Высказывание про питание в детском саду

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Культура здорового питания у детей в ДОУ

Здоровье детей в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны. Во многом здоровье человека определяется качеством его питания в детском возрасте.

Известно, что дошкольный возраст сопровождается интенсивным ростом организма, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем, что требует достаточного поступления качественных пищевых веществ. Кроме того, модель пищевого поведения также формируется в дошкольном возрасте.

На Ваш взгляд, что значит здоровое питание?

Здоровое питание — это питание , обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

А что такое культура питания?

Под культурой питания мы, согласно А.И. Пальцеву, понимаем сознательно грамотно организованное удовлетворение пищевых потребностей.

Исходя из этого культура здорового питания – это сознательно грамотно организованное удовлетворение пищевых потребностей, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Большинство дошкольников посещают детский сад. В данном учреждении дети должны не только получать сбалансированное питание, соответствующее возрасту, но и формировать представления о культуре питания, о его значимости для здоровья человека.

В РФ существует определенная нормативная база, регулирующая производство, ввод и оборот пищевой продукции детских учреждениях.

1.10.10 г. вступили в действие "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях”. 12.04.12 г. Министерством ОиН РФ опубликованы методические рекомендации "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" и др.

В 2019 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила – СанПиН 2.4.1. 3049-13. СанПиН для детских садов 2019 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере. В частности, речь идет и о требованиях к питанию детей. Новый СанПиН для детских садов по питанию устанавливает широкий перечень требований, предъявляемых к используемым продуктам, меню, приготовлению блюд и др.

При составлении рациона питания в ДОУ допускаются следующие виды продуктов:

· молоко и молочные продукты,

· хлебобулочные и кондитерские изделия,

· фрукты и овощи, в т.ч. консервированные,

· соки, компоты, чай.

СанПиН 2019 года для детских садов запрещает включать в меню:

· продукты из мяса диких животных,

· молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации,

· кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров,

· газированные сладкие напитки и минеральную воду.

Анализ литературы и нормативных документов позволил мне сделать обобщение: правильное питание дошкольников должно предусматривать системное и комплексное формирование культуры питания.

Формирование культуры питания у дошкольников может быть реализовано через три основных направления:

1. Формирование представлений о:

· значении правильного питания для работы всего организма и отдельных внутренних органов.

· роли пищевых веществ для нормальной работы и развития каждого живого организма.

· полезности различных продуктов и блюд.

2. Воспитание культуры поведения за столом.

3. Соблюдение гигиенических требований

Работа по формированию культуры питания должна проводиться с учетом возрастных особенностей детей. Для этого в дошкольном образовательном учреждении для всех возрастных групп, должен быть составлен перспективный план работы ''Формирование культуры питания детей'', который позволил бы в доступной форме формировать практические навыки и принципы правильного питания, а так же воспитывать культуру поведения за столом и соблюдать гигиенические требования.

Система работы педагога предполагает применение различных форм и методов организации культуры питания. Основной формой работы является непосредственная образовательная деятельность, игры, досуги, развлечения, проектная и исследовательская деятельность, а так же через свободную игровую деятельность и специальные познавательные игры, игры-занятия, викторины и т.д.

Успешное формирование представлений о правильном питании во многом зависит от целенаправленной работы ДОУ и семьи. Многие родители в силу своей занятости, отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления: полноценные обеды и ужины они заменяют бутербродами и пиццей.
Многие родители недостаточно хорошо владеют знаниями в области питания. Потому одной из важнейших задач, которая стоит перед нами – это эффективное взаимодействие с родителями.
Первый шаг на этом пути – сформировать у взрослых членов семьи понимание важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья, расширить их осведомленность в этой области.
Второй шаг – убедить родителей в практической пользе воспитательной работы проводимой детским садом.
И третий шаг – не допускать неуважительного отношения к традициям в семье.

А сейчас я предлагаю Вам небольшую разминку.

Любимое лакомство Карлсона? (Варенье, плюшки)
Еда, которую можно приготовить из строительного инструмента? (Каша из топора)
Чем ценна морская капуста? (содержит йод)
Молоко какого животного самое жирное? (кита)

Из чего делают рыбий жир? (из печени трески)
Чулан не велик, а народом набит (рот и зубы)
Что испекла для батюшки – царя царевна лягушка. (Каравай)
Гостинцы, которые нес медведь в коробе? (Пирожки)

Чем угощалась Маша в избушке трех медведей? (Похлебка)
Какие каши наиболее полезны? (овсяная и гречневая)
Йоги уверяют: если вы, встав из-за стола не испытываете этого чувства, значит ваша пища стала для вас ядом. (голод)
Есть ли еда, от которой толстеют? (нет)
Какой хлеб полезнее – свежий или черствый? (зачерствевший)

Задание № 2 блиц – опрос.

1. Без чего, по вашему мнению, не может жить человек? (без воды, пищи, сна)

2. Почему еда ребенка должна быть разнообразной?

(Ни один продукт не дает всех питательных веществ: один дает энергию – мед, гречка,

изюм, масло; другие – помогают строить организм и делать его более сильным – творог,

рыба , мясо; а фрукты и овощи помогают расти и развиваться организму.

овощей и фруктов.)

3. Перечислите основные принципы организации питания.

(- выполнение режима питания;

- гигиена приема пищи;

- ежедневное соблюдение норм потребления продуктов и калорийности питания;

- эстетика организации питания (сервировка);

- индивидуальный подход к детям во время питания;

- правильная расстановка мебели.)

Молодцы, справились! А сейчас предлагаю подвигаться.

Едет поезд необычный,

Он большой и симпатичный (непривычный).

Нет вагонов, нет колес,

В нем: капуста, мед, овес,

Лук, петрушка и укроп.

Остановка! Поезд, стоп!

Молодцы, присаживайтесь. А сейчас мы проверим ваши обонятельные рецепторы.

Эти и многие другие игры мы можем использовать в работе с детьми при формировании культуры здорового питания. Для этого предлагаю создать творческую группу и разработать перспективный план по работе с детьми и родителями на все возрастные группы.

В каждой возрастной группе всегда есть дети, которые едят очень медленно или отказываются от некоторых блюд совсем.

Все сложнее с каждым годом становится накормить ребенка. Дети стали более капризны и разборчивы. Изобилие продуктов питания, чаще не полезных, а лишь только вкусных, а иногда вредных для организма, появилось в магазинах. На завтраки детям родители дают йогурты, актимельки, фрукты, всевозможные хлопья, соки, бутерброды с красной икрой, красной рыбой. Так же дети с удовольствием едят и шашлычок. Да и благосостояние семей разное. Кто-то покупает дорогие и качественные продукты питания. И даже обращаются с просьбами не давать ребенку шоколадные конфеты, сыр, говоря о том, что их ребенок ест только дорогие сорта. А есть семьи, которые выбирают продукты питания, лишь бы прокормить семью. Отсюда и нежелание есть то, что дают в детском саду. Кто то не приучен есть все что дают, а кто то не хочет есть то, что предлагают в детском саду.

Раньше дети получали разнообразное питание в основном в детском саду : рыбные и мясные котлеты, курица отварная, сосиски, рыба, яйца, фрукты, овощи.

Все это трудно было купить в магазинах. И конечно дома детям не готовилось такого многообразия блюд. Проблема накормить детей была всегда, но убедить в полезности того или иного блюда было гораздо легче.

Есть дети, которые неохотно идут в детский сад при одной мысли, что их заставят там есть. Узнав от родителей, что будет на завтрак, какая каша, некоторые дети капризничают, идут в группу при условии, что их не будут заставлять есть их нелюбимое блюдо.

Учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка, я применяла различные приемы к разным детям:

• На некоторых детей оказывает положительное воздействие, если делаешь вид, что убавляешь его порцию; разрезаешь плюшку.

• Бывает и такое, что дети приучены съедать одно какое-нибудь блюдо либо первое, либо второе. Здесь ребенку можно предложить съесть немного первого и второго, чтобы приучить желудок ребенка к нужной норме пище.

• Иногда ребенок сам просит помочь. И здесь нельзя отказать в просьбе. Эта просьба говорит о хорошем, дружеском отношении воспитателя и ребенка.

• Зная, что некоторые дети не любят тушеные овощи с мясом, я предлагаю ребенку сначала выбрать картошку, увлекаясь, ребенок подцепляет на вилку и морковку и горошек. Бывает, увлекаясь ребенок съедает все.

• Очень важно знакомить детей с названием блюд; поднимает интерес к еде, а с ним и аппетит, рассказ о том из чего приготовлено то или иное блюдо.

• Иногда используется прием, когда ребенку предлагается сесть за к тем детям, которые хорошо едят.

В формировании у детей привычки есть все, что дают в детском саду большое значение имеет договоренность воспитателей и помощника воспитателя, в работе должна быть согласованность и одни и те же требования.

Во всей нашей воспитательной работе мы можем добиться успеха лишь при совместной работе с семьей, а в данном вопросе особенно. Только от мамы или от других членов семьи мы можем узнать о причине капризов ребенка в еде. А это очень части зависит от самих же родителей. Дети не любят ту пищу, которую не любит мама. Чаще это бывают тушеные овощи, овсяная и манная каша, молоко, яйца. Не любя эту пищу мама старается ее не готовить и тем самым воспитывает нелюбовь к этой пище.

Поэтому надо объяснять родителям, что очень важно с детства приучать ребенка есть все. С учетом того, что некоторые дети обладают повышенной чувствительностью к отдельным продуктам питания. Работа с родителями по вопросу питания в основном проводится индивидуально. Это помогает узнать причины отказа от еды некоторых детей:

• Привычка к малому объему пищи

• Кормление перед уходом в детский сад

• Избалованность ребенка, привыкшего к уговорам

• Тоска по дому, по маме

Чтобы правильно организовать питание ребенка, надо знать не только чем и когда его кормить, но и как поступить чтобы ребенок съел все, что ему дают в детском саду.


Ключевые слова: дети дошкольного возраста, здоровье, правильное питание, меню, организм, иммунная система.

Здоровье — главная ценность человеческой жизни. Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться головными болями и бесконечными насморками. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, знать свое тело, научиться заботиться о нем, не навредить своему организму.

В результате проведенной работы педагогами и родителями воспитанников, у детей изменилось отношение к некоторым блюдам, которые они раньше не любили. Дети научились выбирать полезные продукты, ответственно относиться к своему здоровью. Информация, предоставленная родителям, помогла им пересмотреть семейное меню, оценить пользу молочных, овощных и фруктовых блюд для детей. Многие родители поняли, что правильно организованное питание обеспечивает детей необходимыми витаминами, повышает сопротивляемость организма к вредным факторам и инфекциям.

Систематическая, планомерная, целенаправленная деятельность всего коллектива помогла добиться положительных результатов, повысилась родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания детей. Родители стали больше уделять внимания разнообразию и витаминизации блюд.

Основные термины (генерируются автоматически): правильное питание, ребенок, детский сад, родитель, дошкольный возраст, здоровый образ жизни, здоровье, время еды, здоровое питание, правильное питание детей.

Кася Kassiopey

Кася Kassiopey

К оладьям и блинам подавать варенье вместо джема
Уху ростовскую заменить на суп картофельный с рыбными фрикадельками
Фруктовый творожок заменить на натуральный порционный творог предусмотрев добавку варенья
Разнообразить ассортимент кисломолочных продуктов: кефир, ряженка, простокваша, йогурт натуральный, биойогурт натуральный
К суфле предусмотреть соус
Суп-пюре из кабачков на бульоне из индейки заменить на суп-лапшу
Тушеную капусту, свеклу, зеленый горошек, предлагать как компонент сложного гарнира, например свекла+горошек, тушеная капуста+картофельное пюре
Продумать технологию приготовления отварного языка в нарезанном виде, т.к. корневая часть выглядит непривлекательно для детей
Исключить компоты из лимона и апельсина
Заменить десерт на фруктовой основе и фруктовое пюре на яблоко запеченное с сахаром
Суп-пюре из гороха заменить на суп гороховый с картофелем
Щи по-уральски заменить на щи из свежей капусты
Фасоль использовать с составе сложно гарнира, а не основного
Рагу из овощей без тыквы
Творожные пудинги заменить на запеканки
Исключить сочетания: ленивые вареники+биойогурт и подобные, т.к. запить вареники йогуртом очень тяжело
Рыба запеченная под соусом по-русски заменить на рыбные тефтели под соусом
Суфле из кабачков убрать из рациона
Печенье сахарное заменить на овсяное печенье, сухари ванильные, сушки, баранки,
увеличить нормы питьевой воды

После подробного изучения меню, родители пришли к выводу, что самый оптимальный вариант для наших детей это десятидневный рацион питания, с простыми и знакомыми с детства блюдами, которые опробованы десятилетиями в детских садах.

Читайте также: