Софья прокофьева королевство семи озер краткое содержание

Обновлено: 25.06.2024

Позволю себе отчасти возразить автору предыдущего отзыва: проблема не в том, что автор вспоминает, что пишет историю для детей; проблема как раз в том, что она на некоторое время это забывает. А ведь так нешаблонно всё начиналось.

«Высокий поднял суровое лицо к усеянному звездами небу.

— Кто может знать, есть ли в безграничной Вселенной. — снова начал он.

— У нее нет пространственных границ, — сказал маленький и резко повернулся к нему, — но за границы нравственных законов она не выходит.

Валантэн сидел за деревом и молча грыз ногти. Ему казалось, что английские сыщики хихикают над ним — ведь это он затащил их в такую даль, чтобы послушать философскую чушь двух тихих пожилых священников. От злости он пропустил ответ высокого и услышал только отца Брауна.

И вот как на этом фоне выглядит история Седого Короля:

«Вдруг длинные ресницы красавицы слабо затрепетали.

Вот как должен поступить в данной ситуации нормальный сказочный герой? Как бы вы поступили, мой читатель?

«Вдруг я очнулся. Передо мной стоял святой отшельник. Это он много лет назад своими руками заложил первый камень, когда я начал строить мой замок Эвидентис. Заложил первый камень и освятил его молитвой… Печально и сурово смотрел на меня святой старец.

Ghost of smile, 23 октября 2014 г.

Вообще, сказка мне очень понравилась.

Вернее, как. Понравилась почти до самого конца, когда Прокофьева вспомнила, что пишет историю для детей и все закончилось правильно-назидательно.

Прекрасные персонажи и великолепно прописанные образы и. брошенные сюжетные линии, забытые персонажи, которые появляются только для нагнетания саспенса. А, еще она раскрывает кто тут хороший, а кто плохой главе в 6-7, и это портит сюжет.

Королевство семи озер, Софья Прокофьева - рейтинг книги по отзывам читателей, краткое содержание


Автор:
Категория:

Художественная литература для детей

Детям и родителям

О книге

Краткое содержание

Чтобы попасть в это королевство, мальчику Алеше всего-то потребовалось пересечь двор и войти в старый дом напротив. И там ему открылась дорога к чудесам. Конечно, без волшебства не обошлось. Его в этой книге хоть отбавляй: заколдованный король, русалки. Кольцо власти, фантастическое существо Выворотень, девочка-колдунья. Алешу ждут всякие страхи и опасности, но все закончится по-доброму и справедливо. Одна из лучших сказочниц мира Софья Прокофьева и замечательный художник Виктор Чугуевский создали эту прекрасную книгу, которая уже стала библиографической редкостью. Мы с удовольствием представляем вам второе ее издание. Книга предназначена для учеников младшей и средней школы.

Сказать по правде - я очень долго принимала для себя решение: стоит ли мне писать в ЖЖ на тему детских книг. Ведь в ЖЖ мире столько людей, которые это делают замечательно, намного интереснее и полезнее, чем я, у которых есть желание, время, возможность и способности! В итоге я решила, что буду писать для себя о своих самых любимых книгах. Так вот эта книга - одна из самых долгожданных жемчужин моей коллекции. Огромное спасибо издательству "Московские учебники" за то, что переиздали ее. Только небеса знают, как я надеялась купить ее, и как я радовалась, когда держала ее в руках!
Еще бы так получилось с Девочкой-свечей и Замком черной королевы! но сейчас не о них :)

Автор - Софья Леонидовна Прокофьева
Название - Королевство семи озер
Иллюстратор - Виктор Юрьевич Чугуевский
Издательство - "Москвоведение"
Год - 2011
Бумага - мелованная
Формат – 60*90/8
Тираж - 3.000 экземпляров

Прокофьева - Чугуевский - Москвоведение. По большому счету достаточно любых двух комбинаций, чтобы я уже считала книгу достойной :) а тут три в одном :)
Я недавно размышляла на тему - за что я люблю сказки Софьи Леонидовны? И поняла - за оригинальность. Когда их читаешь, никогда не возникает чувство "где-то я уже это видела", которое меня часто преследует при путешествии в мир сказок.

В "Королевстве семи озер" добрый и порядочный мальчик Алеша знакомится с очень красивой девочкой Еленой, которая попала в беду, и конечно же решает ей помочь. Вместе с Еленой они попадают в сказочное королевство - Королевство семи озер, где их ждет ряд приключений, проверка на доброту и порядочность, искушения и злые умыслы. Безусловно, доброта и христианство побеждают, но это все происходит не так просто, ведь так сложно за красотой увидеть злость, зависть и каменное сердце!

Софья Леонидовна придумала удивительную страну - здесь семь разных волшебных озер соединены водопадами: Серебряное озеро переходит в Озеро Водяных Лилий, затем в Озеро Русалок, Золотое озеро, Аметистовое озеро, а за Алмазным озером находится . Седьмое озеро, ставшее неожиданностью для главного героя.
Виктор Чугуевский создал своими иллюстрациями эффект присутствия в сказке, жаль, что его иллюстрации так сложно сфотографировать, по крайней мере моим фотоаппаратом.

Кроме удивительных озер Алеша увидел Медвежье царство, и даже чуть не стал завтраком для медведей :) побывал в Замке ужасов, Замке Эвидентис, познакомился с Выворетенем, Рыцарем Алого шиповника и Седым королем, приобрел много настоящих друзей, спас целое королевство и счастливо вернулся домой к маме :) Хорошо, что все хорошо заканчивается :)

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Меня шокировали околоэротические отступления: про то, что пить из кувшина после Елены ему было приятно, про зевание и розовый язык, про влажный поцелуй и за прокидавшие головы после него. ШОК
Это зачем. Тенденция времени. Что за развращение детей?!

Но все же хочется сказать спасибо автору хотя бы за то, что в сцене ночевки под оленьей шкурой мы не столкнулись ни с чем подобным:)
Отдам в библиотеку, хотя и там такой книге не место.
С ужасом отгоняю предположение, что автор сознательно развращает наших детей:(
В аннотации к книге нужно непременно ставить "12+"
Я категорически против таких эротических отступлений в книге для детей до возраста полового созревания.
Никогда бы не подумала что книги Софьи Прокофьевой теперь нужно будет перечитывать в электронном виде, прежде чем купить ребенку первокласснику.
К иллюстрациям и полиграфии претензий нет -они великолепны.
А вот цена, полагаю, завышенная, да еще для такой тонкой книги.

У текста этой книги есть несколько проблем. Первая из них заключается в стереотипе: если книга про мальчика и девочку, значит, она для детей. Но, постойте, в "Темной Башне" Стивена Кинга тоже есть мальчик, который главный герой, следует ли из этого, что "Темная Башня" - книга для первоклассника? Вторая проблема - в жанре. Это же сказка, а значит - для маленьких детей! Это не так. Есть сказки, которые написаны для аудитории строго старше 16 лет - малыши их не поймут. Третья - книжка с картинками - это для детей! Но, опять-таки, раньше все книги выходили с картинками. Четвертая проблема - в самой Прокофьевой. Она умеет мастерски нагнетать атмосферу, создавать лиричные образы, но потом все страдает от нераскрытых персонажей, брошенных или намеченных сюжетных линий и т.д. Так и в случае с "Королевством семи озер" - Прокофьева создала чудесную картину мрачной сказки, заполнила ее запоминающимися персонажами, но в какой-то момент как будто сказала: "ой, это же для детей!" и. начались в очередной раз святые старцы, хэппи-энд (хотя все указывало на то, что не должно здесь быть никакого "все хорошо"), и пострадал объем книги - некоторых героев просто бросили на полпути. Повествование меня, взрослого мужчину, очень увлекло, но. сильно подпорчено последними страницами тридцатью. В остальном книга великолепна.

Чушь и тягомотина. Действительно, кроме выворотня ничего интересного. Скучно, бесполезно, мрачно. Зачем это детям, непонятно.

купила из-за иллюстраций Чугуевского. Сказка разочаровала.
Может я чего-то не понимаю, но как можно в детской книге, пусть и для школьников писать о чем-то вроде этого:

"Елена влажно и жарко поцеловала его прямо в губы. Она запрокинула голову, продляя сладость поцелуя. Огонь, дрожь пробежали по всему Алешкиному телу. Он обнял Елену крепко-крепко, чувствуя под тонкой туникой ее нежно-тающее хрупкое тело" и т.п. .

по смыслу тоже какой-то бред. У ребенка болит горло,температура, и мама тут же уходит на ночевку к какой-то тете Варе, бросая ребенка одного. А придя утром и увидев у него ключик опять сбегает к этой же тете.

Логичность действий ведьмы тоже под вопросом - зачем уничтожать камень, который никто не может тронуть? или зачем в принципе ведьме понадобилось уничтожать замок короля, который ей ничем не мешал? персонажи бессмысленно мелькают, характеры не раскрываются.

Замечательные иллюстрации! Если бы не они, то я бы закрыла книгу уже после первой прочитанной страницы, так как литературной ценности данное произведение не представляет. Язык такой, что ну никак не возникает в голове образ. Наверное, потому, что у автора самой этого образа в голове не было, а было только какое-то детское желание бессистемно напихать в книгу побольше красивости и волшебности. Логичность повествования тоже как-то не очень. На кой черт, например, ведьме понадобилось добывать и уничтожать камень при помощи мальчика, если камень уже был ее заколдован и никто не смог бы его взять. Вообщем, на месте Софьи Прокофьевой я бы постыдилась выставлять на всеобщее обозрение свои труды.

Про издание книги многие написали хорошие отзывы - и отличные иллюстрации Виктора Чугуевского на каждой страничке, и замечательное оформление - мелованная бумага, красивый шрифт, формат как лист А4. Такую книгу хорошо будет в подарок приобретать. Сама сказка Софьи Прокофьевой очень интересная, поучительная, немного грустная, хотя вроде все хорошо заканчивается. По смысловому содержанию очень напомнила книгу "Эльфрин. Маленькая повесть" Людмилы Дунаевой.

А мне книга понравилась. Как и во всех сказках Прокофьевой здесь присутствуют любовь, тайна, колдовство и, конечно же смысл. Особенно я отметила следующее: "Что же это? - Вдруг пронеслось у него в голове. - Я только подумал, что боюсь мертвеца, и вот он. " Как часто мы сами своими мыслями создаем свои страхи, не правда ли?
Сказка о благородстве, любви и прощении.
Всем, кто любит творчество Прокофьевой, понравится, сомневающимся советую сначала где-нибудь (в интернете, например) прочитать текст, а уж потом принимать решение о покупке (если еще не будет поздно, иллюстрированные книги этого автора расходятся быстро).
По поводу "жарких поцелуев" и прочего такого, считаю, все в пределах разумного, просто не надо читать ребенку эту сказку раньше 9 лет. 10 - 11 - самое то. Дети в этом возрасте как раз уже интересуются "всем этим". А у Прокофьевой все романтично и красиво, не пошло.
P.S. В моем экземпляре все листы на месте.

Купилась на красивые иллюстрации, а жаль. Еще никогда так скучно не было. Затянуто, без смысла. Сказка никакая, ребенок не оценил. Моменты с поцелуями в губы, жарким тельцем - это вообще не для детской книги. И это не материнское ханжество, а нормальная реакция. В детских книгах надо соблюдать допустимые для детских ушек и глаз границы. Любовь это здорово, но в данной книге это читалось(вернее опускалось),как совершенно лишний,неромантичный, пошлый момент. Короче, очень разочарована покупкой. И это не считая того, что книга мне досталась с недостающими десятью страницами(видно, что были вырваны прямо из середины). Но я даже рада, сократилось время чтения.

Читаем книгу с 7летней дочкой сейчас, дошли до середины. Мне самой так интересно, как уже давно не было при совместном детском чтении! Про иллюстрации здесь уже много сказали - они действительно замечательные и очень "магические". Пока мне не очень понятна только одна иллюстрация - аметистовый замок почему-то изображен в желтых тонах )))
Сама сказка нам тоже нравится! Прокофьеву еще только начали читать, ждут своей очереди "Босоногая принцесса" и "Астрель. ", но уже предвкушаем много интересного впереди! Тут было упомянуто про излишние описания в книжке - а мне вот этим она как раз наоборот приглянулась, на мой взгляд, язык у книги не бедный, много красивых оборотов, описывающих природу, людей - "поляны, похожие на чаши, полные лунного света", "елена зачерпнула мед из кувшинчика. Золотые тягучие слезы потекли с ложки". Для самостоятельного чтения недавно начавшего читать ребенка этот слог еще сложноват, а вот я читаю ей с выражением, и она слушает как завороженная. У разных произведений разный язык, но я прямо чувствую, как дочка слушает и впитывает новые, красивые слова, обороты, эпитеты и сравнения.
Справедливости ради, скажу, что отдельные моменты типа "розового язычка" и "жаркого поцелуя" меня немного смущают, но стараюсь списывать это на свое материнское ханжество ) - дочка слушает и рдеет от смущения, но и в 7 лет им уже очень интересно это - про первые чувства, про симпатии и все такое )

Книга очень красивая, иллюстрации В. Чугуевского на каждом развороте, можно любоваться и любоваться. Но "Королевство семи озёр" я воспринимаю только как художественный альбом.

Сама сказка скучная, затянутая. Не знаю, зачем героям нужно было плыть через все бесконечные аметистово-алмазные озёра, ведь незатейливая тайна раскрывается уже в седьмой главе. В книге есть предметы, назначение которых не совсем понятно, и персонажи, образы которых не раскрыты. Например,Рыцарь Алого Шиповника. И хотя его роль далеко не последняя в истории Королевства, но о характере и судьбе Рыцаря практически ничего не сказано.
Единственный интересный герой в сказке - это Выворотень.

Примерно треть книги занимают подобные описания: "Она была так красива в этом венке, что всё на миг показалось Алёшке нереальным, как сон", ". широко зевнула Елена, и Алёшка увидел её нежный розовый язык", "Елена подняла молочно-белые руки, завязала рассыпавшиеся волосы узлом на затылке. До чего ж красивая!" "И, наконец, свершилось, то о чём он мечтал всё это время, даже уже не очень то надеясь. Елена жарко и влажно поцеловала его прямо в губы.", и т.д. и т.п. Какая СКУКОТИЩА! Дети младшего школьного возраста точно не поймут.))

Читайте также: