В рамках недели здорового питания в школе

Обновлено: 05.07.2024

В рамках Недели здорового питания учащиеся 4 класса (кл.рук.Куканова Н.А.) стали активными участниками проекта "Мы за здоровое питание!". При работе над проектом, они со своим классным руководителем узнали много интересного о значении, необходимости и пользе здорового правильного питания школьников! Здоровый образ жизни - это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а еще питание, потому "мы - это то, что мы едим". Они также узнали, что правильно подобранный рацион продуктов помогут человеку сохранить молодость, красоту, быть умным, а самое главное, ЗДОРОВЫМ!

"Будешь правильно питаться - со здоровьем будешь знаться"

20.04. в рамках "Недели здорового питания" в 1 классе (кл.рук.Душанбаева Л.Б.) прошел конкурс рисунков "Будешь правильно питаться - со здоровьем будешь знаться" и оформлена выставка работ учащихся.

"Здоровое питание - здоровье человека"

21.04. в рамках "Недели здорового питания" в 1 классе (кл.рук.Душанбаева Л.Б.) прошел классный час "Здоровое питание - здоровье человека". Первоклассники рассказали друг другу о полезной пище (сведения собирали заранее), играли в игру "Витаминные семейки", лепили из пластелина полезный завтрак, обед, ужин.

Конкурс рисунков "Правильное питание - залог здоровья"

В целях пропаганды здорового питания, сохранения интереса к своему здоровью, в рамках реализации плана мероприятий Недели здорового питания был проведен конкурс рисунков и организована выставка. Учащиеся 5 класса (кл.рук.Пирогова О.А.) смогли обогатить свое представление о правильном и здоровом питании.

"100 советов на здоровье"

В рамках Недели здорового питания в школе педагогом-библиотекарем Аккубековой Г.Н. в библиотеке оформлена выставка "100 советов на здоровье", проведены библиотечные уроки. Совет обучающихся выпустил стенгазету "Разговор о здоровом питании".

Одной из важнейших задач сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью.

Основные проблемные вопросы, которые обсуждались на классном часе:

1. Что такое здоровое питание?

2. Какие продукты являются полезными, а какие вредными?

3. Что необходимо знать школьнику о своем питании

На классном часе были заслушаны доклады о вреде "фаст – фудов", выявлены факторы, отрицательно влияющие на организм человека.

Далее учащиеся строили пирамиду, выбирали продукты, которые являются полезными для их организма: а именно, без вкусовых добавок.

Пришли к выводу, что здоровая еда – это здорово, а так же, для организма ребенка необходимо горячее питание. Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Неделя здорового питания в школе Укрепление здоровья школьников является одно.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Неделя здорового питания в школе Укрепление здоровья школьников является одно.

Неделя здорового питания в школе Укрепление здоровья школьников является одной из приоритетных задач современной школы. Горячее питание детей во время пребывания ребенка в школе является одним из необходимых условий поддержания здоровья учащихся и способности к успешному обучению.

С целью повышения компетентности участников образовательного пространства в.

Открылась Неделя с выставки рисунков. На выставке были представлены конкурсн.

Мероприятия, в рамках недели здоровья: В рамках Недели здорового питания 25 ф.

Конкурс буклетов о пользе меда и молока Был организован с целью укрепления зд.

Конкурс буклетов о пользе меда и молока Был организован с целью укрепления здоровья учащихся путем включения в ежедневный рацион питания меда и молока. В конкурсе приняли участие учащиеся 1-5-х классов школы. Каждый класс представил на конкурс по 2 буклета – о меде и молоке.

Мероприятия, в рамках недели здоровья: Активную профилактическую работу по пр.

Мероприятия, в рамках недели здоровья: Активную профилактическую работу по пропаганде здорового питания и формированию негативного отношения к вредным привычкам в питании провели учащиеся 3-5-х классов. Выступление сопровождалось яркой, красочной наглядностью, интересной презентацией, исполнением песен о пользе здоровой пищи и вреде фастфудов на музыку известных автором с текстом собственного сочинения.

Мероприятия, в рамках недели здоровья: Активизация познавательной деятельност.

В течение всей Недели в холле школы была развернута фотовыставка «Здоровое п.

Краткое описание документа:

Тематический классный час в 8 классе "Овощи на столе - здоровье на 100 лет"

27 сентября 2019 г. в 8 классе (классный руководитель Карелина Наталья Яковлевна) прошёл тематический классный час "Овощи на столе - здоровье на 100 лет".

Тематический классный час в 5 классе "10 правил здорового питания"

11 октября 2019 г. в 5 классе (классный руководитель Черноусова Марина Викторовна) прошел тематический классный час "10 правил здорового питания". На классном часе ребята поговорили о том,что правильное питание - важная часть зорового образа жизни, пришли к выводу, что питание должно быть разнообразным, содержать жиры, углеводы,белки, витамины. Это очень важно для растущего организма. Так же важно соблюдать режим питания.

Тематический классный час в 6, 7 классе "Секреты здорового питания"

11 октября 2019 г. прошёл тематический классный час в 6, 7 классе "Секреты здорового питания". В ходе классного часа ребята проанализировали состав чипсов и "Кока - колы", узнали о влиянии веществ, входящих в состав этих продуктов, на организм человека. После обсуждения ребята сделали вывод, что еда должна быть полезной и здоровой. Дети вспомнили какие продукты относятся к здоровой и полезной пище, а так же какие витамины в ней содержатся. Итогом классного часа стала игра "Полезно-неполезно". П олезные продукты были перемещены на стол, вредные в ведро. В конце классного часа ребята разыграли сценку-экспромт "В огороде".

Тематический классный час в 4 классе "Питание необходимое условие в жизни человека"

11 октября 2019 г. прошёл т ематический классный час в 4 классе (классный руководитель Тарамженина Вера Валентиновна) "Питание необходимое условие в жизни человека".

Слова мудрого Сократа " мы едим для того, чтобы жить. Но живем не для того, чтобы есть". Главная цель занятия - обозначить важность разнообразного питания, соблюдения режима питания.

В ходе классного часа ребята вспомнили как работает пищеварительная система, п риняли активное участие в обсуждении проблем питания, а так же с большим интересом составляли свое меню и выбирали лучшее и полезное. Каждый выбрал свое меню.

Спортивное мероприятие "Огородные старты"

15 октября 2019 года для учащихся 1-4 классов прошло спортивное мероприятие "Огородные старты". В соревнованиях приняли участие 3 команды. Командам были предложены занимательные конкурсы:

"посадка картошки", "метко в цель", "передай кабачок", "фа-соль", "передай, садись", "яблочко". В результате соревнований команда "Веселые морковки" набрала 19 баллов и заняла 1 место, команда "Веселые овощи" набрала 14 балов и заняла 2 место, команда "Огородники" - 11 баллов и заняла 3 место.

Профориентационная беседа в 9 классе "Я бы в повара пошел. "

Профориентационная беседа по популяризации профессии повара "Я бы в повара пошел. " была проведена сегодня для будущих выпускников школы.

Девятиклассники узнали о "плюсах" и "минусах" профессии повара, познакомились с особенностями профессии повара.

Игра "Кулинарный поединок"

18 октября 2019 года для учащихся 5,6,7 классов была проведена игра "Кулинарный поединок". В игре приняли участие 3 команды от каждого класса: "Пицца" (5 класс), "Вкусняшки" (6 класс), "Кулинары" (7 класс). Ребята отвечали на вопросы "кулинарной разминки", на ощупь определяли разные сорта круп и макаронных изделий, угадывали содержимое "волшебного ящика", "быстро, вкусно, недорого" готовили винегрет, участвовали в аукционе хлебобулочных изделий. В результате игры команда "Пицца" (5 класс) заняла 3 место, команда "Кулинары" (7 класс) заняла 2 место, команда "Вкусняшки" (6 класс) заняла 1 место.

20 октября - Международный день повара

20 октября - Международный день повара. Сегодня ученики нашей школы поздравили школьных поваров с этим замечательным событием. Ребята вручили им памятные открытки и подарки.

Дорогие повара! Пусть ваши блюда всегда будут вкусными, а жизнь удивляет только приятными новостями. Удачи, любви, счастья и только положительных эмоций.

Сказка "Почему помидор стал красный"

На мероприятии "Осенний бал" для начальной школы ученики 1 класса (кл. руководитель Ракульцева М.В.) подготовили и показали интересную, поучительную сказку "Почему помидор стал красный". Оказывается помидор покраснел от того, что ему стало стыдно,что он считал себя самым вкусным, самым лучшим.

Игра "В чае мы души не чаем"

Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
От недугов исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо — эликсир.

По статистике чай является популярнейшим напитком в мире после питьевой воды. Чай согреет, если холодно, освежит, если жарко, подбодрит, если вы огорчены и успокоит, если возбуждены. 15 декабря все любители этого напитка отмечают Международный день чая. В нашей школе этот день также не обошли вниманием. В 6 классе прошла игра "В чае мы души не чаем", в ходе которой ребята познакомились с историей происхождения чая, узнали о пути проникновения в Европу и в нашу страну, о пользе чаепития. Ребята дружно приняли участие в конкурсах, а после этого насладились вкусным чаем.

Неделя здорового питания

С 13 по 17 января 2020 года в нашей школе прошла неделя здорового питания. Девиз недели: "Время правильно питаться".

В рамках недели прошли следующие мероприятия:

- заочная викторина для учеников 5-9 классов "Правильное питание - залог здоровья";

- ученики 6 класса совместно с ответственным за питание Лучихиной Е,В. раздали буклеты "Путеводитель по кашам", напомнив еще раз о том, чем же полезны каши. Во второй половине дня прошел праздник "Каша - матушка наша" для учеников 1-4 класса. Ребята узнали когда и как раньше на Руси ели кашу, как получают различную крупу, вспомнили пословицы и поговорки о каше, пели песни, частушки, разыгрывали сценки о каше. Каждый класс выпустил газету об этой исконно русской пище.

В течении недели путем голосования была определена самая популярная и вкусная каша. По результатам голосования 1 место заняла кукурузная каша (за нее проголосовали 25 человек), 2 место - гречневая каша (24 человека), каша "Дружба"(24 человека), 3 место - рисовая каша (23 человека), 4 место - геркулесовая каша (15 человек).

Классный час "Вредные и полезные продукты".

31 января 2020 года для 5-6 класса прошёл кл.час "Вредные и полезные продукты".

В начале мероприятия пчёлка Умняша рассказала о вредных и полезных продуктах. После чего учащиеся проверили свои знания, выполняя различные задания. В конце было предложено придумать рекламный слоган для полезных продуктов. Лучший слоган придумал Ульченко Д.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Завтрак. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.

Обед – второй и третий прием пищи в день. Как правило, на обед подается горячая пища.

Полдник: можно есть булочки, пить молоко.

Ужин: последняя еда, обычно после школы, перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.




Удобное 2018 г.


Витамин А – улучшает зрение. Он содержится в: яйце, молоке, твороге, моркови.

Витамин В – заботиться о пищеварении. Он содержится в: хлебе, гречке, мясе, картофеле.

Витамин С – повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Он содержится в: яблоке, шиповнике, апельсине, облепихе,

Витамин D – нужен для укрепления костей. Он содержится в: рыбьем жире, молоке, рыбе, желтке яиц.





Подготовила: Криушичева Е. Н.,

учитель русского языка и литературы

Цель : формирование целостного предоставления о здоровом питании школьников.

Просвещение в вопросах здорового питания.

Развитие интереса в вопросах рационального и сбалансированного питания.

Воспитание сплоченности семьи.

Цель: закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

Оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, экран, презентация.

Ход мероприятия.

Вступительное слово.

Слайд 1

Учитель. Прежде чем объявить о начале нашего кулинарного шоу, я задам вам несколько вопросов. Вы любите болеть? Почему болеть - плохо?

Чтобы быть всегда здоровым

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу – утром, суп – в обед,

А на ужин - винегрет.

Убери из рациона

Кексы, сникерсы и колу

И мороженое, спрайты,

Леденцы и шоколад –

Будет в организме – лад

И здоровы будут глазки

Головной твой мозг в порядке,

Также тело и душа -

Будет вечно молода!

-кто ни разу не болел в этом году?

Аплодисменты

-кто ни разу не ел чипсов или ест не чаще 2х раз в году?

Аплодисменты

-кто жуёт жвачку не чаще чем 1 раз в неделю или совсем не жуёт?

Аплодисменты

Значит, здоровым быть лучше.

Что же влияет на наше здоровье?

Слайд 2

Итак, мы выяснили, что основными факторами являются экология, образ жизни, режим дня, спорт, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье? Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание.

Слайд 3

Говоря о здоровом питании, мы должны помнить 4 основных правила – питание должно быть

Полноценным, разнообразным, доброкачественным и достаточным.

И я хочу вам представить наше уважаемое жюри

Слайд 4

Вспомним пирамиду питания. В её основании находятся хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерновые на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека.

Слайд 5

Послушаем стихотворение о хлебе. Читает Ловчикова К.

Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет -
Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб:
Каравай пахучий, знатный,
Кренделя и калачи,
Бублик с маком ароматный,
А на Пасху куличи.
Можно с мёдом есть и с маслом,
С сыром, рыбой, ветчиной
И с икрой, кружком колбасным
Белый хлеб или ржаной.
Пироги же - хлеб особый,
Их на праздник подают,
А готовят всё со сдобой
И с начинкою пекут.
Пышки, пончики, ватрушки
Спрыгнуть с противня хотят -
Это хлебные игрушки,
В праздник радость для ребят.
Или пряники, печенье -
То, что мама испечёт,
Для детишек объеденье,
Разевай пошире рот!
(Коньков И)

А сейчас своё фирменное блюдо представляет 9 класс.

Слайд 6

Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

И сейчас своё фирменное блюдо представляют наши заморские гости. 8 класс.

Слайд 7

А сейчас я предлагаю вашему вниманию танец маленьких поварят.

В следующей ступени пирамиды - это мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Слайд 8

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо - это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Поэтому надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Недаром говорят, что горцы и чабаны едят много мяса, но еще больше употребляют при этом зелени. Регулярное употребление мяса приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 грамм в день.

Слайд 9

И сейчас своё фирменное блюдо представят девушки 10-11 классов.

В русском фольклоре существуют такие весёлые куплеты, которые мы все любим слушать и исполнять. Это частушки. В них отражаются все стороны нашей жизни. Есть частушки и на тему питания. Вот их я и предлагаю вам сейчас послушать.

Исполняются частушки.

Слайд 10

Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать. Переедание ведет к различным заболеваниям и ожирению.

Слайд 11

А вот разнообразие в питание – одно из важных правил.

И у нас сегодня представляются самые разнообразные, и я бы сказала диковинные блюда.

Со своим фирменным блюдом приглашаем уч-ся 7 класса.

А сейчас я снова приглашаю вас потанцевать с нашими ребятами.

Танец с шарами.

Слайд 12

Я предлагаю вам поиграть

Из предложенных слов составьте высказывание, которое и будет итоговым завершением нашего мероприятия: моего, питание, здоровье, моё, организма.

МОЁ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЬЕ МОЕГО ОРГАНИЗМА

Не забывайте, ребята, что правильное питание – залог вашего здоровья!

Слайд 13

И на десерт своё фирменное блюдо нам представит 6 класс.

Слайд 14

Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, быть здоровым может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбку. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Желаю вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Пока жюри совещается, для всех нас прозвучит песня о здоровом питании.


Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.

Принципы здорового питания:

  • в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
  • рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
  • учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
  • минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
  • количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
  • быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
  • режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
  • в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
  • один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
  • бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
  • должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:
      • апельсин,
      • яблоко,
      • банан,
      • другой средний фрукт,
      • 10-15 ягод или виноградин,
      • 2 небольших фрукта (абрикос, слива),
      • 50г. овощного салата,
      • стакан натурального сока,
      • столовая ложка сухофруктов,
      • 3 ст. л. отварных овощей;
        • 30г. сыра,
        • стакан молока,
        • один йогурт;

        Потребности ребенка-школьника

        Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

        80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

        75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

        65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

        Потребность в белках (г в день)

        Потребность в жирах (г в день)

        Потребность в углеводах (г в день)

        Молоко и молочные продукты

        Сахар и сладости

        Из них ржаной хлеб

        Крупы, макароны и бобовые

        Режим питания

        В зависимости от того в какую смену ребенок будет учиться, то следует соблюдать более подходящий режим питания:

        • завтрак дома примерно 7-8 часов;
        • перекус в школе в 10-11 часов;
        • обедает дома либо в школе в 13-14 часов;
        • ужинает дома ориентировочно в 19 часов.


        Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать.

        Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня.

        Способы приготовления пищи для школьника

        Готовить пищу школьникам можно любым способом, но все увлекаться жаркой не рекомендуется, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира.

        Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

        Ограничения по продуктам питания

        Следует ограничить в меню ребенка следующие продукты:

        • сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса;
        • продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие);
        • Маргарин;
        • Не сезонные фрукты и овощи;
        • сладкую газировку;
        • продукты с кофеином;
        • майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства;
        • острые блюда;
        • фастфуд;
        • сырокопченые колбасы, грибы;
        • блюда, которые готовятся во фритюре;
        • соки в пакетах;
        • жвачки и леденцы.


        Рекомендуемые жидкости в рационе ребенка

        Самые оптимальные напитки – это вода и молоко.

        Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует давать во время прима пищи, либо разбавлять водой.

        На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, то давайте больше воды или молока.

        Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам такие напитки допустимо давать, но стоит обратить внимание, что во время приема пищи их следует огранить, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

        Как правильно составить меню для ребенка

        • на завтрак следует включить в меню 300г. основного блюда (каши, запеканки, сырники, макароны, мюсли), а так же 200мл. напитка (чай, какао, цикорий).
        • в обед следует включить в меню овощной салат или другую закуску в объеме до 200г, первое блюдо в объеме до 300 мл., второе блюдо в объеме до 300г. (мясо или рыбу и гарнир) и напиток объемом до 200мл.
        • на полдник следует включить в меню запеченные или свежие фрукты объемом 100г., чай кефир, молоко или другой напиток объемом 200 мл. с печеньем или домашней выпечкой объемом 100г.
        • на ужин следует включить в меню 300г. основного блюда (легкое белковое блюдо, либо блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы), а так же 200мл. напитка.

        К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150г. пшеничного хлеба и до 25г. ржаного.

        ВАЖНО! Рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.



        Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды.

        Пример правильного меню на неделю

        День недели

        Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

        Бутерброд (100 г)

        Салат из капусты и моркови (100 г)

        Котлета из кролика (100 г)

        Картофельное пюре (200 г)

        Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

        Омлет с зеленым горошком (200 г)

        Настой шиповника (200 мл)

        Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

        Бутерброд (100 г)

        Салат из свеклы (100 г)

        Бульон с яйцом (300 мл)

        Биточки из говядины (100 г)

        Тушеная капуста с кабачками (200 г)

        Яблочный сок (200 мл)

        Булочка с творогом (100 г)

        Яблоко свежее (100 г)

        Картофельные зразы с мясом (300 г)

        Чай с медом (200 мл)

        Омлет с сыром (200 г)

        Рыбная котлета (100 г)

        Бутерброд (100 г)

        Баклажанная икра (100 г)

        Картофельный суп с клецками (300 мл)

        Тушеная печень (100 г)

        Кукурузная каша (200 г)

        Фруктовый кисель (200 мл)

        Запеченное яблоко (100 г)

        Овсяное печенье (50 г)

        Блины с творогом и изюмом (300 г)

        Гречневая молочная каша (300 г)

        Бутерброд (100 г)

        Салат из редиса и яйца (100 г)

        Рассольник домашний (300 мл)

        Куриная котлета (100 г)

        Цветная капуста отварная (200 г)

        Гранатовый сок (200 мл)

        Пирожок с яблоками (100 г)

        Запеканка из вермишели и творога (300 г)

        Чай с вареньем (200 мл)

        Творожные оладьи с медом (300 г)

        Чай с молоком (200 мл)

        Бутерброд (100 г)

        Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

        Бульон с лапшой (300 мл)

        Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

        Компот из винограда и яблок (200 мл)

        Фруктовое желе (100 г)

        Простокваша (200 мл)

        Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

        Овсяная каша с ягодами (300 г)

        Бутерброд (100 г)

        Кабачковая икра (100 г)

        Свекольник (300 мл)

        Запеченная рыба (100 г)

        Картофель отварной с зеленым горошком (200 г)

        Персиковый сок (200 мл)

        Молочное желе (100 г)

        Булочка с изюмом (100 г)

        Омлет с помидорами (200 г)

        Цикорий с молоком (200 мл)

        Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

        Чай с медом (200 мл)

        Бутерброд (100 г)

        Салат из огурцов и помидор (100 г)

        Суп-пюре из овощей (300 мл)

        Биточки из кальмара (100 г)

        Отварные макароны (200 г)

        Томатный сок (200 мл)

        Творожное печенье (50 г)

        Картофельные котлеты со сметаной (300 г)



        Пищу следует принимать вместе с ребенком за общим столом, таким образом Вы будете показывать как правильно нужно питаться.

        Возможные проблемы

        Что делать если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

        У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, но настаивать в таких случаях не стоит, поскольку из-за отвращения и неприятия такое поведение может еще больше усугубиться. Стоит готовить нелюбимые продукты разными способами, либо привлечь ребенка к приготовлению таких продуктов.

        Если же это не помогло то все не стоит настаивать на употреблении какой-либо пищи, поскольку питание ребенка можно назвать разнообразным, если в него будут включены продукты:

        • 1 вид молочных продуктов;
        • 1 вид овощей;
        • 1 вариант мяса или рыбы;
        • 1 вид фруктов;
        • 1 вид блюд из злаков.

        Эти группы продуктов обязательно должны быть в меню ребенка.

        Быстрые перекусы в школьной столовой

        Отсутствие аппетита из-за стресса


        Во время учебы многие дети испытывают серьезные психологические нагрузки, что может сказываться на аппетите. Поэтому в период школьных нагрузок родителям следует более внимательно относится к детям, чтобы вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

        Таким образом, следует внимательно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают физические нагрузки (спортивные секции, походы на природу, катание на велосипеде, роликах). Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам.

        Отсутствие аппетита, как симптом болезни.

        Снижение аппетита как признак заболевания можно определить по следующим факторам:

        • ребенок худеет, малоактивный и вялый;
        • появились проблемы со стулом;
        • Бледный вид, кожа ребенка очень сухая состояние волос и ногтей ухудшилось;
        • жалуется на периодическое появление болей в животе;
        • на коже появились высыпания.

        Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. Если из рациона ребенка следует исключить какой-либо вид продуктов (например сладости) — то в таком случае запрет будет распространяться на всех членов семьи, что бы для ребенка не было искушения. Кроме того он может это расценивать как неправомерные запреты и употреблять такую пищу тайком.

        В случае когда Вы обращаетесь к диетологу, то следует что бы ребенок один его посетил, таким образом он легче воспримет советы врача и будет более ответственно к ним относится. По словам специалистов, переедание является признаком психологического неблагополучия — такое как одиночество. Потому так же имеет смысл посетить психолога.

        Неправильное питание и стресс — самые частные причины повышенного веса ребенка.


        Советы родителям ребенка-школьника.

        Читайте также: