Скудное питание в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Перечисленные выше санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием детей как школьного, так и дошкольного возраста.

Оптимальное(здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.

Общие принципы организации здорового питания детей в организованных коллективах:

-адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

-сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

-максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

-оптимальный режим питания;

-адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

-учет индивидуальных особенностей детей( в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

-обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В организованных детских коллективах разрабатывается рацион питания, который в свою очередь предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.

На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, которое включает распределение перечня блюд, кулинарных, хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).

Требования к меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

1. При разработке примерного меню необходимо учитывать:

- продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении,

- физические нагрузки обучающихся.

2. С учетом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования:

- по массе порций блюд,

- их пищевой и энергетической ценности,

- суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

3. Примерное меню должно содержать следующую информацию:

- о количественном составе блюд,

- энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде.

4. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Для обучающихся должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.

5. При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

6. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

7. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности.

8. Ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

9. Ежедневно в рацион питания следует включать: мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). 1 раз в 2-3 дня рекомендуется включать - рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты.

Требования к меню для детей дошкольного возраста.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15 % от калорийности рациона, жиров 30 - 32 % и углеводов 55 - 58 % .

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю.

При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.

В специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

Кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин), определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Перечень продуктов, запрещенных для использования в питании детей.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в питании детей не допускается использовать следующие пищевые продукты:

-скоропортящиеся продукты, которые нельзя хранить без холодильника (вареные, жареные продукты и блюда домашнего и промышленного приготовления; колбасные изделия; кондитерские изделия с кремом; молочные продукты, в том числе глазированные сырки, рыбные и мясные консервы и пр.);

-пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

-плодоовощная продукция с признаками порчи; большие объемы ягод, фруктов (более 0,5 кг), в том числе арбузы и дыни;

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);

- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;

- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

- жареные во фритюре пищевые продукты и изделия (беляши, чебуреки, картофель фри);

- уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;

- острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

- кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;

- ядро абрикосовой косточки, арахис;

- газированные напитки(лимонад, газированная минеральная вода);

- молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;

-чипсы, кириешки, жареные семечки;

- карамель, в том числе леденцовая;

-сок в крупной таре, упаковке (более 0,5 л);

-кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), спиртные напитки, в том числе пиво; табачные изделия; нюхательные смеси;

- первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Дочка 2,3 ходит в ясли №87 автозаводский район. Меню на верную дату у них там редко когда увидишь, но вот сегодня о чудо, меню на 9 марта от которого я честно говоря пребываю в шоке.
Завтрак: макароны отварные, чай с лимоном (про булку не помню, по моему не было).
2-ой завтрак: молоко.
Обед: суп консервный, гречка (без никто), чай\компот (не помню)
Полдник: рагу овощное, хлеб.
Это нормальный рацион на сейчас. Мясо вообще теперь детям не положено? Раньше как то хоть суп делали на мясном бульоне, а мясо во второе. Макароны и гречка вообще безо всего, не рыбы, не мяса, не хотя бы сосиски.
Посмотрела чем кормят старшего ребенка в садике, все же у него пусть не намного, но получше: (он ходит в 429 сад, Автозавод)
завтрак: каша геркулесовая, булка с маслом, чай с сахаром
1-ой завтрак: сок фруктовый.
обед: тот же суп консервный, макароны, ну хотя бы с яйцом здесь, хлеб.
Про полдник не помню что там.
Я про фрукты уже молчу, когда старший в ясли ходил еще хоть яблоки изредка давали, но сейчас вообще какой то ужас. Это как так кормить детей голыми макаронами на завтрак и пустой гречкой на обед, не говоря уже про консервный суп для ясельной группы? Или я накручиваю себя и это нормально? Или у вас в садиках кормят по другому, и это только в наших 87-х яслях такой рацион?

Т.к. тема является архивной.

Недавно была подобная тема.
Я меню не смотрю, все равно не изменится от этого ничего)
В яслях у нас, помнится, дали по 2 шоколадных конфеты на завтрак, я позвонила в сад, направили к тому, кто занимается меню. Она сказала, что это все по нормам идёт и трубку бросила.

Родители уже не первый год бьют тревогу из-за качества питания в детсадах. Из самых частых жалоб — несбалансированность рациона (блюда из одних и тех же продуктов могут входить в меню несколько раз в день, много сахара), часть блюд дети не едят из-за их внешнего вида или вкусовых особенностей, отсутствует меню для детей-аллергиков.

Последний вопрос недавно поднимала российский уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова — омбудсмен отметила, что из-за отсутствия специального меню родители часто вынуждены приводить ребенка в детский сад после завтрака и забирать до обеда.

Мы связались с воспитателем московского детского сада, которая на условиях анонимности рассказала, как обстоит дело с организацией питания для детей.

Я работаю в детском саду без малого 15 лет, и такого безобразия с питанием, как сейчас, у нас еще не было.

Еще 7-10 лет назад в садах кормили гораздо лучше, дети ели с удовольствием. Думаю, что все дело в качестве продуктов — школа на этом экономит.

Я сейчас веду младшую группу.

Еда выглядит неаппетитно — крупы и макароны подают слипшимся комком, рыба с огромными костями (раньше еще давали селедку и в каждую тарелку резали, по ощущениям, половину головки репчатого лука), подлива и мясо выглядят плохо. В рыбных котлетах больше хлеба, чем рыбы, а запах у них такой, что это очень сложно съесть…

Дети не любят овощную запеканку, и я их понимаю. Это блюдо надо видеть: картошка с горохом, смешивается с морковью, порезанной крупными кубиками. Все это запекается, разрезается и плюхается на тарелку. Запеканку дают на полдник, иной раз дети даже не притрагиваются к ней, и мы все выкидываем.

Вторая проблема — несбалансированность питания. Например, в один день ребята получают капусту дважды или трижды: суп с капустой, салат с капустой, овощная запеканка с капустой.

Больше всего моя группа уважает гречневую кашу с молоком, гороховый суп и макароны.

Свою еду приносить малышам нельзя, так что некоторые весь день сидят голодными.

Фото: архив воспитателя

Ну, хлебушка поедят, водичку попьют, но разве это еда?

Спецпитание в саду почти отсутствует. В соседней группе есть девочка, у которой аллергия на многие продукты — ее родители предоставили в сад справку от врача — и теперь повара частично готовят для нее отдельно (варят суп и не добавляют в него некоторые продукты, например масло и лук).

Также семья этой девочки приносит в сад нескоропортящиеся продукты, которые повара дают ребенку.

Третья проблема связана с порядком заказа питания.

Мы должны подавать заявку на питание на точное количество детей за 2-3 дня до поставок (делается для того, чтобы мы не выбрасывали или не уносили лишнюю еду домой). И если, например, ребенок два дня назад болел, а сейчас внезапно вышел, а родители не успели предупредить нас об этом заранее, то фактически он остается без питания.

Выкручиваемся в таких ситуациях как можем. И без того маленькую котлету делим на двоих, отдаем свои порции.

Кстати, воспитатели тоже питаются в саду. И, между прочим, платят за еду из своего кармана.

Отказаться почти нельзя, у нас это в добровольно-принудительном порядке. В месяц выходит в районе 2000 рублей с человека.

Я на работе не питаюсь – для того чтобы отказаться от этой еды, мне приходится брать справку от терапевта, который пишет, что мой желудок не может воспринимать эту еду. И это правда: мне от нее часто плохо становится.

Я приношу на работу свою еду, но тут есть один нюанс. Мне надо обязательно иметь при себе чек на эту еду. Даже если я купила неделю назад помидор и огурец и только сейчас приготовила из них салат, по словам нашей администрации, у меня должен быть на них чек.

Плюс я должна смотреть за меню в саду и следить, чтобы то, что я приношу с собой, никак с этим меню не пересекалось.

Например, если во вторник у детей на полдник банан, мне уже нельзя приносить банан с собой — если будет проверка и я не смогу предоставить чек, меня могут обвинить в краже. Воду мы тоже приносим свою. И тоже с чеком.

Одну воспитательницу, которая не могла предоставить чек на бутылочку с водой, довели до истерики, обвинив, что она пьет детскую воду.

Расскажу еще один печальный и одновременно забавный факт о питании.

Несколько месяцев назад руководство обязало нас проходить небольшое обучение и тестирование, посвященное питанию в детских образовательных организациях. Одно из заданий было составить меню для детей. Ради интереса я взяла действующее меню нашего сада и ввела его в электронную форму на сайте.

Система не приняла мой ответ. Мне написали, что меню было неправильным. Но вообще-то мои подопечные питаются этим в детском саду. Пришлось самой выискивать продукты и блюда, полезные для малышей.

Думаю, что этот случай еще раз наглядно продемонстрировал, как у нас обстоит дело с питанием в детских садах.

ТОЛК

Жительница Барнаула Марина Еремина рассказала, что воспитанников детского сада №188 (ул. Союза Республик, 36а) кормят не по СанПиНу, сообщает Barnaul22.

"С недавнего времени я стала замечать, что ребенок после сада очень голодный. Я обратилась в комитет по дошкольному образованию, где мне подробно объяснили, как должны питаться дети, что есть примерное меню каждого детского сада. А также, что на каждого ребенка должно быть не менее 1800 ккал и не менее 1900 граммов", – написала женщина.

По ее словам, в меню детей отсутствуют фрукты, сыры, яйца, соки, печенье, вафли. Зато якобы в большом количестве выдаются хлеб, чай и повидло, заменяя другие продукты. По наблюдениям матери, кисломолочные продукты выдавали всего один раз за четыре дня.

В итоге, по подсчетам жительницы Барнаула, к примеру, 9 декабря дети получили 1 665 граммов при норме в 1 900 и 1 434,6 ккал при норме 1 800. В остальные дни, как уверяет обратившаяся, до нормы питание также не дотянуло.

Еремина с этим вопросом обратилась к руководству детского сада, где якобы ситуацию объяснили задолженностью родителей и подорожанием продуктов.

Комитет по образованию города Барнаула пообещал провести проверку. Так, специалисты проверят организацию питания в детском саду, соответствие указанного меню фактическому, состав и калорийность блюд, заверила пресс-службы мэрии в комментариях.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор убрал блины и колбасу из меню школьных столовых. В список запрещенных также вошли заливные блюда, студни, форшмак из сельди, окрошка, грибы, жаренные во фритюре продукты, яйца водоплавающих птиц, мясо диких животных. Из лакомств убрали арахис, кремовые кондитерские изделия, карамель. Из напитков – газировку, квас, натуральный кофе и кумыс.

В школьных столовых Алтайского края нашли нарушения

За первые девять месяцев 2021 года специалисты проверили десятки сотен проб, удельный вес несоответствующих нормам не превысил средние показатели

Читайте также: