Школа возможностей развиваем личностный потенциал ребенка

Обновлено: 05.07.2024


МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Презентация программы развития личностного потенциала ребенка "Школа возможностей" состоялась в четверг на Московском международном образовательном салоне. Проект совместно с экспертами представил исполнительный директор благотворительного фонда "Вклад в будущее" Петр Положевец, передает корреспондент ТАСС.

"Особенности этой программы в том, что ключевым партнером является учитель, и в этой программе педагогам уделяется даже больше внимания, чем детям, потому что мы верим, что если учитель не будет знать, куда двигаться, и не определит для себя цели, то ребенок, с которым он работает, также будет потерян", - сказал он.

Руководитель программы фонда по развитию личностного потенциала фонда Екатерина Хаустова пояснила особенности ее работы. "Один из принципов - это сопровождение ребенка в течение всей школьной жизни, другой - внедрение в разные слои школьной жизни, будь то предметное преподавание, внеурочная деятельность или допобразование, и третий принцип - формирование конкретной управляемой сферы, где ребенок развивается, учится управлять своим мышлением и эмоциями, взаимодействует с другими людьми", - сказала она.

Представитель корпорации "Российский учебник", которая выступила партнером программы, Екатерина Латыпова подчеркнула, что "Школа возможностей" - это комплексный проект, в центре внимания которого личность. "На первом этапе вхождения в программу представляется большая линейка инструментария для каждого участника программы - это учебно-методический комплекс по социально-эмоциональному развитию. Он включает в себя широкую линейку материалов для учителя, ребенка и его родителей. Это рабочие тетради, методические пособия и игровые комплекты", - пояснила она.

Хаустова добавила, что в четверг стартует конкурс по отбору субъектов РФ для участия в программе, в этом году планируется начать работу с десятью регионами. "Мы планируем до 2023 года выйти с этой программой в 30 регионах", - отметил Положевец.

Московский международный салон образования проходит с 10 по 13 апреля. Ожидается, что его посетят более 50 тыс. человек, свыше 40 зарубежных делегаций. В рамках деловой программы запланированы выступления многочисленных экспертов в сфере образования.


Программа призвана стать ответом на эволюционные вызовы неопределенности, сложности и разнообразия современного мира, и связанной с этим необходимости переосмыслить миссию системы образования и школы в обществе. На смену единообразию знаниевого канона, типовых образовательных программ, пониманию человека как средства и капитала должны прийти вариативность деятельности, смыслов, формирования картины мира, персонализация. Фундаментальной ценностью в системе образования становится личность ребенка: разная, самобытная, самоопределяющаяся.

Программы по развитию личностного потенциала

Программа по развитию личностного потенциала направлена на расширение возможностей ребенка совершать осознанный самостоятельный выбор целей в своей жизни и путей их достижения. Это подразумевает работу с каждым ребенком в трех ключевых направлениях: помощь в определении мотивов и установок, развитие универсальных компетенций, освоение технологий и инструментов под конкретные типы деятельности и задачи.

Научно-методологическим фундаментом Программы по развитию личностного потенциала являются следующие научные концепции и школы:

  • Концепция личностного потенциала Д.А. Леонтьева (НИУ ВШЭ);
  • Школа возможностей и педагогика достоинства А.Г. Асмолова (Российская академия образования);
  • Стратегическое проектирование в образовательной организации А.М. Моисеева (МГПУ);
  • Диагностика и проектирование личностно-развивающей образовательной среды В.А. Ясвина (МГПУ);
  • Теория социально-эмоционального развития Е.А. Сергиенко (Институт психологии РАН).

Программа предусматривает разработку, апробацию и распространение комплекта учебно-методических решений по развитию личностного потенциала детей дошкольного и школьного возраста и последующую интеграцию их в систему общего образования в 30 регионах к 2023 году.

Эффекты программы

Развиваем детей и учим их:

  • Ставить цели и достигать их
  • Осуществлять осознанный выбор в ситуации неопределенности
  • Саморегуляции, жизнестойкости и гибкости в определенных ситуациях
  • Управлять своими эмоциями
  • Критически и креативно мыслить
  • Работать в команде
  • Анализировать и оценивать взаимодействие с другими
  • Разрешать конфликтные ситуации
  • Правильно идентифицировать и описывать эмоциональные состояния
  • Понимать свои и чужие ментальные и эмоциональные состояния, их причины
  • Понимать моральные нормы и правила
  • Работать с информацией в разных форматах, в том числе в цифровой среде
  • Анализировать
  • Аргументировать свои выводы
  • Предлагать нестандартные решения
  • Использовать особенности своего мышления для решения задач
  • Планировать и контролировать свой образовательный процесс

Перспективы программы

  • 30 регионов России
  • Более 2 000 образовательных организаций
  • 24 000 педагогов
  • Более 600 000 детей

В июне 2019 года были подведены итоги первого Конкурсного отбора регионов для участия в Программе. На рассмотрение фонда было подано 32 заявки от органов исполнительной власти в сфере образования субъектов РФ. Конкурсная комиссия выбрала 10 новых регионов-участников, которые присоединились к Программе в 2019-2020 годах:

  • Алтайский край
  • Воронежская область
  • Калининградская область
  • Красноярский край
  • Липецкая область
  • Нижегородская область
  • Республика Башкортостан
  • Республика Татарстан
  • Ульяновская область
  • Ханты-Мансийский автономный округ – Югра


Ирина ЛОБОДА, директор Департамента образования Ярославской области:

– Для развития региональной системы образования очень важно иметь единую команду, состоящую из специалистов разных уровней и компетенций. В процессе реализации Программы по развитию личностного потенциала мы значительно обогатили наш основной состав профессионалов, которые хотят и знают, как сделать наши школы и детские сады лучше.

Работа над достижением общей цели сплотила не только управленцев, но и активных педагогов, ведущих психологов и ученых области, самих учеников и их родителей.
Кроме того, можно отметить формирование у руководителей наших образовательных организаций умения целостного проектирования образовательной среды своего учреждения, развитие способности генерировать проектные идеи, коллегиально принимать управленческие решения.

Помимо дальнейшей реализации проектов по созданию личностно развивающей образовательной среды мы обозначили следующие точки роста:

– развитие профессионального потенциала психологов и педагогов в программе;
– усиление работы с родителями обучающихся;
– определение возможностей интеграции программы в воспитательную работу в соответствии с современной нормативно-правовой базой.

Теперь, когда у нас есть такая команда единомышленников, можно уверенно говорить, что все получится. И это один из несомненных эффектов от участия в программе.

Векторная методика анализа школьной среды профессора Института педагогики и психологии МГПУ Витольда Ясвина помогла проанализировать внутреннюю среду пролицея и определить проблемные точки и возможности для развития нашего учебного заведения, а также пути самореализации нашей команды, в которую входят управленцы, педагоги и наставники.

Стратегия управления проектом пролицея благодаря сопровождению ведущего научного сотрудника МГПУ Александра Моисеева, недавно ушедшего из жизни, оптимизировала коллективные действия и принимаемые решения.

Актуальность, продуманность организационной структуры и содержания программы, грамотная поддержка ее создателей во главе с профессором Андреем Иоффе ведут наш коллектив к достижению поставленных целей.

Алсу ЗАКИРОВА, учитель русского языка и литературы арской школы №2, Республика Татарстан:

– Участие в программе подарило несколько совершенно неожиданных идей. Использование досок и зон для самовыражения на крупных мероприятиях поспособствовало тому, чтобы учащиеся и педагоги начали лучше понимать друг друга. Ученики видят в учителе не только опытного наставника, дотянуться до которого им практически невозможно, но и веселого, открытого человека, который может стать им добрым другом.

Атмосфера в школе, по моему скромному мнению, стала дружелюбнее и благоприятнее. Также я получила возможность общаться с разными ребятами, что помогает мне находить общий язык с разными людьми.


Демократизация в действии

Инесса ШУЙКОВА, ректор Института развития образования Липецкой области

При посещении открытых уроков в других школах мы увидели, что и там учителя начали активно применять те же подходы к организации занятий. Перенимались даже словарь и понятия, с помощью которых описывались педагогические сценарии уроков. В итоге стало понятно, что эффект от программы оказался более глобальным – начала меняться вся система. Изменились визуально и сами школы.

– постепенный переход от отметок к формирующему оцениванию;
– отказ от обязательной формы, но с соблюдением определенного стиля одежды;
– оптимизация объемов домашнего задания с учетом более продуктивной работы на уроках;
– междисциплинарное взаимодействие с возможностью ведения урока двумя учителями;
– изменение предметно-пространственной среды школы: создание игровых, коворкинговых и коммуникационных зон, пространств рефлексии, в общем, всего того, что называется созданием среды возможностей;
– формирование реального школьного самоуправления и многое другое.

Мы стали сообществом управленцев, методологов, педагогов, психологов, единомышленников, которые хотят изменять и развивать наши школы в соответствии с современными педагогическими идеями и сообразно новым вызовам времени. То, что получается сделать в рамках наших региональных проектов и программы, постепенно входит в нашу педагогическую практику и становится ориентиром для изменений в образовании всего региона. Надеюсь, через несколько лет мы увидим результат – зрелых, ответственных и уважающих себя граждан.

Цитата номера

Мониторинг эффектов, оказываемых на всех участников программы, производится с первого дня ее запуска. Воздействие на образовательную среду, учеников, учителей, управленцев и их преподавателей отслеживается с помощью научно обоснованных инструментов. В их числе специальные опросники, разработанные и адаптированные Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ под руководством Дмитрия Леонтьева, которые педагоги заполняли перед началом обучения по программе и через год после.

Какие изменения отметили участники программы?

Во-вторых, повысилась профессиональная мотивация педагогов. Работа все больше поддерживает их самоуважение и самооценку, дает возможность почувствовать гордость за свои достижения. Правда, ожидалось, что основные изменения будут связаны с ростом внутренней мотивации, то есть интереса и удовольствия непосредственно от педагогической деятельности, но значительных сдвигов по итогам года здесь не произошло.

В-третьих, в лучшую сторону изменился стиль педагогического общения: от доминирования, отстранения, требовательности со стороны педагога, которые демотивируют ребенка, к поддержке его автономии, активности и базовых психологических потребностей. Такой подход предполагает учет интересов ученика, его большее вовлечение в учебную деятельность, а также структурирующую, направляющую, помогающую позицию учителя. Эта тема была одной из главных в обучении педагогов по программе. Такой эффект был вполне предсказуем и зафиксирован у респондентов из обоих регионов.

Если подвести итоги, то можно зафиксировать следующие ключевые эффекты по итогам обучения педагогов:

Изменяются личностная позиция педагогов, понимание ими смыслов и целей образования.

Педагоги видят возможности для профессионального и личностного саморазвития.


В конференции также приняли участие руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, а также руководители региональных институтов развития образования и руководители образовательных организаций.

Представленная программа сфокусирована на развитии личностного потенциала ребенка, позволяющего ему ставить жизненные цели и достигать их за счет умения управлять своим мышлением, эмоциями, поведением, взаимодействием с другими людьми.

Проходит пилотное внедрение программы в Калужской и Ярославской областях. Начиная с этого года возможность присоединиться к данной программе получили и другие регионы.

Ожидается, что реализация данного проекта позволит сделать эффективнее систему образования во всех российских регионах. Авторы программы рассказали обо всех условиях, которые позволят заинтересованным регионам принять участие в конкурсе и присоединиться к проекту. Программа предполагает поэтапное обучение педагогов школ и детских садов, а также направлена на внедрение новых навыков работы с детьми, развитие их личностного потенциала.

Читайте также: