Составление меню на день с учетом калорийности пищи в школе 8 класс

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Питательные вещества Решите кроссворд

1. Источник энергии для полноценной работы всех органов человека 1 3 4 2 5 6 7

3. Поставщик энергии У 3 4 Г В Л 5 И Е Т В А О М Д 7 И Ы Н Ы

4. Строительный материал для клеток организма; содержатся в мясе, птице, рыбе, твороге У Ж 4 Г В И Л 5 И Р Е Т Ы В А О М Д 7 И Ы Н Ы

5. Вещества, участвующие в обмене веществ; обеспечивающие прочность костей и зубов У Ж Б Г В И Е Л 5 И Р Л Е Т Ы К В А И О М Д 7 И Ы Н Ы

6 6. Незаменимый компонент в питании человека, источник всего живого У Ж Б Г В И Е Л М И Н Е Р А Л Ь Н Ы Е Е Т Ы К В А И О М Д 7 И Ы Н Ы

7. Источник энергии, который обеспечивает работу, рост и восстановление организма У Ж Б Г В И Е Л М И Н Е Р А Л Ь Н Ы Е Е Т Ы К В О Д А И О М Д 7 И Ы Н Ы

У Ж Б Г В И Е Л М И Н Е Р А Л Ь Н Ы Е Е Т Ы К В О Д А И О М Д П И Щ А Ы Н Ы

Рациональное питание. Калорийность продуктов. Составление меню.

Цели урока Сформировать знания о физиологических основах рационального питания – источника нормального жизнеобеспечения и здоровья человека; принципах составления меню. Научиться составлять меню на день с учетом калорийности пищи и энергетических затрат человека.

Питание – важная составляющая здорового образа жизни. Рациональное питание обеспечивает нормальное функционирование организма, восстанавливает его клетки, возобновляет энергетические затраты, необходимые для поддержания жизни и трудовой деятельности, реализует жизненные процессы организма.

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности.

Принципы рационального питания Правильное соотношение пищи и затрат энергии; Достаточное содержание в пище витаминов и минеральных веществ; Режим питания (число приемов пищи, а также интервалов между ними, правильное распределение рациона питания в течение дня). Соответствие содержания в пище белков, жиров, углеводов возрасту и состоянию человека.

Принципы рационального питания Правильное соотношение белков, жиров и углеводов между собой; (соотношение, белков, жиров, углеводов для подростков равно 1:1:4; при повышенных физических нагрузках (занятия спортом, тяжелая физическая нагрузка) это соотношение может быть 1:1:6

Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день, а взрослые – 3-4 раза. Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи. В качестве примерных, можно привести следующие режимы питания (в % от калорийности суточного рациона): Для школьников, занимающихся в первую смену: 1-й завтрак (7 часов 30 минут) – 20%; 2-й завтрак (11 часов) – 20%; Обед (15 часов) – 35%; Ужин (20 часов) – 25%.

Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов.

Калорийность – это единица измерения энергетической ценности продуктов питания, аккумулированная в таких компонентах, как белки, углеводы и жиры, выражающаяся в калориях (кал), либо килокалориях (ккал).

Суточная потребность организма человека в питательных веществах и энергии Потребители Белки,г. Жиры,г. Угле воды, г. Энергия, ккал. всего в т. ч.живот ные всего в т. ч.расти тельные Дети 11…13 лет 96 58 96 15 300 2860 Юноши 14…17 лет 106 64 106 20 423 3160 Девушки 14…17 лет 93 56 93 20 366 2760 Мужчины 113 68 106 32 451 3300 Женщины 96 58 90 27 383 2800 Спортсмены муж. 154 77 145 44 616 4500 Спортсмены жен. 120 60 113 34 478 3500 Мужчины, занятые тяжёлым физ. трудом 132 66 145 43 637 4500

Меню — перечень блюд и напитков, который помогает разнообразить и правильно регулировать состав пищевых веществ, получаемый человеком в процессе питания. Задача меню — создать такой гармоничный стол, в котором максимум разнообразия сочетался бы с легкостью усвоения, небольшим количеством, неприедаемостью блюд. Это достигается, как правило, выполнением двух условий: ни один продукт не должен повторяться в течение обеда в разных подачах, сытные блюда должны сменяться легкими и наоборот. МЕНЮ

Задание группам: составить суточный рацион человека, учитывая возраст и род занятий. 1 группа – для девушки 15 лет, школьницы 2 группа – для взрослого мужчины 3 группа – для ребёнка 11 лет. Ход работы. 1. Изучите предложенные вам таблицы. 2. Составьте меню завтрака, обеда, ужина, исходя из трёхразового приема пищи, с помощью. 3. Подсчитайте калорийность и питательную ценность обеда, завтрака, ужина. Проверьте, соответствует ли она рекомендуемым величинам, пользуясь при этом таблицами. 4. Представьте отчет о проделанной работе.

Рефлексия Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания? Для чего нужно знать правила рационального питания? Какие затруднения возникли у вас в работе, как вы их преодолели? Оцените урок и свою работу. Какой смайлик вы выберете?

Домашнее задание Каковы еда и питьё, таково и житьё. За ягодами пойдёшь – здоровье найдёшь.

Тест. Правильно ли вы питаетесь? 1. Как часто вы едите фрукты и овощи в течение дня? А. От одного до двух раз - 1 балл Б. От двух до трех - 2 балла В. От четырех до пяти - 3 балла 2. Ваша потребность в жидкости: А. Малая - двух чашек кофе за завтраком хватает на весь день - 1 балл Б. Полтора литра: потребность покрывается кофе, чаем, соками и напитками - 2 балла В. Два литра в день как норма, при этом пьете преимущественно воду - 3 балла 3. Самая большая порция на вашей обеденной тарелке состоит чаще всего: А. Из мяса - 1 балл Б. Картофеля, риса, овощей или салата - 2 балла 4. В вашем холодильнике находятся следующие молочные продукты: А. Сливки для кофе/сгущенное молоко - 1 балл Б. В основном свежее молоко - 2 балла В. Почти всегда свежее молоко, сыр, творог - 3 балла 5. Соевые продукты: А. Никогда не пробовали - 1 балл Б. Используете время от времени вместо мяса - 2 балла В. Едите регулярно, даже если готовите сами - 3 балла 6. Какой из следующих вариантов больше всего подходит к вашему питанию: А. Утром только кофе, в обед шаурма или пирожки, вечером дома холодные закуски - 1 балл2 Б. Утром одно яблоко, в обед салат, вечером огромная порция макарон с соусом - 2 балла В. Утром каша, в обед смешанное горячее блюдо, вечером салат и сыр - 3 балла 7. Взгляните на свои запасы: какие жиры есть у вас дома? А. Только сливочное масло и масло для салата - 1 балл Б. Подсолнечное масло, маргарин и сливочное масло - 2 балла В.Оливковое масло, репейное масло, маргарин и немного сливочного масла - 3 балла 8. Вспомните, какой гарнир вы ели на прошлой неделе чаще всего: А. Картофель фри - 1 балл Б. Лапша из твердых сортов пшеницы - 2 балла В. Гречка, рис, картофель или лапша из муки грубого помола - 3 балла 9. Ваш основной прием пищи состоит чаще всего: А. Из одного блюда с мясом - 1 балл Б. Рыбного блюда - 2 балла В. Блюда без мяса - 3 балла Подсчитайте общее число баллов…

Результаты теста: 1) 9-14 баллов. Вы до сих пор не очень внимательно относитесь к своему питанию. Даже если работа изобилует стрессами, начните уходить от них с попытки питаться правильней. Для начала спланируйте фитнес-неделю со здоровым питанием и частыми спортивными тренировками. Увидите, это вовсе не так сложно, как вы думали. 2) 15-20 баллов. Вы уже питаетесь правильно. Но еще есть несколько недочетов. Вам предстоит выяснить, где конкретно находятся эти слабые места - при питании на работе или дома? Если дома не хватает самодисциплины для здорового питания по вечерам, вы можете начать с фруктового или овощного дня в выходные и салатного вечера раз в неделю. Вы справитесь с этим легко! 3) 21-26 баллов. Вы профессионал в области питания - удивительно, как вам это удалось, несмотря на вашу напряженную работу. Если вы еще и в хорошей физической форме, а также умеете расслабляться, высокая работоспособность в офисе вам обеспечена!

Учиться можно только весело… Чтобы переваривать знания, Надо поглощать их с аппетитом. А. Франс СПАСИБО ЗА УРОК!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

АННИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3

Аннинский муниципальный район

Воронежская область

Конспект урока технологии для 8 класса

Калорийность пищи.

Составитель : учитель технологии

дать общее понятие о калорийности блюд;

познакомить с суточным расходом энергии человека в зависимости от различных факторов;

научить рассчитывать калорийность блюд;

прививать чувство меры;

воспитывать доброжелательные отношения в коллективе;

развивать у учащихся творческое мышление, умение работать в группах.

Тип урока: комбинированный.

Организационный момент (3-5мин.)

Проверка готовности к уроку.

Проверка списочного состава.

Повторение пройденного материала (3-5мин.)

Что такое пищевой рацион?

Питательные вещества и их значение?

Изучение нового материала (20-25мин)

Калорийностью пищи называется количество энергии, которое выделяется ею при усвоении организмом. Эта энергия поддерживает жизнь и здоровье человека. Количество энергии оценивается килокалориями или килоджоулями (ккал и кДж).

Калория (от латинского слова калор - тепло, жар). Калория - это количество теплоты, которое необходимо передать 1 г. воды для нагревания ее на 1 С. Ее краткое обозначение: кал.
Пользуются также более крупной единицей количества теплоты - килокалорией: 1 ккал =1000 кал.

Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество тепла:

1г. жировых веществ– 9 ккал или 37,7 кДж

1г. белковых веществ– 4 ккал или 16,7 кДж

1г. углеводов– 3,75 ккал или 15,7 к Дж.

Чтобы определить свою нормальную массу тела и узнать свои энергозатраты, можно провести расчет.

Нормальная масса тела = (рост - 100) х 0,85(девушки) или 0,9(юноши)

Все пищевые продукты по калорийности подразделяют на 4 группы:

Калоригены (400-900 ккал в 100г продукта) – жир свиной, сахар, шоколад, сухари, печенье, сырокопченые колбасы, масло сливочное.

Высококалорийные продукты (260-400 ккал) – хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, творог, сметана, варенье, мороженое.

Калорийные продукты (100-260 ккал) – нежирное мясо, рыба, сливки, хлеб ржаной.

Малокалорийные продукты (до 100 ккал) – овощи, фрукты, ягоды, молоко, морская рыба.

Потребность человека в энергии, зависящая от возраста, пола, характера работы, приближённо равна 2700-2900 ккал в сутки.

В каждом организме израсходованные калории должны быть восстановлены равноценным количеством принятых с пищей. Если здоровый человек зримо худеет или полнеет, нужно скорректировать баланс энергии, пересмотреть содержание рациона.

А теперь обратимся к вопросу: при физической нагрузке, занятиях спортом важнее учитывать расход энергии или ее поступление с пищей? Например, при выполнении утренней гимнастики расходуется всего 60 килокалорий, эту энергию покрывают три кусочка сахара или одна шоколадная конфета.

Для того чтобы израсходовать энергию, поступающую в организм с 30 граммами сливочного масла или 100 граммами хлеба, необходимо пройти пешком расстояние в четыре-пять километров или около 30 минут заниматься гимнастикой. Если сократить калорийность вашего питания только на 200 ккал в день, то вам удастся похудеть на 500 г за 17,5 дней. Если заниматься дополнительно по полчаса прыжками через скакалку, то можно похудеть на 500 г после каждого занятия.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема урока: Нормы питания. Составление меню.

Цель: формирование знаний и умений по составлению суточного пищевого рациона школьника.

Задачи:

- показать необходимость соответствия калорийности пищи энергозатратам человека:

- обосновать необходимость сбалансированного питания:

- развивать умения использовать табличные данные при составлении меню:

- воспитание эстетических ,гигиенических норм.

Оборудование: технологические карты, бумага,рисунки из журналов, ножницы,карандаши.

Тип урока: комбинированный

Методы: словесно-наглядный,частично-поисковый,творческая лабораторная работа.

Формы: форнтальный опрос,социологический опрос,работа в группах

Подготовка к уроку:

1.Класс делится на дифферинцированные группы: 1-я яблоки, 2 – я груши,

3 – я капуста, 4 – я помидоры.

2. Подготовка памятки работы в группе.

3. Заранее дать задание подготовить познавательные сведения о пользе и вреде пищи, разнообразных продуктов питания

4. Для коллажа картинки,рисунки,вырезки.

5. Для обозначения групп подготовить шаблоны фруктов,овощей.

Ход урока:

Целью нашего урока является формирование знаний и умений по составлению суточного рациона школьника.

Для этого возьмите чистый лист бумаги, сложите его вдоль пополам, и вместе со мной,отрывая постепенно бумагу, смоделируем каждый свою фигуру.

Прежде чем перейдем к основной работе, давайте, ребята, актуализируем знания о питательных веществах.

- Что относится к питательным веществам?

- Какова их роль в организме?

- С какими продуктами питания поступают в организм, и в каком, соотношении в пище они находятся? (ответы учащихся)

Урок по технологии в 8 классе

Учитель технологии: Копотилова И.А.

Тема урока: Нормы питания. Составление меню.

Цель: формирование знаний и умений по составлению суточного пищевого рациона школьника.

- показать необходимость соответствия калорийности пищи энергозатратам человека:

- обосновать необходимость сбалансированного питания:

- развивать умения использовать табличные данные при составлении меню:

- воспитание эстетических ,гигиенических норм.

Оборудование: технологические карты, бумага,рисунки из журналов, ножницы,карандаши.

Тип урока: комбинированный

Методы: словесно-наглядный,частично-поисковый,творческая лабораторная работа.

Формы: форнтальный опрос,социологический опрос,работа в группах

Подготовка к уроку:

1.Класс делится на дифферинцированные группы: 1-я яблоки, 2 – я груши,

3 – я капуста, 4 – я помидоры.

2. Подготовка памятки работы в группе.

3. Заранее дать задание подготовить познавательные сведения о пользе и вреде пищи, разнообразных продуктов питания

4. Для коллажа картинки,рисунки,вырезки.

5. Для обозначения групп подготовить шаблоны фруктов,овощей.

Вступительное слово учителя:

Целью нашего урока является формирование знаний и умений по составлению суточного рациона школьника.

Для этого возьмите чистый лист бумаги, сложите его вдоль пополам, и вместе со мной,отрывая постепенно бумагу, смоделируем каждый свою фигуру.

Прежде чем перейдем к основной работе, давайте, ребята, актуализируем знания о питательных веществах.

- Что относится к питательным веществам?

- Какова их роль в организме?

- С какими продуктами питания поступают в организм, и в каком, соотношении в пище они находятся? (ответы учащихся)

Продолжая разговор о питании, мне хочется напомнить еще один афоризм древних философов:

Каково же должно быть питание, чтобы приносило человеку пользу?

Существует несколько принципов рационального питания, мы поговорим с вами о трех основных: 1-й принцип – соблюдение режима питания, 2-й принцип – разнообразное питание и 3-й – умеренность в употреблении пищи.

Расшифруем более подробно эти принципы.

Итак мы выяснили, чтобы правильно и рационально кормить человека,экономно расходовать продукты и время, а также средства, рекомендуется заранее составлять меню.

При составлении меню необходимо учитывать полезность пищи, полноценность и разнообразие. Пища должна легко и полностью усваиваться. При составлении меню нужно знать, каков набор продуктов, и в каком количестве нужен для человека в сутки, какова их калорийность. Наукой определены рациональные потребления продуктов питания (таблица). Энергетическая ценность продуктов питания измеряется калориями:

Так, 1г жиров составляет в среднем 9.3 калории,а 1г белков и углеводов – 4.1 калории.

Потребности человека, занимающимся тяжелым физическим трудом, составляют 4500-5000 калорий, а потребности человека умственного труда – 3000 калорий

Меню составляют на день, неделю,месяц. Для составления меню необходимо знать следующее: количество калорий содержащихся в продуктах, либо калорийность одной порции блюда. Меню разрабатывают с учетомтого, что завтрак составляет 20%, обед – 50 %,полдник-10%, ужин20% всей дневной калорийности.

Перед вами лежат все необходимые данные для составления меню зхавтрака,обеда,полдника,ужина,бригадиры организуют работу в группе, составляют коллажи и защищают выполненную работу.

Домашнее задание: Записать в тетради режим своего питания, оценить свой режим питания и при необходимости внести в него нужные коррективы.

Лабораторная работа

Цель работы: научиться грамотно, составлять суточный пищевой рацион для подростков.

Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности, суточной энергетической потребности детей и подростков различного возраста, суточных норм белков,жиров и углеводов в пище детей и подростков.

Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (Дж) 1 ккал = 4,19 кДж


Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.

Принципы здорового питания:

  • в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
  • рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
  • учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
  • минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
  • количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
  • быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
  • режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
  • в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
  • один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
  • бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
  • должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:
      • апельсин,
      • яблоко,
      • банан,
      • другой средний фрукт,
      • 10-15 ягод или виноградин,
      • 2 небольших фрукта (абрикос, слива),
      • 50г. овощного салата,
      • стакан натурального сока,
      • столовая ложка сухофруктов,
      • 3 ст. л. отварных овощей;
        • 30г. сыра,
        • стакан молока,
        • один йогурт;

        Потребности ребенка-школьника

        Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

        80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

        75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

        65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

        Потребность в белках (г в день)

        Потребность в жирах (г в день)

        Потребность в углеводах (г в день)

        Молоко и молочные продукты

        Сахар и сладости

        Из них ржаной хлеб

        Крупы, макароны и бобовые

        Режим питания

        В зависимости от того в какую смену ребенок будет учиться, то следует соблюдать более подходящий режим питания:

        • завтрак дома примерно 7-8 часов;
        • перекус в школе в 10-11 часов;
        • обедает дома либо в школе в 13-14 часов;
        • ужинает дома ориентировочно в 19 часов.


        Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать.

        Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня.

        Способы приготовления пищи для школьника

        Готовить пищу школьникам можно любым способом, но все увлекаться жаркой не рекомендуется, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира.

        Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

        Ограничения по продуктам питания

        Следует ограничить в меню ребенка следующие продукты:

        • сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса;
        • продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие);
        • Маргарин;
        • Не сезонные фрукты и овощи;
        • сладкую газировку;
        • продукты с кофеином;
        • майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства;
        • острые блюда;
        • фастфуд;
        • сырокопченые колбасы, грибы;
        • блюда, которые готовятся во фритюре;
        • соки в пакетах;
        • жвачки и леденцы.


        Рекомендуемые жидкости в рационе ребенка

        Самые оптимальные напитки – это вода и молоко.

        Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует давать во время прима пищи, либо разбавлять водой.

        На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, то давайте больше воды или молока.

        Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам такие напитки допустимо давать, но стоит обратить внимание, что во время приема пищи их следует огранить, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

        Как правильно составить меню для ребенка

        • на завтрак следует включить в меню 300г. основного блюда (каши, запеканки, сырники, макароны, мюсли), а так же 200мл. напитка (чай, какао, цикорий).
        • в обед следует включить в меню овощной салат или другую закуску в объеме до 200г, первое блюдо в объеме до 300 мл., второе блюдо в объеме до 300г. (мясо или рыбу и гарнир) и напиток объемом до 200мл.
        • на полдник следует включить в меню запеченные или свежие фрукты объемом 100г., чай кефир, молоко или другой напиток объемом 200 мл. с печеньем или домашней выпечкой объемом 100г.
        • на ужин следует включить в меню 300г. основного блюда (легкое белковое блюдо, либо блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы), а так же 200мл. напитка.

        К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150г. пшеничного хлеба и до 25г. ржаного.

        ВАЖНО! Рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.



        Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды.

        Пример правильного меню на неделю

        День недели

        Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

        Бутерброд (100 г)

        Салат из капусты и моркови (100 г)

        Котлета из кролика (100 г)

        Картофельное пюре (200 г)

        Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

        Омлет с зеленым горошком (200 г)

        Настой шиповника (200 мл)

        Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

        Бутерброд (100 г)

        Салат из свеклы (100 г)

        Бульон с яйцом (300 мл)

        Биточки из говядины (100 г)

        Тушеная капуста с кабачками (200 г)

        Яблочный сок (200 мл)

        Булочка с творогом (100 г)

        Яблоко свежее (100 г)

        Картофельные зразы с мясом (300 г)

        Чай с медом (200 мл)

        Омлет с сыром (200 г)

        Рыбная котлета (100 г)

        Бутерброд (100 г)

        Баклажанная икра (100 г)

        Картофельный суп с клецками (300 мл)

        Тушеная печень (100 г)

        Кукурузная каша (200 г)

        Фруктовый кисель (200 мл)

        Запеченное яблоко (100 г)

        Овсяное печенье (50 г)

        Блины с творогом и изюмом (300 г)

        Гречневая молочная каша (300 г)

        Бутерброд (100 г)

        Салат из редиса и яйца (100 г)

        Рассольник домашний (300 мл)

        Куриная котлета (100 г)

        Цветная капуста отварная (200 г)

        Гранатовый сок (200 мл)

        Пирожок с яблоками (100 г)

        Запеканка из вермишели и творога (300 г)

        Чай с вареньем (200 мл)

        Творожные оладьи с медом (300 г)

        Чай с молоком (200 мл)

        Бутерброд (100 г)

        Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

        Бульон с лапшой (300 мл)

        Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

        Компот из винограда и яблок (200 мл)

        Фруктовое желе (100 г)

        Простокваша (200 мл)

        Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

        Овсяная каша с ягодами (300 г)

        Бутерброд (100 г)

        Кабачковая икра (100 г)

        Свекольник (300 мл)

        Запеченная рыба (100 г)

        Картофель отварной с зеленым горошком (200 г)

        Персиковый сок (200 мл)

        Молочное желе (100 г)

        Булочка с изюмом (100 г)

        Омлет с помидорами (200 г)

        Цикорий с молоком (200 мл)

        Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

        Чай с медом (200 мл)

        Бутерброд (100 г)

        Салат из огурцов и помидор (100 г)

        Суп-пюре из овощей (300 мл)

        Биточки из кальмара (100 г)

        Отварные макароны (200 г)

        Томатный сок (200 мл)

        Творожное печенье (50 г)

        Картофельные котлеты со сметаной (300 г)



        Пищу следует принимать вместе с ребенком за общим столом, таким образом Вы будете показывать как правильно нужно питаться.

        Возможные проблемы

        Что делать если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

        У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, но настаивать в таких случаях не стоит, поскольку из-за отвращения и неприятия такое поведение может еще больше усугубиться. Стоит готовить нелюбимые продукты разными способами, либо привлечь ребенка к приготовлению таких продуктов.

        Если же это не помогло то все не стоит настаивать на употреблении какой-либо пищи, поскольку питание ребенка можно назвать разнообразным, если в него будут включены продукты:

        • 1 вид молочных продуктов;
        • 1 вид овощей;
        • 1 вариант мяса или рыбы;
        • 1 вид фруктов;
        • 1 вид блюд из злаков.

        Эти группы продуктов обязательно должны быть в меню ребенка.

        Быстрые перекусы в школьной столовой

        Отсутствие аппетита из-за стресса


        Во время учебы многие дети испытывают серьезные психологические нагрузки, что может сказываться на аппетите. Поэтому в период школьных нагрузок родителям следует более внимательно относится к детям, чтобы вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

        Таким образом, следует внимательно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают физические нагрузки (спортивные секции, походы на природу, катание на велосипеде, роликах). Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам.

        Отсутствие аппетита, как симптом болезни.

        Снижение аппетита как признак заболевания можно определить по следующим факторам:

        • ребенок худеет, малоактивный и вялый;
        • появились проблемы со стулом;
        • Бледный вид, кожа ребенка очень сухая состояние волос и ногтей ухудшилось;
        • жалуется на периодическое появление болей в животе;
        • на коже появились высыпания.

        Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. Если из рациона ребенка следует исключить какой-либо вид продуктов (например сладости) — то в таком случае запрет будет распространяться на всех членов семьи, что бы для ребенка не было искушения. Кроме того он может это расценивать как неправомерные запреты и употреблять такую пищу тайком.

        В случае когда Вы обращаетесь к диетологу, то следует что бы ребенок один его посетил, таким образом он легче воспримет советы врача и будет более ответственно к ним относится. По словам специалистов, переедание является признаком психологического неблагополучия — такое как одиночество. Потому так же имеет смысл посетить психолога.

        Неправильное питание и стресс — самые частные причины повышенного веса ребенка.


        Советы родителям ребенка-школьника.

        Читайте также: