Сколько должен получать повар в школе
Обновлено: 07.07.2024
Каждый из нас помнит школьную столовую. В начальных классах мы ходили туда парами в сопровождении учителя, а чуть позже уже сами бегали за пирожками на переменах. Конечно, в то беззаботное время нам и в голову не приходило, какой труд лежит на плечах поваров, пять дней в неделю отвечающих за питание детей и подростков. Сейчас много говорят о том, что питание школьников стало более качественным и полезным. Может быть, и труд повара начали ценить больше? Сегодня в гостях у журнала Reconomica Евгения, которая уже 12 лет работает поваром в самой обычной школе Приморского края, в селе Хороль. Мы поговорили с ней и узнали, какие сложности таит в себе эта работа и сколько она получает за свой нелегкий труд.
Рабочий день школьного повара
Рабочий день повара начинается рано. Его начало зависит от звонка, зазывающего учеников на первый урок. В нашей школе уроки начинаются в 9:30, так что мой рабочий день начинается в 7:30.
Первое, что нужно сделать — заготовки для блюд. Меню формируется раз в неделю, так что утром я точно знаю, что буду готовить. Итак, для начала нужно разморозить мясо, помыть и нарезать овощи, подготовить нужное количество крупы или макарон на весь день. После этого и начинается процесс готовки.
Без помощников не обойтись
Обед в школьной столовой.
Во время перемен мы сами занимаемся продажей еды, так что присесть отдохнуть получается только во время уроков и то уже после часа дня, когда всё приготовлено.
Рабочий день длится до 3 часов дня, иногда дольше, если того требует администрация школы. Таким образом, в день мы работаем от семи с половиной до девяти часов.
В нашей школе учится примерно 900 человек, так что меню у нас строится следующим образом:
- мы готовим первое блюдо (различные супы, борщ);
- вторых блюда приходится готовить два: одно для учеников начальных классов, второе для всех остальных.
Разделение происходит из-за того, что маленькие дети не едят множество продуктов, так что таким способом мы спасаем себя от большого количества выкинутой еды.
Очереди — единственное неудобство
Питание в нашей школе начинается после второго урока. Для детей накрывают столы школьные дежурные, ученики постарше покупают еду сами. Наш персонал небольшой, так что во время перемен у нас постоянно формируются очереди, ведь к нам на обед, помимо учителей и учеников, приходят работники больницы, которая находится через дорогу от школы. Пожалуй, это единственное неудобство, которое есть у наших покупателей.
Ученики постарше покупают еду сами.
Как ни странно, но сложнее всего работать с учителями. Да, бывают разные дети, многие из которых не соблюдают нормы приличия, но это ведь дети.
Намного хуже, когда в очереди появляются учителя, которые считают, что имеют право расталкивать учеников и совершать покупки вне очереди. Раз в несколько дней это выливается в скандал, что дополнительно влияет на нервы нашего персонала.
Помимо этого, раньше учителя не сразу платили за еду — мы просто записывали сумму их покупки в тетрадь, и раз в месяц они оплачивали свой счёт. Но с недавнего времени некоторые преподаватели стали упрекать нас в том, что мы записываем на их счёт больше, чем они покупали, и во избежание скандалов нам пришлось прекратить такую форму работы, что, несомненно, повлияло на длину очередей.
Цены в нашей столовой
Стоимость блюд в нашей школе всегда удивляет приезжих поставщиков, ведь у нас они могут купить комплексный обед за 50-60 рублей: супы стоят в пределах 20 рублей, второе блюдо — 25-35 рублей, чай — 5 рублей.
Также в столовой есть буфетная часть, где можно приобрести булочку, хот-дог или гамбургер от местных производителей. Помимо выпечки, у нас есть шоколадки, сок, лимонад, их цена всего на несколько рублей дороже, чем в магазине.
У нас есть и выпечка, и сок.
Летние каникулы не для нас
Во время летних каникул в школе работает детская площадка, где дети проводят время с учителями, так что без работы летом мы не сидим. Платят за работу нам столько же, но на деле работаем мы намного меньше: прокормить сто человек куда легче, чем почти тысячу.
Есть и дополнительные доходы, связанные с нашей деятельностью. К примеру, иногда нас нанимают для приготовления еды на свадьбы, юбилеи, поминки, что приносит в месяц 2-3 тысячи рублей.
Регулярно в нашу столовую приезжают различные проверки. Довольно часто случаются подобные инциденты: у ребенка заболел живот, его мать тут же решила, что его плохо накормили в школьной столовой и нажаловалась, после чего к нам приезжает проверка. Уже спустя время мама понимает, что перекормила ребенка какими-нибудь чипсами или другими снеками.
Это достойная жизнь?
Зарплата повара в нашей школе составляет 13 тысяч рублей. Работаем мы пять дней в неделю, в среднем по 8 часов в день.
Не так трудно посчитать, что наш час работы оценивается менее чем в сто рублей, но реальность такова, что это вполне неплохая зарплата для нашего села. Можно жаловаться сколько угодно, но зарабатывать больше здесь очень трудно, любой высокооплачиваемый труд уже кто-нибудь выполняет. Несомненно, такая работа изматывает и физически, и морально, так что приходится терпеть.
Наш час работы оценивается менее чем в сто рублей.
Мой муж работает таксистом и получает в месяц 20-23 тысячи рублей, в сумме мы зарабатываем примерно 35 тысяч в месяц.
Для жизни этого хватает, но не более того — естественно, мы и думать не можем о какой-нибудь поездке или отпуске, так как денег для этого у нас нет. Но мы верим, что наши дети смогут переехать в другое место и получить достойную жизнь, без постоянных болей в спине и ногах.
Уровень средней зарплаты за последние 12 месяцев: "Повар в школу в России"
На гистограмме изображено изменение уровня средней заработной платы профессии Повар в школу в России.
Распределение вакансии "Повар в школу" по областям России
Как видно на диаграмме, в России наибольшее количество вакансий профессии Повар в школу открыто в Московской области. На втором месте - Свердловская область, а на третьем - Нижегородская область.
Рейтинг областей России по уровню зарплаты для профессии "Повар в школу"
По статистике нашего сайта, профессия Повар в школу является наиболее высокооплачиваемой в Ямало-Ненецком автономном округе. Уровень средней заработной платы составляет 45000 руб. Следом идут Ханты-Мансийский автономный округ и Томская область.
Рейтинг похожих вакансий по уровню заработной платы в России
Среди похожих профессий в России наиболее высокооплачиваемой считается Ювелир. По данным нашего сайта, уровень средней зарплаты составляет 53352 руб. На втором месте - Эксперт-трасолог с зарплатой 52000 руб, а на третьем - Замерщик кухонной мебели с зарплатой 51102 руб.
Рекомендуемые вакансии
Кейтеринбург - федеральный оператор, оказывающий услуги аутсорсинга питания и клининга в 5 федеральных округах Российской Федерации, Республике Казахстан и Армении. Чем предстоит заниматься Готовить блюда по рецептурам нашей компании Поддерживать чистоту на рабочем месте Соблюдать правила и инструкции по безопасности питания Что ждём от кандидата Желателен опыт работы Ориентация на работу в команде Ответственный подход к выполнению поставленных задач Стремление к росту и развитию Мы предлагаем Достойный уровень заработной платы в месяц 45000 рублей + премии Социальный пакет: оплата отпусков, больничных, бесплатное питание, забота о здоровье каждого сотрудника - медицинские осмотр за счет компании Удобный график работы Комфортное расположение места работы Приводи работать друга и получай бонус 2000 рублей (за каждого) Возможности для развития и профессионального роста
Требования: санитарная книжка (помощь в её оформлении, возмещение расходов). 227-35-73, 222-76-33Обязанности: приготовление теста, кондитерских и хлебобулочных изделий; знание способов формовки, видов начинок, правил подготовки изделий к выпечке, режим выпечки (время, температура, влажность).Условия: трудоустройство согласно ТК РФ, соц. пакет., график работы 5/2 (7-16 ч), стабильная выплата з/п + ежемесячные премии, карьерный рост, отпуск в летний период.
Кейтеринбург - компания, которая оказывает услуги организации питания и клининга: на промышленных предприятиях, нефте- и газодобывающих компаниях, в бизнес-центрах и корпорациях, в социальном секторе - ВУЗах, школах, детских садах, в медицинских учреждениях.Что предлагаем— Своевременная выплата заработной платы 2 раза в месяц оклад 34 000 рублей + премии— Социальный пакет: оплата отпусков, больничных, бесплатное питание, забота о здоровье каждого сотрудника - медицинские осмотр за счет компании— Удобный график работы: 5/2— Комфортное расположение места работы - Школа № 9 и Школа № 32— Приводи работать друга и получай бонус 2000 рублей (за каждого)— Возможности для развития и профессионального ростаЧем предстоит заниматься— Готовить блюда по рецептурам нашей компании в столовой— Поддерживать чистоту на рабочем месте— Соблюдать правила и инструкции по безопасности питанияЧто ждём от кандидата— Желателен опыт работы от 3-х месяцев— Ориентация на работу в команде— Ответственный подход к выполнению поставленных задач— Стремление к росту и развитию
Описание работодателя:в школу Требования:исполнительность, опрятность, наличие санитарной книжки. Обязанности:соблюдения санитарных правил во время работы пунктуальность. Условия:з/п 2 раза в месяц без задержек
Кейтеринбург - компания, которая оказывает услуги организации питания и клининга: на промышленных предприятиях, нефте- и газодобывающих компаниях, в бизнес-центрах и корпорациях, в социальном секторе - ВУЗах, школах, детских садах, в медицинских учреждениях.Что предлагаем— Своевременная выплата заработной платы 2 раза в месяц от 22 - 24 000рублей— Социальный пакет: оплата отпусков, больничных, бесплатное питание, забота о здоровье каждого сотрудника - медицинские осмотр за счет компании— Удобный график работы: 5/2— Комфортное расположение места работы - Школа № 1, № 4, №7 и №2— Приводи работать друга и получай бонус 2000 рублей (за каждого)— Возможности для развития и профессионального ростаЧем предстоит заниматься— Готовить блюда по рецептурам нашей компании в столовой для школьников— Поддерживать чистоту на рабочем месте— Соблюдать правила и инструкции по безопасности питанияЧто ждём от кандидата— Желателен опыт работы от 3-х месяцев— Ориентация на работу в команде— Ответственный подход к выполнению поставленных задач— Стремление к росту и развитию
Кейтеринбург - федеральный оператор, оказывающий услуги аутсорсинга питания и клининга в 5 федеральных округах Российской Федерации, Республике Казахстан и Армении. Чем предстоит заниматься Готовить блюда по рецептурам нашей компании Поддерживать чистоту на рабочем месте Соблюдать правила и инструкции по безопасности питания Что ждём от кандидата Желателен опыт работы Ориентация на работу в команде Ответственный подход к выполнению поставленных задач Стремление к росту и развитию Мы предлагаем Своевременная выплата заработной платы 2 раза в месяц 20 000 рублей + премии Социальный пакет: оплата отпусков, больничных, бесплатное питание, забота о здоровье каждого сотрудника - медицинские осмотр за счет компании Удобный график работы Комфортное расположение места работы Приводи работать друга и получай бонус 2000 рублей (за каждого) Возможности для развития и профессионального роста
Обязанности: Готовить по ТТК Требования: Желательно законченные курсы поваров или диплом повара Работоспособность Опыт работы от 6 месяцев Условия: Официальное оформление Бесплатное питание Униформа Медицинская книжка График работы 5/2 с 7 утра до 16.00 Работа в школьной столовой При наличии опыта работы предоставляем возможность получения бесплатного образования квалифицированного повара.
Требования: опыт работы поваром в детском саду или школе от 3 лет; знание и умение работать по технологическим картам, порциям меню, по рецептуре диетического питания; приветствуется наличие среднего-специального поварского образования; приветствуется знание СанПин; Обязанности: приготовление холодных и горячих блюд в соответствии с утвержденным меню; соблюдение правил раздельного хранения продуктов; соблюдение санитарно-гигиенических норм и технологий приготовления пищи; обеспечение чистоты и порядка на кухне в детском саду; соблюдение правил безопасности.
В крупную сеть частных детских садов и школ требуется повар. Что предстоит делать: — Приготовление блюд,— Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к ПОП Мы ожидаем, что у Вас есть: Обязательно наличие диплома о профессиональном образовании; Опыт работы от 2х лет (желательно в детских садах, школах, больницах, санаториях); Мы предлагаем: Оформление по ТК РФ; График работы 5/2 - с 6:00 до 18:00; Бесплатное питание; Бесплатное проживание в общежитии; Постоянное официальное трудоустройство; Оплата 65000 после вычета НДФЛ, выплаты 2 раза в месяц.
Приготовление пищи для детей – ответственное занятие повара в детском саду и школе. Важно соблюдать технологии приготовления и хранения различных продуктов. Специалист обязан быть чистоплотным, соблюдать санитарные нормы и вкусно готовить.
Оклады специалистов в России
В детских садах страны требуются повара:
- Московская обл. – 32,5%;
- Ленинградская – 9,8%;
- Свердловская – 8,1%.
Заработки региональных специалистов показаны в таблице:
Область | Детский сад | Школа | ||
RUR | USD | RUR | USD | |
Московская | 30000 | 456 | 27333 | 415 |
Тюменская | 25000 | 380 | 23667 | 360 |
Ленинградская | 24333 | 370 | 25000 | 380 |
Ростовская | 20000 | 304 | 18000 | 274 |
Иркутская | 16667 | 253 | 13000 | 198 |
В крупных городах их оклады достигают:
- Москва – 35000 руб. ($532);
- Санкт-Петербург – 24500 ($372);
- Екатеринбург – 16000 ($143);
- Новосибирск – 15000 ($228).
Зарплата повара зависит от нескольких факторов:
- место жительства;
- место работы (частное или государственное заведение);
- квалификация работника;
- опыт;
- количество детей, посещающих садик или школу.
В школе – интернате профессионалы получают жалованье до 40000 руб. ($608), а в элитной гимназии – 45000 ($684).
Средняя зарплата повара:
- в России – 13 – 20 тыс. ($198 – 304);
- в сельской местности – от 8 до 13 тыс. ($122 – 198);
- в Москве – 25 – 60 тыс. ($380 – 912).
Начинающий кухонный работник зарабатывает от 6000 руб. ($91) в регионах и 10000 ($152) – в Москве.
Нормативы для сотрудников
В детском саду, принимающем до 270 детей, должно быть не менее 8 ставок кухонных работников, куда входят повара разного уровня. Должность шеф-повара устанавливается в детских садах, состоящих из 8 и более групп.
Если работает хотя бы 3 ясельные или круглосуточные группы, то добавляется еще полставки повара.
В штатном расписании определено количество поваров в соответствии с численностью детей:
- 30 малышей – 2 ставки;
- 60 ребят – 3,5;
- 120 – 6;
- 190 – 8 ставок и т.д.
Оплата труда по разрядам
Работать поваром можно только при наличии свидетельства об окончании училища и медицинской книжки. Прохождение полного медосмотра – обязательная процедура при приеме на работу.
В зависимости от квалификации, профессионалы зарабатывают:
- 2 разряд – работают помощниками повара, занимаются подготовкой продуктов к приготовлению (чистка, мойка, нарезка) – 10 – 18 тыс. руб. ($152 – 274);
- 3 – 4 разряды получают через несколько лет работы, при условии прохождения дополнительного обучения, допускаются к приготовлению самых простых блюд (каша, компот, оладьи и т.д.) – 18 – 21 тыс. ($274 – 319);
- 5 – 6 разряд – специалисты со средним специальным или техническим образованием, они могут работать в солидных ресторанах и получать от 44000 ($669), но в детском саду или школе им не заплатят больше 30000 руб. ($455).
Специалисты других уровней получают ежемесячную прибыль в размере:
- шеф-повар в Москве – до 55000 руб. ($896);
- повар в частный детский сад – до 40000 ($608);
- заведующая производством столовой детского сада – 60900 ($925).
Доходы профессионалов в учебных заведениях
Наибольшим спросом школьные повара пользуются в Москве и Московской области.
Их ежемесячная выручка составляет:
- в школе – интернате – от 40000 руб. ($608);
- в элитной гимназии – 45000 ($684) и выше;
- в государственной школе – до 30000;
- в частной школе или садике Москвы – до 55000 ($836).
В 2019 и 2020 годах планируется постепенное повышение окладов поваров, работающих в бюджетных учреждениях, на сумму предполагаемой инфляции – 4,2%.
Директора школ, желающие снять с себя ответственность за обеспечение детей питанием в школе, составляют договора с аутсорсинговой компанией или частным предпринимателем на конкурсной основе.
Выигравшая тендер фирма готовит пищу для нескольких школ на своем производстве или в школьной столовой.
Работников кухни при этом переводят в подчинение аутсорсинговой компании, их зарплата остается на прежнем уровне или немного повышается. Разрабатывают новые расценки на питание детей в школе (стоимость обеда):
- сельская местность – 10 – 20 руб. ($0,15 – 0,3);
- региональный город – 45 – 65 ($0,68 – 0,99);
- Москва – до 170 ($2,6).
Выручка коллег в Украине
Средняя зарплата повара в детском саду по стране – 5925 грн ($280). В Киеве платят 11250 ($399).
Школьный кулинар получает не менее 10000 грн ($355).
В обязанности профессионала входит:
- составление меню на день, неделю;
- заготовка продуктов питания;
- приготовление простых блюд;
- содержание пищеблока в чистоте;
- соблюдение санитарных норм при хранении продуктов и др.
Для работы поваром в школе или садике достаточно иметь 4-й профессиональный разряд.
Вакансии
Повар не только вкусно накормит, но и превратит подачу еды в целое шоу. И чтобы гость был доволен и вкусом, и видом яств, учиться специалисту приходится долгие годы. Выясняем, какова средняя зарплата повара в России в 2022 за его нелегкий труд
Повара — генераторы самого фотогеничного инста-контента в мире. Даже котиков любят не все, а вот поужинать в ресторане — это да! Повара дают нам не только хлеба, но и зрелищ, превращая подачу блюд в эффектное шоу. Эти специалисты востребованы в самых разных заведениях: от школьных столовых до мишленовских ресторанов. Так какова средняя зарплата повара в России в 2022 году? Разбираемся вместе с экспертом.
Средняя зарплата повара в Москве
Средняя зарплата повара в городах-миллионерах России
Чем больше город — тем лучше развит ресторанный бизнес. И тем сильнее заведения заманивают профессиональных поваров, обещая высокую заработную плату. Сколько же им предлагают в городах миллионерах?
Санкт-Петербург – 59 370 рублей;Воронеж – 46 139 рублей Красноярск – 52 855 рублей;Казань – 45 259 рублей Екатеринбург – 51 322 рублей;Омск – 42 808 рублей Новосибирск – 49 899 рублей;Челябинск – 42 060 рублей Ростов-на-Дону – 49 096 рублей;Нижний Новгород — 41 951 рублей Уфа – 48 674 рублей;Пермь – 41 717 рублей Самара – 46 686 рублей;Волгоград– 38 474 рублей
Средняя зарплата повара в регионах России
Геолокация существенно влияет на заработную плату поваров. Например, в курортном Сочи они зарабатывают в среднем 62 959 рублей в месяц. Если город не попадает в эпицентр отечественного туризма, то сумма будет ниже. Например, в Краснодаре — 47 674 рублей, в Благовещенске — примерно 45 тысяч, в Твери — 32 892 рублей в месяц. В северном Мурманске средний доход повара — 38 820 рублей в месяц, а если работать в удаленных поселках вахтовым методом, можно зарабатывать от 120 тысяч рублей в месяц.
Как разряды влияют на зарплату повара
Прибавку к окладу поварам приносит продвижение по карьерной лестнице. На него влияет уровень подготовки и разряд специалиста. Стажеры и повара — обладатели минимальных зарплат (до 30 тысяч рублей в месяц) и 1–4 разряда. Чтобы претендовать на более высокие гонорары и должности (старший повар, су-шеф, шеф), нужно иметь высшее образование и заниматься дополнительным обучением, в том числе развивать управленческие качества. Таким специалистам присваивают 5–6 разряды, а их заработная плата вырастает до 100 и даже 200 тысяч рублей в месяц.
Зарплата повара в США
В Америке доходы поваров зависят и от категории заведения, в котором они работают, и от геолокации. В каждом штате — свой порядок цифр.
Еще один немаловажный фактор — общий трудовой стаж. В среднем по стране начинающие повара (стаж до пяти лет) имеют доход 2 400 долларов в месяц. Зарплата поваров, проработавших около десяти лет и более, колеблется в диапазоне от 2 600 до 2 800 долларов.
Для дипломированных специалистов предусмотрена прибавка к гонорару. Nutrition Degree (ученая степень в области питания) дает плюсом 44% к средней базовой зарплате, а Culinary Arts Degree (степень в области кулинарного искусства) увеличит доход на 35%.
— На кухню ресторана могут принять и без опыта работы, но, скорее всего, это будет должность помощника, или человека возьмут для какой-то конкретной цели. Например, в качестве мойщика посуды, нарезчика. А после прохождения подготовки он сможет работать по узкой направленности. Допустим, я сейчас для себя принял решение — искать помощника повара и уже из него делать повара. Мне кажется, это правильно.
В Хабаровске определенно существует дефицит квалифицированных кадров. Люди, которые учатся на повара и у кого есть талант, изначально все разобраны. Большинство выпускников не хотят трудоустраиваться по специальности. Так, у меня работали девочки, закончившие техникум, и с их потока только несколько человек пошли работать поварами. По их словам, в техникуме сейчас практически ничему не учат. Два-три блюда, не более того. А еще один повар, который тоже получил диплом, пришел и откровенно сказал, что умеет готовить только борщ.
Средний доход поваров-новичков у нас в городе — от 26 до 30 тысяч рублей в месяц. Многие повара привыкли работать с почасовой оплатой — соответственно, чем больше они отработают, тем больше получат. Зарплата шеф-поваров — в районе 80 тысяч рублей в месяц. Доход шефа, опять же, зависит от той роли, которую он выполняет: просто проверяет блюда, или же это приходящий специалист, который ставит кухню и уходит.
В вопросе продвижения поваров по карьерной лестнице для меня важную роль играют человеческие факторы, потому что научиться человек (если мы с вами говорим об адекватных людях, способных развиваться) может всему. Получается, что карьера повара зависит от его личных качеств и от того, что он делает. Часто, если человеку некуда идти работать, он идет работать поваром, и это накладывает определенный отпечаток. Мало квалифицированных специалистов, а много тех, кто приходит и говорит, что имеет большой опыт, все умеет, приносит свои ножи и формы, указывает нам на наши ошибки. А в итоге оказывается, что это все пустые слова. Или же человек приходит, видит объем работы, и его это пугает. Люди хотят тратить минимум усилий, а получать по максимуму. Поэтому для меня диплом не так важен, как желание работать. Да и надо понимать, что в основном у поваров с мировым именем сначала были талант и страсть к тому, чем они занимаются, а потом уже — профильное образование.
Читайте также: