Сколько должен получать повар в школе

Обновлено: 07.07.2024

Каждый из нас помнит школьную столовую. В начальных классах мы ходили туда парами в сопровождении учителя, а чуть позже уже сами бегали за пирожками на переменах. Конечно, в то беззаботное время нам и в голову не приходило, какой труд лежит на плечах поваров, пять дней в неделю отвечающих за питание детей и подростков. Сейчас много говорят о том, что питание школьников стало более качественным и полезным. Может быть, и труд повара начали ценить больше? Сегодня в гостях у журнала Reconomica Евгения, которая уже 12 лет работает поваром в самой обычной школе Приморского края, в селе Хороль. Мы поговорили с ней и узнали, какие сложности таит в себе эта работа и сколько она получает за свой нелегкий труд.

Рабочий день школьного повара

Рабочий день повара начинается рано. Его начало зависит от звонка, зазывающего учеников на первый урок. В нашей школе уроки начинаются в 9:30, так что мой рабочий день начинается в 7:30.

Первое, что нужно сделать — заготовки для блюд. Меню формируется раз в неделю, так что утром я точно знаю, что буду готовить. Итак, для начала нужно разморозить мясо, помыть и нарезать овощи, подготовить нужное количество крупы или макарон на весь день. После этого и начинается процесс готовки.

Без помощников не обойтись

Обед в школьной столовой.

Обед в школьной столовой.

Во время перемен мы сами занимаемся продажей еды, так что присесть отдохнуть получается только во время уроков и то уже после часа дня, когда всё приготовлено.

Рабочий день длится до 3 часов дня, иногда дольше, если того требует администрация школы. Таким образом, в день мы работаем от семи с половиной до девяти часов.

В нашей школе учится примерно 900 человек, так что меню у нас строится следующим образом:

  • мы готовим первое блюдо (различные супы, борщ);
  • вторых блюда приходится готовить два: одно для учеников начальных классов, второе для всех остальных.

Разделение происходит из-за того, что маленькие дети не едят множество продуктов, так что таким способом мы спасаем себя от большого количества выкинутой еды.

Очереди — единственное неудобство

Питание в нашей школе начинается после второго урока. Для детей накрывают столы школьные дежурные, ученики постарше покупают еду сами. Наш персонал небольшой, так что во время перемен у нас постоянно формируются очереди, ведь к нам на обед, помимо учителей и учеников, приходят работники больницы, которая находится через дорогу от школы. Пожалуй, это единственное неудобство, которое есть у наших покупателей.

столовая

Ученики постарше покупают еду сами.

Как ни странно, но сложнее всего работать с учителями. Да, бывают разные дети, многие из которых не соблюдают нормы приличия, но это ведь дети.

Намного хуже, когда в очереди появляются учителя, которые считают, что имеют право расталкивать учеников и совершать покупки вне очереди. Раз в несколько дней это выливается в скандал, что дополнительно влияет на нервы нашего персонала.

Помимо этого, раньше учителя не сразу платили за еду — мы просто записывали сумму их покупки в тетрадь, и раз в месяц они оплачивали свой счёт. Но с недавнего времени некоторые преподаватели стали упрекать нас в том, что мы записываем на их счёт больше, чем они покупали, и во избежание скандалов нам пришлось прекратить такую форму работы, что, несомненно, повлияло на длину очередей.

Цены в нашей столовой

Стоимость блюд в нашей школе всегда удивляет приезжих поставщиков, ведь у нас они могут купить комплексный обед за 50-60 рублей: супы стоят в пределах 20 рублей, второе блюдо — 25-35 рублей, чай — 5 рублей.

Также в столовой есть буфетная часть, где можно приобрести булочку, хот-дог или гамбургер от местных производителей. Помимо выпечки, у нас есть шоколадки, сок, лимонад, их цена всего на несколько рублей дороже, чем в магазине.

столовая

У нас есть и выпечка, и сок.

Летние каникулы не для нас

Во время летних каникул в школе работает детская площадка, где дети проводят время с учителями, так что без работы летом мы не сидим. Платят за работу нам столько же, но на деле работаем мы намного меньше: прокормить сто человек куда легче, чем почти тысячу.

Есть и дополнительные доходы, связанные с нашей деятельностью. К примеру, иногда нас нанимают для приготовления еды на свадьбы, юбилеи, поминки, что приносит в месяц 2-3 тысячи рублей.

Регулярно в нашу столовую приезжают различные проверки. Довольно часто случаются подобные инциденты: у ребенка заболел живот, его мать тут же решила, что его плохо накормили в школьной столовой и нажаловалась, после чего к нам приезжает проверка. Уже спустя время мама понимает, что перекормила ребенка какими-нибудь чипсами или другими снеками.

Это достойная жизнь?

Зарплата повара в нашей школе составляет 13 тысяч рублей. Работаем мы пять дней в неделю, в среднем по 8 часов в день.

Не так трудно посчитать, что наш час работы оценивается менее чем в сто рублей, но реальность такова, что это вполне неплохая зарплата для нашего села. Можно жаловаться сколько угодно, но зарабатывать больше здесь очень трудно, любой высокооплачиваемый труд уже кто-нибудь выполняет. Несомненно, такая работа изматывает и физически, и морально, так что приходится терпеть.

повар

Наш час работы оценивается менее чем в сто рублей.

Мой муж работает таксистом и получает в месяц 20-23 тысячи рублей, в сумме мы зарабатываем примерно 35 тысяч в месяц.

Для жизни этого хватает, но не более того — естественно, мы и думать не можем о какой-нибудь поездке или отпуске, так как денег для этого у нас нет. Но мы верим, что наши дети смогут переехать в другое место и получить достойную жизнь, без постоянных болей в спине и ногах.

Уровень средней зарплаты за последние 12 месяцев: "Повар в школу в России"

На гистограмме изображено изменение уровня средней заработной платы профессии Повар в школу в России.

Распределение вакансии "Повар в школу" по областям России

Как видно на диаграмме, в России наибольшее количество вакансий профессии Повар в школу открыто в Московской области. На втором месте - Свердловская область, а на третьем - Нижегородская область.

Рейтинг областей России по уровню зарплаты для профессии "Повар в школу"

По статистике нашего сайта, профессия Повар в школу является наиболее высокооплачиваемой в Ямало-Ненецком автономном округе. Уровень средней заработной платы составляет 45000 руб. Следом идут Ханты-Мансийский автономный округ и Томская область.

Рейтинг похожих вакансий по уровню заработной платы в России

Среди похожих профессий в России наиболее высокооплачиваемой считается Ювелир. По данным нашего сайта, уровень средней зарплаты составляет 53352 руб. На втором месте - Эксперт-трасолог с зарплатой 52000 руб, а на третьем - Замерщик кухонной мебели с зарплатой 51102 руб.

Рекомендуемые вакансии

Кейтеринбург - федеральный оператор, оказывающий услуги аутсорсинга питания и клининга в 5 федеральных округах Российской Федерации, Республике Казахстан и Армении. Чем предстоит заниматься Готовить блюда по рецептурам нашей компании Поддерживать чистоту на рабочем месте Соблюдать правила и инструкции по безопасности питания Что ждём от кандидата Желателен опыт работы Ориентация на работу в команде Ответственный подход к выполнению поставленных задач Стремление к росту и развитию Мы предлагаем Достойный уровень заработной платы в месяц 45000 рублей + премии Социальный пакет: оплата отпусков, больничных, бесплатное питание, забота о здоровье каждого сотрудника - медицинские осмотр за счет компании Удобный график работы Комфортное расположение места работы Приводи работать друга и получай бонус 2000 рублей (за каждого) Возможности для развития и профессионального роста

Требования: санитарная книжка (помощь в её оформлении, возмещение расходов). 227-35-73, 222-76-33Обязанности: приготовление теста, кондитерских и хлебобулочных изделий; знание способов формовки, видов начинок, правил подготовки изделий к выпечке, режим выпечки (время, температура, влажность).Условия: трудоустройство согласно ТК РФ, соц. пакет., график работы 5/2 (7-16 ч), стабильная выплата з/п + ежемесячные премии, карьерный рост, отпуск в летний период.

Кейтеринбург - компания, которая оказывает услуги организации питания и клининга: на промышленных предприятиях, нефте- и газодобывающих компаниях, в бизнес-центрах и корпорациях, в социальном секторе - ВУЗах, школах, детских садах, в медицинских учреждениях.Что предлагаем— Своевременная выплата заработной платы 2 раза в месяц оклад 34 000 рублей + премии— Социальный пакет: оплата отпусков, больничных, бесплатное питание, забота о здоровье каждого сотрудника - медицинские осмотр за счет компании— Удобный график работы: 5/2— Комфортное расположение места работы - Школа № 9 и Школа № 32— Приводи работать друга и получай бонус 2000 рублей (за каждого)— Возможности для развития и профессионального ростаЧем предстоит заниматься— Готовить блюда по рецептурам нашей компании в столовой— Поддерживать чистоту на рабочем месте— Соблюдать правила и инструкции по безопасности питанияЧто ждём от кандидата— Желателен опыт работы от 3-х месяцев— Ориентация на работу в команде— Ответственный подход к выполнению поставленных задач— Стремление к росту и развитию

Описание работодателя:в школу Требования:исполнительность, опрятность, наличие санитарной книжки. Обязанности:соблюдения санитарных правил во время работы пунктуальность. Условия:з/п 2 раза в месяц без задержек

Кейтеринбург - компания, которая оказывает услуги организации питания и клининга: на промышленных предприятиях, нефте- и газодобывающих компаниях, в бизнес-центрах и корпорациях, в социальном секторе - ВУЗах, школах, детских садах, в медицинских учреждениях.Что предлагаем— Своевременная выплата заработной платы 2 раза в месяц от 22 - 24 000рублей— Социальный пакет: оплата отпусков, больничных, бесплатное питание, забота о здоровье каждого сотрудника - медицинские осмотр за счет компании— Удобный график работы: 5/2— Комфортное расположение места работы - Школа № 1, № 4, №7 и №2— Приводи работать друга и получай бонус 2000 рублей (за каждого)— Возможности для развития и профессионального ростаЧем предстоит заниматься— Готовить блюда по рецептурам нашей компании в столовой для школьников— Поддерживать чистоту на рабочем месте— Соблюдать правила и инструкции по безопасности питанияЧто ждём от кандидата— Желателен опыт работы от 3-х месяцев— Ориентация на работу в команде— Ответственный подход к выполнению поставленных задач— Стремление к росту и развитию

Кейтеринбург - федеральный оператор, оказывающий услуги аутсорсинга питания и клининга в 5 федеральных округах Российской Федерации, Республике Казахстан и Армении. Чем предстоит заниматься Готовить блюда по рецептурам нашей компании Поддерживать чистоту на рабочем месте Соблюдать правила и инструкции по безопасности питания Что ждём от кандидата Желателен опыт работы Ориентация на работу в команде Ответственный подход к выполнению поставленных задач Стремление к росту и развитию Мы предлагаем Своевременная выплата заработной платы 2 раза в месяц 20 000 рублей + премии Социальный пакет: оплата отпусков, больничных, бесплатное питание, забота о здоровье каждого сотрудника - медицинские осмотр за счет компании Удобный график работы Комфортное расположение места работы Приводи работать друга и получай бонус 2000 рублей (за каждого) Возможности для развития и профессионального роста

Обязанности: Готовить по ТТК Требования: Желательно законченные курсы поваров или диплом повара Работоспособность Опыт работы от 6 месяцев Условия: Официальное оформление Бесплатное питание Униформа Медицинская книжка График работы 5/2 с 7 утра до 16.00 Работа в школьной столовой При наличии опыта работы предоставляем возможность получения бесплатного образования квалифицированного повара.

Требования: опыт работы поваром в детском саду или школе от 3 лет; знание и умение работать по технологическим картам, порциям меню, по рецептуре диетического питания; приветствуется наличие среднего-специального поварского образования; приветствуется знание СанПин; Обязанности: приготовление холодных и горячих блюд в соответствии с утвержденным меню; соблюдение правил раздельного хранения продуктов; соблюдение санитарно-гигиенических норм и технологий приготовления пищи; обеспечение чистоты и порядка на кухне в детском саду; соблюдение правил безопасности.

В крупную сеть частных детских садов и школ требуется повар. Что предстоит делать: — Приготовление блюд,— Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к ПОП Мы ожидаем, что у Вас есть: Обязательно наличие диплома о профессиональном образовании; Опыт работы от 2х лет (желательно в детских садах, школах, больницах, санаториях); Мы предлагаем: Оформление по ТК РФ; График работы 5/2 - с 6:00 до 18:00; Бесплатное питание; Бесплатное проживание в общежитии; Постоянное официальное трудоустройство; Оплата 65000 после вычета НДФЛ, выплаты 2 раза в месяц.

Приготовление пищи для детей – ответственное занятие повара в детском саду и школе. Важно соблюдать технологии приготовления и хранения различных продуктов. Специалист обязан быть чистоплотным, соблюдать санитарные нормы и вкусно готовить.


Оклады специалистов в России

В детских садах страны требуются повара:

  • Московская обл. – 32,5%;
  • Ленинградская – 9,8%;
  • Свердловская – 8,1%.

Заработки региональных специалистов показаны в таблице:

Область Детский сад Школа
RUR USD RUR USD
Московская 30000 456 27333 415
Тюменская 25000 380 23667 360
Ленинградская 24333 370 25000 380
Ростовская 20000 304 18000 274
Иркутская 16667 253 13000 198

В крупных городах их оклады достигают:

  • Москва – 35000 руб. ($532);
  • Санкт-Петербург – 24500 ($372);
  • Екатеринбург – 16000 ($143);
  • Новосибирск – 15000 ($228).

Зарплата повара зависит от нескольких факторов:

  • место жительства;
  • место работы (частное или государственное заведение);
  • квалификация работника;
  • опыт;
  • количество детей, посещающих садик или школу.

В школе – интернате профессионалы получают жалованье до 40000 руб. ($608), а в элитной гимназии – 45000 ($684).


Средняя зарплата повара:

  • в России – 13 – 20 тыс. ($198 – 304);
  • в сельской местности – от 8 до 13 тыс. ($122 – 198);
  • в Москве – 25 – 60 тыс. ($380 – 912).

Начинающий кухонный работник зарабатывает от 6000 руб. ($91) в регионах и 10000 ($152) – в Москве.

Нормативы для сотрудников

В детском саду, принимающем до 270 детей, должно быть не менее 8 ставок кухонных работников, куда входят повара разного уровня. Должность шеф-повара устанавливается в детских садах, состоящих из 8 и более групп.

Если работает хотя бы 3 ясельные или круглосуточные группы, то добавляется еще полставки повара.


В штатном расписании определено количество поваров в соответствии с численностью детей:

  • 30 малышей – 2 ставки;
  • 60 ребят – 3,5;
  • 120 – 6;
  • 190 – 8 ставок и т.д.

Оплата труда по разрядам

Работать поваром можно только при наличии свидетельства об окончании училища и медицинской книжки. Прохождение полного медосмотра – обязательная процедура при приеме на работу.

В зависимости от квалификации, профессионалы зарабатывают:

  • 2 разряд – работают помощниками повара, занимаются подготовкой продуктов к приготовлению (чистка, мойка, нарезка) – 10 – 18 тыс. руб. ($152 – 274);
  • 3 – 4 разряды получают через несколько лет работы, при условии прохождения дополнительного обучения, допускаются к приготовлению самых простых блюд (каша, компот, оладьи и т.д.) – 18 – 21 тыс. ($274 – 319);
  • 5 – 6 разряд – специалисты со средним специальным или техническим образованием, они могут работать в солидных ресторанах и получать от 44000 ($669), но в детском саду или школе им не заплатят больше 30000 руб. ($455).


Специалисты других уровней получают ежемесячную прибыль в размере:

  • шеф-повар в Москве – до 55000 руб. ($896);
  • повар в частный детский сад – до 40000 ($608);
  • заведующая производством столовой детского сада – 60900 ($925).

Доходы профессионалов в учебных заведениях

Наибольшим спросом школьные повара пользуются в Москве и Московской области.

Их ежемесячная выручка составляет:

  • в школе – интернате – от 40000 руб. ($608);
  • в элитной гимназии – 45000 ($684) и выше;
  • в государственной школе – до 30000;
  • в частной школе или садике Москвы – до 55000 ($836).

В 2019 и 2020 годах планируется постепенное повышение окладов поваров, работающих в бюджетных учреждениях, на сумму предполагаемой инфляции – 4,2%.

Директора школ, желающие снять с себя ответственность за обеспечение детей питанием в школе, составляют договора с аутсорсинговой компанией или частным предпринимателем на конкурсной основе.

Выигравшая тендер фирма готовит пищу для нескольких школ на своем производстве или в школьной столовой.

Работников кухни при этом переводят в подчинение аутсорсинговой компании, их зарплата остается на прежнем уровне или немного повышается. Разрабатывают новые расценки на питание детей в школе (стоимость обеда):

  • сельская местность – 10 – 20 руб. ($0,15 – 0,3);
  • региональный город – 45 – 65 ($0,68 – 0,99);
  • Москва – до 170 ($2,6).

Выручка коллег в Украине

Средняя зарплата повара в детском саду по стране – 5925 грн ($280). В Киеве платят 11250 ($399).

Школьный кулинар получает не менее 10000 грн ($355).


В обязанности профессионала входит:

  • составление меню на день, неделю;
  • заготовка продуктов питания;
  • приготовление простых блюд;
  • содержание пищеблока в чистоте;
  • соблюдение санитарных норм при хранении продуктов и др.

Для работы поваром в школе или садике достаточно иметь 4-й профессиональный разряд.

Вакансии

Повар не только вкусно накормит, но и превратит подачу еды в целое шоу. И чтобы гость был доволен и вкусом, и видом яств, учиться специалисту приходится долгие годы. Выясняем, какова средняя зарплата повара в России в 2022 за его нелегкий труд




Повара — генераторы самого фотогеничного инста-контента в мире. Даже котиков любят не все, а вот поужинать в ресторане — это да! Повара дают нам не только хлеба, но и зрелищ, превращая подачу блюд в эффектное шоу. Эти специалисты востребованы в самых разных заведениях: от школьных столовых до мишленовских ресторанов. Так какова средняя зарплата повара в России в 2022 году? Разбираемся вместе с экспертом.

Средняя зарплата повара в Москве

Средняя зарплата повара в городах-миллионерах России

Чем больше город — тем лучше развит ресторанный бизнес. И тем сильнее заведения заманивают профессиональных поваров, обещая высокую заработную плату. Сколько же им предлагают в городах миллионерах?

Санкт-Петербург – 59 370 рублей;Воронеж – 46 139 рублей Красноярск – 52 855 рублей;Казань – 45 259 рублей Екатеринбург – 51 322 рублей;Омск – 42 808 рублей Новосибирск – 49 899 рублей;Челябинск – 42 060 рублей Ростов-на-Дону – 49 096 рублей;Нижний Новгород — 41 951 рублей Уфа – 48 674 рублей;Пермь – 41 717 рублей Самара – 46 686 рублей;Волгоград– 38 474 рублей

Средняя зарплата повара в регионах России

Геолокация существенно влияет на заработную плату поваров. Например, в курортном Сочи они зарабатывают в среднем 62 959 рублей в месяц. Если город не попадает в эпицентр отечественного туризма, то сумма будет ниже. Например, в Краснодаре — 47 674 рублей, в Благовещенске — примерно 45 тысяч, в Твери — 32 892 рублей в месяц. В северном Мурманске средний доход повара — 38 820 рублей в месяц, а если работать в удаленных поселках вахтовым методом, можно зарабатывать от 120 тысяч рублей в месяц.

Как разряды влияют на зарплату повара

Прибавку к окладу поварам приносит продвижение по карьерной лестнице. На него влияет уровень подготовки и разряд специалиста. Стажеры и повара — обладатели минимальных зарплат (до 30 тысяч рублей в месяц) и 1–4 разряда. Чтобы претендовать на более высокие гонорары и должности (старший повар, су-шеф, шеф), нужно иметь высшее образование и заниматься дополнительным обучением, в том числе развивать управленческие качества. Таким специалистам присваивают 5–6 разряды, а их заработная плата вырастает до 100 и даже 200 тысяч рублей в месяц.

Зарплата повара в США

В Америке доходы поваров зависят и от категории заведения, в котором они работают, и от геолокации. В каждом штате — свой порядок цифр.

Еще один немаловажный фактор — общий трудовой стаж. В среднем по стране начинающие повара (стаж до пяти лет) имеют доход 2 400 долларов в месяц. Зарплата поваров, проработавших около десяти лет и более, колеблется в диапазоне от 2 600 до 2 800 долларов.

Для дипломированных специалистов предусмотрена прибавка к гонорару. Nutrition Degree (ученая степень в области питания) дает плюсом 44% к средней базовой зарплате, а Culinary Arts Degree (степень в области кулинарного искусства) увеличит доход на 35%.

— На кухню ресторана могут принять и без опыта работы, но, скорее всего, это будет должность помощника, или человека возьмут для какой-то конкретной цели. Например, в качестве мойщика посуды, нарезчика. А после прохождения подготовки он сможет работать по узкой направленности. Допустим, я сейчас для себя принял решение — искать помощника повара и уже из него делать повара. Мне кажется, это правильно.

В Хабаровске определенно существует дефицит квалифицированных кадров. Люди, которые учатся на повара и у кого есть талант, изначально все разобраны. Большинство выпускников не хотят трудоустраиваться по специальности. Так, у меня работали девочки, закончившие техникум, и с их потока только несколько человек пошли работать поварами. По их словам, в техникуме сейчас практически ничему не учат. Два-три блюда, не более того. А еще один повар, который тоже получил диплом, пришел и откровенно сказал, что умеет готовить только борщ.

Средний доход поваров-новичков у нас в городе — от 26 до 30 тысяч рублей в месяц. Многие повара привыкли работать с почасовой оплатой — соответственно, чем больше они отработают, тем больше получат. Зарплата шеф-поваров — в районе 80 тысяч рублей в месяц. Доход шефа, опять же, зависит от той роли, которую он выполняет: просто проверяет блюда, или же это приходящий специалист, который ставит кухню и уходит.

В вопросе продвижения поваров по карьерной лестнице для меня важную роль играют человеческие факторы, потому что научиться человек (если мы с вами говорим об адекватных людях, способных развиваться) может всему. Получается, что карьера повара зависит от его личных качеств и от того, что он делает. Часто, если человеку некуда идти работать, он идет работать поваром, и это накладывает определенный отпечаток. Мало квалифицированных специалистов, а много тех, кто приходит и говорит, что имеет большой опыт, все умеет, приносит свои ножи и формы, указывает нам на наши ошибки. А в итоге оказывается, что это все пустые слова. Или же человек приходит, видит объем работы, и его это пугает. Люди хотят тратить минимум усилий, а получать по максимуму. Поэтому для меня диплом не так важен, как желание работать. Да и надо понимать, что в основном у поваров с мировым именем сначала были талант и страсть к тому, чем они занимаются, а потом уже — профильное образование.

Читайте также: