Три класса церковно приходской школы цитата

Обновлено: 05.07.2024

Девы. ЁПРСТ. Как же вы достали своей неграмотностью. Я ниразу не филолог,но глаз режет очень. Самим не стыдно? Не?

сельско-приходской ?
*плакаит *
п.с
незачет
ну что за блядство, ониматор ?
так неказисто писануть ? если имеется цель -завлечь публику, то..надо было отчаянно -грамотно свой постик оформить.
тогда бы цель была достигнута.

Прислали в Вовочкину школу студента-практиканта с филфака пединститута. Вовочка на уроке спрашивает: -- Михал Иваныч, а слово "похуй" пишется слитно, раздельно или через дефис?
Практикант - Если ты, Вовочка, сообщаешь куда тебе доходила вода при переходе речки вброд, то пиши раздельно: это сочетание предлога и существительного, если же ты сообщаешь, как я отношусь к твоему вопросу, то пиши слитно, это наречие.
А через дефис это слово никогда не пишется, как и наречие повидимому..

Девы. ЕПРСТ! Как же надоели нервные. Купите штоль ужо себе группавой абонимент в психанивралагический деспансер.

Вот каюсь, пишу иногда с ошибками, когда не успеваю перечитать текст. Часто путаю буквы местами, с запятыми у меня проблема. Но это все от нехватки времени. Поболтать охота, а проверять тексты некогда.

блин да элементарно когда печатаешь зачастую масса ошибок возникает. я печатаю например неграмотно, потому как почти не смотрю на клавиатуру, а пишу очень грамотно.

Любимая отговорка неграмотных людей ))
"я спешила, я на клаву не смотрю". Ога-ога.
А остальные типа не спешат и каждую букву по словарю сидят сверяют ))

НИРАЗУ не филолУХ? Оно и видно, автор ))

когда печатаешь быстро, возникают опечатки (буквы пропускаешь или соседние меняешь местами при быстрой печати), а не ошибки. Одно от другого очень даже отличается.

И даже яндекс меня не исправил. У вас мания величия.

это правдивая история про Розенталя:
Однажды студент спросил у Розенталя: "Как пишется "похуй" - слитно или раздельно?"
"Если это характеристика моего отношения к Вам, молодой человек, - ответил Розенталь, - то слитно. А если обозначение глубины великой еврейской реки Иордан, то раздельно"

Мне вот просто лень напрягаться за компом и выискивать в голове правильное написание. А автоматом селяви не отскакивает написание.

Дык вот это и называется грамотность и неграмотность
Которые грамМотные, физически не могут написать неправильно. ))

хрен знает. я все экзамены по русскому языку в вузы сдавала на отлично, в школе тоже только пятерки. Пишу грамотно, но вот печатаю - бывают ой очень даже странные ошибки, особенно если с телефона пишешь. Он себе там что то меняет по своему, а тебе уже лень проверять. Короче фигня это все и не важно.

Говорит моя подруга, чуть дыша:
— Где учился ты, голуба, - в ЦПШ?(*)

Чашу знаний осушил ты не до дна,
Два пи эр — не площадь круга, а длина,

И не круга, а окружности притом;
Учат в классе это, кажется, в шестом.

Ну, поэты! Удивительный народ!
И наука их, как видно, не берет.

Их в банальности никак не упрекнешь,
Никаким ключом их тайн не отомкнешь.

Все б резвиться им, голубчикам, дерзать.
Образованность все хочут показать.

-----
(*)ЦПШ — церковно-приходская школа.

Моя прабабушка окончила 4 класса церковно-приходской школы. До самой смерти (а умерла она в возрасте 91 года) имела каллиграфический почерк, писала без ошибок, помнила наизусть стихотворения (кот-е учила в 1 класса), читала разнообразную литературу, сохранила ясность ума и любопытство.
Так что. НЕ надо!

А мне пофик кто как пишет, глаз режет, если уж совсем-совсем что-то и затрудняет даже воспритие и понимание. Грамотность уходит, образование стало ужа давно общедоступным и не признаком принадлежности к касте. Вон ребенок мой учит английский, и их не обучают письменным прописным буквам, потому что, оказывается, никто уже их не использует - пишут печатными или на компе вообще только. ну, мне так сказал учитель. Все упрощается. Меня больше смущает убогость языка, конструкций, неправильные склонения, построения фраз и т.п., что говорит о примитивности мысли, косноязычии.

Это у вас мания величия. Вы же топ завели. Вы же людям пытаетесь на их ошибки указать. А как вас исправили - так сразу "у вас мания величия". Вы определитесь, раздражают вас ошибки или нет. Или только чужие раздражают?

Моя бабуля с четырьмя классами образования писала красиво, но ошибок делала! По принципу "как слышится, так и пишется". А из знаков препинания только точки знала как ставить Автору выше (про бабушку, которая писала без ошибок), если честно, не верю.

1898, дело было в Восточной Сибири.
Моей повезло - семья обеспеченная, отец хорошую должность занимал (предки дворянского происхождения, ссыльные). С интеллектом, кругозором и пр у нее тоже все было ОК. Она в свое время занимала какую-то большую должность, даже ездила в командировку до Иркутска (это больше 1000км), зимой (а там и до -50 морозы бывают), на санях (мне даже представить страшно)! Руки тоже росли из нужного места (но было ли это с рождения или после Революции и смерти мужа жизнь заставила - не знаю). Читала много всегда (мне кажется что грамотность и с этим связана. В моей семье все читают много, м.б. и пишут без орфографических ошибок поэтому), любопытно ей все в этом мире было. Очень жалела в старости, что поездить не было возможности (до Революции нельзя было покидать территорию, а потом уже не до того было). Считала что нам повезло - родились во времена больших возможностей.
Так что - семью и гены со счетов не снимаю, но и от школы много зависит (точнее от педагогов по призванию).
Моя мама, например, училась в сельской школе. Но когда она рассказывает что у них там было - многие современные позавидуют (танцы, легкая атлетика, хор и т.д. и т.п.). И учили хорошо - она до сих пор может помочь по школьной программе (а ей уж за 55). В университет поступила спокойно в свое время (на матфак, один из самых сложных факультетов).

P.S. Вторая моя прабабушка была на 14 лет моложе, но родилась в бедной семье, она была вообще неграмотная.

Человек, способный на сложные конструкции, не может быть совсем безграмотным (исключение - пунктуация, но это не так и важно).

Шутливая фраза про безграмотность - "Три класса церковно-приходской школы" вдруг стала реальностью, когда в руки попал аттестат об окончании школы выданный в 1909 г.

Аттестат выполнен на обыкновенной бумаге, формата чуть больше чем А4, в левом верхнем углу имеется рельефный оттиск в виде вензеля, с надписью "ФАБРИКА СЕРГЕЕВА №6". Похоже фабрики Сергеева в Российской Империи были вместо современного ГосЗнака, так как подобные оттиски на документах можно увидеть в разных города дореволюционной России.

Педагогический совет Челябинскаго I городскаго трех (зачеркунуто) 4-х класснаго училища сим удостоверяет, что сын (дальше прописью) мещанина города Челябинска Александр Федоров Трескин православного вероисповедания, 1897 г. успешно окончил курс учения в Челябинском I приходском мужск. училище

Сколько длился курс обучения непонятно, толи ориентироваться на статус училища - четырех классное училище, толи курс был специализированный и мог быть короче/длиннее, чем 4 года. Технически, дата рождения 1897 г. и дата выдачи документа 1909 г. говорит о 12 летнем ребенке, тут может быть как 3 года обучения так и четыре. В любом случае, современный учебный год заканчивается с началом лета, здесь же выдача аттестата произошла в сентябре, что говорит о двух фактах: ученик был неуспевающим и остался "на осень" или учебный год действительно заканчивался в начале осени.

Почему номер в столбик и почему номер двойной (сверху 6473 снизу 700) непонятно, вероятно 700 – это училище в общероссийской нумерации, а 6743 номер собранного совета непосредственно в рамках этого училища, либо общероссийской нумерации.

Если обратить внимание на дату документа - то она выполнена в формате DDMMYYYY, что несколько не вписывается в формат даты предыдущего документа - временного паспорта 1917г., где формат даты был YYYYMMDD. Таким образом, в Российской Империи на документах использовался разный формат даты, это говорит, что единого стандарта/правила заполнения документов не было, а если и был, то не соблюдался.

Вторым любопытным моментом в свидетельстве указано сословие отца и слово сын прописано типографским способом, то есть дочь по данному бланку получить аттестат не могла. При этом тип училища - "мужское", вписан от руки, то есть как бы предполагается что училища могут быть разными по половому признаку. Толи в Челябинске не было учебных заведений для девочек, толи бланки этих заведений отличались радикально.

Еще один нюанс правил русского языка, Челябинск А го I городск А го уже перестал обращать на себя внимание, если взяв в руки старый документ - это бросалось в глаза, то теперь наоборот, воспринимается вполне обыденно, хотя и режет глаз.

Еще одним отличием от правил современного русского языка служит отчество, в документе его можно принять за фамилию, судите сами - Александр Федоров Трескин, оно не имеет привычного суффикса ич (Федорович). В тоже время попавший в руки более поздний документ - временный паспорт 1917 г., уже имеет в отчестве привычный суффикс вна , хотя возможно мужские и женские отчества отличались по правописанию.

Эта задача для второго класса церковно приходской школы была придумана Львом Толстым. Сейчас ее правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и около 10% работников банков и кредитных учреждений.


Продавец продает шапку, которая стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке, разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и говорит что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Что делать? Мужик лезет в кассу и возвращает ей деньги.

Вопрос: На сколько обманули продавца?

постим ответы, желательно с рассуждениями

Конфигурация компа:
Laptop Acer 6530 AMD Turion core duo 2.0 Ghz, RAM 3gb DDR2, 512 ATI radeon HD3650 (up to 1791 mb), 320 Gb HDD + external HDD 1.5 Tb Segate freeagent Xtreme
Win7; Pinnacle Studio 14; Adobe CS4, CS5 и много другого барахла
Фото/видео:
Фото: Sony DSC H9
Видео: Sony DSR-HC36
Конфигурация компа:
AMD Athlon 3,2 ГГц , 2Gb ОЗУ,HDD 400Gb + 120Gb
Windows XP SP2,Vegas7.0с,DVD Architect 4.0
Конфигурация компа:
2/1024,Gigabyte GA- P35-DS3L, Saphire radeon ATI HD 3850, Intel Core 2 Duo E6750(2.66 Мгц), Samsung160, Seagat250+500, Panasonic NV-GS500-EE, Samsung VP D 20i.
Studio Plus 9.4.3, SP2, XP, Nero7, Sound Forge 7.0,КОМПАС (5,7,8 ),BluffTitler,particleIllusion 3.0,Adobe Photoshop CS2, Conopus Edius
Фото/видео:
Фото: Canon A630
Видео: Panasonic nv gs 500, Sony DCR VX2100e
Конфигурация компа:
Pentium4 3.0 Ghz,Asus P5LD2 Intel 945P, RAM 1Gb,GeForce PCX6600 V+ 128Mb,HDD 200Gb,HDD 80Gb.
Windows XP SP3

35 рублей.Продавец имеет в убытке шапку стоимостью 10р. и те 25р.которые пришлось вернуть соседке.
Johnik, а правильный ответ то будет?

Конфигурация компа:
Laptop Acer 6530 AMD Turion core duo 2.0 Ghz, RAM 3gb DDR2, 512 ATI radeon HD3650 (up to 1791 mb), 320 Gb HDD + external HDD 1.5 Tb Segate freeagent Xtreme
Win7; Pinnacle Studio 14; Adobe CS4, CS5 и много другого барахла
Фото/видео:
Фото: Sony DSC H9
Видео: Sony DSR-HC36
Получается на 50,шапка-10,сдачу отдал-15 и тетке возвратить настоящие 25

Во-во. рассуждаете как наши налоговики. Всё время пытаются с одной операции двойной налог содрать. На момент закупки и момент продажи. Вы подумайте! Шапка - 10, сдача 15. Он что, сам у себя шапку покупал? Ему же дали 25 рублей, и с них он отдал сдачу!

Опять таки, 15 рублей сдачи он не свои отдал! А покупательские деньги!

35 рублей.Продавец имеет в убытке шапку стоимостью 10р. и те 25р.которые пришлось вернуть соседке.

Какую ещё шапку? За шапку он получил настоящие 10 рублей, не фальшивые. И никому их не возвращал, не терял. Всё намного проще. Он продал шапку, без всяких убытков. Всё честно. А потом соседка прибежала и отняла у него 25 рублей. Значит убытки его 25 рублей, а вся беготня, шапка и сдача для отвода глаз. Здесь чистой воды развод на четвертак, и всё.
Ну можно и по другому написать: 15р и шапка. Но шапка стоит 10 р, а значит убытки 25 р. Если копнуть глубже, и предположить, что закупная цена шапки 7 рублей, а накрутка магазина 3 рубля - то убытки будут 22 рубля, а 3 рубля - упущенная прибыль. Но размера наценки в задаче не указано, а значит всё это просто игнорируется при решении задачи.

Вот ведь блин, никто у нас в приходскую школу не ходил что ли? Или может быть никто из Вас не занимается своим бизнесом?

До начала занятий ученики сами должны были убраться в школе и протопить ее в холодные дни. Потом был час молитв, и лишь потом, обычно в 9 утра, начинались занятия. Детей учили русскому и математике, истории и чистописанию, а также божьему закону и пению молитв. Чтобы знать последние два предмета, ученики изучали церковнославянский язык. Именно на нем писали все молитвы и акафисты. Уроки шли примерно по 60 минут и прерывались пятиминутными переменами. Учителями были не только священники, но и преподаватели, которые оканчивали учительские ЦПШ.

Школы при церквях имели огромное значение для народа и страны. Именно благодаря им в деревнях и селах всего за 20 лет процент безграмотных людей упал с 80 до 25. Однако это было до революции. После же наступления советского времени, закрытия церквей и гонений, значение ЦПШ стали очернять, ведь помимо обучения грамоте церковь занималась нравственным воспитанием детей, а соответственно, готовила будущих граждан. Тем не менее многие знаменитые ученые, писатели, художники и военные получили свое первое образование именно в ЦПШ. А знаете ли вы, какие еще были школы до революции и сколько стоило учиться?

Читайте также: