Трудовой договор зав производством школьной столовой
Обновлено: 07.07.2024
Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!
Виртуальный хостинг
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.
Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.
Выделенные серверы
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С ЗАВЕДУЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВОМ
(ШЕФ-ПОВАРОМ)
(название места заключения договора)
(наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя)
расположенное по адресу
(наименование регистрирующего органа, дата, номер решения о регистрации)
в лице генерального директора
(ф.и.о., заполняется только организациями)
именуемое в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны, и
именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили договор о нижеследующем.
1. Предмет договора
1.1. Работник принимается на работу в должности заведующего производством (шеф-повара).
1.2. Настоящий договор является договором (нужное подчеркнуть):
по основному месту работы;
2. Срок договора
2.1. Настоящий договор заключен на неопределенный срок.
2.2. Работник обязуется приступить к исполнению обязанностей, предусмотренных в п.1.1,
параграфе 3 настоящего договора
(указать дату начала работы)
2.3. Настоящим договором устанавливается испытательный срок
(продолжительность испытательного срока, но не более 3 месяцев)
3. Права и обязанности Работника
3.1. Работник имеет право на:
3.1.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.1.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.1.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.1.4. Защиту персональных данных.
3.1.5. Продолжительность рабочего времени в соответствии с действующим законодательством.
3.1.6. Время отдыха.
3.1.7. Оплату и нормирование труда.
3.1.8. Получение заработной платы и иных сумм, причитающихся Работнику, в установленные сроки (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней - на приостановление работы на весь период до выплаты задержанной суммы с извещением Работодателя в письменной форме, кроме случаев, предусмотренных ст.142 ТК РФ).
3.1.9. Гарантии и компенсации.
3.1.10. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
3.1.11. Охрану труда.
3.1.12. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.1.13. Участие в управлении организацией в предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.1.14. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.1.15. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.1.16. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
3.1.17. Возмещение вреда, причиненного Работнику в связи с исполнением Работником трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
3.1.18. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
(иные права в соответствии с действующим законодательством)
3.2. Работник обязан:
3.2.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.
Mozilla/5.0 (X11; CrOS i686 2268.111.0) AppleWebKit/536.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/20.0.1132.57 Safari/536.11
Трудовой договор с поваром заключается на общих основаниях, в соответствии со стандартными требованиями трудового законодательства, с учетом некоторых особенностей, предусмотренных для поваров в государственных и муниципальных учреждениях. О порядке заключения и содержании трудового договора и пойдет речь в данной статье.
Содержание трудового договора с поваром
Трудовой договор с поваром заключается на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством. Понятие об этом договоре содержится в ст. 56 ТК РФ. Его можно определить как соглашение, достигнутое между поваром (работником) и между работодателем, по которому повар обязуется выполнять возложенные на него обязанности и соблюдать правила внутреннего распорядка, а работодатель обязан вовремя оплачивать его трудовую функцию и создавать необходимые условия труда.
Договор должен содержать информацию, указанную в ст. 57 ТК РФ:
- Личные данные и сведения о документах работника и работодателя.
- Дата и место заключения договора, место работы, описание прав и обязанностей повара и работодателя.
- Дата, с которой повар приступает к работе по договору, оплата, рабочий график и график отдыха, гарантии и компенсации, ответственность.
ВАЖНО. Если заключение трудового договора с поваром происходит в государственном или муниципальном учреждении, то кроме общих правил, необходимо учитывать требования законодательства относительно базовых окладов и особенности.
Трудовые обязанности повара
Трудовой договор с поваромподразумевает, что у специалиста появляются не только права, но и обязанности. Причем обязанности повара мало чем отличаются вне зависимости от рода деятельности его нанимателя. Главные обязанности повара – качественное приготовление пищи. Профессиональный повар должен готовить блюда, которые предполагает меню. Потому прежде чем заключить трудовой договор с поваром, нужно оговорить прямые обязанности специалиста:
-
Обеспечить высокое качество пищи, чтобы она отвечала различным нормам (не только вкусовым и пищевым, но санитарным);
Обеспечить специфику приготовления блюд определенной кухни, если руководство специализируется на предоставлении услуг таких услуг;
Обеспечить соблюдение обязанностейпо соблюдению санитарных нормативов на своем трудовом месте и на кухне в целом.
Если заключить трудовой договор с поваром, который будет совмещать свои обязанности с заданиями руководителя, список задач повара значительно расширяется:
Заниматься закупкой продуктов;
Следить, чтобы у продуктов не истек срок годности;
Поддерживать хорошее состояние оборудования и самой кухни;
Поддерживать трудовую дисциплину сотрудников;
Следить, чтобы подчиненные своевременно проходили обязательный медицинский осмотр.
Трудовой договор с поваром позволит четко обозначить его обязанности, в которые помимо указанных может входить инструктаж сотрудников кухни о правилах работы.
Особенности оформления трудового договора с поваром
Трудовой договор с поваром имеет следующие особенности:
- Не включение в трудовой договор прав и обязанностей обеих сторон, указанных в ТК РФ, не умоляет их – ст. 57 ТК РФ.
- В случае продолжения работником работы после истечения срочного трудового договора с поваром, закон считает его бессрочным.
ВАЖНО. Работодатель не может требовать выполнение работы, не определенной в договоре – ст. 60 ТК РФ.
Список документов для заключения трудового договора с поваром
Для того, чтобы составить трудовой договор с поваром, претенденту на данную должность нужно предоставить следующий пакет документов:
- паспорт гражданина России;
- трудовую книжку (если это первое место потенциального работнтика - данный документ заполняется работодателем при трудоустройстве);
- медкнижку;
- справку о прохождении медосмотра.
- страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС) и ИНН;
- военный билет (для мужчин);
- документ об образовании.
Порядок подписания трудового договора с поваром
Трудовой договор должен содержать подписи лично повора и работодателя или представителя организации по доверенности (уставу). Договор вступает в силу с даты подписания, если иное не определено самим договором. Повар обязан преступить к работе с указанного в договоре срока или, если такой не обозначен, на следующий день после подписания – ст. 61 ТК.
Вы можете скачать образец в любом удобном вам формате: pdf, doc, png а также распечатать для дальнейшего заполнения.
Должностная инструкция шеф-повара нужна для конкретизации положений трудового договора, заключенного с ним. Хотя действующее законодательство не содержит требований к компаниям по необходимости её составления, практика показывает, что эта инструкция, раскрывая положения трудового договора, играет благотворную роль в рабочих отношениях. Имея правовую значимость, этот документ предъявляет серьезные требования к его заполнению и оформлению.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
Образец должностной инструкции шеф-повара
1. Общие положения
- Во время отсутствия шеф-повара (командировка, отпуск, лечение) его функции переходят к повару, назначенному управляющему рестораном.
- Шеф-повар нанимается на работу и увольняется с неё приказом управляющего рестораном.
- Лицо, которое претендует на позицию шеф-повара, обязано отвечать всем нижеперечисленным требованиям по квалификации:
- средне-специальное профильное образование;
- профильные курсы по повышению квалификации;
- стаж работы в сфере приготовления питания от двух лет;
- действительная медицинская книжка;
- успешно пройденный медицинский осмотр.
- Шеф-повар обязан владеть знаниями в следующих областях:
- профильное законодательство, затрагивающее функционирование предприятий общественного питания;
- основы ведения соответствующего документооборота;
- правила эксплуатации специализированного оборудования, установленного на кухне;
- способы приготовления блюд и напитков, представленных в меню ресторана;
- принципы разработки меню, в том числе диетического и тематического направления;
- нормы приготовления блюд и кулинарных изделий для праздничных мероприятий;
- нормативы безопасности пищевых ингредиентов, сроки их годности, правила использования;
- правила совместимости и несовместимости различных блюд, напитков и приправ;
- нормативы расходов продуктов и других составляющих, потребляемых при приготовлении разнообразных блюд;
- принципы управления сотрудниками в небольших группах;
- правила контроля за процессом приготовления пищи подчиненными;
- нормы снабжения кухни необходимыми продуктами, приправами, ингредиентами;
- актуальный опыт приготовления блюд у лидеров отрасли;
- правила трудовой дисциплины, пожарной безопасности;
- нормативы в санитарно-гигиенической сфере, относящиеся к приготовлению пищи.
- Шеф-повар руководствуется:
- актуальными статьями законодательства;
- документацией юридического лица, владеющего рестораном;
- положениями этой инструкции.
2. Обязанности
Шеф-повар выполняет следующий комплекс обязанностей:
- Руководство кухней ресторана, нацеленное на приготовление разнообразных, высококачественных и востребованных блюд.
- Руководство подбором сотрудников для кухни ресторана.
- Обеспечение эффективной работы команды подчиненных поваров и работников, занятых на кухне.
- Отслеживание необходимого уровня запасов продуктов, приправ, других требуемых ингредиентов и подача заявок на их необходимое пополнение.
- Наблюдение за надлежащей работой кухонного оборудования.
- Контроль качества продуктов, приправ, других ингредиентов, закупаемых для нужд кухни.
- Контроль качества приготовленных блюд.
- Внедрение процедур по совершенствованию трудовой деятельности в рамках своей компетенции.
- Мониторинг соблюдения санитарно-гигиенических норм на кухне.
- Руководство процессом составления меню ресторана, с учетом требований, предъявляемых его управляющим.
- Обеспечение приготовления необходимых блюд для торжественных и праздничных мероприятий.
- Рассмотрение пожеланий управляющего и клиентов по включению в меню дополнительных блюд.
- Обучение поваров, как подчиненных, так и присланных из других заведений, приемам приготовления блюд.
- Оценка качества работы подчиненных.
- Взаимодействие с управляющим рестораном и другими лицами по вопросам, относящимся к приготовлению пищи.
3. Ответственность
Шеф-повар может быть привлечен к ответственности за совершение следующих нарушений:
- За ущерб, нанесенный ресторану по его вине, — в пределах, которые даны в соответствующих разделах действующего законодательства.
- За неисполнение возложенных должностных обязанностей — в соответствии с разделами трудового законодательства.
- За нарушения действующих правил, норм и разделов законодательства — в соответствии со статьями уголовного, административного, трудового законодательства.
4. Права
Шеф-повару работодателем предоставляются следующие права:
- Вносить предложения по улучшению составляющих работы ресторана и его кухни.
- Знакомиться с проектами внутренних документов, затрагивающих сферу его деятельности.
- Участвовать в собраниях менеджеров и владельцев ресторана, где поднимаются вопросы, которые затрагивают моменты функционирования кухни.
- Распоряжаться доверенными средствами в пределах закрепленной компетенции.
- Информировать руководство ресторана о необходимости кадровых решений, относящихся к работникам кухни.
- Подписывать соответствующие документы в пределах установленной должностной ответственности.
- Требовать от управляющего рестораном временной приостановки работы кухни, если замечены серьезные проблемные моменты в её деятельности.
- Требовать от руководства и сотрудников ресторана обеспечения доступа к необходимой в работе информации.
- Требовать от руководства ресторана создания условий, которые необходимы для полноценного функционирования кухни.
5. Условия труда
- Шеф-повар может быть отправлен по его просьбе в соответствии с положениями внутренней документации на курсы по повышению квалификационного уровня.
- Шеф-повару работодателем предоставляется фирменная одежда, необходимая для его работы.
- Шеф-повар может быть привлечен к работе в выходные и праздничные дни, для обслуживания специальных мероприятий, получая при этом дополнительные выплаты, в соответствии с положениями трудового законодательства.
- Шеф-повар может быть отправлен по его просьбе и за счет работодателя в специальную командировку для ознакомления с деятельностью по приготовлению блюд в других ресторанах.
Что нужно помнить при составлении инструкции
Действующее законодательство не прописывает формат должностной инструкции. Поэтому наниматели используют стандартные формы инструкций, многие из которых были написаны с использованием подходящих профстандартов. Типовые пункты этих инструкций:
- Общие положения.
- Должностные функции.
- Права.
- Ответственность.
К этим базовым разделам могут быть добавлены и ещё несколько, описывающие какие-то определенные трудовые параметры. Наиболее популярны следующие дополнительные разделы:
- Условия труда.
- Требования по квалификации.
- Критерии оценки результатов работы.
- Должностные взаимосвязи с коллегами и руководителями.
Дополнительные разделы востребованы крупными международными компаниями, а также специализированными предприятиями.
Внимание! Для составления инструкции шеф-повара может использоваться профессиональный стандарт 33.011, утвержденный Минтрудом в 2015 году.
Основные положения
В этой вступительной части приведена формулировка общих параметров деятельности сотрудника. Порядок подчинения, процедура его временной замены, кто принимает решения по его увольнению — все это описано здесь. Требования к квалификации сотрудника и его навыкам носят наиболее индивидуальный характер. Они должны обеспечивать выполнение трудовых функций, описанных в следующем разделе.
Внимание! Должностная инструкция может быть составлена либо под какого-то конкретного сотрудника, где учтены его индивидуальные особенности, либо в стандартной форме, подходящей для любого служащего на определенной позиции.
Обязанности
Эта часть может довольно сильно различаться у разных работодателей. Применительно к шефу-повару его стандартные функции по приготовлению блюд и обеспечению работы кухни могут быть дополнены ещё некоторыми. Например, многие рестораны требуют его присутствия на торжественных выездных мероприятиях.
Ответственность
В этой части дан список возможных нарушений и наказаний. Обычно этот перечень приведен в сжатой форме, с минимумом конкретики. Ведь ответственность сотрудника может быть определена лишь в ходе прохождения специальных трудовых и юридических разбирательств.
Права
Кроме перечисления стандартных прав, которые совпадают у большинства специалистов, в разделе могут быть добавлены и дополнительные права, если они соответствуют трудовой политике работодателя. Описанные тут права должны соответствовать пределам компетенции специалиста.
Условия работы
В этом дополнительном разделе прописывают отдельные льготы, предоставляемые особо важным сотрудникам. Подобные льготы обычно включают оплату нанимателем связи, транспорта, прохождения профподготовки и пр.
Шеф-повар является ключевым сотрудником любого учреждения общественного питания. Поэтому параметры трудового договора, как и соответствующей ему должностной инструкции, должны обеспечивать качество работы этого специалиста. С этой целью при написании документа широко применяется консультирование у специалистов: поваров, HR-менеджера, управляющего рестораном. Только после учета их корректировок инструкция может быть направлена на утверждение директору юридического лица, владеющего рестораном. Сам специалист ставит свою подпись на заключительном этапе в процессе приема на работу, соглашаясь с положениями инструкции.
Читайте также: