Турчинская к м профориентация во вспомогательной школе киев 1976

Обновлено: 05.07.2024

Социализация – процесс становления личности, обучения и усвоения индивидом ценностей, установок, норм, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе. Сферы социализации – деятельность, общение, самосознание.

Формирование навыков самообслуживания, социально-бытовой ориентировки, привитие трудовых навыков, нацеливание на выбор и получение профессии – основа социально-трудовой адаптации учащихся с особыми образовательными потребностями. Поскольку труд является одним из основных факторов, способствующих интеллектуальному развитию ребёнка, работа направлена не только на формирование необходимых учебных знаний, умений и навыков у детей, но и на подготовку своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении. Одна из важнейших задач по социализации – это профориентационная работа.

Цель моей профориентационной работы не определить, кем быть выпускнику в будущем, а лишь подвести к взвешенному самостоятельному выбору профессиональной деятельности, сформировать у выпускников психологическую готовность к профессиональному самоопределению.

Профориентация направлена на решение следующих задач:

1. Ознакомление с миром профессий доступным выпускникам коррекционной школы.

2. Изучение интересов, способностей и мотивов деятельности.

3. Ознакомление с правилами выбора профессии.

4. Мотивация размышления о своем профессиональном будущем.

В работе по данной теме использую такие методы и формы профориентационной работы :

3. Экскурсии на предприятия и ПУ.

5. Диспуты по проблеме.

“Выбор профессии – выбор жизненного пути”.

“Как мне выбрать профессиональный путь”

“Профессии важные и нужные во все времена”

“Успех в профессии – успех в жизни”.

“Хочу, могу, умею – три составляющих профессионального выбора”

Встречи с людьми разных профессий

Участие в трудовых КТД школы

“Дифференциально - диагностический опросник по Климову” на различные типы профессий показал такое распределение: Человек - худ. образ 3 человека: Марина Ф., Наташа Г., Ксюша А.

Человек – природа: 2 человека Таня С., Катя Б.

Человек – техника:4 человека Коля Б, Фарит И., Миша М. Андрей П.

Человек – человек: 2 человека Римма Б, Данил И.

У детей должны быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки, достаточные для самообслуживания, помощи в семье, а так же адаптация в современном обществе, ориентация в социуме и быту, в самостоятельном поиске работы и трудоустройстве, о повышении квалификации и профессионального роста, о состоянии рынка труда, уметь находить выход из обыденных житейских ситуаций, самостоятельно вести домашнее хозяйство. Работа по профориентации ведется в соответствии с календарно – тематическим планированием.

9 класс – период формирования профессионального самосознания, то есть сформированности у школьников личностного смысла выбора конкретной профессии, умений соотносить общественные цели выбора сферы деятельности со своими идеалами, представлениями о ценностях с реальными возможностями.

Углубление знаний о требованиях профессии к человеку, развитие механизмов самопознания, коррекция самооценки и формирование представлений о дальнейшей жизненной перспективе посредством выполнения профессиональных проб : формирование профессионально-важных качеств в избранном виде труда, контроль и коррекция профессиональных планов, оценка результатов достижений в избранной деятельности, социально-профессиональная адаптация, всё это отражается в воспитательских часах.

Цель: рассмотреть источники информации о работе : средства массовой информации, государственные службы занятости, коммерческие фирмы, занимающиеся трудоустройством, газетные статьи, телефонные звонки, как написать резюме.

Цель: развивать представления о рынке труда и занятости; рассмотреть качества и умения работника, которые ценятся работодателем; умение собрать необходимые документы, психологический настрой перед встречей с работодателем, проводилось тестирование по вопросам, которые наиболее часто задаются в кабинете работодателя.

Цель: поведение в коллективе, умение выхода из конфликтных ситуаций.

В ходе тренинга изучались индивидуальные качества ребят (склонности, способности, потребности, интересы, профессиональная направленность, мотивы выбора профессии, состояние здоровья).

Цель: развивать познавательные процессы, наглядно-образное мышление; воспитывать уважение к труду и людям труда.

Данный классный час построен в форме общения, старалась построить занятие на доверии ребят, разговорить их. На протяжении всего занятия речь шла о профессиях, так же вводятся новые слова, которые дети пытаются сами объяснить, т. е. идет словарная работа, обогащение словарного запаса учащихся. Использование ИКТ, увлекает учеников, дает им возможность не только представить, но и увидеть представителей той или иной профессии.

Решались личностные проблемы учащихся, препятствующие правильному выбору профессии и успешной социально-трудовой адаптации.

На занятиях по профориентации объяснялось детям, что существуют профессии, которые они не способны освоить. Для их получения требуется высшее образование, а после окончания нашей школы можно получить специальное образование.

В систему профориентационной деятельности вошла работа с родителями по подготовке к правильному выбору профессии.

Экскурсия в продуктовый магазин (выбор продуктов для приготовления обеда)

Профориентационная работа в группе ведется комплексно с классным руководителем, учителями трудового обучения, школьным психологом, социальным педагогом, родителями.

1. Белопольская Н. Л. Психологическая диагностика личности детей. – М., 1999.

2. Загашев И. О. Занятия по профориентации. – М., 2008.

3. Кулишова Г. П. Как обучать профессии. – М., 2006.

4. Турчинская К. М. Профориентация во вспомогательной школе. Киев – 1976.

5. Шалавина Т. И. Твоя профессиональная карьера. – М., 1999.

Турчинская К. М. Профориентация во вспомогательной школе. Киев, 1976.

Второе занятие (лабораторное)

Изучение склонностей и профессиональной направленности учащихся вспомогательной школы

На занятии студенты знакомятся с медицинскими и психолого-педагогическими сведениями об учащихся определенного класса. Затем проводят наблюдения за учениками, беседуют с учителем. В процессе изучения учащихся студенты обращают внимание на сохранные стороны психофизического развития учащихся, которые необходимы для овладения определенной профессией.

Программа изучения учащегося

Общее физическое состояние ученика.

Состояние нервной системы.

Особенности психической деятельности: внимание, восприятие, наблюдательность, память, мышление.

К каким видам деятельности ученик проявляет склонности и каким он отдает предпочтение.

Интересы учащегося (профессиональные, учебные, игровые) и мотивы.

Наиболее выраженные черты поведения.

Коммуникабельность и общительность.

Выносливость ребенка при выполнении длительных и трудных учебных и трудовых заданий.

Программа беседы с учеником

Какую профессию ты изучаешь в школе?

Кем ты хочешь стать?

Почему тебя интересует эта профессия?

Откуда ты узнал об этой профессии?

Что ты делаешь, чтобы овладеть этой профессией?

В результате студенту необходимо представить заключение о профессиональных знаниях, качествах и возможностях ученика и наметить пути целенаправленной работы по развитию его профессиональных склонностей.

Третье занятие (лабораторное)

Интерес к профессии и его мотивы у учащихся 4-5-го классов вспомогательной школы

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Социализация и профориентационная работа обучающихся с ОВЗ на уроках социально-бытовой ориентировки

Ориентация – умение разобраться в окружающей обстановке или направление деятельности в определённую сторону.

В широком смысле слова профориентация – система общественного и педагогического воздействия на обучающихся, с целью её подготовки к сознательному выбору профессии, система государственных мероприятий, обеспечивающая научно обоснованный выбор профессии.

В узком смысле слова профориентация – целенаправленная деятельность по формированию у обучающихся внутренней потребности и готовности к сознательному выбору профессии.

Профориентация в личностном смысле – длительный и в достаточной степени необратимый социальный процесс освоения личностью той или иной профессии.

Социализация – процесс становления личности, обучения и усвоения индивидом ценностей, установок, норм, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе. Сферы социализации – деятельность, общение, самосознание.

Таким образом, профориентация осуществляется как бы на 2-х уровнях – общественном и личностном. Эти уровни взаимосвязаны.

Профессиональная ориентация в школе – это система учебно-воспитательной работы, направленной на усвоение обучающимися необходимого объёма знаний о социально-экономических и психофизических характеристиках профессий.

В школе профориентационная работа проводится под руководством зам. директора по воспитательной работе, классными руководителями, школьным психологом, социальным педагогом, библиотекарем, медицинским работником, учителями-предметниками.

Формирование навыков самообслуживания, социально-бытовой ориентировки, привитие трудовых навыков, нацеливание на выбор и получение профессии – основа социально-трудовой адаптации обучающихся с интеллектуальной недостаточностью. Поскольку труд является одним из основных факторов, способствующих развитию обучающегося, работа направлена не только на формирование необходимых учебных знаний, умений и навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья (с интеллектуальной недостаточностью), но и на подготовку своих обучающихся к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении. Одна из важнейших задач по социализации – это профориентационная работа.

Целью моей профориентационной работы не определить, кем быть выпускнику в будущем, а лишь подвести к взвешенному самостоятельному выбору профессиональной деятельности, сформировать у обучающихся с ОВЗ (интеллектуальной недостаточностью) психологическую готовность к профессиональному самоопределению.

Задачами профориентационной работы на уроках СБО является :

1. Ознакомление с миром профессий доступным выпускникам коррекционной школы;

2. Изучение интересов, способностей и мотивов деятельности;

3. Ознакомление с правилами выбора профессии;

4. Мотивация размышления о своем профессиональном будущем.

В работе по вышеизложенной теме использую такие методы и формы профориентационной работы:

3. Экскурсии на предприятия и ПТУ №17;

5. Диспуты по проблеме.

Встречи с людьми разных профессий;

Участие в трудовых школьных делах ;

Экскурсии в учреждения и отделы по трудоустройству;

Экскурсии на предприятия бытового обслуживания населения (ремонтно-бытовые мастерские и т.п.);

- Человек - худ. образ : Ефанов Евгений, Потапов Владислав, Гребенников Игорь;

- Человек – природа : Быстров Вениамин, Есюнина Светлана;

- Человек – техника : Тарасевич Кирилл, Тайчиев Алексей, Узелков Никита;

- Человек – человек : Зубарева Кристина, Колесникова Светлана.

Конечной целью формирования у обучающихся с ОВЗ (интеллектуальными нарушениями) должны быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки, достаточные для самообслуживания, помощи в семье, а так же адаптация в современном обществе, ориентация в социуме и быту, в самостоятельном поиске работы и трудоустройстве, о повышении квалификации и профессионального роста, о состоянии рынка труда, уметь находить выход из обыденных житейских ситуаций, самостоятельно вести домашнее хозяйство. Работа по профориентации ведется в соответствии с АООП с учетом особых образовательных потребностей обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале. Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.


Отсутствие единой системы квалифицированной профориентации, недостаточная разработанность методики профориентации и отсутствие целенаправленного трудоустройства обучающихся с инвалидностью и ОВЗ, в том числе лиц с интеллектуальными нарушениями, приводит к не востребованности данной категории граждан, что резко снижает их социальную защищенность.

Сознательный и рациональный выбор профессии создает благоприятные внутренние условия для развития обучающихся с нарушением интеллекта, в связи с чем, особую важность приобретает поиск наиболее эффективного содержания профессионального самоопределения обучающихся данной категории детей.

В связи с этим в статье предлагается разработка, апробация и управление проектом по профессиональному самоопределению обучающихся с интеллектуальными нарушениями, рассматриваются особенности профессионального самоопределения обучающихся с интеллектуальными нарушениями и специфика управления проектом по профессиональному самоопределению обучающихся с интеллектуальными нарушениями. Эффективность рассматривается авторами через призму ключевых функциональных областей управления проектом. Цель статьи заключается в описании реализации проекта по профессиональному самоопределению обучающихся с интеллектуальными нарушениями и экспериментальной проверке эффективности управления данного проекта.

Ключевые слова: проект, управление проектом, особенности обучающихся с интеллектуальными нарушениями, специфические особенности управления проектом, профессиональное самоопределение, эффективность управления проектом.

Keywords: project, project management, features of students with intellectual disabilities, specific features of project management, professional self-determination, project management efficiency

В настоящее время наиболее остро стоит проблема подготовки к жизни и труду обучающихся с интеллектуальными нарушениями. Выбор профессии для таких обучающихся, суживается до трудоустройства по ограниченному числу доступных им специальностей. Следовательно, главным направлением профориентационной работы обучающихся данной категории детей, является формирование у них интереса и потребности к рекомендуемым им видам труда при учете их потенциальных возможностей, с целью обеспечения реальной возможности трудоустройства.

В связи с этим большое значение приобретает формирование готовности обучающихся с нарушением интеллекта к профессиональному самоопределению, которое обеспечивает сознательный и рациональный выбор профессии в соответствии с возможностями и интересами.

Социальная значимость проблемы и анализ научно-педагогической литературы позволили выделить существенные противоречия между:

− возросшими квалификационными требованиями к подготовке специалистов и особенностями умственного и психофизического развития обучающихся с интеллектуальными нарушениями;

− ростом количества профессий на рынке труда и ограниченным количеством профессий, по которым могут быть трудоустроены лица с интеллектуальными нарушениями.

В процессе изучения литературы по теме исследования мы выявили следующее:

1. Управление проектом по профессиональному самоопределению обучающихся с интеллектуальными нарушениями будет эффективным, если при его реализации учитываются:

– особенности профессионального самоопределения обучающихся с интеллектуальными нарушениями;

– требования к квалификации работника при выполнении им трудовых функций(Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016–94 (ОКПДТР) (принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 367));

– взаимодействие с работодателями и представителями учебных заведений.

2. Специфика управления проектом по профессиональному самоопределению обучающихся с заключается:

– во взаимодействии с работодателями и представителями учебных заведений (семинары, встречи);

– в использовании разработанного методического инструментария управления проектом по профессиональному самоопределению обучающихся с нарушением интеллекта, с учётом мнения работодателей, требований учета стандартов, который включает в себя:1) диагностический блок; 2) консультативный блок (беседы с обучающимися, их родителями, работодателями); 3) оценочный блок (опрос).

Предлагаемая нами система мероприятий по профессиональному самоопределению обучающихся с интеллектуальными нарушениями включает в себя:

1) Разработку и реализацию программы по профессиональному самоопределению обучающихся с интеллектуальными нарушениями;

2) Оценку эффективности управления проектом по профессиональному самоопределению обучающихся с интеллектуальными нарушениями.

Основные направления работы программы по профессиональному самоопределению обучающихся с нарушением интеллекта:

– профессиональное просвещение (профинформация, профпропаганда; профагитация); профессиональная диагностика; профессиональная консультация; профессиональный отбор.

Исследование осуществлялось в три этапа:

На первом этапе проведен теоретический анализ научной литературы, нормативно-правовой документации, практического опыта в контексте исследований проблемы. Уточнен научный аппарат исследования. Сформулированы цель, гипотеза, задачи, концепция проекта по теме исследования, определение концептуальных основ управления проектом по профессиональному самоопределению обучающихся с интеллектуальными нарушениями.

На втором этапе осуществлялась разработка и реализация проекта по профессиональному самоопределению обучающихся с интеллектуальными нарушениями, проведен педагогический эксперимент.

На третьем этапе обработаны и проанализированы результаты эмпирического исследования, осуществлена оценка эффективности, обработка и систематизация полученных результатов исследования, определение эффективности проведенного исследования.

Внедрение проекта предполагало проведение следующих этапов экспериментальной работы:

  1. При обосновании необходимости выполнения проекта по профессиональному самоопределению обучающихся с нарушением интеллекта была произведена оценка сильных и слабых сторон проекта;
  2. Проведена оценка возможностей и угроз проекта, исходящих из окружающей среды;
  3. Составлена декомпозиция работ по фазам жизненного цикла проекта;
  4. Составлена схема организационной структуры проекта; описаны команда управления проектом и команда проекта с их функционалом, а также описаны ключевые этапы проекта;
  5. Заказчиком проекта были описаны критерии успеха и неудач проекта по профессиональному самоопределению обучающихся с интеллектуальными нарушениями.

Для управления проектом по профессиональному самоопределению обучающихся с нарушением интеллекта были использованы стандарты, установленные в ГОСТ РИСО 21500–2014. В таблице 1 представлена классификация процессов по управленческим и предметным группам относительно проекта по профессиональному самоопределению обучающихся с нарушением интеллекта, составленная в соответствии со стандартами, установленными в ГОСТ РИСО 21500–2014.

Классификация процессов по управленческим ипредметным группам

Читайте также: