В одной из школ проходил семинар заместителей директоров школ

Обновлено: 05.07.2024

В качестве системы, в которой протекает педагогический процесс, выделяются школа (класс, учебное занятие).

Педагогический процесс характеризуют цели, задачи, содержание, методы, формы взаимодействия педагогов и воспитуемых детей, достигаемые при этом результаты. Это и есть образующие систему компоненты:

Целевой компонент процесса включает все многообразие целей и задач педагогической деятельности: от генеральной цели — развития личности до конкретных задач формирования отдельных качеств или элементов.

Виды педагогических целей:

-нормативные государственные цели — это наиболее общие цели, определяющиеся в законах и государственных стандартах образования;

-общественные цели — цели различных слоев общества, отражающие их потребности, интересы и запросы по профессиональной подготовке. Например, цели работодателя. Эти запросы учитывают педагоги, создавая различные типы специализаций, разные концепции обучения;

-инициативные цели — непосредственные цели, разрабатываемые самими педагогами с учетом типа учебного заведения, профиля специализации и учебного предмета, уровня развития обучающихся, подготовленности педагогов.

Каждая цель имеет свой предмет, т. е. то, что предполагается развить у воспитанника. На основе этого выделяются три группы целей педагога:

-цели формирования знаний, навыков, умений (компетенций), т. е. цели формирования сознания и поведения;

-цели формирования отношений к самым различным сторонам жизни: обществу, труду, теме урока, профессии, друзьям, родителям;

-цели формирования творческой деятельности, развитие способностей, интересов обучающихся.

Содержательный компонент отражает смысл, вкладываемый как в общую цель, так и каждую конкретную задачу.

Деятельностный компонент отражает взаимодействие педагогов и воспитываемых, их сотрудничество, организацию и управление процессом, без которых не может быть достигнут конечный результат. Этот компонент в научной литературе называют еще организационным или управленческим.

Результативный компонент педагогического процесса отражает эффективность его протекания, характеризует достигнутые сдвиги в соответствии с поставленными целями.

2.Этапы педагогического процесса.

Педагогические процессы имеют циклический характер, в развитии которых можно обнаружить одни и те же этапы:

1.Подготовительный этап. На этапе подготовки педагогического процесса создаются условия для протекания процесса в заданном направлении и решаются задачи:

-проектирование и планирование развития процесса.

2.Основной этап или этап осуществления педагогического процесса. Этап можно рассматривать как относительно обособленную систему, включающую в себя ванные взаимосвязанные элементы:

-постановка, разъяснение целей и задач предстоящей деятельности;

-взаимодействие педагогов и учеников;

-использование намеченных методов, средств и форм педагогического процесса;

-создание благоприятных условий;

-осуществление разнообразных мер стимулирования деятельности школьников;

-обеспечение связи педагогического процесса с другими процессами.

3.Заключительный этап. На данном этапе анализируются достигнутые результаты. Анализ необходим для того, чтобы не повторить ошибок.

3.Педагогическое взаимодействие.

Педагогическое взаимодействие — взаимная активность педагога и его воспитанников, их сотрудничество в учебно-воспитательном процессе. От меры педагогического взаимодействия зависит эффективность обучения и воспитания. Его мера динамична и изменяется в благоприятную или неблагоприятную сторону в зависимости от действий педагога, основанных на плохом или хорошем настроении, на взаимном доверии и уважении или недоверии, агрессивности.

Педагогическое взаимодействие достигается благодаря умению педагога управлять своим настроением, чувствами, переживаниями, собственной активностью, направленной на поиск взаимопонимания с обучающимися, сопереживания их успехов и неудач, на организацию их работы и поведения с учетом личностных, психических, физических особенностей и возможностей.

Вопросы для повторения и самостоятельного изучения темы:

1.Что такое педагогический процесс?

2.Что представляет собой педагогический процесс как система?

3.Охарактеризуйте основные компоненты педагогического процесса.

4.Выделите и проанализируйте основные этапы педагогического процесса.

5.Раскройте сущность педагогического взаимодействия. Зависит ли эффективность обучения и воспитания в спорте от педагогического взаимодействия тренера и воспитанников?

Практическая работа:

Проанализируйте следующую ситуацию: В одной из школ проходил семинар заместителей директоров школ. Группа педагогов посетила уроки физического воспитания в спортзале. При обсуждении этих уроков один из присутствующих увидел недостатки в работе педагога в следующем:

-Вы не обеспечиваете в полной мере целостного подхода к учебно-воспитательному процессу. Это видно из уроков. Вы заботитесь в основном о выполнении упражнений, о соблюдении техники безопасности. А ведь необходимо в комплексе решать воспитательные и учебные задачи. В спортивном зале как-то неуютно, полы грязные, ученики одеты кто как. Везде в беспорядке набросаны мячи, обручи… Спортзал не проветривается, как следует, свет тоже тусклый…

-Что касается света и чистоты — это я понимаю, — оправдывался педагог. — Никак не приобретем форму. Но все это не имеет, как мне кажется, отношения к физическому воспитанию. У нас есть учителя музыки, литературы, истории. Вот пусть они и занимаются эстетикой. А моя задача — научить ребят, как правильно бегать и прыгать.

Можно ли согласиться с таким утверждением педагога? Проанализируйте воспитательные возможности такого урока.

— Позвольте, уважаемый С. Д.,— вступила в дискуссию Т. Н.,— а откуда же появляются невоспитанные люди? А у нас их немало. Со средним и высшим образованием, этакие дипломированные специалисты, а невоспитанные. Откуда это? Эрудиты эпохи научно-технической революции — и нередко духовная бедность. Что вы на это скажете?

— Я говорю о правильно организованном обучении,— не сдавался С. Д.

— Правильнее уж некуда,— парировала Л. А.— Все силы учителей уходят на обучение. Воспитывать времени и сил не остается. По-моему, школе необходимо равномерно распределять силы на решение задач обучения и воспитания. Уровня развития современной науки не догонишь, а воспитательные задачи упускаем. Образование — это еще не воспитание. Ошибочно думать, что через обучение механически можно решить воспитательные задачи. Кстати, о гармоническом развитии. Возможно, под этим понятием мы подразумеваем разное.

Включитесь в дискуссию и выскажите свое мнение по всем затронутым аспектам. Обоснуйте его.

В одной школе проходил семинар заместителей директоров средних и восьмилетних школ. Группа педагогов посетила уроки трудового обучения в мастерских. При обсуждении этих уроков один из присутствующих увидел недостаток в работе учителя в следующем:

— Вы не обеспечиваете в полной мере комплексного подхода к воспитанию. Это видно из уроков, которые мы посетили. Вы заботитесь в основном лишь о технике безопасности, о том, чтобы ученики, работая на токарных станках, соблюдали технологические нормы при обработке изделий. А ведь необходимо в комплексе решать задачи физического, эстетического воспитания. В мастерской как-то неуютно, плакаты грязные, ученики в халатах не по росту напоминают подмастерьев на старых дореволюционных заводах. Везде в беспорядке разбросаны инструменты, материалы. Мастерская не проветривается как следует. Свет тоже тусклый.

— Что касается света и халатов — это я понимаю,— оправдывался учитель.— Никак не приобретем халаты по росту. Но все это не имеет, как мне кажется, отношения к эстетическому и физическому воспитанию. У нас есть учителя музыки и пения, литературы, физического воспитания. Вот они этим и занимаются. Моя задача научить ребят делать дело.

В одной из школ проходил семинар заместителей директоров школ. Группа педагогов посетила уроки труда (технологии) в мастерской. При обсуждении этих уроков один из присутствующих увидел недостатки в работе учителя в следующем:

– Вы не обеспечиваете в полной мере целостного подхода к учебно-воспитательному процессу. Это видно из уроков. Вы заботитесь в основном о выполнении упражнений, о соблюдении техники безопасности. А ведь необходимо в комплексе решать воспитательные и учебные задачи. В мастерской как-то неуютно, полы грязные, ученики одеты кто как. Везде в беспорядке набросаны инструменты, приспособления. Мастерская не проветривается, как следует, свет тоже тусклый.

– Что касается света и чистоты – это я понимаю, – оправдывался учитель. – Никак не приобретем форму. Но все это не имеет, как мне кажется, отношения к трудовому обучению.

У нас есть учителя музыки, литературы, истории. Вот пусть они и занимаются эстетикой. А моя задача – научить ребят правильно обрабатывать материалы и пользоваться инструментом.

Можно ли согласиться с таким утверждением учителя? Проанализируйте воспитательные возможности такого урока.

Я согласен с учителем, так как.
Я не согласен с учителем, так как.
Воспитательные возможности урока труда я вижу в.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 15.

Тема: технологические основания образования.

В связи с этим, дайте определения следующим понятиям, представив не менее трех определений каждого понятия из различных источников.

Понятие Определение Источник информации
Технология (производственная, промышленная). 1.
2.
3.
Педагогическая (образовательная) технология. Технология обучения (воспитания). 1.
2.
3.
Методика обучения (преподавания) 1.
2.
3.
Методика воспитания. 1.
2.
3.

2. Заполните таблицу, описав общее и различия в следующих понятиях:

Технология (производственная, промышленная) Педагогическая (образовательная) технология. Технология обучения (воспитания) Методика обучения (преподавания)
Общее в этих понятиях
Различия в этих понятиях

Какие особенности социальных (педагогических) технологий Вы можете назвать?

Ответ: _________________________________________________________________________________

4. Каковы условия (требования) к организации педагогического технологического процесса в обучении?

Ответ: _________________________________________________________________________________

Найдите в ней структуру педагогической технологии и изобразите ее в виде структурно-логической блок-схемы.

Ответ:структурно-логическая блок-схема педагогической технологии выглядит так:

В этой же книге найдите любую понравившуюся Вам по каким-либо основаниям педагогическую технологию. Внимательно изучите её. Сделайте вывод о том, совпадает ли описание выбранной вами технологии со структурой, представленной на с.16 книги? Сделайте выводы из анализа таблицы.

Я выбрал(а) педагогическую технологию ___________________________________________

Структура педагогической технологии из раздела 2.2 на с.16 Структура выбранной вами педагогической технологии

Вывод: __________________

Выпишите в тетрадь классификационные параметры выбранной вами технологии.

Лабораторная работа № 16

тема: базисные учебные планы общеобразовательных учреждений рф.

Цель: изучение особенностей базисных учебных планов (БУП) общеобразовательных учреждений РФ.

Лабораторная работа № 17

Вопрос Ответ
1. В чем состоит основное назначение Государственного стандарта общего образования?
2. В чем состоят отличия стандарта по технологии от Примерной программы, рекомендованной МО?
3. Назовите наименования разделов (структурных компонентов) базового и профильного уровней стандартов образования по технологии.
4. Перечислите цели изучения технологии на базовом и профильном уровнях
5. Какое количество часов отводит стандарт образования по технологии старшей школы на ее изучение на базовом и профильном уровнях?
6. Какие функции выполняет Государственный стандарт образования?

2. Сравните структуры базового и профильного уровней стандартов образования по технологии и заполните таблицу.

наименования разделов (структурных компонентов) базовый уровень профильный уровень
содержание разделов
®
§ §

3. Изучив Примерные программы по технологии, рекомендованные МО (см. сайты), ответьте на вопросы:

4. Изучив Примерные программы по технологии, рекомендованные МО (см. сайты), сравните требования к уровню подготовки выпускников старшей школы и заполните таблицу.

в результате изучения технологии выпускник должен: базовый уровень профильный уровень
общетехнологическая подготовка специальная технологическая подготовка

5. Внимательно прочтите Концепцию профильного обучения на старшей ступени общего образования. Заполните таблицу.

Вопрос Ответ
1. В чем сущность профильного обучения?
2. В чем сущность предпрофильной подготовки учащихся 9-х Кл?
3. За счет каких часов проводится предпрофильная подготовка?
4. Каковы функции элективных курсов предпрофильной подготовки?
5. Каковы функции элективных курсов в профильном обучении?
6. Средством достижения каких результатов является профильное обучение?
7. Чем отличается расширенная учебная программа от углубленной?
8. Допускает ли Концепция профильного обучения введение других специализаций по технологии на профильном уровне кроме указанных в Концепции?

Лабораторная работа № 18

тема: система образования как фактор личностного

и профессионального самоопределения

И самореализации учащихся

Цель:охарактеризовать систему образования как фактор личностного и профессионального самоопределения и самореализации учащихся


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.



Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

+

10 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 10

+

Утверждение учителя верное, так как чистота полов и отсутствие формы не является физическим воспитанием. Цель физического воспитания как раз и основывается на выполнении упражнений, правильности их выполнения и безопасности при их выполнении.

Ответ

+

Ответ

+

Ответ

+

совершать большое количество движений за короткий промежуток времени.

выполнять сложные движения.

3.Ловким, метким, быстрым, выносливым.

4.Футбол, волейбол, баскетбол.

переносить физическую нагрузку длительное время.

8.Привычное положение тела, когда человек сидит, стоит и передвигается.

9.Пять переплетённых колец.

Ответ

+

-Пойдёшь сегодня в пятьдесят минут в кафе.

-Нет, потому что я буду занят дома, давай через восемь минут.

-Да, сколько денег ты возьмёш ?

-Я возьму девятьсот рубелй.

Ответ

+

Ответ

+

Ответ

+

14. Синий, желтый, черный, зелёный, красный.

15. Брусья разной высоты, перекладины, конь, кольца и бревно.

Ответ

+

13.кажется желтый и красный

Ответ

+

1.а.2.г.3.б.4.в.5.г.6.г.7.а.8.а.9.б.10.а.11.а12.сіній,чорний,червоний,жовтий,зелений.13.Снаряды для спортивной гимнастики В современной программе гимнастического многоборья выполняются упражнения на брусьях разной высоты, перекладине, коне, кольцах и бревне (рис.). Брусья гимнастические представляют собой две параллельные жерди длиной 3500 мм.14.г.15.г.16б.17.г.18.в.19.в.20.г.21.в.

Читайте также: