Вновь я посетил краткое содержание

Обновлено: 07.07.2024

С этими воспоминаниями, поэта волнуют мысли о няне. Ее образ сейчас, в годы тревоги душевной, в обострившейся ситуации со светским обществом, становиться до боли дорогим и близким.

В этих наполненных нежной любовью и признательностью стихах, автор как бы сожалеет о прошлом. Он противопоставил образ няни, ее открытую и цельную сущность, ее мудрость, душевной пустоте окружающего общества.

Поэт показывает читателю природу Михайловского, вид, который открывается с лесного холма, где он любил сидеть в детстве, смотря на озеро.

Центральным местом стихотворения, являются описания любимых Пушкиным сосен, вокруг которых взошла молодая поросль владений старческих.

В своем видении, автор поясняет бессмертие в постоянной смене материй, в развитии всего живого. Он восхищается молодостью, в особенности теми поколениями, которые должны сменить его. В этом и проявляется главная идея стихотворения. Это постоянство в обновлении природы, в ее бессмертии.

История создания



Предыстория

Накануне нового 1935 года поэта пожаловали в камер-юнкеры. Это обстоятельство расстроило Пушкина и даже оскорбило, ведь обычно такие звания давали юношам, а он был уже не молод. Камер-юнкерство бросало на него тень. Александр Сергеевич давно уже осознавал себя народным поэтом, а это значило, что он должен был быть непорочным и чистым. Пушкина угнетало светское окружение, ему хотелось тишины, уединения для реализации творческих замыслов, но ради содержания семьи он был вынужден служить.

Жанр, направление, размер

Размер текста – простой и, одновременно, торжественный пятистопный ямб. На первый план выходят интонационный рисунок, психологические паузы, использование многоточий. Это позволяет создать эффект разговорной речи, как будто поэт размышляет в настоящем времени, непосредственно перед читателем.

Стиль написания

Композиция

Текст стихотворения можно условно разделить на три части.

Лирический герой в диалоге со временем

Узнать ее нет сил. Я потерял к ней ключ. Там не было такой Ложбины, и перил Березовых, и круч — Их вид меня смутил. Так вот оно что! Нет Той топи и цветов, И никаких примет, И никаких следов. И молодости след Растаял и простыл.

О, кто за двадцать лет Нам землю подменил? Неузнаваем лик Земли — и грустно так, Как будто сполз ледник И слой нарос на слой. А фильмов тех и книг Чудовищный костяк! А детский твой дневник, Ушедший в мезозой!

Элегии чужды Привычкам нашим, — нам И нет прямой нужды Раскапывать весь хлам, Ушедший на покой, И собирать тех лет Подробности: киркой Наткнешься на скелет Той жизни и вражды.

Лирический герой даёт себе отчет в том, что прежняя жизнь утрачена, но он дорожит ею, и мысль о необратимости ухода и распада привычного уклада и мира доставляет ему боль:

Но, может быть, всего Ужасней был бы вид Для нас как раз того, Чем сердце дорожит.

Поэт прямо обращается к себе прошлому:

Есть карточка, где ты С подругой давних лет Любителем заснят –

Туманней, чем тот свет. Бледней, чем райский сад. Там видно колею, Что сильный дождь размыл. Так вот — ты был в раю, Но, видимо, забыл.

Я тоже посетил… Наверное, в наш век Меняются скорей Черты болот и рек; Смотри: подорван тыл. Обвал души твоей. Не в силах человек Замедлить жесткий бег Лужаек и корней. Я вспомнил москвичей, Жалеющих Арбат. Но берег и ручей Тех улиц не прочней И каменных наяд. Кто б думал, что пейзаж Проходит, как любовь, Как юность, как мираж, — Он видит ужас наш И вскинутую бровь.

Образы и символы

Темы, настроение и проблемы

Вторая часть

Основная идея

Пушкин написал это стихотворение, чтобы в ярких красках нарисовать деревенский быт, отобразить неспешно текущее время, но вместе с тем и привлечь внимание к животрепещущему социальному вопросу.

Только через шесть лет, зимой 1825 года, на Сенатскую площадь выйдут декабристы, чтобы требовать отмены крепостного права. Пушкин же поднял эту тему в своем литературном творчестве гораздо раньше.

На молодого поэта во многом повлияли взгляды общественно-политических тайных обществ и кружков, в которые он вступал, еще учась в Лицее. В этом смысле Пушкина смело можно назвать голосом прогрессивной молодежи своего времени.

Средства выразительности

Автор: Юлия Филипская

Произведение можно отнести к жанру философской лирики. Здесь описаны воспоминания поэта, его размышления о жизни и смерти, смене поколений, опыте прожитых лет. Стихотворение не поделено на строфы, но в нем можно выделить три смысловые части.

Перед лирическим героем предстают знакомые пейзажи. Он видит холм, на вершине которого любил сидеть и смотреть на синеющее внизу озеро. Глядя на его волны, поэт грезил о счастливых днях, проведенных на море. Затем герой любуется старыми соснами, мимо которых он часто проезжал верхом. В этих картинах Пушкин четко обозначает три периода, связанные с Михайловским: детство, юношество и взрослую жизнь.

Сюжет произведения раскрывается как бы с двух сторон: через картины природы и размышления лирического героя. Такой подход помог Пушкину отобразить неразрывную связь прошлого и будущего, единство природы и человека в бесконечном круговороте времени.

Для своей элегии поэт избрал простой, но торжественный пятистопный ямб без рифм. Их отсутствие выводит на первый план интонацию. В стихотворении много психологических пауз и дефисов. Основное смысловое слово всегда стоит в конце строки. Такая ритмика создает эффект разговорной речи и размышлений. Есть также ощущение, что монолог в любой момент может прерваться. Поэт как бы подчеркивает бренность человеческой жизни, которая может в любой момент оборваться. Усиливают это ощущение многоточия.

История создания

Будучи уже человеком зрелым и мудрым, автор трудится над объемными историческими работами. Но и лирику он не бросает.

Если заглянуть в черновики поэта, то можно убедиться в том, что он проделал большую работу, чем получил стихотворение в том виде, в котором оно дошло до нас. Очень большая часть набросков так и осталась в черновике и в основной текст не вошла.

Жанр, размер

Анализируемое стихотворение является элегией, поскольку здесь мы видим размышления автора о смысле жизни. Данные мысли были навеяны благодаря столь знакомым пейзажам, с которыми автора так многое связывало.

Данное произведение отличается от привычной элегии, которая наполнена грустью и тоской. Пушкин наполняет данное произведение чувством умиротворения, а размышления его имеют светлый и теплый характер.

Размер текста – это пятистопный ямб. Так же поэт использует многоточия и восклицания, что задает особый ритм и интонацию произведению. Данная форма придает стихотворению разговорный вид, что создает иллюзию присутствия автора рядом в данный момент.

Композиция

Первая часть стихотворения повествует о посещении поэтом родных мест. Где со временем изменились оба – и Михайловское и сам поэт. Благодаря жизненным испытаниям, Александр Сергеевич повзрослел, набрался опыта и мудрости. Придавшись воспоминаниям. Он будто снова переживает все те моменты из прошлой жизни.

…Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор — и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я — но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо

Во второй части автор показывает нам картины той природы, что его окружает. Автор очень подробно описывает все то, что было ему таким родным, но со временем так же претерпело изменения.

Третья же часть стихотворения дает надежду на новую жизнь. Автор заостряет свое внимание на молодую поросль, что наводит его на мысли о смене поколений, а так же их связи.

Но около корней их устарелых
(Где некогда все было пусто, голо)
Теперь младая роща разрослась,
Зеленая семья; кусты теснятся
Под сенью их как дети.

Данное стихотворение построено в виде раздумий лирического героя. Создается впечатление того, что мы читаем лишь отрывок из размышлений поэта. А самое главное, что удалось ему познать благодаря большому жизненному опыту, он недоговаривает и скрывает за многоточием.

Образы и символы

Главным действующим лицом является лирический герой, в образе которого отчетливо видно Александра Сергеевича. Ему довелось вновь побывать в тех родных местах, с которыми его связывают многие воспоминания. Он придается воспоминаниям своей беззаботной юности, которая прошла именно в этом месте. Но время многое изменило. Видоизменился пейзаж Михайловского, да и сам автор прошел через многое, что не могло не оставить на нем своего отпечатка. Перед нами уже не легкомысленный юноша, а взрослый, опытный мужчина.

Поэт подмечает все то, что изменилось со временем в родном ему пейзаже. От этого его становится немного грустно.

Но на глаза автору попадается зарождение новой жизни, что дает ему надежду и умиротворение. Он задумывается о своих потомках. Которые спустя много лет будут вспоминать автора.

Еще один образ нельзя обойти стороной – это старые сосны и молодая поросль. Это все напоминает ему смену поколений у людей, где рядом со стариками находятся их дети и внуки, которые непременно продолжат их дело. Ведь все, что мы успеем им передать, останется навсегда в их памяти. Одно поколение сменяется непременно другим, но так и должно быть. Таковы законы жизни и природы.

Темы, проблемы

Главная тема произведения – это переосмысливание автором быстротечности жизни. Приехав в родное имение, с которым его связывало очень многое, автор замечает все те изменения, которые произошли. Многие вещи состарились и обветшали. Но так же поэт подмечает новые ростки зелени, которые символизируют новую жизнь. Этим самым автор показывает читателю, что на смену одной жизни всегда приходит другая.

Так же очень хорошо прослеживается мысль автора о том, насколько человек связан с природой. Понаблюдав какое-то время за природными явлениями, Александр Сергеевич и приходит к подобным умозаключениям.

Если с самого начала его размышления пронизаны печалью и тоской, то к концу произведения мы видим торжественные мысли.

Основная мысль

Главная мысль, которую поэт заложил в анализируемое стихотворение, это то, что все в жизни имеет свою закономерность и быстротечность. Природа, как и люди, стареет и умирает. Но в то же время появляется новая жизнь, которая продолжит свое земное существование.

Всегда останется жива память наших потомков, благодаря которой ничего не будет забыто. На примере рощи, которая только лишь начала свой жизненный путь, автор показывает то, что все поколения сменяются один за другим. Да, сам он не увидит эти деревья большими, но наши дети будут жить, и наблюдать за ними.

Средства выразительности

Так же поэт использует олицетворения, с помощью которых создает образ молодого поколения.

Хороший учитель способен привить любовь ребенка к языку и литературе, в то время как плохой учитель может погубить её. Человек, выбирающий данную профессию, должен осознавать то, что ему придется учиться новому всю жизнь, чтобы суметь донести все величие и красоту русской литературы.

Читайте также: