Сигнальщики и горнисты краткое содержание

Обновлено: 07.07.2024

Повествование ведётся от мальчика Пети пятнадцати лет, проживающий во дворе и доме настоящих героев. Петина мама была педиатром, а также она помогала всем нуждающимся, о доброте её сердца говорили все вокруг. Ухаживать за тяжело больными она научилась, после того как её мужа сильно контузило на войне, а после тринадцати лет страданий он умер. Однако мама Пети, сохранила в сердце глубокое чувство сострадания к ближнему и помогала даже тем, кто её совсем об этом не просил. Объясняя, это тем, что нет на земле беззаботных судеб и все нуждаются в поддержке. Также она абсолютно всё знала о болезнях и трудностях её соседей и присматривала за пожилыми людьми.

Также, как и мама Пети достались эти замечательные качества бескорыстной и все целой взаимопомощи близким. Он с большим удовольствием помогал маме, приносил все необходимые лекарства. Так однажды он познакомился с соседкой, Надеждой Емельяновной, которая жила на первом этаже. Мальчик сдружился с ней и узнал, что во время войны у неё погибла дочь по имени Таня. Таня была красивой девушкой, за которой ухаживали много мальчишек. Также женщина рассказала, какой страшной утратой сало для неё Танина смерть. И что она совершенно не понимает, где были её ухажёры, когда она нуждалась в их помощи.

Тогда мальчик решил отыскать всех этих мальчишек. А узнать об их судьбах мама посоветовала у учительницы, учившей и Таню, и дворовых ребят. Но по воли судьбы все они погибли на войне защищая родину. Узнавший о случившимся Петя решил сделать доску памяти, чтобы все знали в лицо своих героев и защитников.

Выводом данного произведения служит то, что необходимо думать не только о себе, но также и об окружающих тебя людях. Также как Петя, которого смело можно назвать ответственным человеком с большим чувством уважения к другим.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Популярные сегодня пересказы

  • Вишнёвый сад — краткое содержание пьесы Чехова
    Главная героиня пьесы Раневская Любовь Андреевна, возвращается в Россию после 5 лет отсутствия за границей. Эта средних лет женщина уезжала из поместья из-за трагической гибели своего сына. Но, кроме него, у нее есть семнадцатилетняя дочь Анна.
  • Краткое содержание рассказа Четвёртый блиндаж Гайдар
    Аркадий Гайдар не зря считается детским писателем. Все его произведения связаны с подростками. Так и в рассказе «четвертый блиндаж фигурируют подростки-соседи шести-семи лет, по дачному поселку.
  • Последняя жертва — краткое содержание комедии Островского
    Эта пьеса А.Н. Островского, как и большинство его произведений ― рассказ о жизни московского купечества. В центре история отношений молодой состоятельной вдовы Юлии Павловны Тугиной и разорившегося помещика Вадима Григорьевича Дульчина.
  • Дачники — краткое содержание пьесы Горького
    Произведение Дачники является ярким отражением русской интеллигенции. На одну чашу весов он ставит описание богатой и размеренной жизни дворянства, а на противоположную – тяжёлую жизнь бедного люда.

Дата создания:

отзывчивость и сострадание.

готовность всегда прийти на помощь и самопожертвование — лучшие человеческие качества.

Проблематика.

Хороших людей гораздо больше, чем плохих, но трусы и подлецы чаще всего живут за счет добрых и отзывчивых.

Основные герои:

Петя Перов и его мама, Надежда Емельяновна, Екатерина Ильинична, отец и сын Гнедковы.

Ниже по этажу живет семья Гнедковых. Гнедков-старший постоянно упрекает Петину маму за бескорыстие. По его мнению, за любую оказанную услугу нужно требовать вознаграждения. Да и остальные разговоры Гнедкова вызывают в Пете раздражение. Таким же расчетливым и беспринципным является сын Гнедкова — Валька.

Выполняя очередное мамино поручение, Петя приносит лекарства Надежде Емельяновне. Он уже знает, что ее дочь Таня погибла на войне. Разговорившись с женщиной, Петя выясняет, что в Таню были влюблены многие мальчики. Пока она была жива, они часто приходили к ней и присылали ей записки и письма. Теперь Надежда Емельяновна очень одинока. Петя берет у нее три адресованных Тане письма с целью разыскать тех, кто их написал.

Мальчик ведет с бывшей учительницей очень долгий разговор. Оказывается, авторы трех писем погибли на войне, да и вообще из всего класса выжил только Гнедков-старший. Больше всего Петю поражают обстоятельства гибели Тани. В доме было установлено дежурство на крыше при налетах немецкой авиации. В дождливый день Гнедков смалодушничал и отказался нести дежурство, опасаясь поскользнуться. Вместо него на крышу поднялась Таня. Она спасла множество жизней, сбрасывая немецкие зажигательные бомбы. Но от ударной волны Таню сбросило с крыши, и она погибла. За это Андрей жестоко отхлестал по щекам Гнедкова. Первый раз в жизни он избил человека, не выдержав его подлости и трусости. После таниной трагической гибели все ее одноклассники одновременно ушли добровольцами на войну. Лишь Гнедков, сославшись на здоровье, остался в тылу.

Петя вновь навещает Надежду Емельяновну и называет ей авторов писем. Женщина вспоминает ребят и сожалеет о том, что никому из них не удалось выжить. Они погибли совсем молодыми, и о них некому вспомнить. Петю озаряет блестящая идея. У разных учреждений и заводов устанавливаются мемориальные доски с перечислением погибших на войне. Мальчик решает установить такую же доску у своего дома.

Петя сообщает о своем решении Екатерине Ильиничне. Женщина очень тронута бережным отношением мальчика к памяти погибших. Она придумывает для Пети новое прозвище — Сигнальщик. Сигнализировать людям, напоминать им о чем-то важном — достойное уважения дело. Екатерине Ильиничне придает сил это решение Пети, так как она переживает по поводу предстоящей тяжелой операции.

Петя в короткий срок изготовляет мемориальную деревянную доску и с гордостью несет ее в больницу, чтобы показать Екатерине Ильиничне. Это доставляет бывшей учительнице большую радость. В свою очередь она говорит Пете, что операция уже не нужна; она идет на поправку. Счастливый Петя, выходя из палаты, встречает доктора. Так как к женщине никто больше не приходил, врач отводит мальчика в сторону и говорит ему, что операция бесполезна: Екатерина Ильинична обречена.

Проходит много лет, но установленная Сигнальщиком и Горнистом мемориальная доска стоит у дома, напоминая о тех, кто самоотверженно выполнил свой долг перед людьми.

Отзыв о произведении.

Повесть призывает читателей никогда не проходить мимо чужой беды или страдания. Нельзя забывать о трагической судьбе целого поколения. Трусость и малодушие помогут выжить, но останутся несмываемым позором на всю жизнь.

Еще краткие содержания произведений Алексина А.Г.:

Читать

Сигнальщики и горнисты

У каждого человека должно быть имя (это обязательно!) и может быть прозвище (если придумают!). У меня же при одном имени было целых два прозвища!

Сперва прозвали Горнистом. Но на горне я никогда не играл: не было слуха. Много лет прошло с той поры, а слух у меня так и не появился… Разные песни я и сейчас исполняю на один и тот же мотив.

— Всех авторов уравнял в правах! — с грустью когда-то шутила мама, как бы сочувствуя композиторам.

Она ощущала постоянную потребность сочувствовать людям. Даже тем, которые, на мой взгляд, в сочувствии не нуждались.

— Все в этом нуждаются, — уверяла она. — Безоблачных судеб нет.

Облака — еще ничего: от них не бывает грозы. А над маминой судьбой два раза собирались такие тучи, что ей до конца жизни могли бы чудиться громы и молнии. Но не чудились.

У нее был единственный брат… Мой дядя. Как только я стал что-либо понимать, мама рассказала, что брат ее погиб на войне. Ему было всего восемнадцать — и я вслед за мамой называл его просто Андрюшей.

У нее был единственный муж. Мой отец… Он тоже воевал. Но вернулся домой.

— Вернулся, чтобы проститься, — говорила мама.

На фронте отца засыпало землей. Он был сильно контужен. Его откопали… Но контузия осталась в нем — и через тридцать лет вновь засыпала землей. Уже навсегда.

— Ненавижу войну! — говорила мама.

— Не расшибайтесь, Нина Васильевна. Не оценят! Поверьте: каждый будет судить о вас не по тому, что вы свершили для других, а лишь по тому, что сделали для него. Персонально. Изменить человечество — это не в ваших силах.

Голос у Гнедкова был вкрадчивый, въедливый. Он доверительно заглядывал в глаза, особенно когда говорил про все человечество, которое не устраивало и раздражало его.

Почему меня прозвали Горнистом?

Про Екатерину Ильиничну я бы сказал: умная, но скромная; честная, но скромная; просто замечательная, но скромная… Ну и так далее! Вы сами убедитесь. Она первая прозвала меня Горнистом. А потом переименовала в Сигнальщика. Почему? И об этом вы узнаете, как говорится, в свое время.

Буду рассказывать по порядку, чтобы не сбиться. Тем более что все это было уже давно.

Мама была педиатром. Проще говоря, детским врачом. Но дети нашего дома к ней за советами не обращались: в юную пору человек ощущает себя бессмертным и не думает о недугах. Взрослые же не давали маме прохода: было известно, что, ухаживая за больным мужем, то есть за моим отцом, мама овладела всеми медицинскими специальностями.

— Ваша квартира напоминает процедурный кабинет: делаете уколы, измеряете давление, — укорял маму Гнедков, живший под нами. — Если б я был вашим мужем, я бы этого не допустил!

  • Я радовался, что Гнедков никогда не мог стать маминым мужем.
  • Но на всякий случай предупредил:
  • — Не думай, что он заботится о тебе: плохие не могут любить хороших.

— Но, к сожалению, хорошие иногда любят плохих, — со вздохом ответила она. — Это случается.

— Щедрой вас, поверьте, будет считать лишь тот, кого вы облагодетельствуете, — втолковывал маме, доверительно заглядывая ей в глаза, Гнедков с нижнего этажа. — А всех, Нина Васильевна, благодеяниями не охватишь! Да и охваченные скоро забудут…

  • Цель урока
    :развить навыки аналитического чтения повести и обобщения изученного материала в интеллект-картах.
  • Результаты обучения:
  • личностные:
  • совершенствование духовно – нравственных качеств личности, формирование самооценки поступков героя, собственного мнения;

метапредметные:

  • формировать умение понимать основную проблему, поставленную автором текста;
  • формировать умение структуировать материал, подбирать аргументы из текста для подтверждения собственной позиции;
  • формировать умение анализировать произведение,
  • формулировать собственное отношение к поступкам героев, давать их оценку, понимать авторскую позицию;
  • совершенствовать умение давать характеристику герою литературного произведения;
  • формировать умение определять нравственные ценности;
  • формировать умение отвечать на вопросы, вести диалог.

Используемые технологии:

проблемное обучение, технология интеллект-карт Тони Бьюзена.

На доске записаны слова и словосочетания. Учащимся предложено вспомнить их значение в повести, с какими героями или эпизодами они связаны.

— Какие вопросы волнуют автора? (Какие качества личности необходимо формировать с детства? Что такое нравственный долг? Как правильно сделать выбор и чем руководствоваться в принятии решения? Почему нужно отвечать за свои поступки? и др.)

— Над чем он заставляет задуматься нас, современных читателей повести?

  1. Работа по составлению интеллект-карты (с использованием текста повести).

Каждый учащийся составляет свою интеллект-карту, используя символы, графику, цвет, располагая части карты по своему усмотрению, но обязательно придерживаясь правил составления интеллект-карты (см. Приложение к уроку. Правила составления интеллект-карты.). Учитель ведет беседу с учащимися по следующим вопросам:

Главный герой рассказа мальчик пятнадцати лет, которого зовут Петя. Его отец вернулся с войны с тяжёлой формой контузии. Он прожил ещё 13 лет в мучениях и умер. Мама мальчика, Нина Васильевна, работала педиатром. Она была очень доброй и всегда стремилась помочь людям. Соседи часто просили её измерить давление, принести необходимые лекарства и просто поговорить. Сосед Гнедков, который жил этажом ниже, упрекал маму тем, что она слабохарактерная и все этим пользуются. Сосед даже сравнивал её с братом Андрюшей, который погиб на войне.

Пете очень не нравился Гнедков, а своего дядю Андрея он просто боготворил. Ведь благодаря Андрюше его мама и папа познакомились.

Петя также старался помогать людям. Он всегда с радостью выполнял поручения мамы. Однажды мальчик принёс лекарство одной из жительниц его дома. Она раньше работала учителем. Надежда Емельянова много рассказывала о своей дочери Тане, которая не вернулась с войны. Татьяна была очень красивой девушкой и за ней ухаживали много парней. Надежда Емельянова обижалась, что когда дочь погибла ни один из ухажеров даже не заглянул к ней, чтобы поддержать в тяжёлое время. Тогда Петя решил разыскать этих людей, чтобы выяснить, почему они не пришли.

Валька Гнедков был очень похож на отца. Он всегда приставал к Пете и старался его обидеть. Про Татьяну он сказал, что девушка погибла не на войне, а на крыше их дома. Тогда мама Пети рассказала, что девушка рискуя своей жизнью сбрасывали зажигательные хлопушки с дома, чтобы тот не загорелся. Но девушку снесло ударной волной и она погибла.

Петя провёл своё расследование и выяснил, что парни, которым нравилась Татьяна, все погибли. Чтобы увековечить их память, мальчишка сделал памятную доску, которую повесил на своём доме, чтобы все могли видеть и помнили героев. Так Петя стал горнистом и сигнальщиком, который не дал уйти в забвение подвигу молодых людей.

Также читают:

Рассказ Сигнальщики и горнисты (читательский дневник)

Популярные сегодня пересказы

История рассказывает о первобытном обществе, когда огонь являлся невероятной ценностью. Повествование начинается со сражения племени уламров со своими соперниками, которые не только убивают много людей

Сын букиниста, которого зовут Даниэль, любит книги с рождения. Ранним утром, когда папа привел его в библиотеку, которая считалась заброшенным местом, Даниэль нашел фолиант. По пути отец предупредил

Главный герой этого произведения – Антон, крепостной крестьянин 50-ти лет. У него была жена и дети. Жили они бедно, часто приходилось перебиваться на квасе с хлебом. Его брат был солдатом, но вестей от него Антон давно

Жанровая направленность произведения относит его к небольшой повести с элементами мистики, ключевая тематика которой заключается в необходимости проявления силы воли

Идея: готовность всегда прийти на помощь и самопожертвование - лучшие человеческие качества.

Проблематика. Хороших людей гораздо больше, чем плохих, но трусы и подлецы чаще всего живут за счет добрых и отзывчивых.

Основные герои: Петя Перов и его мама, Надежда Емельяновна, Екатерина Ильинична, отец и сын Гнедковы.

Сюжет. Петя Перов живет вдвоем с мамой. Его дядя Андрей погиб на войне. Отец выжил, но полученная на фронте контузия также рано оборвала его жизнь. Мама Пети - педиатр. Помимо своих прямых врачебных обязанностей, она всегда готова прийти на помощь любому человеку. В доме Перовых оборудован настоящий медицинский пункт. В таком же духе мама воспитывает Петю. Мальчик любит помогать другим людям. За это квартиру Перовых называют "бюро добрых услуг".

Ниже по этажу живет семья Гнедковых. Гнедков-старший постоянно упрекает Петину маму за бескорыстие. По его мнению, за любую оказанную услугу нужно требовать вознаграждения. Да и остальные разговоры Гнедкова вызывают в Пете раздражение. Таким же расчетливым и беспринципным является сын Гнедкова - Валька.

Выполняя очередное мамино поручение, Петя приносит лекарства Надежде Емельяновне. Он уже знает, что ее дочь Таня погибла на войне. Разговорившись с женщиной, Петя выясняет, что в Таню были влюблены многие мальчики. Пока она была жива, они часто приходили к ней и присылали ей записки и письма. Теперь Надежда Емельяновна очень одинока. Петя берет у нее три адресованных Тане письма с целью разыскать тех, кто их написал.

Мама советует Пете обратиться к бывшей классной руководительнице Тани - Екатерине Ильиничне. Мальчик приходит к ней и узнает множество подробностей о жизни и смерти бывших учеников Екатерины Ильиничны. Женщина сообщает ему, что сама любила давать прозвища ребятам. Она говорит Пете, что он очень похож на своего дядю Андрея, которого она прозвала Горнистом. Андрюша всегда "горнил": "человек в беде, человек в опасности!". Он всегда приходил на помощь тем, кому это было нужно. Екатерина Ильинична считает, что за свою самоотверженную помощь Петя также может считать себя Горнистом.

Мальчик ведет с бывшей учительницей очень долгий разговор. Оказывается, авторы трех писем погибли на войне, да и вообще из всего класса выжил только Гнедков-старший. Больше всего Петю поражают обстоятельства гибели Тани. В доме было установлено дежурство на крыше при налетах немецкой авиации. В дождливый день Гнедков смалодушничал и отказался нести дежурство, опасаясь поскользнуться. Вместо него на крышу поднялась Таня. Она спасла множество жизней, сбрасывая немецкие зажигательные бомбы. Но от ударной волны Таню сбросило с крыши, и она погибла. За это Андрей жестоко отхлестал по щекам Гнедкова. Первый раз в жизни он избил человека, не выдержав его подлости и трусости. После таниной трагической гибели все ее одноклассники одновременно ушли добровольцами на войну. Лишь Гнедков, сославшись на здоровье, остался в тылу.

Под впечатлением от услышанной истории Петя возвращается домой и по дороге встречает Вальку Гнедкова, который обзывает его "носильщиком". В сознании Пети Гнедковы сливаются воедино, и он повторяет поступок своего дяди, избивая Вальку за его постоянные подлые выходки.

Петя вновь навещает Надежду Емельяновну и называет ей авторов писем. Женщина вспоминает ребят и сожалеет о том, что никому из них не удалось выжить. Они погибли совсем молодыми, и о них некому вспомнить. Петю озаряет блестящая идея. У разных учреждений и заводов устанавливаются мемориальные доски с перечислением погибших на войне. Мальчик решает установить такую же доску у своего дома.

Петя сообщает о своем решении Екатерине Ильиничне. Женщина очень тронута бережным отношением мальчика к памяти погибших. Она придумывает для Пети новое прозвище - Сигнальщик. Сигнализировать людям, напоминать им о чем-то важном - достойное уважения дело. Екатерине Ильиничне придает сил это решение Пети, так как она переживает по поводу предстоящей тяжелой операции.

Петя в короткий срок изготовляет мемориальную деревянную доску и с гордостью несет ее в больницу, чтобы показать Екатерине Ильиничне. Это доставляет бывшей учительнице большую радость. В свою очередь она говорит Пете, что операция уже не нужна; она идет на поправку. Счастливый Петя, выходя из палаты, встречает доктора. Так как к женщине никто больше не приходил, врач отводит мальчика в сторону и говорит ему, что операция бесполезна: Екатерина Ильинична обречена.

Проходит много лет, но установленная Сигнальщиком и Горнистом мемориальная доска стоит у дома, напоминая о тех, кто самоотверженно выполнил свой долг перед людьми.

Отзыв о произведении. Повесть призывает читателей никогда не проходить мимо чужой беды или страдания. Нельзя забывать о трагической судьбе целого поколения. Трусость и малодушие помогут выжить, но останутся несмываемым позором на всю жизнь.

Петя был отзывчивым мальчиком и помогал всем соседям. Однажды он узнал, что у соседки Надежды Емельяновны во время войны погибла дочь Татьяна. Петя решает узнать, где все парни, ухаживавшие за девушкой.

За минуту

Мальчик познакомился с Надеждой Емельяновной, у которой во время войны погибла дочь Татьяна. Она сбрасывала зажигательные бомбы с крыши и ее сбило ударной волной. Таня была очень красивой и в мирное время за ней ухаживали многие парни. Надежда Емельяновна обижалась, что после гибели дочери ни один из ухажеров не зашел к ней.

Петя решил провести расследование и узнать, где же все бывшие женихи Татьяны. Оказалось, что все ребята погибли во время войны. Решив увековечить их память, мальчик сделал памятную доску и повесил на доме, чтобы все могли видеть и помнили героев.

Читайте также: