Юнг конфликты детской души краткое содержание

Обновлено: 28.06.2024

Цитата выдающегося психиатра и психоаналитика Карла Густава Юнга приведена здесь не для того, чтобы вызвать у родителей чувство вины. Я поставила ее в заголовок, чтобы напомнить, до какой степени мы все зависим от своих родителей. В этой статье речь пойдет о способе исцеления, который предлагал Юнг и который подходит для всех (не только для тех, у кого непростые отношения с родителями). Добавлю, что Юнг использовал его и для себя.

Юнг считал, что внутри нас живет не только одинокий покинутый ребенок, но и другие наши детские образы: художник, бунтарь, весельчак, спонтанный ребенок. Все они были отверженны или подавлены. Чтобы исцелиться, важно задать себе вопрос: что хочет мой спонтанный, здоровый внутренний ребенок? Чего ему не хватает, в чем он нуждается? Что могло бы его порадовать?

В какой-то момент нашей жизни нам уже не хватает энергии на то, чтобы делать только то, что надо. Наш организм начинает протестовать с помощью сомнений, депрессии, отчаянья. Задача в том, чтобы пережить эти тяжелые состояния и постичь их смысл. Они сигнализируют о том, что внутри нас существует какая-то огромная сила, которая давит изнутри и просится наружу, а прежние стили поведения, которые раньше сдерживали этот натиск, больше не работают. Юнг называл эту силу самостью, которая была подавлена или отверженна в детстве. Установить с ней контакт можно с помощью своего внутреннего ребенка.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ВОСПИТАНИЕ

Обращение к авторам и издательствам:
Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.

Основную часть второго тома составляют работы К. Г. Юнга, посвященные проблемам воспитания, становления и развития личности, значению бессознательного в этом процессе. Сам Юнг издал эти сочинения отдельным томом, полный перевод которого предлагается вниманию читателя. Познакомиться с "ранним" Юнгом даст возможность его интересная диссертация "К психологии и патологии так называемых оккультных феноменов".

c Перевод на русский язык. Издательство "Канон", 1997

О конфликтах детской души (перевод Т. Ребеко). 5

Введение к книге Фрэнсис Дж. Вике "Анализ детской души" (перевод А. Судакова). 41

Основную часть составляют работы К. Г. Юнга, посвященные проблемам воспитания, становления и развития личности, значению бессознательного в этом процессе. Сам Юнг издал эти сочинения отдельным томом, полный перевод которого предлагается вниманию читателя.


Понравилось это:

Подписаться на блог

Свежие записи

Your browser doesn't support canvas.

Вячеслав Гриздак






Читайте также: