Сколько получает повар в детском саду
Обновлено: 08.07.2024
девочки кто может работает в дет.саду поваром, какая зар.плата ? имею образование поварское и стаж, путёвки видимо не дождаться, думаю может раб. пойти в дет. садик. но хотелось бы примерно заработок знать их
.
В садике не один повар. Одна выходит с 6.30 чтоб завтрак приготовить и уходит в час, вторая с 8 до 16.00
:=-O: я с высшей категорией получаю 8500 там и это нормальная зп повара в районе от 6 до 9 тыщ. Вакансии посмотрите, может и поболее найдете, я не нашла. Я про гос. садики, если что. А ваша подружка скорее всего из коммерческого.
у нас повара работают 1 через 1, с 5-6 утра (смотря что на завтрак) и до 17 часов, последняя группа получает в 16-00, пока приборку сделают, сколько получают не знаю
Специально посмотрела вакансии воспитателей до кучи. Коммерч. детсады предлагают от 20 тыс за 4-ре дня в нед работы.
А тут все стонут за 10 тыс.
Работаю с 05-30 до 13-00 или с 10 до 16-30. ЗП колеблется от 8 до 10 тыщ (смотря насколько расщедрится заведующая на премию)))) Обзванивала все сады в прошлом году, это самый достойный вариант на Сортировке из Муников))). А 17 это можно получить, если в две смены работать с 05-30 до 16-30.
Все разделы
Чтобы стать поваром необходимо получить среднее специальное образование. Выпускник профессионального училища по его окончании сразу получает 2-3 разряд. Данная специализация дает возможность устроиться на вакансию помощника повара.
В профессиональной среде, квалификация поваров оценивается в соответствии с присвоенным разрядом. Разряды существуют с 1 по 6 и присваивается в зависимости от образования и опыта работы. Куда можно устроиться работать по специальности и сколько получают повара в России в кафе и ресторанах, сколько платят в школах и детских садах, постараемся разобраться в данной статье.
Сколько получают повара в кафе и ресторанах
Повар — это одна из немногих модных профессий последнего времени. Индустрия кулинарии настолько востребована в России в настоящее время, что большое количество людей решили попробовать себя в качестве повара, при этом не имея даже базового специального образования. Большинство таких специалистов работают, к примеру, в кафе и ресторанах быстрого питания. Чтобы устроиться туда на работу нет необходимости проходить специальные курсы или мастер-классы от профессионалов. На низшие должности стажера или помощника повара берут практически всех желающих.
При этом в популярных ресторанах быстрого питания предусмотрена собственная обучающая программа, которую проходят все кандидаты во время испытательного срока. Стажеры и начинающие повара получают небольшую, часто почасовую оплату. Как правило, на такие вакансии устраиваются студенты и люди, которым нужна работа с гибким графиком. В зависимости от города и региона можно рассчитывать на зарплату от 10000 до 25000 рублей в месяц.
Если говорить о дорогих ресторанах, то устроиться туда на работу поваром, не имея за плечами специального образования крайне сложно. Зато зарплату данные заведения предлагают совершенно другую. В среднем уровень зарплат немного превышает средний по региону. В крупных городах (Москве и Санкт-Петербурге) можно рассчитывать на зарплату от 40000 рублей в месяц и выше. В других городах России оклады чуть меньше, но всегда можно устроиться на работу с зарплатой от 20-25 тысяч рублей в месяц.
Оплата труда сильно зависит от имеющегося у повара разряда. Чем он выше, тем на более высокооплачиваемую работу можно устроиться. Более высокие оклады предлагают специалистам с образованием: старший повар, су-шеф, шеф-де-парти, и т.д. Повара, которые руководят целыми отделами или всеми работниками кухни, входят в так называемую элиту. Их зарплата выше всех остальных.
Сколько получает шеф-повар
Должность шеф-повар подразумевает не просто собственно приготовление различных блюда, но и контроль за работой всего персонала кухни. Шеф-повар отвечает за качество и наличие продуктов, за приготовление и подачу блюд, за концепцию ресторана и фирменные блюда. От уровня и мастерства шеф-повара во многом зависит популярность и посещаемость ресторана. Как правило, шеф-повар — это самый опытный человек на кухне. Под его контролем находится не только другие работники, но и лежит вся ответственность за приготовление блюд. В круг его обязанностей входит:
- постоянное обучение и повышение своих навыков;
- изучение кулинарии других стран и модных тенденций.
Именно поэтому шеф-повар всегда получает больше других работников в ресторане. Сколько получают шеф-повара в Москве? Озвучить средний уровень заработных плат непросто. Каждое заведение по-своему оценивает работу шеф-повара и предлагает уникальные варианты оплаты. Верхняя граница может зарплат в Москве достигает 200-300 тысяч рублей в месяц. Больше всего получают шеф-повара знаменитых, популярных и сетевых ресторанов. Уровень зарплат в Москве Санкт-Петербурге значительно превосходит другие города России. В регионах шеф-повара получают меньше, но тем не менее, их зарплата значительно превышает средний уровень.
Сколько получает повар-кондитер
К отдельной касте в кулинарии относятся повара-кондитеры. Это специалисты которые специализируются на создании десертов. Данная специальность требует профессионального образования и высокого разряда. Чем выше разряд тем на большую зарплату можно рассчитывать.
Выпускник профессионального училища, получивший второй или третий разряд может устроиться на работу начинающим кондитером. В этом случае его доход редко превышает 10000 рублей. При этом начинающий кондитер может работать в должности ученика или помощника под началом опытного повара-кондитера, набираясь опыта и повышая свое мастерство.
Для специалистов, имеющих 4 разряд уровень зарплат начинается от 15000-25000 рублей в месяц. В Москве можно устроиться и на зарплату 30000 рублей в месяц и выше. Повар-кондитер 6 разряда может устроиться на работу в лучшие рестораны и популярные кондитерские. В этом случае можно рассчитывать на зарплату от 80000 рублей в месяц.
Чтобы устроиться поваром-кондитером недостаточно получить среднее специальное образование, необходим также диплом технолога. Работники кафе и ресторанов среднего уровня получают около 40000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге, оклады в регионах чуть ниже: 20000-25000 рублей в месяц. В обязанности кондитера входит:
- составление сладкого меню;
- контроль срока годности и наличия продуктов;
- составление заявок на закупку;
- создание и оформление кондитерских изделий;
- творческий подход;
- умение создавать уникальные рецепты и блюда.
Высшим пилотажем для кондитера является создание уникальных авторских рецептов десертов, ради которых гости буду раз за разом приходить именно в это заведение, чтобы заказать конкретное блюдо.
Сколько получают повара в школе и детском саду
Устроиться на работу поваром можно также и в государственные или муниципальные заведения. Как правило, речь идёт о детских садах и школах. Требования к кандидатам в них невысокий. Для устройства на работу не требуется ни высокая категория ни знание блюд высокой кухни.
Когда речь заходит о том, сколько получают повара в школах и детских садах, то можно говорить о среднем уровне заработной плат от 13000-25000 рублей в месяц. В обязанности повара входит:
- составление меню;
- закупка продуктов;
- контроль за качеством и свежести;
- приготовление простых блюд.
В отличие от ресторанов, детских садах и школах не предусмотрена должность шеф-повара. Поэтому все обязанности, начиная от непосредственно приготовления блюд, заканчивая нарезкой хлеба ложатся на плечи одного человека.
Средняя зарплата поваров в России в месяц
Говоря о средней зарплате поваров в России в месяц, не стоит забывать о том, что очень многое зависит от места трудоустройства, полученного образования, опыта работы и личного мастерства. В таблице ниже приведены средние зарплаты по различным городам России.
Город | Зарплата в тысячах рублей в месяц |
Москва | 30-90 |
Санкт-Петербург | 35-75 |
Волгоград | 25-65 |
Воронеж | 20-45 |
Екатеринбург | 25-60 |
Казань | 20-40 |
Калуга | 30-55 |
Краснодар | 10-55 |
Красноярск | 25-65 |
Красноярск | 25-65 |
Нижний Новгород | 20-50 |
Новосибирск | 20-65 |
Самара | 20-60 |
Саратов | 20-40 |
Сочи | 15-85 |
Уфа | 20-50 |
Ярославль | 20-40 |
В данной статье мы постарались раскрыть основные нюансы работы поваром и дать ответ на вопрос сколько получают повара в России. При этом нужно понимать, что квалифицированные специалисты, которые работают в крупных, известных или сетевых ресторанах всегда получают выше своих региональных коллег.
Приготовление пищи для детей – ответственное занятие повара в детском саду и школе. Важно соблюдать технологии приготовления и хранения различных продуктов. Специалист обязан быть чистоплотным, соблюдать санитарные нормы и вкусно готовить.
Оклады специалистов в России
В детских садах страны требуются повара:
- Московская обл. – 32,5%;
- Ленинградская – 9,8%;
- Свердловская – 8,1%.
Заработки региональных специалистов показаны в таблице:
Область | Детский сад | Школа | ||
RUR | USD | RUR | USD | |
Московская | 30000 | 456 | 27333 | 415 |
Тюменская | 25000 | 380 | 23667 | 360 |
Ленинградская | 24333 | 370 | 25000 | 380 |
Ростовская | 20000 | 304 | 18000 | 274 |
Иркутская | 16667 | 253 | 13000 | 198 |
В крупных городах их оклады достигают:
- Москва – 35000 руб. ($532);
- Санкт-Петербург – 24500 ($372);
- Екатеринбург – 16000 ($143);
- Новосибирск – 15000 ($228).
Зарплата повара зависит от нескольких факторов:
- место жительства;
- место работы (частное или государственное заведение);
- квалификация работника;
- опыт;
- количество детей, посещающих садик или школу.
В школе – интернате профессионалы получают жалованье до 40000 руб. ($608), а в элитной гимназии – 45000 ($684).
Средняя зарплата повара:
- в России – 13 – 20 тыс. ($198 – 304);
- в сельской местности – от 8 до 13 тыс. ($122 – 198);
- в Москве – 25 – 60 тыс. ($380 – 912).
Начинающий кухонный работник зарабатывает от 6000 руб. ($91) в регионах и 10000 ($152) – в Москве.
Нормативы для сотрудников
В детском саду, принимающем до 270 детей, должно быть не менее 8 ставок кухонных работников, куда входят повара разного уровня. Должность шеф-повара устанавливается в детских садах, состоящих из 8 и более групп.
Если работает хотя бы 3 ясельные или круглосуточные группы, то добавляется еще полставки повара.
В штатном расписании определено количество поваров в соответствии с численностью детей:
- 30 малышей – 2 ставки;
- 60 ребят – 3,5;
- 120 – 6;
- 190 – 8 ставок и т.д.
Оплата труда по разрядам
Работать поваром можно только при наличии свидетельства об окончании училища и медицинской книжки. Прохождение полного медосмотра – обязательная процедура при приеме на работу.
В зависимости от квалификации, профессионалы зарабатывают:
- 2 разряд – работают помощниками повара, занимаются подготовкой продуктов к приготовлению (чистка, мойка, нарезка) – 10 – 18 тыс. руб. ($152 – 274);
- 3 – 4 разряды получают через несколько лет работы, при условии прохождения дополнительного обучения, допускаются к приготовлению самых простых блюд (каша, компот, оладьи и т.д.) – 18 – 21 тыс. ($274 – 319);
- 5 – 6 разряд – специалисты со средним специальным или техническим образованием, они могут работать в солидных ресторанах и получать от 44000 ($669), но в детском саду или школе им не заплатят больше 30000 руб. ($455).
Специалисты других уровней получают ежемесячную прибыль в размере:
- шеф-повар в Москве – до 55000 руб. ($896);
- повар в частный детский сад – до 40000 ($608);
- заведующая производством столовой детского сада – 60900 ($925).
Доходы профессионалов в учебных заведениях
Наибольшим спросом школьные повара пользуются в Москве и Московской области.
Их ежемесячная выручка составляет:
- в школе – интернате – от 40000 руб. ($608);
- в элитной гимназии – 45000 ($684) и выше;
- в государственной школе – до 30000;
- в частной школе или садике Москвы – до 55000 ($836).
В 2019 и 2020 годах планируется постепенное повышение окладов поваров, работающих в бюджетных учреждениях, на сумму предполагаемой инфляции – 4,2%.
Директора школ, желающие снять с себя ответственность за обеспечение детей питанием в школе, составляют договора с аутсорсинговой компанией или частным предпринимателем на конкурсной основе.
Выигравшая тендер фирма готовит пищу для нескольких школ на своем производстве или в школьной столовой.
Работников кухни при этом переводят в подчинение аутсорсинговой компании, их зарплата остается на прежнем уровне или немного повышается. Разрабатывают новые расценки на питание детей в школе (стоимость обеда):
- сельская местность – 10 – 20 руб. ($0,15 – 0,3);
- региональный город – 45 – 65 ($0,68 – 0,99);
- Москва – до 170 ($2,6).
Выручка коллег в Украине
Средняя зарплата повара в детском саду по стране – 5925 грн ($280). В Киеве платят 11250 ($399).
Школьный кулинар получает не менее 10000 грн ($355).
В обязанности профессионала входит:
- составление меню на день, неделю;
- заготовка продуктов питания;
- приготовление простых блюд;
- содержание пищеблока в чистоте;
- соблюдение санитарных норм при хранении продуктов и др.
Для работы поваром в школе или садике достаточно иметь 4-й профессиональный разряд.
Вакансии
Повар не только вкусно накормит, но и превратит подачу еды в целое шоу. И чтобы гость был доволен и вкусом, и видом яств, учиться специалисту приходится долгие годы. Выясняем, какова средняя зарплата повара в России в 2022 за его нелегкий труд
Повара — генераторы самого фотогеничного инста-контента в мире. Даже котиков любят не все, а вот поужинать в ресторане — это да! Повара дают нам не только хлеба, но и зрелищ, превращая подачу блюд в эффектное шоу. Эти специалисты востребованы в самых разных заведениях: от школьных столовых до мишленовских ресторанов. Так какова средняя зарплата повара в России в 2022 году? Разбираемся вместе с экспертом.
Средняя зарплата повара в Москве
Средняя зарплата повара в городах-миллионерах России
Чем больше город — тем лучше развит ресторанный бизнес. И тем сильнее заведения заманивают профессиональных поваров, обещая высокую заработную плату. Сколько же им предлагают в городах миллионерах?
Санкт-Петербург – 59 370 рублей;Воронеж – 46 139 рублей Красноярск – 52 855 рублей;Казань – 45 259 рублей Екатеринбург – 51 322 рублей;Омск – 42 808 рублей Новосибирск – 49 899 рублей;Челябинск – 42 060 рублей Ростов-на-Дону – 49 096 рублей;Нижний Новгород — 41 951 рублей Уфа – 48 674 рублей;Пермь – 41 717 рублей Самара – 46 686 рублей;Волгоград– 38 474 рублей
Средняя зарплата повара в регионах России
Геолокация существенно влияет на заработную плату поваров. Например, в курортном Сочи они зарабатывают в среднем 62 959 рублей в месяц. Если город не попадает в эпицентр отечественного туризма, то сумма будет ниже. Например, в Краснодаре — 47 674 рублей, в Благовещенске — примерно 45 тысяч, в Твери — 32 892 рублей в месяц. В северном Мурманске средний доход повара — 38 820 рублей в месяц, а если работать в удаленных поселках вахтовым методом, можно зарабатывать от 120 тысяч рублей в месяц.
Как разряды влияют на зарплату повара
Прибавку к окладу поварам приносит продвижение по карьерной лестнице. На него влияет уровень подготовки и разряд специалиста. Стажеры и повара — обладатели минимальных зарплат (до 30 тысяч рублей в месяц) и 1–4 разряда. Чтобы претендовать на более высокие гонорары и должности (старший повар, су-шеф, шеф), нужно иметь высшее образование и заниматься дополнительным обучением, в том числе развивать управленческие качества. Таким специалистам присваивают 5–6 разряды, а их заработная плата вырастает до 100 и даже 200 тысяч рублей в месяц.
Зарплата повара в США
В Америке доходы поваров зависят и от категории заведения, в котором они работают, и от геолокации. В каждом штате — свой порядок цифр.
Еще один немаловажный фактор — общий трудовой стаж. В среднем по стране начинающие повара (стаж до пяти лет) имеют доход 2 400 долларов в месяц. Зарплата поваров, проработавших около десяти лет и более, колеблется в диапазоне от 2 600 до 2 800 долларов.
Для дипломированных специалистов предусмотрена прибавка к гонорару. Nutrition Degree (ученая степень в области питания) дает плюсом 44% к средней базовой зарплате, а Culinary Arts Degree (степень в области кулинарного искусства) увеличит доход на 35%.
— На кухню ресторана могут принять и без опыта работы, но, скорее всего, это будет должность помощника, или человека возьмут для какой-то конкретной цели. Например, в качестве мойщика посуды, нарезчика. А после прохождения подготовки он сможет работать по узкой направленности. Допустим, я сейчас для себя принял решение — искать помощника повара и уже из него делать повара. Мне кажется, это правильно.
В Хабаровске определенно существует дефицит квалифицированных кадров. Люди, которые учатся на повара и у кого есть талант, изначально все разобраны. Большинство выпускников не хотят трудоустраиваться по специальности. Так, у меня работали девочки, закончившие техникум, и с их потока только несколько человек пошли работать поварами. По их словам, в техникуме сейчас практически ничему не учат. Два-три блюда, не более того. А еще один повар, который тоже получил диплом, пришел и откровенно сказал, что умеет готовить только борщ.
Средний доход поваров-новичков у нас в городе — от 26 до 30 тысяч рублей в месяц. Многие повара привыкли работать с почасовой оплатой — соответственно, чем больше они отработают, тем больше получат. Зарплата шеф-поваров — в районе 80 тысяч рублей в месяц. Доход шефа, опять же, зависит от той роли, которую он выполняет: просто проверяет блюда, или же это приходящий специалист, который ставит кухню и уходит.
В вопросе продвижения поваров по карьерной лестнице для меня важную роль играют человеческие факторы, потому что научиться человек (если мы с вами говорим об адекватных людях, способных развиваться) может всему. Получается, что карьера повара зависит от его личных качеств и от того, что он делает. Часто, если человеку некуда идти работать, он идет работать поваром, и это накладывает определенный отпечаток. Мало квалифицированных специалистов, а много тех, кто приходит и говорит, что имеет большой опыт, все умеет, приносит свои ножи и формы, указывает нам на наши ошибки. А в итоге оказывается, что это все пустые слова. Или же человек приходит, видит объем работы, и его это пугает. Люди хотят тратить минимум усилий, а получать по максимуму. Поэтому для меня диплом не так важен, как желание работать. Да и надо понимать, что в основном у поваров с мировым именем сначала были талант и страсть к тому, чем они занимаются, а потом уже — профильное образование.
Читайте также: