Срок хранения открытой бутилированной воды в школе

Обновлено: 07.07.2024

В 2022 году на территории Российской Федерации действуют новые санитарные правила, объединившие более сотни документов. СанПиН 1.2.3685-21 – исчерпывающий документ, состоящий из 9 разделов, охватывающих разные сферы жизнедеятельности человека и среду его обитания. Раздел №3 правил содержит данные, характеризующие безопасность потьевой воды и ее качества. Общие требования к обеспечению населения питьевой водой и организации контроля за ее качеством в 2022 году изложены в СанПиН 2.1.3684-21, еще одном нормативно-правовом акте, в котором консолидированы вопросы санитарного законодательства.

Качество и безопасность воды, используемой в питьевых целях – основополагающие критерии при выполнении работ по водоподготовке. С этими показателями связано здоровье населения. Организация водоснабжения населенных пунктов водой, отвечающей всем требованиям, жестко контролируется санитарными службами. Основной документ, устанавливающий требования к безопасности питьевой воды в 2022 году – это СанПиН.

Что такое СанПин?

Вступив в силу, СанПиН по питьевой воде отменил действие 16 устаревших документов, в том числе в части требований к качеству холодной (питьевой) воды систем централизованного водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

Последние нововведения в СанПин для питьевой воды в 2022 году

Гигиенические требования к питьевой воде

Статья №19 Закона Российской Федерации №52-ФЗ, действующего с 1999 года, утверждает, что вода, используемая в питьевых целях, должна соответствовать по уровню безопасности, быть безвредной по содержанию химических примесей и обладать благоприятными вкусовыми свойствами. Этим же документом определяется ответственность за поддержание качества снабжающими организациями.

Нормативы и гигиенические требования к питьевой воде установлены санитарным законодательством. На момент 2022 года утверждены СанПиН 1.2.3685-21, собравшие огромный свод данных и требований, направленных на обеспечение безопасной среды человека. Нормативный акт содержит 496 стр. Раздел III нормативного акта посвящен требованиям к различным типам воды. Приводятся отдельно органолептические и обобщенные критерии качества для воды нецентрализованного и централизованного видов водоснабжения, бассейнов и аквапарков, водоемов, используемых в рекреационных целях, а также в качестве источников воды.

Срок действия новых утвержденных СанПин по питьевой воде – 6 лет. Утратившие силу СанПиН не имели определенного срока действия.

Требования к питьевой воде в водопроводе по СанПин в 2022 году

В соответствии с федеральным законодательством (Ст. №19 №52-ФЗ) организации, осуществляющие централизованное водоснабжение населения, обязаны обеспечить качество и безопасность поставляемой воды.

Требования по органолептическим показателям приведены в СанПиН 1.2.3685-21 таблице 3.1. , по обобщенным показателям можно найти в таблице 3.3., таблица 3.5 содержит нормативы по паразитологическим и микробиологическим критериям. Контрольные значения по радиационной безопасности нормируются одинаково при исследованиях воды всех типов. Ознакомиться и скачать СанПиН 1.2.3685-21 можно по ссылке здесь.

Огромный перечень химических показателей, нормируемых и контролируемых в водопроводной воде, позволяет охватить все возможные загрязнители, создающие угрозу здоровью человека. В приложении 2 СанПиН 2.1.3684-21 определены критерии, по которым в 2022 году составляется перечень контролируемых санитарными службами показателей для тех или иных поставщиков услуг в сфере водоснабжения. Основание – проведение расширенных анализов, выполняемых в течение года, а также учет технологии применяемой водоподготовки.

В Правилах выбора контролируемых показателей установлено в 2022 году минимальное количество анализов, выполняемых для водопроводной воды – 12 проб. А также уточнено, что в данный перечень обязательно включение химических соединений:

  • 1 и 2 класса опасности, если они присутствуют в водоисточнике в концентрации, равной или превышающей 0,1 ПДК;
  • 3 и 4 класса опасности, если они присутствуют в водоисточнике в концентрации, равной или превышающей 0,5 ПДК и нормируются по санитарно-токсикологическому признаку.

При несоответствии безопасности качества поставляемой воды предъявляемым требованиям, организации, производящие водоснабжение, обязаны выполнить мероприятия, направленные на устранение этого несоответствия и вызвавших его причин и обеспечение безопасности здоровья населения. Санитарное законодательство обязывает поставщика услуг информировать население о рисках, связанных с несоблюдением требований.

Содержание воды по СанПиН

Питьевая вода в школе и ДОУ

Еще один документ, в котором прописываются требования к безопасности воды в 2022 году, предназначенной для питья, касается особенностей обеспечения питания населения, в том числе детей в дошкольных учреждениях и учебных заведениях. Это СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденный 27.10.2020г. Основное требование – соблюдение качества питьевой воды.

Отдельно прописаны особенности питьевого режима детей, при организации которого устанавливаются питьевые фонтанчики иные устройства для выдачи питьевой воды: кипяченой или бутилированной. При этом необходимо обеспечить учреждение достаточным количеством сертифицированной посуды и подносов. При использовании одноразовой посуды обязательно наличие контейнеров для накопления после ее использования. Бутилированная вода должна соответствовать требованиям и применяться при наличии подтверждающих безопасность документов. Используемые в учреждениях кулеры должны быть установлены вне прямых солнечных лучей. Дезинфекция кулеров осуществляется с периодичностью 1 раз в квартал, мойка – не реже 1 раза в неделю.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утверждающий нормы питьевой воды в школе и ДОУ можно скачать здесь.

Требования к качеству бутилированной воды по СанПиН

В данном документе приводится классификация бутилированной воды, в соответствии с которой она подразделяется на воду:

  • из подземных водоисточников (скважин, родников, инфильтрационная);
  • из поверхностных источников (озер, рек, ледников).

Бутилированная вода по СанПиН может быть очищенной или кондиционированной. По качеству выделяют воду первой и высшей категории. Последняя является оптимальной для человека по содержанию в ней различных макро- и микроэлементов.

СанПиН требований к качеству бутилированной воды определяет условия, при которых производитель может заниматься изготовлением и реализацией бутилированной воды. Это возможно в 2022 году при наличии:

  • инструкции или технологического регламента, утвержденных производителем;
  • санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ), выданного Роспотребнадзором, СЭЗ должно быть получено на выпускаемую продукцию и исходный источник воды;
  • технических условий на производимую продукцию;
  • согласованной программы контроля продукции (орган согласования – территориальный центр эпиднадзора).

Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости

Рост спроса к бутилированной воде обусловлен рядом причин, среди которых основной является недоверие к качеству поставляемой водопроводной воды. Увеличивающаяся антропогенная нагрузка на водные объекты, повсеместное загрязнение рек и озер сбросами предприятий и агропромышленных комплексов ведет к ухудшению качества воды водоемов. Даже при условии первичной эффективной очистки воды на станциях водоподготовки, вода вторично загрязняется в инженерных сетях. Кроме того, увеличилась мобильность населения. Бутилированная вода – незаменимый спутник любой поездки.

Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости, определены в СанПиН 2.1.4.1116-02. Область применения правил распространяется на требования к составу пакетированной и бутилированной воды (т.е. расфасованной), а также на выполнение контроля ее качества.

Особое внимание уделяется обеззараживанию бутилированной воды. Запрещено применение для этих целей препаратов хлора.

Солевой состав бутилированной воды влияет на вкусовые качества и биологическую ценность продукции, а также на органолептические свойства. Требования к органолептическим показателям определяются отдельно для воды 1 и высшей категорий. Из-за влияния содержания соли на вкусовые свойства воды, часть показателей по солевому составу приводятся совместно с органолептическими.

ПоказательНорматив для первой категорииНорматив для высшей категории
1.SO4 (содержание сульфатов)250,0 г/дм3150,0 г/дм3
2.PO4 (содержание фосфатов250,0 г/дм3150,0 г/дм3
3.Cl (содержание хлоридов)3,5 г/дм33,5 г/дм3
4.Запах с учетом нагревания до 60°1 баллов0 баллов
5.Запах при нормальных условиях (20°)0 баллов0 баллов
6.Привкус5,0°5,0°
7.Мутность (прозрачность), в ЕМФ10,5
8.рН (водородный показатель)6,50-8,506,50-8,50

При определении безвредности химического состава воды, используемой для питья, СанПиН устанавливаются нормативы по солевому и газовому содержанию, присутствию токсичных металлов, относящихся по классам опасности к 1-3, к содержанию неметаллических веществ, веществ, относящихся к группе галогенов и органических соединений.

ПоказательНорматив для первой категорииНорматив для высшей категории
1.Сернистый водород0,003 мг/дм30,003 г/дм3
2.Нитраты (соли азотной кислоты)20,0 мг/дм35,0 мг/дм3
3.Железо0,3 мг/дм30,3 мг/дм3
4.Марганец1,0 мг/дм31,0 мг/дм3
5.Медь0,3 мг/дм30,3 мг/дм3
6.Ртуть0,0005 мг/дм30,0002 мг/дм3
7.Мышьяк0,01 мг/дм30,006 мг/дм3
8.Остаточный хлор (свободный)0,03 мг/дм30,03 мг/дм3
9.Нефтепродукты0,05 мг/дм30,01 мг/дм3

При нормировании радиационной безопасности показатели СанПиН для всех категорий питьевой воды, расфасованной в емкости, одинаковы и не должны превышать следующих норм удельно суммарной активности в 2022 году: альфа – 0,2 Бк/кг, бета – 1,0 Бк/кг.

Критерием эпидемической безопасности бутилированной воды является полное отсутствие в ней вирусов, бактерий и паразитов (кроме ОМЧ: равно или менее 20 КОЕ на мл при t 37°C).

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу в 2022 году

Перечень химических соединений содержится в СанПиН 1.2.3685-21 в двух таблицах, устанавливающих одинаковые нормативы качества для всех типов воды, в том числе к питьевой (кроме технической). Пространный перечень может вызвать вопросы при организации контроля качества и выборе контролируемых показателей. Документом, определяющим минимальный перечень показателей, обязательных для контроля на разных стадиях (от водоисточника до распределительной сети), и периодичность отбора, стали методические рекомендации М.Р.2.1.4.0176-20. 2.1.4. Рекомендации предназначены в 2022 году для государственных органов, осуществляющих надзор, и для предприятий, эксплуатирующих системы водоснабжения, в т.ч. ИП.

Методические рекомендации устанавливают задачи для проведения мониторинговых исследований, позволяющих прогнозировать качество воды, оценивать риски для здоровья населения.

ПоказательНорматив
1.Аммиак и аммоний-ион1,5-2 мг/дм3
2.Нитраты45,0 мг/дм3
3.Барий0,5 мг/дм3
4.Бор1,0 мг/дм3
5.Железо0,3 мг/дм3
6.Кадмий0,001 мг/дм3
7.Кремний25-20 мг/дм3
8.Марганец0,1 мг/дм3
9.Мышьяк0,01 мг/дм3
10.Свинец0,01 мг/дм3
11.Сульфаты500,0 мг/дм3
12.Фтор (для разных климатических зон)от 0,7 до 1,5 мг/дм3
13.Хлориды350,0 мг/дм3
14.Цинк5,0 мг/дм3
15.pHот 6.0 до 9.0
16.Жесткость общая7,0* мг/дм3
17.Общая минерализация1000* мг/дм3
18.Нефтепродукты0,1 мг/дм3
19.Окисляемость перманганатная5,0* мг/дм3

* для централизованного снабжения

В сравнении с утратившими силу нормативными документами в 2022 году ужесточились требования по содержанию мышьяка, свинца, хрома, алюминия, есть небольшое увеличение нормативов по барию и сероводороду.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Питьевая вода не должна содержать возбудителей болезней и служить угрозой для здоровья населения. Для определения бактериологической зараженности воды в пробах производится подсчет в 1 миллилитре исследуемой воды общего числа колоний. Этот показатель называется ОМЧ – общее микробное число. Использование таких обобщенных показателей позволяет судить о бактериальной загрязненности воды, что может свидетельствовать о присутствии патогенных микроорганизмов. Также к основным нормируемым показателям в части микробиологии относятся ОКБ, ТКБ, наличие кишечной палочки (E.coli). В СанПиН 1.2.3685-21 приводится более широкий перечень основных санитарно-микробиологических показателей и возбудителей отдельно для централизованных и нецентрализованных систем.

Для нецентрализованных систем водоснабжения общее микробное количество не должно превышать 100 единиц. Требования по остальным показателям аналогичны.

Требования к органолептическим свойствам воды

Дистиллированная вода лишена вкуса и запаха. Являясь универсальным растворителем, вода в природе всегда содержит газы и примеси органического и неорганического характера, придающие ей вкусовые свойства и запах. Однако используемая в пищевых целях вода не должна обладать заметно различимым запахом и привкусом.

В таблице 3.1. СанПиН 1.2.3685-21 приводятся показатели, характеризующие органолептические свойства воды всех типов, кроме технической

ПоказательНорматив для питьевой воды централизованного водоснабженияНорматив для питьевой воды нецентрализованного водоснабжения
1.ЗапахНе более 2 балловНе более 3 баллов
2.ПривкусНе более 2 балловНе более 3 баллов
3.Мутность (прозрачность), в ЕМФНе более 2,6Не более 2,6
4.ЦветностьНе более 20 градусовНе более 30 градусов

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

В водоисточниках могут содержаться радионуклиды, имеющие естественное или антропогенное происхождение. Длительное воздействие высоких концентраций этих показателей может привести к риску возникновения онкологических заболеваний: рака желудка при приеме внутрь, рака легких при вдыхании паров.

ПоказательМаксимальный уровень
1.Аб — удельная суммарная альфа-активность0,2 БК/кг
2.Ав — удельная суммарная бета-активность1,0 БК/кг
3.радондо 60 БК/кг
4.сумма радионуклидов до 1 (отн.Ед)до 1 (отн.Ед)

Нюансы

Таким образом, основными нормативными документами, определяющими требования к качеству воды, используемой в питьевых и хозяйственно-бытовых целях, в 2022 году являются два СанПиН. Тот факт, что они объединили большинство требований в части обеспечения безопасности среды обитания человека, является, без сомнения, положительным. Однако документы, став универсальными, приобрели громоздкость и сложность в работе. Нормативные акты обязывают водоснабжающие организации и предприятия, эксплуатирующие источники питьевой воды, обеспечить контроль безопасности воды.

Качество питьевой воды зависит от многих факторов, зависящих от региона с природными особенностями водоисточников, применяемых при водоочистке технологий, состояния инженерных коммуникаций и т.п. В рамках действия закона о защите прав потребителей население обладает правом затребовать информацию о качестве поставляемой в дома воды.

Отдельными нормативными актами выделяются требования к бутилированной воде и организации питьевого режима в ДОУ и школах.

Роспотребнадзор напоминает, что у обучающихся должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательная организация должна быть обеспечена достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12
"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля, 28 июня 2010 г.

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.

Регистрационный N 3415

ГАРАНТ:

Настоящие СанПиН вводятся в действие с 1 июля 2002 г.

2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля, 28 июня 2010 г.

Дата введения: с 1 июля 2002 г.

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

II. Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

- утвержденного технологического регламента (или инструкции),

- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

**) - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 в пункт 4.4.5 настоящих СанПиН внесены изменения

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.


3) Комплексные показатели по сумме и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:


, где

С - содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;

ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.

4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.

5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (рН) не ниже 4,5 единицы.

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11 пункт 4.5 главы IV настоящих СанПиН изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2010 г.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.

Показатели радиационной безопасности

Удельная суммарная альфа-активность

Удельная суммарная бета-активность

(1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.

(2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.

(3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие , где - удельная активность i-го радионуклида в воде; - соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09* "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)". При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством.

4.5.1. Исключен с 1 мая 2010 г.

Информация об изменениях:

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.


Есть ли срок годности у воды? Многие люди считают, что это продукт всегда подходит для употребления. Однако для себя стоит понимать, что он имеет природное происхождение, поэтому считать свое убеждение оправданным в полной мере не стоит. Чтобы избежать рисков для собственного здоровья, важно придерживаться нескольких правил. В данной статье мы уточним срок хранения бутилированной воды в зависимости от различных факторов и прочих нюансах.

Срок хранения воды в пластиковых бутылках всегда указан на упаковке. Он определяется государственным стандартом. Срок годности столовой и минеральной воды в бутылке также регламентирован. Конкретный период устанавливает производитель расфасованной воды по согласованию с государственными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор и контроль. Этот срок зависит от перечня химических элементов, их допустимых концентраций в жидкости. При изменении параметров срок может меняться.


Срок годности воды в бутылях напрямую зависит от упаковки. Мы поставляем воду в таре из следующих материалов:

  • полиэтилентерефталат. Он пропускает ультрафиолет, что может негативно влиять на качество жидкости. При нагреве материал выделяет токсические испарения. Бутыли ПЭТ не подходят для многоразового использования. В соответствии с ГОСТ сроки хранения воды в закрытой таре составляет 12 месяцев. Он уменьшается при нарушении герметичности тары. Срок хранения бутилированной воды после вскрытия составляет 7-10 дней. В противном случае в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы, потенциально опасные для человеческого организма;
  • поликарбонат. Характеризуется прочностью, инертностью. Тара из пищевого поликарбоната никак не влияет на химический состав жидкости, переносит воздействие солнца. В закрытой таре из поликарбоната вода может храниться до 2 лет.

Условия хранения воды

Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно соблюдать несколько правил:

  • не подвергайте воду воздействию ультрафиолета. Не держите бутылки на ярком солнце;
  • храните воду в чистых помещениях с прямым доступом к кислороду. Регулярно проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Помните о санитарных нормах;
  • не размещайте бутыли рядом с источниками запахов. Особенно опасны различные химические вещества. В противном случае срок годности воды является недействительным. Жидкость впитывает токсические испарения, ее следует утилизировать;
  • соблюдайте температурный режим. +2+35 °С подходит для доставки и хранения бутилированной воды.

Конечно, если вы попьете жидкость, у которой вышел срок годности, то не отравитесь. Однако минеральная вода утратит свои целебные свойства, не принесет ожидаемого полезного действия на организм. Питьевая вода приобретает неприятный затхлый запах и вкус.

Регулярное употребление просроченной воды опасно для здоровья. В ней активно размножаются болезнетворные микроорганизмы. Это может привести к пищевому отравлению и другим нежелательным последствиям для организма.

Теперь вы знаете сроки и условия хранения питьевой воды. Мы рекомендуем не относиться к приведенным рекомендациям халатно. Только в этом случае вода станет удивительным источником влаги, действие которой благотворно скажется на вашем организме.

Общаясь с нашими клиентами, мы стали замечать, что практически никто не воспринимает воду как продукт, который имеет ограниченный срок хранения после вскрытия.

Бутилированная вода 19л.jpg

Общаясь с нашими клиентами, мы стали замечать, что практически никто не воспринимает воду как продукт, который имеет ограниченный срок хранения после вскрытия. Хотя на этикетке бутилированной воды производитель всегда указывает сроки хранения воды в закрытой и открытой таре.

Странно, но люди почему-то относятся к воде как к некому особому продукту, который по их мнению не требователен условиям хранения. Это ошибочное мнение. Вода – это такой же продукт, как и хлеб, молоко, колбаса и т.п.

Более того бутилированная вода – это натуральный, а следовательно скоропортящийся продукт, поскольку в нее не добавляют каких-либо консервантов для повышения срока хранения. Поэтому очень важно знать и соблюдать правила хранения и потребления питьевой бутилированной воды.

Качественная бутилированная вода очень чувствительна к перепадам температур и влиянию солнечных лучей. Если вода произведена с соблюдением всех правил, то ее не только очищают от примесей и мелких частиц, но и обеззараживают с использованием озона и ультрафиолета. По сути – это стерильный продукт. Поэтому даже незначительные попадания в воду вредных частиц из-за неправильного хранения, могут существенно испортить вкус, снизить качество и безопасность воды.

Мы всегда напоминаем нашим клиентам, что не стоит путать сроки хранения воды в открытой и закрытой таре. В закрытой бутыле, вне зависимости от ее объема, вода может храниться от полугода до полутора лет. Однако и в этом случае не стоит забывать, что такой длительный срок хранения воды возможен только с соблюдением температурного режима, без попадания прямых солнечных лучей. В противном случае даже в закрытой таре вода может испортиться за считанные дни, если бутыль, например, будет находиться на солнце.

Что же касается открытой бутыли, то срок хранения гораздо ниже, и не должен превышать 3-х дней для мелкой тары (до 5 л.) и 7 дней для большой тары (19л). Особое внимание хотелось бы уделить правилам хранения воды в многоразовой 19 литровой таре. Как правило, такую воду заказывают в офисы, и часто бутыль находится в открытом состоянии, так как она устанавливается на кулер для воды.

Бутыль позеленела.jpg

Многие наши клиенты ошибочно считают, что раз бутыль находится на кулере, то она считается запечатанной. Следовательно, условия хранения воды в кулеры должны соответствовать условиям хранения воды в запечатанной таре. Это абсолютно неправильное мнение.

Во-первых, кулер – это негерметичный аппарат. В нем есть большое количество деталей, через которые в воду попадаю грязь, пыль и бактерии.

Во-вторых, сам кулер для воды может стать источником порчи и даже заражения воды, поскольку в нем накапливаются вредные вещества, которые попадают в воду. Поэтому очень важно проводить чистку и дезинфекцию кулера для воды не реже 2 раз в год.

В-третьих, кулеры для воды часто устанавливают близко к окну. А солнечные лучи, как мы уже отметили, одна из главных причин, почему вода портится.

Что же делать, если вы не соблюдали условия хранения воды? Даже если вода не позеленела, не пожелтела, не пахнет посторонними запахами, ее обязательно нужно прокипятить. При этом следует помнить, что воду можно кипятить только один раз. Повторное кипячение создает в воде вредные химические соединения.

Обязательно, соблюдайте условия хранения воды, чтобы она была безопасна и приносила только пользу. Какой бы чистой и безопасной не была вода, которую вы купили или заказали на дом, вы с легкостью можете испортить ее, даже не подозревая об этом.

Читайте также: