Сталин путь к власти такер краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

"А я решил, что всё это именно так"

С недавних пор стал интересоваться жизнью и творчеством И. В. Сталина. Масштаб этой личности настолько велик, что литературы о нём -- куча. Естественно, возникает вопрос: какие именно книги нужно прочесть, чтобы составить хотя бы минимальное представление о т. Сталине? В отличной, на мой взгляд, работе Святослава Рыбаса " Сталин " оказалась неплохая подборка исследований и источников. Особенно меня заинтересовала одна книга: Такер Р. Сталин у власти. М., 1997.

Вообще-то я не очень люблю читать бредни иностранцев о России, хотя иногда это и нужно, чтобы посмотреть на себя со стороны. Но в данном случае я узнал, что автор этого труда -- американский профессор Роберт Такер , получивший докторскую степень в Гарварде . Это настраивало на оптимистический лад: я надеялся ознакомиться с достаточно объективным мнением иностранца о нашем вожде.

Покупка книги обошлась бы мне в 25 €. Но Бог уберёг: удалось заполучить труды американца в старом издании бесплатно.

В предвкушении удовольствия я открыл первую часть, в которой Р. Такер рассказывает о первых 30 годах жизни Сталина -- времени, когда он шёл к власти. Книгу предваряло трогательное обращение автора "к советскому читателю". Признаюсь, это обращение весьма рассмешило меня и вынудило поставить книгу на полку.

Хотя начиналось всё неплохо. Автор поведал, что в середине XX века он работал в Москве, где женился на русской девушке. После смерти Сталина он вместе с женой уехал в США и стал преподавателем Принстонского университета . Потом господин Такер рассказал, что он много размышлял о " культе личности " Сталина и долго не мог понять его причин. Но в 1950 году он прозрел: вышла книга известного психолога Карен Хорни "Невроз и человеческое развитие".

Далее господин Такер коротко пересказывает содержание книги К. Хорни:

У некоторых людей может происходить с детства отождествление себя с идеальным представлением о себе ("я" идеальным). Это можно рассматривать как защитный психологический механизм, позволяющий снять тревогу и напряжение, вызванные неблагоприятными жизненными обстоятельствами. В этом случае развивается привычка к восприятию себя таким, каким хотелось бы быть, т.е. героем или гением, а не таким, каким ты есть на самом деле. Из-за того, что такой человек, как бы он ни старался, не может полностью удовлетворить свои представления о себе как о безупречной, гениальной личности (например, на революционном поприще), он неизбежно начинает ненавидеть то в своём "я", что не соответствует его представлению об идеале. В результате человек внутренне раздваивается на идеальную и ненавистную ему в самом себе личность. Но он подавляет в себе сознание этой, враждебной ему личности и проецируетэто чувство ненависти на людей извне, на внешних врагов. Поэтому такой человек, стремясь чувствовать себя идеальным, неизбежно испытывает ненависть к разным людям и особенно к тем, которые не признают его геройства или гениальности.

Эта работа по психологии так понравилась Р. Такеру, что он "перечитал её несколько раз". И в конце концов профессора осенило:

Я чуть не упал. Вот это учёный! "А я решил, что всё это именно так". Такому горе-профессору самому пора диагноз ставить. Но я закрыл книжку не на этом месте и "обращение" всё-таки дочитал. И правильно сделал: там дальше была важная информация.

Как ни странно, гениальную догадку Роберта Такера никто не поддержал. Кроме русской жены, конечно)) И господин Такер попытался обмануть "советского читателя", что не начал работу над биографией сразу якобы потому, что у него не было прямых доказательств нужды Сталина в культе. Но, дескать, в 1956 г. он ознакомился с докладом Хрущёва на XX съезде КПСС и "получил большое количество авторитетных свидетельств" личной потребности вождя в культе. Всё это открыло ему путь для работы.

Туман, который напускает американец, рассеивается очень просто. Разумеется, в начале 50-х профессора с его идиотской догадкой послали бы куда подальше: Сталин был жив, и американское правительство опасалось финансировать труд, в котором вождя представили бы шизофреником. По смерти же Сталина профессор получил не только "авторитетные свидетельства", но и крайне авторитетные зелёные бумажки , без которых работа над трилогией в течение десятилетий просто немыслима. Стыдливое умалчивание автора о каком бы то ни было финансировании его работы, на мой взгляд, ясно говорит о том, кто именно был заказчиком этого бреда.

Что касается меня, то читать книгу после того, как автор раскрылся в качестве полного идиота , -- у меня не было никакого желания.

libking

Роберт Такер - Сталин, Путь к власти краткое содержание

Сталин, Путь к власти - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Однако еще предстоит в более полной мере изучить весь доступный ныне богатый материал. Пока же исследователи едва приступили к анализу личности Сталина и тех психологических мотиваций, которые побуждали его с помощью чисток и террора добиваться неограниченной, автократической власти. Еще недостаточно изучен сложный механизм взаимодействия этих психологических мотиваций с политическими целями и идеями Сталина. Не уделялось должного внимания и проблеме формирования политического облика Сталина в юности, хотя относящиеся к делу многочисленные факты давно были под рукой. Что сделало его марксистом? Почему он бросил духовную семинарию в 20-летнем возрасте и избрал карьеру революционера? Отчего стал большевиком, сторонником Ленина, в то время как большинство грузинских марксистов предпочли меньшевизм? Каковы были его личные цели в революционном движении? Все эти вопросы остаются открытыми. Но на них важно получить ответ, если мы хотим лучше понять поступки зрелого Сталина.

Такие ведущие психологи нашего века, как Карен Хорни и Эрик Эриксон (не говоря уж об их предшественнике Зигмунде Фрейде), стремились к глубокому проникновению в эволюционирующую природу личности. Особенности характера и мотивация не являются неизменными качествами. Они развиваются и меняются в течение всей жизни, в которой обычно присутствуют и критические моменты, и определяющие будущее решения. Более того, сформированная в юности индивидуальность, или (по выражению Эриксона) "психосоциальная идентичность" обладает перспективным, или программным, измерением. Она содержит не только ощущение индивидуума, кто и что он есть, но также его цели, четкие или зачаточные представления относительно того, чего он должен, может и сумеет достичь. Поэтому более поздние жизненные переживания не могут не оставить глубокого следа на его личности. Осуществление или неосуществление внутреннего жизненного сценария обязательно влияет на отношение индивидуума к самому себе, и именно это отношение и составляет основу личности. Более того, успех или неуспех жизненного сценария не может не влиять на взаимоотношения человека с другими, важными для него людьми и, следовательно, на его и их жизнь вообще.

Все вышесказанное одинаково применимо и к тем, кто становятся диктаторами, и к тем, кто - нет. Поэтому, исследуя подобную биографию, нужно изучить стремления индивидуума в годы его становления и затем попытаться раскрыть отношение данного индивидуума, достигшего среднего возраста, к уже прожитой им части жизни.

Следовательно, говоря о "диктаторской личности", я не имею в виду какой-то гипотетический психологический синдром, который появляется у индивидуума в ранние годы и функционирует потом без изменений. Подобная точка зрения противоречила бы концепции эволюционирующей личности, а также фактам рассматриваемого нами классического случая. У молодого Сталина уже можно заметить задатки будущего тирана. Однако в то время его личность как личность диктатора еще полностью не сформировалась. Данное обстоятельство помогает понять, почему в начале 20-х годов, когда Сталину едва перевалило за сорок, многие окружавшие его люди оказались не в состоянии увидеть надвигавшуюся опасность. Также не следует думать, что сам Сталин, и в тот момент, и раньше, твердо нацелился на диктаторство. Нельзя с уверенностью утверждать, что он стремился стать тираном. По всем признакам Сталин жаждал политической власти, а с нею и роли признанного вождя большевистского движения, второго Ленина. Теперь ему хотелось стать преемником, так же как в период возмужания хотелось стать ближайшим соратником того человека, который в ранние годы служил для него моделью и прообразом. Сталин страстно желал войти, подобно Ленину, в историю в качестве героя. Естественно, что при осуществлении данного жизненного сценария свои роли предстояло сыграть многим людям, и прежде всего тем, кто назывался большевиком.

Отсюда вытекает, что в подобном исследовании нужно рассматривать как самого индивидуума, в котором заложена вероятность появления диктатора, так и внешние условия, а также их взаимовлияние. Следует учитывать исторические факторы, включая и ту роль, которую индивидуум ставит себе целью занять. Большевики по доброй воле признали и даже чтили Ленина как своего вождя. Его особое положение в партии не регулировалось законодательно, подобно американскому президентству. Он, по существу, выполнял роль неформального лидера. И тем не менее в партийной практике и в коллективном сознании, т. е. в том, что сегодня назвали бы политической культурой, роли Ленина отводилось вполне определенное и чрезвычайно важное место. Роль Ленина в партии обрела свои конкретные черты за четверть века существования большевизма как революционного движения, которое он создал и направлял. Поэтому предлагаемое исследование начинается с попытки описать заново природу этого движения и роль Ленина как его руководителя.

Основная тема данного тома - Сталин до 1929 г., когда он завершил свой долгий путь к политическому верховенству и добился от партии признания в качестве преемника Ленина. Однако я не всегда придерживался хронологической последовательности, считая себя вправе привести факты и эпизоды более поздних лет, если они имели существенное значение для освещения интересующих нас вопросов, и опустить некоторые темы 20-х годов (например, развитие сталинской концепции внешней политики), чтобы рассмотреть их в связи с деятельностью Сталина в 30-е годы.

Новая биографическая форма, которую Эриксон назвал "психоисторией", открывает заманчивые перспективы, но и таит в себе определенные опасности. Одна из них состоит в том, что, уделяя чрезмерное внимание личности лидера, можно нарисовать слишком однобокую картину той роли, которую данный фактор играл, оказывая влияние на направление или темпы исторического развития. В таком исследовании недостаточно систематически и углубленно изучать саму личность лидера. Нужно также вскрыть связи и взаимодействия личности с социальным окружением и политической ситуацией, которые тогда позволяют личностному фактору обрести историческую значимость.

В рассматриваемом нами случае объяснение причин прихода Сталина к власти и его деспотизма кроется как в характере Сталина, так и в характере большевизма, как политического движения, в характере той исторической ситуации, в которой оказалась Советская власть в 20-е годы, в характере самой России - страны с традицией самодержавного правления и примирением народа с фактом такого правления. Но, только уяснив сложное взаимное переплетение всех этих факторов, мы окажемся в состоянии понять, почему так получилось, что личные качества (как верно, но слишком поздно предсказал Ленин) оказались мелочью решающего значения.

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Несколько страниц из книги и содержание:

Данная книга представляет собой труд известного американского политолога Роберта Такера. Он долго жил в СССР, женился на русской и с давних пор заинтересовался советской историей, особенно сталинским тридцатилетием. Первый том его капитального труда, названный "Сталин. Путь к власти. 1879 - 1929", вышел в США в 1973 году и был издан на русском языыке в 1991 г. Второй том, названный "Сталин у власти. 1929 - 1941", вышел в США в 1990 г. и в 1997 г. на русском языке. Это достаточно классическое произведение американского советолога. Сталин изображен тираном, одержимым жаждой власти. Первая книга, правда, все же местами достаточно объективна, выход Сталина к вершине власти объясняется не происками, а упорной борьбой с сильными политическими противниками, в которой Сталин сумел убедить партию в своей правоте. При этом цитаты, приведенные Такером, сейчас, в свете произошедшего в нашей стране, убедительно показывают, что Сталин был во многом прав - это относится и к национальной политике, и к политике НЭПа и т.д. Во время вызода в нашей стране эта книга произвела хорошее впечатление, ибо отличалась в лучшую сторону от той кучи антисталинских опусов, выданных в свет доморощенными "борцами с тоталитаризмом". Вторая книга гораздо слабее. Она традиционна для антисталинской школы. Основные источники Такера - книги политических противников Сталина, эмигрантов, жертв сталинских репрессий, хрущевские антисталинские пассажи. Отсюда особый упор на репрессии, насилие, тиранские устремления Сталина. Не раскрыт смысл индустриализации, коллективизации, процессов глобального переустройства страны. Сплошные ужасы и кошмары. Получается некий врожденный садизм вождя, жертвой которого стали невинные люди. И все же читать эти книги надо, чтобы знать, откуда на Западе столь специфическое отношение к нашей стране, нашему прошлому, почему вновь педалируется идея преступной сущности коммунизма и на одну доску ставят СССР и нацистскую Германию.

Сталин, Путь к власти

Перефразируя известные слова Лютера, Россия могла бы сказать:

"Здесь я стою, на рубеже между старым, капиталистическим, и новым, социалистическим, миром, здесь, на этом рубеже, я объединяю усилия пролетариев Запада с усилиями крестьянства Востока для того, чтобы разгромить старый мир. Да поможет мне бог истории". (Из выступления И. В. Сталина в Баку в ноябре 1920 г.)

У биографической литературы о Сталине есть свои традиции. Авторы обычно начинают с описания Закавказья - региона, расположенного южнее Кавказского горного хребта, между Черным и Каспийским морями, как исторического места смешения народов Европы и Азии. Затем они вкратце рассказывают о Грузии и грузинском городке Гори, где в 1879 г. появился на свет мальчик Иосиф Джугашвили, позднее известный всему миру под фамилией Сталин. После этого повествование следует в хронологическом порядке.

Сталин, Путь к власти скачать fb2, epub бесплатно

Заговор

Штирлицу и в страшном сне не могла присниться интрига международного масштаба, подобная той, в центре которой оказался двойной российско-немецкий агент Питер Штайнер. В руки Штайнеру попадает информация о теракте, которая затмит взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября. Взрыв в Тегеране, во время саммита глав каспийских государств, в результате которого погибнет множество людей. В том числе президент России…

Штайнер начинает распутывать дьявольский клубок, ежесекундно рискуя жизнью.

Аникеев Алексей Алексеевич — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой новой и новейшей истории Ставропольского государственного университета.

Том 4. Время реакции и конституционные монархии. 1815-1847. Часть вторая

Первый Парижский мир и хлебные законы (1814). Когда парламент, собравшийся в ноябре 181§ года, разобрался в положении вещей на континенте, он признал бесполезным заседать в то время, как борьба разгорелась до крайних пределов, и по соглашению с министрами продолжил свои рождественские каникулы до марта месяца. Пресса заменила парламентскую трибуну, выступив с крайней страстностью на защиту реставрации Бурбонов. Однако лорд Кэстльри, олицетворявший собой волю Англии, обнаруживал некоторую осторожность в этом вопросе; и в то время как статьи английских газет начали возбуждать в Париже тревогу, он проявил в Шатильоне большую сговорчивость по отношению к врагу, чем Александр I, за которым в прошлом были Тильзит и Эрфурт. Известие об отречении Наполеона и посещение Лондона европейскими монархами явились триумфом для политики ториев и их вождей. Каннинг, опечаленный тем, что ему пришлось всю честь этих событий уступить своему сопернику Кэстльри, распрощался с депутатами своей партии и принял назначение посланником в Лиссабон.

Обвинительный акт по делу Д. Г. Богрова

Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 1769. Оп. 13. Д. 9. Л. 21-2боб.

Замечания о бунте

Стран. 16. Пугачев был уже пятый Самозванец, принявший на себя имя императора Петра III. Не только в простом народе, но и в высшем сословии существовало мнение, что будто государь жив и находится в заключении. Сам великий князь Павел Петрович долго верил, или желал верить сему слуху. По восшедствии на престол первый вопрос государя графу Гудовичу был: жив ли мой отец?

Стран. 18. Пугачев говорил, что сама императрица помогла ему скрыться.

Записки о Бухарском ханстве

Записки (назовем их так) П. И. Демезона охватывают самые различные стороны жизни Бухарского ханства. Каких только сведений не сообщает автор. Здесь и вопросы первостепенной важности — состояние торговли, цены, англичане, армия, у которой всего четыре старые пушки, и вместе с тем — быт, обычаи, улицы, дома, школы, медресе, мечети, бани, в которых почему-то неприятная вонючая вода, и, например, такие сведения, что глава духовенства втихомолку курит, хотя это запрещается под страхом бесчестия… Мы видим Бухару, видим живых людей!

Вообще, все описано самым подробным и тщательным образом, приведены самые точные цифры и интересные факты. Какая находка эти записки для историка!

Читайте также: