Умный дикобраз снегирев краткое содержание

Обновлено: 03.07.2024

У входа в нору валяются дикобразьи иглы. Длинные, мягкие, как волосы, — из спины. Твёрдые, острые — из хвоста, и на песке следы.

Подошёл охотник и всё веником замёл: клочки шерсти, иглы, следы, чтобы всё было чисто, как пол в избе.

На другой день вернулся охотник к норе и видит: свежие следы пяточками назад, в нору, а рядом пяточками вперёд. Был дикобраз, да недолго, чуть свет ушёл из норы.

Подмёл охотник веником все следы, опять ровный песок.

Пришёл охотник к норе на третий день к вечеру. Видит по следам — нет дикобраза.

Совсем недавно ушёл, песок ещё не успел подсохнуть и осыпаться на следах.

Постелил охотник свой ватный халат недалеко от норы за большим камнем, положил рядом ружьё.

Притаился охотник — дикобраз чуткий зверь. Пошевельнёшься, звякнешь ружьём — издалека услышит и не скоро вернётся в нору.

Всю ночь прождал охотник дикобраза. Под утро ветер поднялся, небо осветилось над горами, жалобно завыли шакалы. А дикобраз не пришёл.

Так и вернулся охотник в аул ни с чем.

А дикобраз не за дынями на бахчу ходил, не в фисташковую рощу за орешками, а в ущелье, где из скалы родник бьёт. Тонкой струйкой вода холодная из-под камня струится и пропадает в песках.

Днём от жары над горами, над песками дрожит воздух. Как стемнеет, звери бегут на водопой.

Пришёл дикобраз к водопою, а там стадо куланов пьёт воду. Напились, а за ними — антилопы-джейраны. Потом — гиена. Пьёт, пьёт — никак напиться не может.

Дикобраз в сторонке стоит, да только иглами гремит, злится: не любит дикобраз с другими зверями на водопое воду пить, брезгает.

Небо посветлело. Так и не успел напиться дикобраз. Затрещал дикобраз иглами, загремел, как погремушкой, колючим хвостом и пошёл в свою нору.

По дороге росу с листиков слизывает, сочные корешки выкапывает и ест. В фисташковой роще в траве орешки собрал, поел, а скорлупки в кучку аккуратно сложил и пошёл к норе.

Смотрит: у норы веник из сухих трав валяется. Насторожился дикобраз, стал принюхиваться, носом ветерок ловить: нет ли человека близко?

Осмотрелся дикобраз и отправился в другую нору за дальние холмы. Залез туда и задремал до вечера.

Да только забыл он, что дикобраз не хитрый, а умный зверь и что настоящий охотник у дикобразьей норы веник не оставит.

Геннадий Снегирев - Умный дикобраз. С вопросами и ответами для почемучек

Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Геннадий Снегирев - Умный дикобраз. С вопросами и ответами для почемучек краткое содержание

Для младшего школьного возраста.

Умный дикобраз. С вопросами и ответами для почемучек читать онлайн бесплатно

Умный дикобраз. С вопросами и ответами для почемучек - читать книгу онлайн бесплатно, автор Геннадий Снегирев

© Снегирёв Г. Я., насл., 2016

Мне надоело жить в городе, и весной я уехал в деревню к знакомому рыбаку Михею. Михеев домик стоял на самом берегу речки Северки.

Чуть свет Михей уплывал на лодке рыбачить. В Северке водились огромные щуки. Всю рыбу они держали в страхе: попадались плотвички прямо из щучьей пасти – на боках чешуя ободрана, как будто оцарапали гребёнкой.

До какого размера может вырасти щука и сколько весить?

Каждый год Михей грозился поехать в город за щучьими блёснами, да никак не мог собраться.

Но однажды Михей вернулся с реки сердитый, без рыбы. Он молча затащил лодку в лопухи, велел мне не пускать соседских ребят и уехал в город за блёснами.

Я сел у окна и стал смотреть, как по лодке бегает трясогузка.

Потом трясогузка улетела и к лодке подошли соседские ребята: Витя и его сестра Таня. Витя осмотрел лодку и стал тащить её к воде. Таня сосала палец и смотрела на Витю. Витя закричал на неё, и они вместе спихнули лодку в воду.

Тогда я вышел из домика и сказал, что брать лодку нельзя.

– Почему? – спросил Витя. Я сам не знал почему.

– Потому, – сказал я, – что лодка эта чудесная!

Таня вынула палец изо рта.

– А чем она чудесная?

– Мы только до поворота доплывём и обратно, – сказал Витя.

До речного поворота было далеко, и, пока ребята плыли туда и обратно, я всё придумывал что-нибудь чудесное и удивительное. Прошёл час. Ребята вернулись обратно, а я так ничего и не придумал.

– Ну, – спросил Витя, – чем же она чудесная? Простая лодка, один раз даже на мель села и течёт!

– Да, чем она чудесная? – спросила Таня.

– А вы разве ничего не заметили? – сказал я, а сам старался поскорей что-нибудь придумать.

– Нет, ничего не заметили, – сказал Витя ехидно.

– Конечно, ничего! – сказала сердито Таня.

– Так, значит, ничего и не заметили? – спросил я громко, а сам хотел уже удрать от ребят.

Витя замолчал и стал вспоминать. Таня сморщила нос и тоже стала вспоминать.

– Видели следы цапли на песке, – робко сказала Таня.

– Ещё видели, как уж плывёт, только головка из воды торчит, – сказал Витя.

Как выглядят следы цапли на песке?

На влажном песке или грязевых отмелях цапли оставляют свои крупные следы. Хорошо отпечатываются три направленных вперёд пальца. Можно подумать, что здесь прогуливался маленький динозаврик. Ведь они были трёхпалые. У цапли их четыре, но задний расположен выше и не оставляет отпечатка.

Потом они вспомнили, что зацвела водяная гречиха, и ещё видели белый бутон кувшинки под водой. Витя рассказал, как стайка мальков выпрыгнула из воды, спасаясь от щуки. А Таня поймала большую улитку, а на улитке ещё сидела маленькая улиточка…

Зачем стайка мальков выпрыгнула из воды? Неужели щука не может тоже выпрыгнуть и их поймать?

Обычно выпрыгивают мальки, в стайку которых врезаются окуни, а не щука. Щука, тем более крупная, на такую мелочь не разменивается. Она любит поджидать свою добычу из засады. Выпрыгивать из воды могут не обязательно мальки, но и взрослые маленькие рыбки, например уклейки. Делают они это по вечерам, когда над рекой толкутся комарики. Уклейки выпрыгивают, пытаясь сбить желанную добычу в воду.

Почему на большой улитке сидела маленькая?

– Разве всё это не чудесно? – спросил я.

Витя подумал и сказал:

Таня засмеялась и закричала:

– Ещё как чудесно!

Вязала мне мама варежки, тёплые, из овечьей шерсти.

Одна варежка уже готова была, а вторую мама до половины только связала – на остальное не хватило шерсти. На улице холодно, весь двор замело снегом, гулять меня без варежек не пускают – боятся, что отморожу руки. Сижу я у окна, смотрю, как синицы прыгают на берёзе, ссорятся: наверное, не поделили жучка. Мама сказала:

– Подожди до завтра: утром пойду к тёте Даше, попрошу шерсти.

А меня не пускают.

Вошёл дядя Федя, снег веником отряхнул и говорит:

– Мария Ивановна, там дрова на верблюдах привезли. Будете брать? Хорошие дрова, берёзовые.

Дрова на верблюдах! А что ещё на верблюдах возят?

На верблюдах можно возить что угодно, даже золото. Это вовсе не шутка. Они гораздо выносливее лошади. Способны вытерпеть даже сорокаградусные морозы. Когда-то в старину их использовали на золотых приисках в Якутии. Верблюды исправно выполняли любые работы. На них перевозили лес, различное оборудование, в том числе и мешочки с намытым золотым песком.

Мама оделась и пошла с дядей Федей смотреть дрова, а я выглядываю из окошка, хочу увидать верблюдов, когда они выезжать будут с дровами.

С одной подводы дрова выгрузили, верблюда вывели и привязали у забора. Большой такой, лохматый. Горбы высокие, как кочки на болоте, и набок свешиваются. Вся морда верблюда покрыта инеем, и губами он что-то всё время жуёт – наверное, хочет плюнуть.

Почему у верблюда горбы набок свешивались?

Если у верблюда горбы свешиваются набок, значит, он не накопил достаточно жира. В этом случае животное нужно усиленно подкармливать, особенно перед дальним переходом по пустыне в летнюю жару.

Надел я быстро пальто, валенки. Ножницы в комоде нашёл, в верхнем ящике, где всякие нитки, иголки лежат, и вышел во двор. Подошёл к верблюду, погладил бок. Верблюд ничего, только косится подозрительно и всё жуёт.

Геннадий Снегирев - Умный дикобраз. Рассказы и повести обложка книги

Аннотация к книге "Умный дикобраз. Рассказы и повести"

В книгу входят лирические и познавательные рассказы о природе и животных. Они учат маленького читателя по-доброму относиться ко всему живому на земле.
Для среднего школьного возраста.

Вы можете стать одним из первых, кто напишет рецензию на эту книгу, и получить бонус — до 10 рублей на баланс в Лабиринте! Или оставьте заявку, чтобы кто-то другой написал ее скорее.

Познакомились с творчеством Геннадия Снегирева относительно недавно и очень понравились его рассказы о природе и животных, читаются легко, добрые, познавательные для детей и даже взрослых, с удовольствием читали всей семьей.Эта книга приобретена не первой, стараемся искать и покупать все, что издано этого писателя. В этом издании подробная биография Геннадия Яковлевича, узнали с удивлением, что он не учился на профессионального писателя, а был ученым, а его талант и обстоятельства подарили.

Познакомились с творчеством Геннадия Снегирева относительно недавно и очень понравились его рассказы о природе и животных, читаются легко, добрые, познавательные для детей и даже взрослых, с удовольствием читали всей семьей.Эта книга приобретена не первой, стараемся искать и покупать все, что издано этого писателя. В этом издании подробная биография Геннадия Яковлевича, узнали с удивлением, что он не учился на профессионального писателя, а был ученым, а его талант и обстоятельства подарили нам возможность получать положительные эмоции от его рассказов. Книга издана хорошо, страницы белые,прошитые, шрифт приятен для прочтения, переплет жесткий, несколько книг уже подарили родственникам для их деток. Скрыть

Геннадий Снегирев - Умный дикобраз. С вопросами и ответами для почемучек

Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Описание книги "Умный дикобраз. С вопросами и ответами для почемучек"

Описание и краткое содержание "Умный дикобраз. С вопросами и ответами для почемучек" читать бесплатно онлайн.

Для младшего школьного возраста.

Но скоро Жулька всё это забыла и снова стала попрошайничать.

Однажды её завезли очень далеко, и обратно она не вернулась.

Как Жулька находила дорогу домой?

У Веры был бельчонок. Его звали Рыжик. Он бегал по комнате, лазил на абажур, обнюхивал тарелки на столе, карабкался по спине, садился на плечо и коготками разжимал у Веры кулак – искал орехи.

Рыжик был ручной и послушный.

Но однажды, на Новый год, Вера повесила на ёлку игрушки, и орехи, и конфеты и только вышла из комнаты, хотела свечки принести, Рыжик прыгнул на ёлку, схватил орех, спрятал его в галошу. Второй орех положил под подушку. Третий орех тут же разгрыз…

Вера вошла в комнату, а на ёлке ни одного ореха нет, одни бумажки серебряные валяются на полу.

Она закричала на Рыжика:

– Ты что наделал, ты не дикий зверь, а домашний, ручной!

Может ли белка стать домашней?

Держать белку дома можно. С ней весело, но хлопотно. Во-первых, она любит грызть. Пострадать могут не только карандаши, но и вещи посерьёзнее. Во-вторых, она может устроить гнездо в самом неподходящем месте. Например, в рукаве висящей шубы.

Рыжик не бегал больше по столу, не катался на двери, не разжимал у Веры кулак. Он с утра до вечера запасался. Увидит кусочек хлеба – схватит, увидит семечки – набьёт полные щёки, и всё прятал.

Рыжик и гостям в карманы положил семечки про запас.

Никто не знал, зачем Рыжик делает запасы.

А потом приехал папин знакомый из сибирской тайги и рассказал, что в тайге не уродились кедровые орешки, и птицы улетели за горные хребты, и белки собрались в несметные стаи и пошли за птицами, и даже голодные медведи не залегли на зиму в берлоги.

Вера посмотрела на Рыжика и сказала:

– Ты не ручной зверь, а дикий!

Только непонятно, как Рыжик узнал, что в тайге голод.

Как белка узнала, что в тайге голод?

Два явления – неурожаи кедровых орешков в тайге и запасание бельчонком корма в городской квартире – между собой никак не связаны. Для белок характерно запасание корма (орехов, грибов) на зиму. Это они начинают делать ещё летом. У бельчонка такой стереотип поведения проявлялся в игровой форме: он прятал корм в карманы гостей.

Поспела у нас на огороде картошка.

И стали каждую ночь приходить к нашей избушке из леса кабаны – дикие свиньи.

Отец, как стемнеет, надевал ватник и шёл на огород со сковородой.

Он бил в сковороду – пугал кабанов.

Но кабаны были очень хитрые: папа на одном конце огорода гремит сковородой, а кабаны бегут на другую сторону и там едят нашу картошку. Да не столько поедят, сколько потопчут, вомнут в землю.

Отец очень рассердился. Он взял у одного охотника ружьё и приклеил к стволу полоску белой бумаги. Это чтобы ночью было видно, куда стрелять. Но кабаны в эту ночь совсем не пришли к нам на огород. Зато на другой день они ещё больше поели картошки.

– Да, – сказал отец, – если и дальше так будет, зимой придётся без картошки сидеть!

Тогда я тоже стал думать, как прогнать кабанов.

У нас есть кошка Мурка, я с ней ребятам разные фокусы показывал.

Возьмёшь и намочишь один кусочек мяса валерьянкой, а другой керосином. Который валерьянкой пахнет, Мурка сразу съест, а от керосина она убегала во двор. Ребята очень удивлялись. А я ребятам говорил, что второй кусочек заколдованный.

Почему кабаны керосина боятся?

И вот я решил кабанов тоже керосином прогнать.

Вечером я налил керосин в лейку и стал с лейкой ходить вокруг огорода, поливать керосином землю. Получилась керосиновая дорожка.

В эту ночь я не спал, всё ждал, когда они придут. А кабаны в эту ночь и на другой день не приходили. Они совсем испугались. С какой стороны к картошке ни подойдут – всюду пахнет керосином.

Я по следам узнал, как кабаны сразу бросились в лес – они струсили. Отцу я сказал, что наша картошка теперь заколдованная. И рассказал про керосин. Отец смеялся, потому что кабаны ружья не боятся, а керосина испугались.

За рекой росли одни ёлки. Но потом среди ёлок появились дубки. Ещё совсем маленькие, всего три листика торчат из земли.

А дубы отсюда далеко растут. Но не могли же с ветром жёлуди прилететь? Очень они тяжёлые. Значит, кто-то их здесь сажает.

Долго не мог я угадать.

Однажды осенью шёл я с охоты, смотрю – мимо меня низко-низко пролетела сойка.

Я спрятался за дерево и стал за ней подглядывать. Сойка что-то спрятала под трухлявый пень и осмотрелась: не увидал ли кто? И потом полетела к реке.

Я подошёл к пню, а между корнями в яме лежат два жёлудя: сойка спрятала их на зиму.

А кто ещё, кроме сойки, умеет деревья сажать?

Так вот откуда молодые дубки появились среди ёлок!

Сойка спрячет жёлудь, а потом забудет, где спрятала, он и прорастёт.

Осенью я собирала в тайге бруснику и наткнулась на мох, который почему-то рос кверху корешками. Кто-то свежей земли натаскал и посадил его так.

Смотрю, под поваленной сосной вырыта яма и вокруг много следов нахожено, как будто босой человек ходил, только с когтями.

Неужели след медведя похож на след человека?

Медвежий след и правда напоминает отпечаток ступни человека, но более широкий и глубокий, со следами когтей. Ещё одно отличие – медведь косолапит, лапы у него подвёрнуты как бы друг к другу. Отпечаток ступни человека – прямой.

Я сильно испугалась: ведь это же медведь из берлоги землю выгреб и сверху прикрыл мохом, хотел спрятать землю, чтобы берлогу не нашли. Побежала я скорей к дедушке и всё ему рассказала.

– Этот медведь сюда прибежал, когда тайга за рекой горела.

Страшно мне и жалко дедушку. Хотела я уже одеваться и его искать. Слышу, телега во двор приехала и остановилась.

Вошёл дедушка, ружьё повесил на стену.

– Ну, – говорит, – иди смотри медведя!

Я вышла во двор, смотрю, лежит на телеге мёртвый медведь. Большой, голова вниз свесилась, зубы оскалил.

Неужели у медведя такие страшные зубы?

У бурого медведя только резцы и клыки большие, а остальные зубы не очень крупные из-за смешанного питания. Хотя бурый медведь и всеяден, но часто питается растительной пищей: листьями, плодами и корешками. Челюсти у бурого медведя мощные, количество зубов от 32 до 42. А сила укуса велика – до 230 кг! Правда, по последним замерам у симпатичного медвежонка – панды, разгрызающего бамбуковые стебли, укус ещё мощнее!

Охотники его свалили на землю, лошадь зафыркала и хотела убежать, только её удержали. Потрогала я у медведя клыки, они все жёлтые.

Дедушка мне говорит:

– Старый медведь, однако, сплоховал, корешки с вершками спутал, вот и попался!

Как дедушка узнал, что медведь старый? Сколько живут медведи?

Обычно возраст медведя определяют по клыкам. У старых зверей они сильно изношены (потёрты), у молодых – острые. Живут медведи не так уж долго: 12–15 лет. В зоопарках продолжительность их жизни дольше, иногда переваливает и за 18 лет.

img


Эта книга стоит меньше чем чашка кофе!
УЗНАТЬ ЦЕНУ

На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Умный дикобраз. С вопросами и ответами для почемучек"

Книги похожие на "Умный дикобраз. С вопросами и ответами для почемучек" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.

Читайте также: