Школа правильного питания роспотребнадзор

Обновлено: 05.07.2024

Здоровое питание - ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах, состоящий из продуктов, отвечающих принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Обеспечение населения Российской Федерации безопасными и качественными пищевыми продуктами — важнейшее направление государственной политики Российской Федерации и деятельности Роспотребнадзора.

От сбалансированности рациона и качества пищи напрямую зависит наше самочувствие и общее состояние организма. Особенно заметно это стало во время пандемии коронавируса.

Ведомство ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.

Проводится оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и микронутриентов , в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Согласно утвержденным методикам, исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и др.).

Роспотребнадзор строго следит за содержанием микробиологических агентов, химических, радиоактивных веществ, антибиотиков, генно-модифицированных организмов в продуктах. В ходе плановых и внеплановых проверок ежегодно исследуется в среднем 1198,6 тысячи проб продукции на содержание микробиологических агентов, 314,0 тысячи проб – на физико-химические показатели, 290,5 тысячи проб – на санитарно-химические показатели.

Роспотребнадзор представил уникальный сервис подбора программ здорового питания

С помощью нового сервиса каждый пользователь сможет составить для себя и своей семьи сбалансированный рацион, получить советы по правильному сезонному питанию, рассчитать калорийность блюд, индекс массы тела, подобрать программу тренировок, задать вопросы экспертам и многое другое.

Расчет калорийности блюда – сервис, с помощью которого пользователь сможет узнать, насколько калорийны его любимые рецепты, и скорректировать свой рацион.

Спросите эксперта – в разделе собрано более 100 самых популярных вопросов на тему здорового питания и ответы экспертов на них. Можно задать и свой вопрос, воспользовавшись специальной онлайн-формой.

Тематические тесты – здесь можно проверить и расширить свои знания о здоровом питании.

Подбор тренировки. Правильное питание – половина успеха, но физическая активность также очень важна. В этом разделе доступны видеотренировки для разных целей (похудение, увеличение мышечного тонуса, подвижности, гибкости и так далее).

Состав продуктов питания – интерактивная таблица, благодаря которой пользователи узнают, что и в каком количестве нужно есть, чтобы получить достаточно белков, жиров, углеводов и микронутриентов.


Кроме того, в разделе представлены информационные материалы, интервью и комментарии экспертов и амбассадоров проекта, сезонные рекомендации по здоровому питанию и советы на каждый день, которые помогут сделать рацион более сбалансированным и разнообразным.

Мы едим для того, чтобы жить: как связаны питание и здоровье

Согласно опросу ВЦИОМ, только 48% россиян считают свой рацион правильным. Тема здорового питания интересна: многие изучают принципы сбалансированного меню, включают в рацион больше овощей и фруктов, переходят на щадящие способы приготовления еды, консультируются со специалистами по вопросам культуры питания и др.

Безусловно, состояние здоровья человека напрямую зависит от качества рациона. Болезни, вызванные нарушениями в системе питания, называются алиментарно-зависимыми. Динамика их распространения так высока, что в ближайшем будущем они могут стать проблемой всего человечества.

За последние 17 лет в России фиксируется устойчивый рост алиментарно-зависимых болезней. За эти годы наблюдается увеличение числа россиян, которые страдают:

Развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний специалисты связывают с чрезмерным потреблением насыщенных жирных кислот. Избыточная масса тела и ожирение способствуют развитию и тяжелому течению атеросклероза, сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого), артериальной гипертонии и желчнокаменной болезни, онкологической патологии. Многие сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, если уменьшить потребление жира, соли и добавить в рацион больше овощей и фруктов, при этом поддерживая необходимый уровень физической активности.

Основные источники пищевых веществ, количество которых следует контролировать для сохранения здоровья:

  • сахар (мучные кондитерские изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки);
  • насыщенные жирные кислоты и транс-изомеры жирных кислот (колбасы, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, готовые кулинарные изделия, полуфабрикаты, консервы, жирные молоко, сметана, сливки, творог, сыры, кондитерские изделия, некоторые виды масложировой продукции и соус);
  • соль, которая в том числе содержится в колбасных изделиях, мясных консервах, сырах, консервированных овощах и соленьях, хлебе, соленой и копченой рыбе, продуктах быстрого питания и комбинированных продуктах (соусах, кетчупах и т.д.).

Сбалансированное питание, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела сокращают риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, укрепляют здоровье и продлевают жизнь.

Для хорошего самочувствия необходимо ежедневно употреблять в пищу:

  • не менее 400 г фруктов и овощей, кроме крахмалсодержащих корнеплодов (картофель);
  • жиров – менее 30%, насыщенных жиров – менее 10% и транс-изомеров жирных кислот – менее 1% от общей потребляемой энергии;
  • менее 5 г соли (одна чайная ложка);
  • свободного сахара менее 10% от общей калорийности рациона (6-8 чайных ложек).

Никогда не поздно перейти на здоровую сторону. Просто попробуйте питаться правильно, вам понравится.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется контроль за безопасностью и качеством продукции, поступающей в продажу в торговые сети, на рынки и ярмарки.

Все надзорные мероприятия сопровождаются высокотехнологичными методами исследования, которые активно внедрены в деятельность ведомства. Выстроенная в органах и учреждениях Роспотребнадзора вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля позволяет обеспечить эффективный контроль за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.

С ними опасно заигрывать: о соли, сахаре и жирах

Мы часто слышим: соль и сахар – это белая смерть, а жир – злейший враг стройной фигуры. Однако многих из нас подобные высказывания не останавливают от чрезмерного употребления этих продуктов. Дело в том, что наш мозг воспринимает соль, сахар и жиры как наркотик – источник удовольствия.

Соль состоит из натрия. В организме человека этот минерал не вырабатывается. Ежедневно взрослый человек должен употреблять 1,3-1,6 г натрия. Однако в среднестатистическом рационе это показатель часто превышается в несколько раз.

Если каждый человек ограничит употребление соли до 5 г в день, как рекомендует Роспотребнадзор, то можно предотвратить 1,7 млн смертей в мире ежегодно. Этот лимит снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Как есть меньше соли:

  • добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;
  • используйте соль с пониженным содержанием натрия;
  • ограничьте потребление соленых закусок или выбирайте снеки с более низким содержанием натрия;
  • если вам тяжело в одночасье снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов: абрикосов, кураги, болгарского перца, печеного картофеля. Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.

Сахар должен поступать в наш организм, чтобы все системы работали правильно. Для нормального функционирования организму достаточно 1 чайной ложки в сутки. Однако в России живет много сладкоежек, которым недостаточно этой нормы. В 2019 году среднедушевое потребление кондитерских изделий в нашей стране увеличилось на 2,4% и составило 25,2 кг в год на человека.

Роспотребнадзор предлагает ограничить потребление сахара до 10% от общей калорийности рациона. Если предположить, что средний рацион составляет 2000 ккал, то норма – это 50 г сахара, или 6-8 чайных ложек. Такое решение снизит риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Кроме того, ограничение благотворно влияет на липидный состав крови.

Как есть меньше сахара:

  • не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров;
  • уделяйте особое внимание готовым сладким напиткам. Это основной источник добавленного сахара. Ограничьте или откажитесь от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готовых к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков;
  • замените сладкие перекусы свежими фруктами и сырыми овощами.

Его величество жир

Жирная пища очень коварная. Наш мозг оценивает ее как самую вкусную из-за высокой калорийности. Она вызывает такое же привыкание, как сладости. Коварство в том, что степень сладости мы можем определить по вкусу, а уровень жирности – нет.

Роспотебнадзор советует ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30% от общей калорийности рациона, а насыщенных жиров – до 10%. Организм человека не знает, как обрабатывать транс-изомеры жирных кислот и откладывает их про запас, в том числе вокруг внутренних органов и кровеносных сосудов. Ограничение жиров в рационе поможет избежать нездорового набора веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Транс-изомеры жирных кислот – вещества, которые образуются при гидрогенезации жидких растительных жиров до твердого состояния и применяются того, чтобы увеличить срок хранения и уменьшить цену на продукт.

Как есть меньше жирного:

  • готовьте пищу на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;
  • заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным, сафлоровым и др.);
  • покупайте молочные продукты с пониженным (менее 1,5%) содержанием жира;
  • покупайте постное мясо и обрезайте видимый жир перед тем, как начать готовить;
  • ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;
  • откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок и пищевых продуктов: тортов, пончиков, пирожных, пирогов, печенья, вафель и др. Они могут содержать большое количество транс-изомеров жирных кислот.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется контроль за безопасностью и качеством продукции, поступающей в продажу в торговые сети, на рынки и ярмарки.

Все надзорные мероприятия сопровождаются высокотехнологичными методами исследования, которые активно внедрены в деятельность ведомства. Выстроенная в органах и учреждениях Роспотребнадзора вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля позволяет обеспечить эффективный контроль за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.

Здоровый ребенок: как вырастить интеллектуала и чемпиона

В школьные годы ребенок активно развивается в физическом, нравственном и интеллектуальном планах. Детскому организму необходимо много энергии, чтобы обрабатывать информацию, погружаться в новые темы, учиться строить отношения и экспериментировать. Сбалансированное питание – ключ к успеху в познании мира.

При составлении меню учитывайте потребности детского организма, связанные с ростом, изменением условий внешней среды, повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Соблюдайте баланс между поступлением и расходованием калорий.

В основе каждодневного детского меню должны быть хлеб, молоко и кисломолочные продукты, масло, мясо, сахар, овощи и фрукты. Один раз в два-три дня рекомендуется включать в рацион рыбу, яйца, сыр, творог.

В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по химическому составу: калорийности, количеству белков, жиров, углеводов и др.

Младший школьник должен питаться пять раз в день, старшеклассники могут переходить на 4-разовый прием пищи. Приучите ребенка завтракать дома, а после этого – в школе.

Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона. Молоко и молочные продукты являются обязательными продуктами детского питания. Для ребят школьного возраста суточная норма молока и молочных продуктов составляет три порции. Например, одна порция молока равна 250 мл, одна порция йогурта содержится в одной баночке и составляет 175 мл.

В меню для школьника не рекомендуется включать жареные, копченые продукты и колбасные изделия. Перед приготовлением мяса обрезайте видимый жир и снимайте кожу с птицы. В мясе содержится легкоусвояемое железо (в отличие от железа овощей и фруктов). Если не употреблять в пищу мясо, увеличивается риск развития железодефицитной анемии.

Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является морская рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем, например, белки говядины. Кроме того, морская рыба и морепродукты – это источник йода, полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба.

Содержание жиров в рационе школьника должно быть оптимальным. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению иммунитета, избыток – к нарушению обмена веществ, недостаточному усвоению белка и даже к пищевому расстройству.

Лучшие источники углеводов для школьника – это фрукты, овощи, хлеб и каши. Ежедневно подросток должен употреблять минимум 400 г овощей и фруктов.

Кондитерские и сладкие хлебобулочные изделия лучше исключить из детского меню. Их избыток в рационе может способствовать нарушению обмена веществ, который приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

Основные принципы здорового питания, которые нужно учитывать при формировании меню для ребенка:

  • обеспечение разнообразия меню (отсутствие повторов блюд в течение дня и двух смежных с ним календарных дней);
  • использование в меню блюд, рецептуры которых предусматривают щадящие методы кулинарной обработки (варка, приготовление на пару, тушение, запекание);
  • использование в меню пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли, а также продуктов, содержащих пищевые волокна, обогащенных витаминами и микроэлементами;
  • оптимальный режим питания;
  • наличие необходимого оборудования и прочих условий для приготовления блюд и хранения пищевых продуктов;
  • отсутствие в меню продуктов, в технологии изготовления которых использовались усилители вкуса, красители, запрещенные консерванты; продуктов, не рекомендованных к употреблению; а также продуктов с нарушениями условий хранения и истекшим сроком годности; продуктов, поступивших без маркировочных ярлыков и (или) без сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность.

Ребенок видит мир глазами взрослого. Пищевые привычки не исключение. Если вы сами не завтракаете, это не значит, что не нужно приучать к этому свое чадо. Начните новую жизнь – питайтесь вместе с ребенком правильно, а мы подскажем как.

Всероссийская горячая линия с сотрудниками Роспотребнадзора по вопросам организации питания в школах. Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный).

Я прекрасно себя чувствую каждый день

Хотите так говорить о себе? Тогда выбирайте здоровый рацион. В одночасье перейти на правильное питание сложно. Любая привычка формируется в течение нескольких недель. Главное – начать и не отступать от своего решения.

При планировании рациона учитывайте состояние здоровья и потребности в еде. Правильное питание – это грамотная планировка меню без переедания и голодания. Через каждые 3-4 часа организм требует пополнять запасы энергии, поэтому питайтесь дробно: 4-5 раз в день небольшими порциями. При частом поступлении еды в желудок пищеварительные органы работают без напряжения, легко справляются с новыми порциями. Ешьте примерно в одно время каждый день. Тогда вы приучите желудок своевременно и в нужном количестве выделять пищеварительные ферменты.

Завтрак должен составлять 25-30% калорийности ежедневного рациона, обед – 30-35%, на ужин должно приходиться 20-25%. В промежутках между приемами пищи устраивайте перекусы: ешьте фрукты, салаты и нежирные молочные продукты.

Основа рациона (около 2/3) – продукты растительного происхождения: овощи, фрукты и зерновые. Около трети рациона должны составлять продукты-источники белка: мясо, рыба, птица, бобовые. Кроме этого, организму ежедневно необходимо получать 2-3 порции молочных продуктов и 2-3 ст. л. растительного масла. Также мы нуждаемся примерно в 2 л жидкости в составе напитков.

Меню здорового человека

Наш рацион должен состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Они одинаково необходимы организму. В животных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А и группы В, железо, кальций, цинк и медь, в растительных продуктах – растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (С, Р, К, В6 и др.), минеральные вещества (кальций, калий, магний и др.), пищевые волокна и биологически активные вещества.

Несколько раз в день необходимо есть каши, хлеб, картофель, макаронные изделия и бобовые. Зерновые продукты и картофель богаты белком, минералами и витаминами, при этом содержат мало жиров. Цельнозерновой хлеб насыщен витаминами группы В, железом, пищевыми волокнами. Пшеничный, отрубной, ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола очень полезен, а вот белый хлеб из рафинированной муки лучше ограничить.

Жители стран, в которых съедают минимум 400 г овощей и фруктов в день, реже подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, авитаминозам и даже раку. Свежие овощи и фрукты можно есть, не боясь ожирения. Они насыщают организм витаминами С, группы В, микроэлементами и минеральными веществами: калием, магнием и кальцием, микроэлементами и пищевыми волокнами.

А вот жиры лучше ограничивать. Они калорийны. Жирные продукты должны составлять не более 30% калорийности суточного рациона. Их чрезмерное употребление вызывает сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Преимущество отдавайте растительным жирам, ограничьте потребление мяса и птицы жирных сортов, молочных продуктов высокой жирности, копченых и жареных продуктов. При этом обязательно оставьте или добавьте в меню нежирное мясо, печень, птицу, рыбу, морепродукты и нежирные молочные продукты, яйца, бобовые и орехи. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, без которых наш организм не может усваивать витамины А, D, Е и К.

В каждодневный рацион включите молоко и кисломолочные продукты. Их микрофлора способствует правильному пищеварению. Молочные продукты – поставщики полноценных, легкоусвояемых молочных белков, витаминов А, В2, D и соединения кальция и фосфора. А вот со сметаной и сливками нужно быть аккуратными. В них в избытке содержится насыщенный жир – лучше отдайте предпочтение кефиру, мягкому творогу или нежирному йогурту.

Как перейти на здоровый рацион

  • питайтесь только качественными продуктами;
  • употребляйте как можно больше сырых овощей, фруктов и зелени. В сезон в них много витаминов;
  • отдайте предпочтение вареной, тушеной или приготовленной на пару еде;
  • сократите употребление жареной, копченой, маринованной пищи. Забудьте про фастфуд;
  • налегайте на белковую пищу. Она способна надолго подарить чувство сытости.

Также на здоровье влияет физическая активность, поэтому важно следить за своим весом, например, можно подсчитать индекс массы тела. Если этот показатель превышает допустимую норму для вашего организма, тогда вам необходимо уменьшить калорийность рациона и увеличить физическую нагрузку.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется контроль за безопасностью и качеством продукции, поступающей в продажу в торговые сети, на рынки и ярмарки.

Все надзорные мероприятия сопровождаются высокотехнологичными методами исследования, которые активно внедрены в деятельность ведомства. Выстроенная в органах и учреждениях Роспотребнадзора вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля позволяет обеспечить эффективный контроль за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.

Роспотребнадзор назвал 5 шагов обеспечения здорового питания в школах

Роспотребнадзор напомнил основные принципы обеспечения здорового питания для детей в школах в виде 5-шаговой инструкции.

Как передает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, что здоровое питание для ребенка необходимо в течение школьного дня для правильного развития и роста. Еда не только должна быть полезной, но и вкусной, а окружающая обстановка располагала к приему пищи.

Во-первых детям необходимо создать оптимальные условия для питания. У каждого класса должны быть удобные и функциональные посадочные места, а на употребление пищи нужно давать не менее 20 минут. В столовой необходимо дать возможность помыть руки и регулярно проводить уборку.

Во-вторых, еда должна быть вкусной и качественной. Следует регулярно проверять блюда и продукты, которые попадают на тарелки к детям. Плохой аппетит является тревожным сигналом, требующим внимания. Обеспечение здорового питания — отдельный третий пункт, который требует следить балансом потребляемых школьниками минералов, а также содержанием соли, приучая к ее низкому содержанию с раннего возраста.

Четвертый пункт — контроль температуры блюд. Еда должна оставаться горячей до самого употребления. Чтобы наверняка знать о проблемах подобного или иного рода — советуется проводить анкетирование детей. Вместе с анкетированием, пятым шагом к здоровому питанию должно быть правильное информирование учеников, учителей и родителей о здоровом питании. Необходимо бороться с стереотипами о том, что правильная пища не может быть вкусной, а также доносить информацию о важности аккуратного подхода к пище.

Читайте также: