Школа здорового образа жизни нины радзиевской

Обновлено: 05.07.2024

“Все, начинаю новую жизнь с первого января”, — говорим себе и, как правило, терпим неудачу. Мы же хотим вдохновить вас, дорогие читательницы, начать цепочку полезных изменений в декабре с правильного питания и здорового образа жизни, чтобы Новый год вы встретили уже “обновленной”. Вы не только постройнеете и похорошеете, но и поймете, что следовать нашим рекомендациям совсем несложно!

Кто бы мог по­ду­мать, что эта хруп­кая де­вуш­ка, боль­ше по­хо­жая на прин­цес­су эль­фов, — стро­гий и тре­бо­ва­тель­ный ин­ст­ру­к­тор по фит­не­су. И са­ма мо­жет на од­ном ды­ха­нии пять­де­сят раз от­жать­ся от по­ла, и дру­гим спу­с­ку не даст. Мно­го лет она ве­дет ин­ди­ви­ду­аль­ные за­ня­тия и на­блю­да­ет за тре­ниру­ю­щи­ми­ся, и од­на­ж­ды по­ня­ла, по­че­му сре­ди по­се­тите­лей спорт­за­лов не замеча­ет­ся бы­ст­ро­го “по­строй­не­ния”, а в тре­ни­ро­ван­ном те­ле ни­как не хо­чет ­се­лит­ься здо­ро­вый дух. Так воз­ни­к­ла идея со­з­да­ния “Шко­лы здо­ро­во­го об­раза жиз­ни”.

“Мы при­вы­к­ли за­ни­мать­ся со­бой вре­мя от вре­ме­ни, за­бы­вая, что это об­раз жиз­ни, а не ав­раль­ная ра­бо­та”, — кон­ста­ти­ру­ет Ни­на Рад­зи­ев­ская и пред­ла­га­ет на­чать при­об­щать­ся к но­вой идео­ло­гии с пе­ре­за­груз­ки со­з­на­ния.

О бес­по­лез­но­сти диет

“Ка­пу­с­та, сель­де­рей и све­к­ла не всем оди­на­ко­во по­лез­ны. Кис­ло­ту щей нуж­но га­сить лож­кой сме­та­ны, да­же ес­ли вы не от­ли­ча­е­тесь изя­ще­ст­вом форм. Ес­ли ва­шей под­ру­ге ка­ж­дый день тре­бу­ет­ся 150 граммов тво­ро­га для попол­не­ния за­па­сов каль­ция, это не оз­на­ча­ет, что вам надо столь­ко же. Лю­бая ди­е­та — раз­но­вид­ность го­ло­да­ния, ко­то­рое не­из­беж­но ве­дет к сры­вам”, — вот что с уди­в­ле­нием уз­на­ют уче­ни­ки на первом же за­ня­тии. А на вто­ром по­ни­ма­ют, по­че­му все эти хва­ле­ные “гол­ли­вуд­ские” и “кре­м­лев­ские” способы пита­ния не удер­жа­лись на мод­ном ди­е­ти­че­ском олим­пе. И не удер­жат­ся ни­ко­гда. Как и же­лан­ный вес, до­бы­тый с их по­мо­щью.

О том, почему нельзя быть самой себе диетологом

Лю­бая из нас счи­та­ет се­бя экс­пер­том в ди­е­то­ло­гии, не имея при этом со­от­вет­ст­ву­ю­щих зна­ний. И дан­ный факт при­во­дит вра­чей в пол­ней­шее за­ме­ша­тель­ст­во. “Ис­пы­ты­вать на се­бе си­с­те­мы пи­та­ния столь же ри­с­ко­ван­но, как и при­сту­пать к опе­ра­ции, пред­ва­ри­тель­но по­бол­тав о хи­рур­гии с под­ру­га­ми. ” — вы­ска­зы­ва­ют бес­по­кой­ст­во ме­ди­ки. Тре­вож­ные нот­ки в их сло­вах зву­чат не­спро­ста, и кон­суль­та­ция ди­пло­ми­ро­ван­но­го спе­ци­а­ли­ста (с соб­ст­вен­ны­ми ме­то­ди­ка­ми и уче­ной степе­нью) — да­же не по­же­ла­ние, а важ­ная не­об­хо­димость. Расс­про­сив о рит­ме жиз­ни, вку­сах, сде­лав анализ слю­ны и во­лос, про­фи в во­п­ро­сах пи­та­ния всесторон­не изу­чит ваш ор­га­низм и даст тол­ко­вые ре­ко­мен­да­ции. С это­го мо­мен­та вы бу­де­те в кур­се ка­ло­рий­но­сти сво­его ра­ци­о­на, нуж­ных и по­лез­ных про­ду­к­тов, осо­бен­но­стей об­ме­на ве­ществ. На­ла­див его, кро­ме строй­ной фи­гу­ры по­лу­чи­те при­ят­ные бо­ну­сы — мо­ло­жа­вый вид, от­мен­ное са­мо­чув­ст­вие, спо­соб­ность “слы­шать” ор­га­низм и во­вре­мя от­кли­кать­ся на его ну­ж­ды.

О чем на самом деле говорит чувство голода

Эта кар­ти­на зна­ко­ма мно­гим: це­лый день на го­лод­ном пайке, а ве­че­ром — празд­ник чре­во­уго­дия и тщет­ные по­пыт­ки за­пол­нить об­ра­зо­вав­шу­ю­ся в же­луд­ке “чер­ную ды­ру”. Сде­лать это пра­к­ти­че­ски не­воз­мож­но, по­то­му что еды, не­до­по­лу­чен­ной за день, од­но­вре­мен­но тре­бу­ют все клет­ки. “Го­лод сиг­на­ли­зи­ру­ет о том, что ор­га­низм на­пу­ган и со­брал­ся де­лать за­па­сы на чер­ный день, — пре­ду­пре­ж­да­ет Ни­на. — Вот по­че­му так важ­но есть малень­ки­ми пор­ци­я­ми и ча­с­то”. При пя­ти­ра­зо­вом пи­та­нии ощу­ще­ния “без­дон­ной боч­ки” не воз­ни­ка­ет и ве­че­ром опу­с­то­шать хо­ло­диль­ник не хо­чет­ся. Че­рез 20, ма­к­си­мум 25 дней (а имен­но столь­ко нуж­но для за­кре­п­ле­ния но­вой при­выч­ки), ко­гда ор­га­низм пе­ре­ста­нет бо­ять­ся ли­ше­ний, из­ме­не­ния в те­ле мож­но бу­дет не толь­ко по­чув­ст­во­вать, но и уви­деть.

О невкусной и здоровой пище

Один из звезд­ных се­к­ре­тов строй­но­с­ти за­клю­ча­ет­ся в прин­ци­пе: чем нев­кус­нее, тем луч­ше. Од­на­ко гол­ли­вуд­ские ди­вы лу­ка­вят, умал­чи­вая о пси­хо­ло­ги­че­ском дис­ком­фор­те, ко­то­рый не­из­беж­но воз­ни­ка­ет, ко­гда центр удо­воль­ст­вия ли­ша­ет­ся мощ­ной под­пит­ки. Какие бы ди­фи­рам­бы ни пе­ли ис­клю­чи­тель­ной поль­зе фаль­ши­во­го зай­ца и мор­ков­но­го жар­ко­го, вкус­ная пи­ща ус­ва­и­ва­ет­ся го­раз­до луч­ше, чем опо­сты­лев­шая ди­е­ти­че­ская. На­уч­но обос­но­ван­ный факт! Ра­зу­ме­ет­ся, ес­ли есть ее в пра­виль­ное вре­мя, в пра­виль­ном со­че­та­нии и ис­пол­не­нии. Ко­г­да по­лу­ча­ешь ре­цеп­ты, со­ста­в­лен­ные с уче­том не­об­хо­ди­мых те­бе по­лез­ных ве­ществ, не мо­жешь по­ве­рить, что к сба­лан­си­ро­ван­но­му пи­та­нию, ока­зы­ва­ет­ся, име­ют са­мое пря­мое от­но­ше­ние и за­пе­чен­ные с оре­ха­ми фру­к­ты, и шо­ко­лад­ные кон­фе­ты, и тво­рож­ный мусс с же­ле из ман­го, и про­чие ла­ком­ст­ва.

О делегировании кухонных полномочий

Бу­дем ре­а­ли­ста­ми: здо­ро­вый об­раз жиз­ни пред­по­ла­га­ет на­ли­чие сво­бод­но­го вре­мени. Не ка­ж­дый за­хо­чет тра­тить столь дра­го­цен­ный дар на по­ис­ки про­ду­к­тов, подсчет ка­ло­рий и вах­ту у пли­ты. Не от­ка­зы­ва­ясь от по­лез­ных из­ме­не­ний, мож­но по­про­сту де­ле­ги­ро­вать пол­но­мо­чия про­фи. По­ва­рам, ко­то­рые при­го­то­вят гас­тро­но­ми­че­ские изы­ски со­г­лас­но про­грам­ме — да так, что в за­ме­ша­тель­ст­во при­дут да­же искушенные гур­ма­ны. Курь­е­рам, до­с­та­в­ля­ю­щим пра­виль­ную еду на дом или в офис в изящных ло­точ­ках из алюминиевой экологически чистой фоль­ги и в удобное время. В них упа­ко­ва­ны пять блюд и ука­за­но, ко­гда и ка­кое сле­ду­ет съесть. Что осо­бен­но вдох­но­в­ля­ет лю­дей за­ня­тых, при­вык­ших “пе­ре­хва­ты­вать” на бе­гу или си­дя в ма­ши­не.

Читайте также: