Старый тополь толстой краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Пять лет наш сад был заброшен; я нанял работников с топорами и лопатами и сам стал работать с ними в саду. Мы вырубали и вырезывали сушь и дичь и лишние кусты и деревья. Больше всего разрослись и глушили другие деревья — тополь и черемуха. Тополь идет от корней, и его нельзя вырыть, а в земле надо вырубать корни. За прудом стоял огромный в два обхвата тополь. Вокруг него была полянка; она вся заросла отростками тополей. Я велел их рубить: мне хотелось, чтобы место было веселее, а главное, — мне хотелось облегчить старый тополь, потому что я думал: все эти молодые деревья от него идут и из него тянут сок. Когда мы вырубали эти молодые топольки, мне иногда жалко становилось смотреть, как разрубали под землею их сочные коренья, как потом вчетвером мы тянули и не могли выдернуть надрубленный тополек. Он изо всех сил держался и не хотел умирать. Я подумал: видно, нужно им жить, если они так крепко держатся за жизнь. Но надо было рубить, и я рубил. Потом уже, когда было поздно, я узнал, что не надо было уничтожать их.

Я думал, что отростки вытягивают сок из старого тополя, а вышло наоборот. Когда я рубил их, старый тополь уже умирал. Когда распустились листья, я увидал (он расходился на два сука), что один сук был голый; и в то же лето он засох. Он давно уже умирал и знал это, и передал свою жизнь в отростки.

От этого они так скоро разрослись, а я хотел его облегчить — и побил всех его детей.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области

основная общеобразовательная школа с. Заволжье муниципального района

Приволжский Самарской области

Работу выполнила: Голубева Екатерина, 14 лет

Учитель: Агапчева Р.Е.

hello_html_506dbd4a.jpg

БИБЛИОТЕКИ г. Междуреченска

БИБЛИОТЕКИ г. Междуреченска

БИБЛИОТЕКИ г. Междуреченска запись закреплена

"Три смерти" - Л.Н. Толстой верный красоте природы, показывает, что даже смерть не может остановить дыхание жизни и её всепобеждающую силу, и прелесть, и пробуждение.

2. Толстой, Лев Николаевич. Детство. Отрочество. Юность : повести / Лев Николаевич Толстой. – М. : Белый город, 2009. – 511 с.
-------------------
В 1852 г. в журнале "Современник" выходит повесть Толстого "Детство", которая вместе с повестями "Отрочество" и "Юность" впоследствии составила трилогию. Литературный дебют сразу приносит автору настоящее признание. Правда, в журнале повесть опубликована под заглавием "История моего детства", чем Толстой был возмущен: "Кому какое дело до истории моего детства. " Опираясь на семейные воспоминания, называя многих прототипов своих персонажей, Толстой пишет все-таки не автобиографию и не мемуары. Его интересуют универсалии человеческой жизни, но всеобщее можно было найти, лишь заглянув в себя. "Детство", "Отрочество", "Юность" - произведения скорее автопсихологические, нежели автобиографические" (Л.Я.Гинзбург).

Кавказ занимает особое место в творчестве Л. Н. Толстого. Местность, богатая на природу, её красоту и живописность нашла своё достойное отражение в его произведениях об этом крае.

4. Толстой, Лев Николаевич. Казаки; Хаджи-Мурат / Лев Николаевич Толстой. – Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1984. – 344 с.
--------------------
На Кавказе, среди величавой природы и простых, чистых сердцем людей герой повести полнее сознаёт фальш светского общества и отрекается от лжи, в какой жил прежде. Критерием правды социального поведения для Т. становится природа и сознание человека, близкого природе, почти сливающегося с ней.

5. Толстой, Лев Николаевич. Как ходят деревья : рассказы, сказки, басни / Лев Николаевич Толстой. – М. : Астрель : АСТ, 2005. – 189 с.

6. Толстой, Лев Николаевич. Лебеди : рассказы / Лев Николаевич Толстой. – М. : Детская литература, 1982. – 32 с.
--------------------
В рассказе автор описывает случай из жизни лебедя. Писатель вызывает у читателя сочувствие к лебедю и желание поддержать его в беде. Л.Н. Толстой передает свое отношение к судьбе героя.

7. Толстой, Лев Николаевич. Метель : повести и рассказы / Лев Николаевич Толстой. – М. : Советская Россия, 1976. – 128 с.
---------------------
В этом рассказе Л.Н. Толстой дал не только превосходное описание зимней русской природы, но и превосходно изобразил состояние и характер русского человека в экстремальных условиях.

9. Толстой Лев Николаевич. Холстомер : повести и рассказы / Лев Николаевич Толстой. – М.: Белый город, 2010. – 575 с.
----------------------
"Все выше и выше поднималось небо, шире расплывалась заря, белее становилось матовое серебро росы, безжизненнее становился серп месяца, звучнее - лес, люди начинали подниматься, и на барском конном дворе чаще и чаще слышалось фырканье, возня по соломе и даже сердитое визгливое ржанье столпившихся и повздоривших за что-то лошадей."


На поверке эсэсовцы просят отозваться владельца найденного у тополя ордена Красного Знамени. Обещают почет герою. Климов и Воронов выходят из строя. А потом полковник. Орден – его. Его увели, а весь строй, наверно, завидовал. Но избитые Климов с Вороновым знали: они вышли не за пайкой, а за смертью от пули. Полковнику не жить. Этот случай сблизил Климова и Воронова. Раньше он Ваню недолюбливал: тот часто плакал.

Сюжет

Отзыв

Читайте также: