Суд да дело краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

"Мы куда чаще совершаем поступки не из любви к ближнему, а из страха перед обществом. Своеобразное антирыцарство, расцветшее в 20 веке, суть которого элементарна, как ругательство: наказание стало несоизмеримо страшнее преступления. Настолько страшнее, что мы очень многие преступления как бы изъяли из восприятия: они заменены страхом и сами по себе без страха наказания уже как бы и не существуют.
Господи, как же велик он, страшный перечень того, что наш повседневный быт уже перестал считать преступлением!"

Борис Васильев "Суд да дело"

Вернулась к Борису Васильеву, потому что не могла не обратиться снова к его произведениям, которые сразу берут за живое, потому что он размышляет о нравственности истинной и навязанной, фальшивой, идущей от разума из-за страха перед наказанием, когда наказание становится страшнее для человека, чем само преступление, им совершённое.

В его повестях всегда переплетаются судьбы людей разных по социальному положению и воспитанию, с разным мировоззрением и принципами, продиктованными их жизненным опытом или на основе внушений других людей. Он пытается заставить читателя думать и понимать, что поступки людей видны не на поверхности. Их действие простирается глубоко и издалека, из далёкого прошлого, из детства, из среды, в которой они росли и впитывали всё, что видели вокруг.

Его повести не оставляют равнодушным, потому что сам писатель не был равнодушным человеком, безразличным к социальным явлениям, а глубоко переживал происходящее, пропускал через своё сердце и пытался быть справедливым к себе и к людям.

Родители, которые воспитывали таких людей, с обострённым чувством справедливости, с нерастраченным юношеским максимализмом и способностью к эмпатии, всегда расценивались обществом, как герои. Иногда не надо геройствовать, а надо просто жить и быть порядочным человеком, чтобы в трудную минуту проявились те качества характера, которые всегда у человека спрятаны глубоко в душе. И только по ним можно судить о человеке, а не по его словам.

Все знают, как жить по совести, но только отдельные люди проживают свою жизнь честно, ни в чём не погрешив перед самим собой и перед людьми. Только некоторые люди признают свои ошибки и способны взять на себя всю вину и понести ответственность за свои слабости и промахи, как это умеют сделать герои повестей Бориса Васильева, автора "А зори здесь тихие", "А завтра была война", "В списках не значился", "Не стреляйте в белых лебедей", "Суд да дело" и многих других.

"Они всегда обсуждали дела неторопливо и почти по-домашнему, за стаканом чая. А до того, как вскипит чайник, обычно занимались своими делами, молчали - и думали, и поэтому, как правило, приговор после чая писался легко, споры гасли на корню, а особых мнений в их практике вообще ещё не случалось".

Кажется, я поняла, что меня привлекает в повестях Бориса Васильева. Не вооружённым глазом видно, что это человек честный и порядочный, который умеет и в других увидеть прядочность настоящую и ложную. Но ещё он интересен тем, что во всех его повестях есть герой с особым мнением, отличающимся от мнения большинства, каким , наверняка, и был сам автор.

Местный следователь разбирается в деле об убийстве. На скамье подсудимых оказался Антон Скулов – ветеран войны, получивший во время боевых действий инвалидность. Ранее судимым не был.

За минуту

Не так давно местный городок потрясло страшное известие. Кто-то убил фермера Эдуарда Вишнёва. Прибывший на место наряд милиции начал расследование. Обнаружению подсудимого поспособствовало и найденное ружьё. По орудию убийства милиция и вышла на предполагаемого преступника – Антона Скулова. Антон прошёл Вторую Мировую войну и ранее не привлекался правоохранительными органами. Однако сотрудников милиции при аресте это мало волновала. Это уже будет заботой суда.

Далее мужчина оказался в кабинете следователя. Молодой оперативник зачитал краткую биографию подсудимого и выдвинул обвинение в убийстве. Скулов не стал отрицать своей причастности к совершению преступления. И также он подписал необходимые документы о том, что тот сознаётся в убийстве.

Для милиционера это было первым серьёзным делом. И его поразило то, с каким хладнокровием подсудимый подписывает все необходимые документы. Это подталкивает сыщика продолжить диалог с подсудимым.

Актеры: Михаил Жигалов, Татьяна Шестакова, Ролан Быков, Юрий Кузнецов, Юрий Соловьёв, Иван Агафонов, Ольга Волкова, Елена Санаева, Андрей Николаев, Мария Берггольц.

Кратко: Инвалид войны Антон Скулов выстрелом из охотничьего ружья застрелил пьяного молодого парня, забравшегося в его сад и разорившего редкие цветы, которые перед смертью вырастила его жена-ветеран войны. Следствие было недолгим, обвиняемый сразу признал свою вину и был готов предстать перед судом, уже осудив себя за содеянное убийство. Но адвокат, тоже фронтовик, пытается разобраться в непростом деле. От переживания несправедливых показаний сердце адвоката не выдержало. Суд принимает решение о возвращении дела на доследование.

Старый человек, инвалид войны Скулов выстрелом из охотничьего ружья убил молодого парня, который забрался за цветами на его участок. Жизнь - за цветы. Идет судебное разбирательство, в котором, однако, не раскрываются обстоятельства случившегося. Умалчивают правду свидетели, парни и девушки из компании убитого. Оговаривает подсудимого его соседка по поселку. Дает ложные показания родственник Скулова, боясь подпортить свою служебную карьеру. Не говорит ничего в свою защиту и сам подсудимый. И только нам, зрителям (вслед за авторами фильма и его героем), доведется взять на себя тяжкую ношу знания о том, что же в действительности произошло.

Мы заглянем в далекие военные годы, станем свидетелями зарождения прекрасной любви лейтенанта Скулова и медсестры Ани, спасшей ему жизнь, прикрывшей его своим телом от осколков мины. Мы полюбим этих людей, навсегда породненных общей пролитой кровью. Запомним актеров. Татьяну Шестакову и Михаила Жигалова, сумевших искренне, трепетно и просто рассказать о своих героях, об их нелегкой судьбе и любви, которую не смогла оборвать даже смерть Ани. Узнав всю правду, мы поймем и, возможно, даже оправдаем старого солдата, выстрелившего в выродка, вломившегося в его жизнь. Мы оправдаем, но не Скулов. "Совершив убийство при попытке защитить свою честь, достоинство, доброе имя, наконец, саму жизнь, - говорит режиссер фильма, - Скулов не усыпляет свою совесть, не может освободиться от чувства вины. Так он становится подсудимым, которому суждено пройти самый страшный суд - суд человека над самим собой".

В фильме суд не выносит приговора и направляет дело на доследование. Но у нас, зрителей, нет такой привилегии. Мы обязаны сказать свое слово здесь, перед экраном. Не думаю, что зрительский приговор будет однозначным и сведется лишь к определению той или иной меры наказания, в соответствии с буквой закона. Нам надлежит вынести нравственный приговор. А в этом смысле в фильме существует еще один подсудимый - тот, кто надругался над самыми святыми для нас понятиями, связанными с памятью о войне, с человеческой совестью, моралью. Тот, кто убит. То, что стоит за ним.

Иосиф Хейфиц один из крупнейших кинорежиссеров СССР, остается верен гражданской и нравственной проблематике своих фильмов, таких, как "Дело Румянцева", "Большая семья", "Единственная", "Впервые замужем".


Море несправедливости! У Васильева как обычно, до слез.

Какие разные получились поколения. Конфликт стариков и молодежи - тема вечная, неисчерпаемая, и к сожалению, иногда трагичная. Только в данной повести этот конфликт принимает более глубокий и болезненный оттенок, ведь одна из сторон - ветеран Великой отечественной войны.

Читайте вдумчиво, без спешки, ведь повесть сама по себе небольшая. Перед вами откроется множество актуальных вопросов и проблем. Я до сих пор не знаю, какую сторону я бы приняла, сторону ветерана или молодого хулигана. Ворох мыслей преследует меня: "Надо же, что с человеком может сделать война, как он ожесточился, с другой стороны, какое хамло наша молодежь, выращенная в тепле и спокойствии, поэтому никогда не сможет понять стариков, прошедших через ад".

Повесть можно порекомендовать с малых лет, чтобы дать повод задуматься об отношении с окружающими не только себе, но и нашим детям.

Читайте также: