У меня отлегло от сердца. Я сел напротив Петьки. Он со злостью вырвал у меня билеты и положил их в карман. Лицо его снова стало храбрым. Он развернул нейлоновый пакет и сказал:

— Люблю есть в поезде! Ничего не может быть вкуснее! Ты будешь?

— Не буду. Ты тоже не будешь. Съедим на озере. — И положил пакет на дюралевую полочку.

Петька посмотрел на военных, сидевших невдалеке, и не стал спорить. А мне вообще не хотелось разговаривать.

Я и не заметил, как тронулась электричка. Она шла тихо-тихо, почти неслышно и слегка покачивалась, как будто разминалась.

За окном мелькнул дом путевых обходчиков, огромный снегоочиститель, окрашенный в оранжевый цвет. А фонари стрелок казались мне квадратными ромашками с желтым кружком посерединке. Они росли, как на лугу, на привокзальных путях.

Земля за окном завертелась, и вдали белые дома заводского поселка казались макетиками на зеленой подставке, совсем как на строительной выставке. А когда мы проезжали мимо ТЭЦ, две огромные трубы косо откинулись, словно падали против хода электрички.

Вдруг Петька ударил меня по коленке:

— Смотри. Вон лоцман… В тамбуре…

Я сел рядом с Петькой. В тамбуре стоял наголо остриженный парень в форме ремесленника. Фуражку он держал в руках и курил, внимательно всматриваясь в проход следующего вагона.

Петька заерзал на сиденье.

— Смотри, как он волнуется! Точно, без билета. Трус несчастный… Но это лоцман! Такого лоцмана не каждая акула имеет. Лоцман первый сорт! Если пойдут контролеры, он бросится в другой вагон. И мы за ним.

Главный герой с другом решили проехать на электричке без билета. Обстоятельства сложились так, что пришлось сознаться во всём контролёру. Ребятам стало очень стыдно.

За минуту

Главный герой с другом Петькой поехали на озеро на электричке. Билеты ребята решили не покупать, чтобы хватило денег на крем-соду. Мальчики завидовали спокойствию других пассажиров, у которых билеты были, сами же они были как на иголках.

Вдруг в вагоне прямо на полу ребята нашли два билета. Мальчики обрадовались, но у автора появилось неприятное чувство. Поразмыслив, автор громко спросил, кто потерял билеты. Хозяева не отозвались.

Петька хотел выяснить, как можно проехать безбилетником. Он вычислил возможного безбилетника, и ребята стали продвигаться к нему. Пассажир оказался с билетом, а ребята попались на глаза контролёру.

Контролёр допрашивал старика с мальчиком, которые уверяли, что билеты были, но они их выронили. Петька не выдержал и отдал билеты. Контролёр вывел мальчиков и рассказал, что эти пассажиры вруны, билеты потеряли другие люди. Контролёр не стал сильно журить ребят, но им и так было очень стыдно.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Юз Алешковский Два билета на электричку. Рассказы

Два билета на электричку. Рассказы: краткое содержание, описание и аннотация

В книгу вошли рассказы Юза Алешковского из школьной жизни. Для младшего и среднего школьного возраста. Рисунки Владимира Куприянова.

Юз Алешковский: другие книги автора

Кто написал Два билета на электричку. Рассказы? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Юз Алешковский: Кыш и Двапортфеля: Повести

Кыш и Двапортфеля: Повести

Юз Алешковский: Кыш и Двапортфеля [сборник]

Кыш и Двапортфеля [сборник]

Юз Алешковский: Рука

Рука

Юз Алешковский: Кыш и я в Крыму

Кыш и я в Крыму

Юз Алешковский: Черно-бурая лиса

Черно-бурая лиса

Юз Алешковский: Средь других имен

Средь других имен

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

МАТРОНА МОСКОВСКАЯ (для младшего и среднего школьного возраста)

МАТРОНА МОСКОВСКАЯ (для младшего и среднего школьного возраста)

Александр Старостин: Матрона Московская (для младшего и среднего школьного возраста)

Матрона Московская (для младшего и среднего школьного возраста)

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Максим Горький: Голубая чашка. Рассказы про детей

Голубая чашка. Рассказы про детей

Валентина Осеева: Синие листья. Сказки и рассказы

Синие листья. Сказки и рассказы

Максим Горький: Воробьишко. Рассказы с вопросами и ответами для почемучек

Воробьишко. Рассказы с вопросами и ответами для почемучек

Два билета на электричку. Рассказы — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Два билета на электричку. Рассказы

В книгу вошли рассказы Юза Алешковского из школьной жизни. Для младшего и среднего школьного возраста. Рисунки Владимира Куприянова.

Юз. Алешковский

Художник Владимир Куприянов

Изд. Детская литература, Москва, 1964

Фото

Два билета на электричку

Фото

Из-за дождей я и Петька целую неделю не могли съездить на озеро. Но вчера утром он разбудил меня и крикнул:

Я быстро оделся, положил бутерброды в Петькин нейлоновый пакет, и мы выбежали на улицу. До вокзала мы шли босиком по теплым лужам. Последние пузыри отражали нас и удивленно таращились, совсем как бычьи глаза.

Около пригородных касс я неуверенно сказал Петьке:

— Может, возьмем билеты?

Он посмотрел на меня так, что я стал переминаться с ноги на ногу, как будто стоял перед учителем. Я даже разозлился на себя. Чего я трушу? Одни мы, что ли, поедем без билетов?

Петька добродушно похлопал меня по спине:

— Ладно. Все равно вагоны сейчас полупустые. А если хочешь, купи себе один билет, — добавил он ехидно.

Я уныло подумал, что один билет я, конечно, не куплю. Я не успел понять, почему, но почувствовал, что сделать это так же невозможно, как не поделиться с Петькой бутербродом.

Однако хитрющий Петька догадался, что я борюсь с самим собой, и сказал:

— На озере купим крем-соды. Ты любишь крем-соду?

У меня даже защекотало в горле: так я люблю эту шипучую воду.

— Главное, не трусь. У меня есть система. Ты читал про рыбку-лоцмана, которая перед акулой плавает?

Когда мы подошли к электричке, я заволновался и пугливо посмотрел по сторонам. Петька сказал:

— Чего ты вертишься? Иди спокойно, как будто у тебя сезонка.

Мы проходили мимо новеньких зеленых вагонов. Я с тоскливой завистью заглядывал в окна. Пассажиры читали, ели мороженое, обмахивались платками, откинувшись на спинки сидений, и просто разговаривали друг с другом. А какой-то толстый гражданин, высунув в окно синеватую бритую голову, блаженно и часто дышал. Он взглянул на меня и почему-то улыбнулся, словно говорил:

Петька все время молчал. Я со злостью сказал ему:

— Нечего выбирать вагон. Теперь все равно. Пошли в этот.

Петька остановился и промямлил:

— Может, возьмем. А?

На лице его уже не было выражения храбрости и презрения. Оно стало беспомощным и очень честным. Но тут я не удержался. Я мстительно захохотал, я заплясал на платформе и сказал сквозь зубы:

— О! Теперь-то мы не возьмем. Я тебе покажу акул и лоцманов. Пошли!

Они лежали рядышком и были такими ровными, ни капельки не помятыми и чистыми, что я мгновенно сообразил: сегодняшние! Действительны!

Я взглянул на Петьку. Удобно устроившись, он уже не обращал на меня внимания и наклеивал на слегка порванную пятерку белый бумажный лоскуток. В ту минуту я ненавидел Петьку за все его плутовские системы. Только назло ему, хотя мне очень не хотелось этого делать, я крикнул на весь вагон:

Читайте также: