Сколько получает повар в детском саду

Обновлено: 08.07.2024


девочки кто может работает в дет.саду поваром, какая зар.плата ? имею образование поварское и стаж, путёвки видимо не дождаться, думаю может раб. пойти в дет. садик. но хотелось бы примерно заработок знать их







.
В садике не один повар. Одна выходит с 6.30 чтоб завтрак приготовить и уходит в час, вторая с 8 до 16.00



:=-O: я с высшей категорией получаю 8500 там и это нормальная зп повара в районе от 6 до 9 тыщ. Вакансии посмотрите, может и поболее найдете, я не нашла. Я про гос. садики, если что. А ваша подружка скорее всего из коммерческого.


у нас повара работают 1 через 1, с 5-6 утра (смотря что на завтрак) и до 17 часов, последняя группа получает в 16-00, пока приборку сделают, сколько получают не знаю


Специально посмотрела вакансии воспитателей до кучи. Коммерч. детсады предлагают от 20 тыс за 4-ре дня в нед работы.
А тут все стонут за 10 тыс.



Работаю с 05-30 до 13-00 или с 10 до 16-30. ЗП колеблется от 8 до 10 тыщ (смотря насколько расщедрится заведующая на премию)))) Обзванивала все сады в прошлом году, это самый достойный вариант на Сортировке из Муников))). А 17 это можно получить, если в две смены работать с 05-30 до 16-30.


Все разделы

Чтобы стать поваром необходимо получить среднее специальное образование. Выпускник профессионального училища по его окончании сразу получает 2-3 разряд. Данная специализация дает возможность устроиться на вакансию помощника повара.

В профессиональной среде, квалификация поваров оценивается в соответствии с присвоенным разрядом. Разряды существуют с 1 по 6 и присваивается в зависимости от образования и опыта работы. Куда можно устроиться работать по специальности и сколько получают повара в России в кафе и ресторанах, сколько платят в школах и детских садах, постараемся разобраться в данной статье.


Сколько получают повара в кафе и ресторанах

Повар — это одна из немногих модных профессий последнего времени. Индустрия кулинарии настолько востребована в России в настоящее время, что большое количество людей решили попробовать себя в качестве повара, при этом не имея даже базового специального образования. Большинство таких специалистов работают, к примеру, в кафе и ресторанах быстрого питания. Чтобы устроиться туда на работу нет необходимости проходить специальные курсы или мастер-классы от профессионалов. На низшие должности стажера или помощника повара берут практически всех желающих.

При этом в популярных ресторанах быстрого питания предусмотрена собственная обучающая программа, которую проходят все кандидаты во время испытательного срока. Стажеры и начинающие повара получают небольшую, часто почасовую оплату. Как правило, на такие вакансии устраиваются студенты и люди, которым нужна работа с гибким графиком. В зависимости от города и региона можно рассчитывать на зарплату от 10000 до 25000 рублей в месяц.

Если говорить о дорогих ресторанах, то устроиться туда на работу поваром, не имея за плечами специального образования крайне сложно. Зато зарплату данные заведения предлагают совершенно другую. В среднем уровень зарплат немного превышает средний по региону. В крупных городах (Москве и Санкт-Петербурге) можно рассчитывать на зарплату от 40000 рублей в месяц и выше. В других городах России оклады чуть меньше, но всегда можно устроиться на работу с зарплатой от 20-25 тысяч рублей в месяц.

Оплата труда сильно зависит от имеющегося у повара разряда. Чем он выше, тем на более высокооплачиваемую работу можно устроиться. Более высокие оклады предлагают специалистам с образованием: старший повар, су-шеф, шеф-де-парти, и т.д. Повара, которые руководят целыми отделами или всеми работниками кухни, входят в так называемую элиту. Их зарплата выше всех остальных.

Сколько получает шеф-повар

Должность шеф-повар подразумевает не просто собственно приготовление различных блюда, но и контроль за работой всего персонала кухни. Шеф-повар отвечает за качество и наличие продуктов, за приготовление и подачу блюд, за концепцию ресторана и фирменные блюда. От уровня и мастерства шеф-повара во многом зависит популярность и посещаемость ресторана. Как правило, шеф-повар — это самый опытный человек на кухне. Под его контролем находится не только другие работники, но и лежит вся ответственность за приготовление блюд. В круг его обязанностей входит:

  • постоянное обучение и повышение своих навыков;
  • изучение кулинарии других стран и модных тенденций.

Именно поэтому шеф-повар всегда получает больше других работников в ресторане. Сколько получают шеф-повара в Москве? Озвучить средний уровень заработных плат непросто. Каждое заведение по-своему оценивает работу шеф-повара и предлагает уникальные варианты оплаты. Верхняя граница может зарплат в Москве достигает 200-300 тысяч рублей в месяц. Больше всего получают шеф-повара знаменитых, популярных и сетевых ресторанов. Уровень зарплат в Москве Санкт-Петербурге значительно превосходит другие города России. В регионах шеф-повара получают меньше, но тем не менее, их зарплата значительно превышает средний уровень.

Сколько получает повар-кондитер

К отдельной касте в кулинарии относятся повара-кондитеры. Это специалисты которые специализируются на создании десертов. Данная специальность требует профессионального образования и высокого разряда. Чем выше разряд тем на большую зарплату можно рассчитывать.

Выпускник профессионального училища, получивший второй или третий разряд может устроиться на работу начинающим кондитером. В этом случае его доход редко превышает 10000 рублей. При этом начинающий кондитер может работать в должности ученика или помощника под началом опытного повара-кондитера, набираясь опыта и повышая свое мастерство.

Для специалистов, имеющих 4 разряд уровень зарплат начинается от 15000-25000 рублей в месяц. В Москве можно устроиться и на зарплату 30000 рублей в месяц и выше. Повар-кондитер 6 разряда может устроиться на работу в лучшие рестораны и популярные кондитерские. В этом случае можно рассчитывать на зарплату от 80000 рублей в месяц.

Чтобы устроиться поваром-кондитером недостаточно получить среднее специальное образование, необходим также диплом технолога. Работники кафе и ресторанов среднего уровня получают около 40000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге, оклады в регионах чуть ниже: 20000-25000 рублей в месяц. В обязанности кондитера входит:

  • составление сладкого меню;
  • контроль срока годности и наличия продуктов;
  • составление заявок на закупку;
  • создание и оформление кондитерских изделий;
  • творческий подход;
  • умение создавать уникальные рецепты и блюда.

Высшим пилотажем для кондитера является создание уникальных авторских рецептов десертов, ради которых гости буду раз за разом приходить именно в это заведение, чтобы заказать конкретное блюдо.

Сколько получают повара в школе и детском саду

Устроиться на работу поваром можно также и в государственные или муниципальные заведения. Как правило, речь идёт о детских садах и школах. Требования к кандидатам в них невысокий. Для устройства на работу не требуется ни высокая категория ни знание блюд высокой кухни.

Когда речь заходит о том, сколько получают повара в школах и детских садах, то можно говорить о среднем уровне заработной плат от 13000-25000 рублей в месяц. В обязанности повара входит:

  • составление меню;
  • закупка продуктов;
  • контроль за качеством и свежести;
  • приготовление простых блюд.

В отличие от ресторанов, детских садах и школах не предусмотрена должность шеф-повара. Поэтому все обязанности, начиная от непосредственно приготовления блюд, заканчивая нарезкой хлеба ложатся на плечи одного человека.

Средняя зарплата поваров в России в месяц

Говоря о средней зарплате поваров в России в месяц, не стоит забывать о том, что очень многое зависит от места трудоустройства, полученного образования, опыта работы и личного мастерства. В таблице ниже приведены средние зарплаты по различным городам России.

Город Зарплата в тысячах рублей в месяц
Москва 30-90
Санкт-Петербург 35-75
Волгоград 25-65
Воронеж 20-45
Екатеринбург 25-60
Казань 20-40
Калуга 30-55
Краснодар 10-55
Красноярск 25-65
Красноярск 25-65
Нижний Новгород 20-50
Новосибирск 20-65
Самара 20-60
Саратов 20-40
Сочи 15-85
Уфа 20-50
Ярославль 20-40

В данной статье мы постарались раскрыть основные нюансы работы поваром и дать ответ на вопрос сколько получают повара в России. При этом нужно понимать, что квалифицированные специалисты, которые работают в крупных, известных или сетевых ресторанах всегда получают выше своих региональных коллег.

Приготовление пищи для детей – ответственное занятие повара в детском саду и школе. Важно соблюдать технологии приготовления и хранения различных продуктов. Специалист обязан быть чистоплотным, соблюдать санитарные нормы и вкусно готовить.


Оклады специалистов в России

В детских садах страны требуются повара:

  • Московская обл. – 32,5%;
  • Ленинградская – 9,8%;
  • Свердловская – 8,1%.

Заработки региональных специалистов показаны в таблице:

Область Детский сад Школа
RUR USD RUR USD
Московская 30000 456 27333 415
Тюменская 25000 380 23667 360
Ленинградская 24333 370 25000 380
Ростовская 20000 304 18000 274
Иркутская 16667 253 13000 198

В крупных городах их оклады достигают:

  • Москва – 35000 руб. ($532);
  • Санкт-Петербург – 24500 ($372);
  • Екатеринбург – 16000 ($143);
  • Новосибирск – 15000 ($228).

Зарплата повара зависит от нескольких факторов:

  • место жительства;
  • место работы (частное или государственное заведение);
  • квалификация работника;
  • опыт;
  • количество детей, посещающих садик или школу.

В школе – интернате профессионалы получают жалованье до 40000 руб. ($608), а в элитной гимназии – 45000 ($684).


Средняя зарплата повара:

  • в России – 13 – 20 тыс. ($198 – 304);
  • в сельской местности – от 8 до 13 тыс. ($122 – 198);
  • в Москве – 25 – 60 тыс. ($380 – 912).

Начинающий кухонный работник зарабатывает от 6000 руб. ($91) в регионах и 10000 ($152) – в Москве.

Нормативы для сотрудников

В детском саду, принимающем до 270 детей, должно быть не менее 8 ставок кухонных работников, куда входят повара разного уровня. Должность шеф-повара устанавливается в детских садах, состоящих из 8 и более групп.

Если работает хотя бы 3 ясельные или круглосуточные группы, то добавляется еще полставки повара.


В штатном расписании определено количество поваров в соответствии с численностью детей:

  • 30 малышей – 2 ставки;
  • 60 ребят – 3,5;
  • 120 – 6;
  • 190 – 8 ставок и т.д.

Оплата труда по разрядам

Работать поваром можно только при наличии свидетельства об окончании училища и медицинской книжки. Прохождение полного медосмотра – обязательная процедура при приеме на работу.

В зависимости от квалификации, профессионалы зарабатывают:

  • 2 разряд – работают помощниками повара, занимаются подготовкой продуктов к приготовлению (чистка, мойка, нарезка) – 10 – 18 тыс. руб. ($152 – 274);
  • 3 – 4 разряды получают через несколько лет работы, при условии прохождения дополнительного обучения, допускаются к приготовлению самых простых блюд (каша, компот, оладьи и т.д.) – 18 – 21 тыс. ($274 – 319);
  • 5 – 6 разряд – специалисты со средним специальным или техническим образованием, они могут работать в солидных ресторанах и получать от 44000 ($669), но в детском саду или школе им не заплатят больше 30000 руб. ($455).


Специалисты других уровней получают ежемесячную прибыль в размере:

  • шеф-повар в Москве – до 55000 руб. ($896);
  • повар в частный детский сад – до 40000 ($608);
  • заведующая производством столовой детского сада – 60900 ($925).

Доходы профессионалов в учебных заведениях

Наибольшим спросом школьные повара пользуются в Москве и Московской области.

Их ежемесячная выручка составляет:

  • в школе – интернате – от 40000 руб. ($608);
  • в элитной гимназии – 45000 ($684) и выше;
  • в государственной школе – до 30000;
  • в частной школе или садике Москвы – до 55000 ($836).

В 2019 и 2020 годах планируется постепенное повышение окладов поваров, работающих в бюджетных учреждениях, на сумму предполагаемой инфляции – 4,2%.

Директора школ, желающие снять с себя ответственность за обеспечение детей питанием в школе, составляют договора с аутсорсинговой компанией или частным предпринимателем на конкурсной основе.

Выигравшая тендер фирма готовит пищу для нескольких школ на своем производстве или в школьной столовой.

Работников кухни при этом переводят в подчинение аутсорсинговой компании, их зарплата остается на прежнем уровне или немного повышается. Разрабатывают новые расценки на питание детей в школе (стоимость обеда):

  • сельская местность – 10 – 20 руб. ($0,15 – 0,3);
  • региональный город – 45 – 65 ($0,68 – 0,99);
  • Москва – до 170 ($2,6).

Выручка коллег в Украине

Средняя зарплата повара в детском саду по стране – 5925 грн ($280). В Киеве платят 11250 ($399).

Школьный кулинар получает не менее 10000 грн ($355).


В обязанности профессионала входит:

  • составление меню на день, неделю;
  • заготовка продуктов питания;
  • приготовление простых блюд;
  • содержание пищеблока в чистоте;
  • соблюдение санитарных норм при хранении продуктов и др.

Для работы поваром в школе или садике достаточно иметь 4-й профессиональный разряд.

Вакансии

Повар не только вкусно накормит, но и превратит подачу еды в целое шоу. И чтобы гость был доволен и вкусом, и видом яств, учиться специалисту приходится долгие годы. Выясняем, какова средняя зарплата повара в России в 2022 за его нелегкий труд




Повара — генераторы самого фотогеничного инста-контента в мире. Даже котиков любят не все, а вот поужинать в ресторане — это да! Повара дают нам не только хлеба, но и зрелищ, превращая подачу блюд в эффектное шоу. Эти специалисты востребованы в самых разных заведениях: от школьных столовых до мишленовских ресторанов. Так какова средняя зарплата повара в России в 2022 году? Разбираемся вместе с экспертом.

Средняя зарплата повара в Москве

Средняя зарплата повара в городах-миллионерах России

Чем больше город — тем лучше развит ресторанный бизнес. И тем сильнее заведения заманивают профессиональных поваров, обещая высокую заработную плату. Сколько же им предлагают в городах миллионерах?

Санкт-Петербург – 59 370 рублей;Воронеж – 46 139 рублей Красноярск – 52 855 рублей;Казань – 45 259 рублей Екатеринбург – 51 322 рублей;Омск – 42 808 рублей Новосибирск – 49 899 рублей;Челябинск – 42 060 рублей Ростов-на-Дону – 49 096 рублей;Нижний Новгород — 41 951 рублей Уфа – 48 674 рублей;Пермь – 41 717 рублей Самара – 46 686 рублей;Волгоград– 38 474 рублей

Средняя зарплата повара в регионах России

Геолокация существенно влияет на заработную плату поваров. Например, в курортном Сочи они зарабатывают в среднем 62 959 рублей в месяц. Если город не попадает в эпицентр отечественного туризма, то сумма будет ниже. Например, в Краснодаре — 47 674 рублей, в Благовещенске — примерно 45 тысяч, в Твери — 32 892 рублей в месяц. В северном Мурманске средний доход повара — 38 820 рублей в месяц, а если работать в удаленных поселках вахтовым методом, можно зарабатывать от 120 тысяч рублей в месяц.

Как разряды влияют на зарплату повара

Прибавку к окладу поварам приносит продвижение по карьерной лестнице. На него влияет уровень подготовки и разряд специалиста. Стажеры и повара — обладатели минимальных зарплат (до 30 тысяч рублей в месяц) и 1–4 разряда. Чтобы претендовать на более высокие гонорары и должности (старший повар, су-шеф, шеф), нужно иметь высшее образование и заниматься дополнительным обучением, в том числе развивать управленческие качества. Таким специалистам присваивают 5–6 разряды, а их заработная плата вырастает до 100 и даже 200 тысяч рублей в месяц.

Зарплата повара в США

В Америке доходы поваров зависят и от категории заведения, в котором они работают, и от геолокации. В каждом штате — свой порядок цифр.

Еще один немаловажный фактор — общий трудовой стаж. В среднем по стране начинающие повара (стаж до пяти лет) имеют доход 2 400 долларов в месяц. Зарплата поваров, проработавших около десяти лет и более, колеблется в диапазоне от 2 600 до 2 800 долларов.

Для дипломированных специалистов предусмотрена прибавка к гонорару. Nutrition Degree (ученая степень в области питания) дает плюсом 44% к средней базовой зарплате, а Culinary Arts Degree (степень в области кулинарного искусства) увеличит доход на 35%.

— На кухню ресторана могут принять и без опыта работы, но, скорее всего, это будет должность помощника, или человека возьмут для какой-то конкретной цели. Например, в качестве мойщика посуды, нарезчика. А после прохождения подготовки он сможет работать по узкой направленности. Допустим, я сейчас для себя принял решение — искать помощника повара и уже из него делать повара. Мне кажется, это правильно.

В Хабаровске определенно существует дефицит квалифицированных кадров. Люди, которые учатся на повара и у кого есть талант, изначально все разобраны. Большинство выпускников не хотят трудоустраиваться по специальности. Так, у меня работали девочки, закончившие техникум, и с их потока только несколько человек пошли работать поварами. По их словам, в техникуме сейчас практически ничему не учат. Два-три блюда, не более того. А еще один повар, который тоже получил диплом, пришел и откровенно сказал, что умеет готовить только борщ.

Средний доход поваров-новичков у нас в городе — от 26 до 30 тысяч рублей в месяц. Многие повара привыкли работать с почасовой оплатой — соответственно, чем больше они отработают, тем больше получат. Зарплата шеф-поваров — в районе 80 тысяч рублей в месяц. Доход шефа, опять же, зависит от той роли, которую он выполняет: просто проверяет блюда, или же это приходящий специалист, который ставит кухню и уходит.

В вопросе продвижения поваров по карьерной лестнице для меня важную роль играют человеческие факторы, потому что научиться человек (если мы с вами говорим об адекватных людях, способных развиваться) может всему. Получается, что карьера повара зависит от его личных качеств и от того, что он делает. Часто, если человеку некуда идти работать, он идет работать поваром, и это накладывает определенный отпечаток. Мало квалифицированных специалистов, а много тех, кто приходит и говорит, что имеет большой опыт, все умеет, приносит свои ножи и формы, указывает нам на наши ошибки. А в итоге оказывается, что это все пустые слова. Или же человек приходит, видит объем работы, и его это пугает. Люди хотят тратить минимум усилий, а получать по максимуму. Поэтому для меня диплом не так важен, как желание работать. Да и надо понимать, что в основном у поваров с мировым именем сначала были талант и страсть к тому, чем они занимаются, а потом уже — профильное образование.

Читайте также: