Уголок насекомых на участке детского сада

Обновлено: 16.05.2024

Цель: создание эмоционально-благоприятных условий и организация познавательной активности детей во время пребывания на воздухе на участках детского сада в летний период.

1. Улучшить художественное оформление площадок ДОУ;

2. Развивать познавательный интерес у дошкольников к миру насекомых;

3. Воспитывать у детей бережное отношение к природе и окружающему миру.

Наш детский сад расположен в Оренбургской области пос. Светлый. На территории нашего детского сада растет много различных растений, что само по себе уже является экологическим объектом. А этим летом стартовал смотр-конкурс на лучший объект "Экологической тропы". Совместно с родителями в нашем детском саду появился новый экологический объект "Насекомые"

, благодаря этому объекту дети смогли познакомиться с окружающим миром - миром обитания насекомых, хоть немножко, окунуться в этот чудесный, удивительный, восхитительный и загадочный мир! Данный экологический объект создавался из подручного материала. А именно: пластиковой бутылки и любимым емкостям из - под киндер сюрприза.


С неких пор у нас живёт

На участке тихоход.

У него есть рот и глазки.

Если очень повезёт,

Скоро бабочкой вспорхнёт! (гусеница)

Работящие муравьишки спешат по своим делам. Муравьи – предсказатели погоды.


Внимательно присмотревшись к муравейнику, вы можете безошибочно определить погоду на текущий день.

• Муравьи спешат в свой дом – жди дождя. В воздухе перед дождем меняется влажность и атмосферное давление, поэтому муравьи бегут в укрытие от смертельного для них дождя. Даже если муравей ушел далеко от дома, перед дождем он будет прятаться под кору, опавшие листья.

• Муравьи нарастили свой домик? Предстоит холодная зима.

• Перед грозой муравьи начинают активно бегать по муравейнику.

Приведем еще несколько примет, связанных с муравьями.

• Муравьям не нравятся злые и порочные люди, поэтому они кусают их.

• В присутствии муравьев запрещено ругаться.

• Нельзя разорять муравейник – добро отвернется от вас.

• В большом муравейнике всегда можно увидеть небольшой комочек масла, который муравьи сбивают из собственного молока. Считается, что это чудо-средство способно излечить любую болезнь человека.

Красавицы-бабочки присели отдохнуть на маленькую беседку.


Цель: Расширять представления детей о повадках и жизни бабочек,

закреплять знание основных цветов (красный, желтый, зеленый, синий, развивать умение легко передвигаться и ориентироваться в зале (или на игровой площадке, развивать слух, внимание, скорость реакции.

Оборудование: Бабочки из цветной бумаги и цветы из цветного картона (цвет бабочек соответствует цвету картона).

Ход игры: Перед началом игры ведущий раздает детям бабочек. На ковре (или на игровой площадке) лежат цветы. Звучит музыка, дети свободно передвигаются вокруг цветов (имитируют полет бабочек). Как только музыка останавливается, дети подбегают к тем цветам, что соответствуют по цвету бабочкам у них в руках. Игра повторяется 4-5 раз. Можно усложнить игру, перемещая цветы по ковру (или по площадке) в то время, когда играет музыка или используя большее количество оттенков для цветов и бабочек.

А небольшой пенек облюбовали божьи коровки.



Мы божьи коровки (прыжки)-

Быстрые и ловкие (бег на месте!

По травке сочной мы ползем (волнообразные движения руками,

А после в лес гулять пойдем (идем по кругу).

В лесу черника (тянемся вверх) и грибы (приседаем…

Устали ноги от ходьбы (наклоны!

И кушать мы давно хотим (гладим животик…

Пчелы весело жужжат в жаркий полдень. Пригласили в гости медвежонка.



Цель. Закрепить навыки лазанья, умение быстро действовать по сигналу. Развивать ловкость.

Ход игры:

Маленький паучок неторопливо плетет свою паутину.

Что за чудная картина-

Между веток - паутина!

Кто же был умелый ткач?

Может белка, может грач?

Может быть колючий ёжик?

Сколько надо было ножек,

Чтоб сплести из паутины

У "ткача" есть много "рук",

И зовут его. (Паук)







Летнее оформление территории детского сада

Летнее оформление территории детского сада При в ходе в детский сад вас встречает добродушный Незнайка, сделанный семьей Ильи Мамсина. Из старого детского зонтика мы смастерили.

Летнее оформление участка детского сада

Летнее оформление участка детского сада Цель: создание интересной, благоприятной среды для игр на свежем воздухе детей второй младшей группы, развитие у них физической активности,.

Летнее оформление участка детского сада

Летнее оформление участка детского сада Лето – удивительная и благодатная пора, когда детям можно вдоволь гулять, бегать и прыгать. Именно в этот период они много времени проводят.


Вот такой уголок кишащий насекомыми и пресмыкающимися появился в нашем детском саду.
В нашем жужжащем и ползающем мире, в цветочном благоухании живут кузнечики, бабочки, пчелы, осы, жуки, муравьи, гусеницы, лягушки, ящерицы, змеи и т.д. Среди них есть игрушки, купленные в магазине. Есть небольшие гипсовые фигурки. Но сегодня я хотела бы рассказать о обитателях этого райского уголка и их жилищах, сделанных своими руками из различных материалов.

Центральное место в этой зоне занимает водоем сделанный из пленки предназначенной для натяжных потолков. Пленка эта голубого цвета. Её глянцевая поверхность, поблескивая на солнце, создает эффект влаги. Пленка - водоем обложена по краям разноцветными камнями. На камнях греются насекомые и пресмыкающиеся.




Через "речушку" перекинут ажурный мостик, сделанный из пластиковых труб и пластиковой сетки. Покрашен мостик краской из балончика цвета "медь".

Металлическую стойку для цветочных горшков мы обтянули искусственным газонным покрытием. Металлическую арку оплели паутиной из бельевой веревки, и украсили искусственными вьющимися ветвями. К середине лета, арку заплетут живые вьющиеся растения.





В окружении посаженных петуний расположили улей. Улей сделан из березового полена, соты и пчел сделали из футляров от киндер сюрпризов. Совсем скоро, наши петунии примутся и заполнять все пространство вокруг улья.





Вязанный смешной комарик летит и даже не подозревает, что за ним охотится лягушка, которая тоже не догадывается, что стала предметом охоты для цапли. Цапля большая и красивая птица, что может ей угрожать? Бедная, птица не знает, что она и гнездо с яйцами в опасности. Большой удав (сшитый из ткани и набитый синтепоном), свесившись с дерева наблюдает за цаплей и гнездом.
Этот фрагмент цветника мы обозначили как "Экологическая цепь".







Предлагаю вашему вниманию пошаговые фото изготовления этого муравейника. Сделать его очень легко, а смотрится он эффектно.

За основу мы взяли прошлогодние сломанные горшки из под цветов. Горшки поставили на старую клеенку. Дыра в старом горшке послужит нам входом в муравейник, в который можно заглянуть и увидеть, что прячут муравьи в муравейнике.



Монтажной пеной работали впервые. Делали муравейник и заодно учились обращаться с пеной и специальными пистолетами для пены. Совет: если будете работать с пеной, подержите балон на солнышке или в теплом месте перед использованием, и обязательно хорошо встряхните. Пену мы наносили слоями, давали немного просохнуть, чтобы вся конструкция не рухнула. После работы обязательно промойте пистолет промывочной жидкостью, иначе пистолет можно будет выбросить.








Мы сделали на наш сказочный муравейник крышу из мочальных кистей для побелки, окошки из деталей лего конструктора. В норку (бывшую дырку в горшке) поместили пенопластовые яйца. Поставили наш муравейник на газонное покрытие, аккуратно разрезая газон в нужных местах и просовывая в него клеенку на которой сделан муравейник. Украсили основание муравейника сизалью (искуственной травой). С помощью проволоки прикрепили пластмассовых муравьев.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение

Ясненский городской округ

Насекомые на участке

детского сада

hello_html_m5bd430bc.jpg

Воспитатель высшей кв. кат. Устинова М.П.

г. Ясный, 2019 г.

Тип проекта:

По методу – познавательно – исследовательский, игровой, творческий;

По содержанию – ребенок и природа;

По характеру контактов – открытый, в ДОУ и за его пределами;

По количеству участников – групповой, дети с 5-6 лет;

По продолжительности – долгосрочный, 3 месяца с июня по август.

Актуальность темы проекта:

В современных условиях, проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. Экологическое воспитание дошкольников относиться к числу конкретных проблем теории воспитания и имеет первостепенное значение для воспитательной работы. Экологическое воспитание подрастающего поколения – это одна из важнейших, актуальнейших задач всей системы образования, которая реализуется во всех ее звеньях.

Дошкольный возраст – является наиболее благоприятным периодом эмоционального взаимодействия ребенка с природой. Отсюда вытекает задача формирования у детей ответственного отношения к природе, ведь именно в дошкольном возрасте свойственно уникальное единство знаний и переживаний, которые позволяют говорить о возможности формирования у них надежных основ ответственного отношения к природе. И чем раньше мы начнём работу по экологическому воспитанию, тем большим будет ее педагогическая результативность.

Иногда дети ломают ветви деревьев, кустарников, разоряют птичьи гнезда и мучают животных. Объясняется это тем, что у них вовремя не был поддержан интерес к окружающей природе и на основе этого здорового интереса их не познакомили с жизнью растений и животных. Дети самостоятельно не могут объяснить многие интересующие их явления природы, и поэтому это обязанность взрослых.

Экологическое образование начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается каждый день, такие как деревья, травы, насекомые, птицы. Огромную роль в экологическом образовании детей дошкольного возраста играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях ведь на основе исследования ребенок получает конкретные познавательные навыки: учиться наблюдать, рассуждать, планировать работу, учиться прогнозировать результат, экспериментировать, сравнивать, анализировать, делать выводы и общаться.

И так как большинство современных детей редко обращаются с природой, данный проект направлен на то, чтобы наши дети научились беречь окружающий мир. И остановилась на самых маленьких обитателях нашей планеты – насекомых. Они привлекательны и удивительны, малозаметны из-за своих крошечных размеров и разнообразны, и наши знания о них очень скудны. Но их влияние на нашу жизнь огромно.

Наш проект ориентирован на изучение вопросов, связанных с разнообразием видов насекомых. Образом жизни и их важнейшей роли в многозвенной экологической цепи.

Цель проекта: Развивать познавательный интерес старших дошкольников в изучении особенностей мира насекомых, формировать гуманное отношение к окружающей среде и стремлении проявлять заботу о сохранении природы, создать условия для развития познавательных и творческих способностей детей.

Формировать у детей элементарные представления о насекомых;

Воспитывать бережное отношение к живому;

Развивать эмоциональную отзывчивость;

Формировать навыки исследовательской работы;

Развивать коммуникативные навыки.

Предполагаемый результат :

- Дети знают и называют насекомых;

- Имеют представление о некоторых особенностях внешнего вида, способах передвижения, издаваемых звуках, где и как зимуют;

- Знают о пользе или вреде, которую приносят людям и растениям;

- Находят сходства и различия;

- Бережно относятся к природе, стремятся к правильному поведению по отношению к насекомым

Работа над проектом:

1 этап – подготовительный:

Разработать проект; подбор литературных произведений о насекомых, подбор методической литературы и иллюстрированного материала по теме; подбор материалов, игрушек, и атрибутов для игровой деятельности; определение целей и задач проектной деятельности.

2этап – основной (реализация проекта):

3 этап – заключительный:

Основная работа

Каждый день дети, выходя на прогулку, наблюдали за прилетевшими в цветник бабочками: капустница, лимонница, крапивница. Брали сачки, чтобы поймать бабочку поближе рассмотреть ее строение, окраску и отпускали обратно.

Так же участок детского сада посетила саранча, дети были очень удивлены, они думали, что это кузнечик прыгает между цветами. Так же к нам за пыльцой прилетали осы.

Дети нашли на участке стрекозу каждый подержал ее в руках посмотрели ее части тела. Так же приползала серая мохнатая гусеница.

На территории детского сада растут разные деревья, в том числе и плодоносящие, они создают тень, и прохладное место, прогулявшись по территории, дети нашли мотыльков и им было очень интересно, что днем какие-то серые бабочки не бояться, что их поймают, мотыльки спали на стволах деревьев.

Наблюдав каждый день за насекомыми дети с интересом их лепили, клеили, рисовали, рассматривали различные иллюстрации, читали сказки про насекомых и разучивали стихи.

В ходе реализации проекта были получены следующие результаты:

Сформированы представления о разнообразии мира насекомых, о их вреде и пользе, особенностях строения тела в связи с их жизнью в воде, в воздухе, в земле, способах их передвижения;

Отработаны первоначальные навыки экологически грамотного поведения в природе;

Дети должны знать и называть насекомых;

Иметь представление о некоторых особенностях внешнего вида, способах передвижения, издаваемых звуках, где и как зимуют;

Знать о пользе или вреде, которую приносят людям и растениям;

Находить сходства и различия;

Бережное отношение к природе, стремление детей к правильному поведению по отношению к насекомым

Итак, экологически ориентированная активность позволяет дошкольникам овладеть умением экологически целесообразно вести себя в природе. Ребёнок накапливает нравственно-ценностный опыт отношения к миру, что придаёт его деятельности гуманный характер.

Используемая литература:

hello_html_m4b4df9dc.jpg

hello_html_14d55021.jpg

Бабочка крапивница

Проблема: Дошкольное детство - начальный этап формирования личности человека, его ценной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к себе, к окружающим. Одним из направлений работы с детьми в детском саду является формирование экологического миропонимания.

Наблюдая во время летних прогулок за поведением детей в природе, мы заметили, что многие из них негативно относятся к насекомым, многие просто их боятся и мало детей, которые с добротой и заботой относятся к маленьким беззащитным букашкам, знают об их значении в природе.

1

Задачи проекта: - Расширять и систематизировать знаний детей о характерных особенностях насекомых, местах их обитания, способах питания; - Формировать познавательный интерес к объектам живой природы. – Развивать речь детей, коммуникативные навыки, активизировать словарный запас. – Развивать умение делать выводы, умозаключения. – Воспитывать у детей бережное и чуткое отношение к живой природе.

- Воспитывать стремление проявлять заботу к объектам живой природы.

По содержанию: экологический.

По доминирующему методу: информационно-познавательный, исследовательский.

По характеру контактов: открытый, детско-взрослый.

Срок реализации: 1 год.

Участники проекта: дети средней и старшей групп, родители воспитанников, педагоги.

  • Появится интерес к объектам живой природы – насекомым.
  • Дети научаться узнавать и называть различные виды насекомых.
  • Дети узнают о пользе насекомых.
  • Сформируются основы экологического сознания.
  • Сформируются основы познавательно-исследовательской деятельности.
  • Появится интерес к изучению окружающего мира, сформируется ценностное, ответственное отношение к сохранению родной природы, представления о том, что каждый человек, в том числе ребенок, может сделать для сохранения природы.
  • Дети познакомятся с правилами поведения в природе.
  • Дети познакомятся с и художественным, декоративно – прикладным искусством, в которых встречается образ насекомых (лепка, рисование, аппликация, коллаж).
  • Дети познакомятся с подвижными играми, в которых встречается образ насекомых и будут знать песни них.
  • Установятся партнерские отношения с семьями воспитанников.
  • Повыситься психолого-педагогическая компетентность родителей в вопросах экологического воспитания детей.
  • Повыситься профессиональная компетентность педагогов в вопросах экологического воспитания детей.

Материалы: Круглый лес, кирпич, солома, трубчатые стебли, шишки, камни, глиняный горшок, железо, сетка-рабица с небольшим диаметром отверстий.

1. Сверленные колоды, с отверстиями не более 2 см в диаметре, тщательно очищенные от остатков опилок, предположительно, станут популярным приютом многих очень полезных опылителей, таких как пчелы и одиночные осы, чьи личинки питаются тлей.

2. Красный кирпич ценится для одиночных пчел.

3. Солома привлекает насекомых, чьи личинки питаются многими вредителями.

4. Трубчатые стебли дают приют для одиночных пчел, которые опыляют первые цветы.

5. Шишки привлекают мух.

6. Перевернутый глиняный горшок, наполненный сеном привлекает различных насекомых, которые любят вредителей, таких как тля.

7. Камни уложены таким образом, чтобы между ними были отверстия, привлекают божьих коровок, которые прилетают, чтобы провести зиму. Их личинки истребляют много тли.

8. Солома, спрятанная за металлическими пластинами, привлекает насекомых, участвующих в разложении мертвой древесины.

Этапы реализации проекта:

1 этап – подготовительный (аналитический, информационный)

Читайте также: