Великан на поляне бутылочная почта читать краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Краткое содержание

Но сейчас к сожалению люди часто бросают бутылки в воду просто так. Помимо бутылок в водоемы часто бросают и другой мусор. Дно многих водоемов напоминает свалку. Мусор там будет лежать веками. А купаться в таких местах опасно.

Люди моют в водоемах автомобили и другую технику, что делать категорически нельзя. Бензин и техническое масло покроет водоем тонкой пленкой, которая не будет пропускать кислород, необходимый для дыхания водных жителей.

Важно сохранять чистыми и красивыми реки, озера, моря. Чистая вода нужна и человеку для здоровья!

Полный текст рассказа ниже

Нажмите, чтобы узнать подробности

Современная бутылка, брошенная в море, озеро, реку, пруд, уже никому не нужна. Она — мусор, захламляющий водоём.

Кто не любит жарким летом отдохнуть на берегу реки, озера, чистого пруда? Отдохнуть, искупаться. Чистая природная вода дарит нам здоровье, бодрость, хорошее настроение.

Вот и сейчас на берегу реки расположилась весёлая компания. Слышны шутки, смех, песни. Но прошло время, ушла компания. А на берегу остались пустые бутылки, консервные банки, бумага, полиэтиленовые пакеты. Никому и в голову не пришло, что всё это надо обязательно взять с собой, а затем выбросить в мусорный ящик. Кто-то из весёлой компании бросил в реку пустую стеклянную бутылку. Какое-то время она плыла по течению, а потом утонула. Бутылка опустилась на дно и со временем покроется речным песком. Теперь она может пролежать на дне многие века!

А ведь в водоёмы бросают не только бутылки, но и многое другое. Какие-то железки, кирпичи, консервные банки. Всего не перечислишь. Дно многих наших рек и речек местами напоминает настоящую свалку. Да и купаться в таких местах опасно. А ведь как, казалось бы, просто — ничего в водоёмы не бросать и ничего не оставлять на берегу!

А вот владелец автомобиля моет его в речке. И не думает, что наносит ей большой вред. Нельзя мыть в водоёмах не только автомобили, но и мотоциклы, мопеды, велосипеды и другую технику. Все они имеют на себе техническое масло, а большинство их работает на бензине. Техническое масло и бензин, попав в водоём, могут затянуть плёнкой поверхность воды. А это может вызвать гибель водных организмов, например мальков рыб. Они дышат воздухом, который поступает в воду сверху, а эта плёнка его не пропускает.

Как важно и нужно сохранить чистыми и красивыми реки и речки, ручьи и родники, озёра и пруды, моря и океаны! Ведь без чистой воды не будет здоровой вся природа, не будет здоровым и сам человек.

А может быть, всё-таки брошенная в речку бутылка — это и сейчас "бутылочная почта"? В ней нет никакой записки, она сама — послание. Послание другим людям, которые живут сейчас, и тем, кто будет жить на Земле после нас. Послание, которое рассказывает о том, как плохо многие из нас относятся к окружающему миру, как мало его любят и совсем не хотят беречь. Может быть, эта брошенная бутылка — рассказ о них самих, об их не очень хороших качествах, о том, что они ещё не научились ценить чистоту и красоту мира?

Очень важным, на мой взгляд, является рассказ "Бутылочная почта" из книги Плешакова "Великан на поляне".

Но сегодня необходимости в такой почте нет.

Тем не менее, наши реки и водоемы загрязнены не только бутылками, но и другим мусором.

Автор призывает хранить водоемы чистыми от мусора, а также не мыть в них никакую технику, поскольку это наносит ущерб природе водоемов и их обитателям.

Текст рассказа "Бутылочная почта" ниже:

gBu2JZxrx7mKzG93La326z57DhBTEPW.jpg

Окружающий мир. Рассказ "Бутылочная почта" из сборника "Великан на поляне" Плешакова расскажет нам о том, как опасен мусор, выброшенный людьми в водоемы. Простые правила, позволяющие сберечь чистоту рек: не бросать мусор в воду и не оставлять его на берегу, ни в коем случае не мыть в водоеме машину, ведь содержащаяся на ее поверхности масляная и бензиновая пленка может погубить водные организмы, ограничить доступ кислорода в воду.

Читать рассказ "Бутылочная почта" из книги "Великан на поляне" Плешакова можно здесь по моей фотке:

рассказ бутылочная почта

читать бутылочная почта

В этом небольшом рассказе автор пишет о том, что раньше была "бутылочная почта" и пользовались ей в основном моряки потерпевшие кораблекрушение, они надеялись что с помощью такого послания их спасут. Бутылка могла ведь путешествовать по воде, а потом прибиться к берегу, где бы её выловили и узнали о бедствии. Сейчас бутылочной почты уже нет и люди просто кидают бутылки в воду когда отдыхают неподалеку, а это захламление и загрязнение водоемов и важно чтобы этого не делали и убирали за собой весь мусор бережно относясь к природе. Полностью весь рассказ можно прочитать ниже. Он очень актуален на сегодня!


В рассказе "Бутылочная почта" из книги "Великан на поляне" автор сравнивает старинную бутылочную почту, которую использовали потерпевшие кораблекрушение как акт последней надежды и современную бутылочную почту - послания нашим потомкам, в котором говорится о том, как плохо мы относились к родной природе, как ежедневно засоряли и губили ее.

Ведь что можно постоянно наблюдать на пляжах и других местах отдыха? Люди отдохнули, раскидали мусор, побросали бутылки и банки в воду и ушли. Тут же автомобилист вымыл свой драндулет, и масло потекло в воду. А все это загрязняет природу, губит многие организмы, которым нужна чистая вода и которые не могут дышать автомобильными маслами.

Рассказ "Бутылочная почта" из книги "Великан на поляне" можно прочитать прямо здесь:

k7LFiBeD9Xyr9q61u5CEoEe9Ugc2EnB.jpg

В рассказе "Бутылочная почта" рассказывается о старинном способе подавать сигнал бедствия моряками, которые потерпели кораблекрушение. Они использовали для этого бутылку, в которую закладывали письмо со своими координатами. Бутылка, закупоренная и пущенная в море, обязательно прибивалась к берегу и там её кто-то находил. В современном мире уже никто не пользуется бутылочной почтой, но бутыли, банки и другой мусор люди продолжают кидать в водоёмы. Если в стародавние времена бутылка с посланием сообщала людям о бедствии, то и сегодняшняя бутылка, брошенная в воду, хотя в ней и нет послания, говорит нам о бедствии водоёмов, потому что таких бутылок банок и другого мусора очень много в наших реках, озёрах, прудах и каждый человек, увидев такую бутылку в воде, должен понимать масштаб бедствия для наших водоёмов.

Весь рассказ для вас я опубликовала ниже:


Полный текст рассказа вы можете прочитать прямо здесь. Ну а я помогу разбит текст на части и коротко о каждом абзаце вам поведаю. В первом абзаце говорится о том, что после кораблекрушения, матросы отправляли письмо в бутылочке, это им давало надежду на спасение. В наше время кинуть бутылку в водоём равно загрязнению. В самом рассказе автор нам говорит о том, что берега рек, озёр захламлены мусором, консервными банками. Что отдыхают компании на берегу и не убирают за собой. Автовладелец моет свою машину, не заботясь об экологии водоёма и природы. Автор призывает следить за чистотой водоёмов и убирать за собой. Он обращается к читателям с вопросом о том, что как мы считаем, это мусор или всё таки бутылочная почта, только вот без письма. И что мы рассказываем о нас самих, какие мы неопрятные.


Вначале рассказа я думала, что будет интересная история, связанная с тайным посланием в бутылке, но на деле оказалось совсем иначе. Да, раньше моряки пользовались способом передачи записки в бутылках, но сейчас люди бросают бутылки и прочий мусор из-за лени и безответственности, тем самым нанося урон окружающей среде. Рассказ короткий, но смысл - глубокий. Советую прочитать полный текст:


Рассказ под названием "Бутылочная почта" можно прочитать прямо здесь:


В нем рассказывается о необычной почте, которую сейчас можно увидеть только в старых приключенческих фильмах.

Когда корабль терпел кораблекрушение, моряки писали на листе бумаги свои координаты, клали бумажку в бутылку, закупоривали ее и выбрасывали в открытое море.

Бутылка приплывала к берегу, там ее находили.

В рассказе "Бутылочная почта" из книги "Великан на поляне" речь идет о том, как люди загрязняют природу, особенно водоемы, бросая в воду бутылки. От бутылок, плывущих по воде, когда-то была реальна польза. Когда моряки терпели кораблекрушение, они отправляли в бутылке карту по воде. И если ее выбрасывало на населенный берег и бутылка попадалась людям, то они отправляли на место корабль. А сейчас кидать бутылки в воду нет необходимости и тем более мыть машины и другие транспортные средства около водоемов. Машинное масло попадает в воду и это приводит к гибели мелких обитателей.

Читать рассказ "Бутылочная почта" из книги "Великан на поляне" онлайн:

F8IYlPM7HzIcwRSOFenqcYvU1WDB6g2I.jpg

Главная мысль этого рассказа сводится к тому, что не в коем случае, нельзя загрязнять водоемы, а напротив нужно, беречь именно их, так как в противном случае, будет экологическая катастрофа. Ну и здесь показано то, что послание записок в бутылке, это тоже его загрязнение.


Рассказ "Кукушкины слезки" из книги "Великан на поляне" посвящен замечательному растению под названием ятрышник, который в народе прозвали кукушкиными слезами. Это растение очень страдает от людского любопытства, когда те рвут ее красивые красные цветы или косят ее вместе с другими травами.

А растение это довольно редкое и замечательное. Если посмотреть на ее листья, то можно увидеть мелкие пятна, которые, как считают, роняет на ятрышник кукушка, когда кукует.

Впрочем в рассказе приводится и легенда о том, что слезы эти принадлежат некоей женщин, которая бросила ленивых сыновей и стала кукушкой, но потом конечно пожалела о своем поспешном решении.

Рассказ "Кукушкины слезки" из книги "Великан на поляне" можно прочитать прямо здесь:

v3J12SkwzCFBoQQdAvfbTUoJ7qx7rRzY.jpg

В хрестоматии "Великан на поляне" Андрея Алексеевича Плешакова, посвященной экологическим проблемам и вопросам, есть рассказ с интригующим названием "Дороже жемчуга и злата - под ногами".

Рассказ этот посвящен такому природному богатству как почва.

Слой почвы по сравнению с толщиной земных недр очень мал, но его ценность и значение для всего живого невозможно переоценить.

А люди не всегда бережно относятся к тому богатству, которое имеют.

В статье перечислены основные правила, которые помогут сохранить почвы:

  • не закапывать мусор,
  • не вносить слишком много удобрений,
  • аккуратнее обращаться с химическими веществами, особенно с ядохимикатами и так далее.


Костер в лесу или рядом с лесом, в поле, это всегда угроза, это всегда опасность возникновения пожара.

Пламя бывает очень тяжело удержать в отведенных для него границах, ведь оно такое непредсказуемое.

Все мы знаем, что при горении над костром поднимаются искры - это мелкие, но еще очень горячие частицы несгоревшего вещества. Эти искры легко разносятся ветром и попав в мох, сухую траву, труху они могут начать тлеть и со временем разгореться.

И тогда их искры загорится пламя нового костра.

А значит наибольшую опасность костер представляет в ветряную погоду. Сильный ветер может забросить искры очень далеко и это может привести к возникновению очагов лесного пожара.

Поэтому именно при сильном ветер разводить костры не рекомендуется.


Книга Плешакова и Румянцева "Великан на поляне" представляет собой сборник очень полезных экологических уроков для детей и взрослых. Самое начало этой книги можно отнести как введению (предисловию), так и к самостоятельному рассказу, потому в нем очень четко написано о роли человека в природе, о целях этой книги, о том, что такое этика, что такое экология.

Люди почему-то считают, что они от природы далеко ушли, встали над ней высоко и могут управлять ею. Они - великаны. Они вредят экологии, губят растительный и животный мир. И они при этом сильно заблуждаются. Человек является частью природы, а в плохой экологии он не сможет нормально жить и быть здоровым.

Это начало книги можно прочитать ниже -

2kApHZebMtKWrhtjpeme91l5Sn1QjHw.jpg

А книгу целиком прочесть (я очень советую) можно по данной ссылке.

Речные раки - существа удивительные и очень полезные.

Раков называют санитарами водоемов и это не просто для красного словца. Дело в том, что арки питаются всеми органическими останками, которые могут найти. Они по сути всеядны. Раки едят умерших рыб, отмершие части растений, любые органические вещества, которые остались после жизнедеятельности речных животных, рыб и растений.

То есть раки чистят водоемы, очищают их от мусора.

К сожалению, часто раков безжалостно уничтожает человек. Он ловит раков, потому что у них очень вкусное мясо и раки считаются деликатесом. Из-за этого численность популяции речных раков во многих реках находится под угрозой.

Мы можем отказаться употреблять в пищу мясо речных раков, можем рассказывать другим о том, какие это замечательные и полезные существа - речные раки.

Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики


НЕВИДИМОЕ СОКРОВИЩЕ


ДОРОЖЕ ЖЕМЧУГА И ЗЛАТА — ПОД НОГАМИ

поле пшеничное

Человек идёт по траве, приминая её. Под травой — почва, или, как обычно говорят, земля. В сравнении с размерами нашей планеты почва очень тоненькая плёночка, которая есть на суше, да и то не везде. Но именно она даёт ежегодный урожай растений. А ведь без него вообще невозможна жизнь людей и животных. Почва — главное природное богатство любой страны, любого народа! И при этом почва — сложнейший и разнообразный мир, населённый великим множеством живых созданий.
За многие столетия и особенно за последние годы человек очень сильно навредил почве, а в конечном счёте самому себе. Сколько плодородных земель погублено! Но мы сейчас будем говорить не об этом, а о том, чего каждый из нас не должен делать по отношению к почве.
Не надо ничего закапывать в почву без очень большой на то необходимости. В неё не должны попадать посторонние предметы. Например: различные железки, стекло, бумага, бытовой и прочий мусор.
Для мусора, других отходов должны быть специально отведённые места, а поверхность почвы и вся она — не место для них.
Конечно, бывают случаи, когда необходимо закопать мусор, например если вы в многодневном походе (мы об этом уже говорили). Но эти случаи всё-таки исключение. К тому же мусор при этом не просто закапывают, а сначала снимают верхний слой почвы, который потом кладут на место.
Чего же ещё не надо делать с почвой?
Не надо в своём саду и на огороде чересчур увлекаться удобрениями и тем более ядохимикатами. Даже необходимые удобрения, внесённые в избыточном количестве, принесут почве и растениям не столько пользу, сколько вред.
Что же касается ядохимикатов, то их иногда нужно совсем немного, чтобы погубить всё живое в почве. Если сад или огород часто обрабатывают ядохимикатами, они будут накапливаться в почве и потом окажутся в вашем урожае. А значит, и в вашем организме.
И уж конечно, почва не место, куда можно выливать помои и другие отходы. Ведь в них — остатки стирального порошка, жидкости для мытья посуды, разных чистящих средств, в том числе тех, которые содержат опаснейшее вещество — хлор. Всё это — яды для почвы.
Вся почва, и на поверхности, и в глубине, должна всегда быть чистой.
Иные люди неравнодушны к золоту и другим драгоценностям. Как было бы хорошо, если бы они были неравнодушны к почве, к земле, к её чистоте. Ведь почва дороже жемчуга и злата. Человек сможет жить без золота. Но он умрёт от голода без хлеба, а хлеб невозможно вырастить без почвы.


В ПЕЩЕРЕ

Читайте также: