Школа должна быть местом для самовыражения

Обновлено: 04.07.2024

Школьные каникулы подходят к концу, впереди череда домашних заданий и контрольных. Может ли детям нравиться ходить в школу? У многих учеников, родителей и педагогов такая постановка вопроса вызовет ироническую улыбку. Зачем говорить о том, чего не бывает! В преддверии нового учебного года рассказываем про школы, куда дети идут с удовольствием.

Как мы выбираем школу своим детям? Главный критерий для большинства родителей — хорошо ли там учат, другими словами, получит ли ребенок тот объем знаний, который позволит ему сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Многие из нас, исходя из собственного опыта, считают учебу делом подневольным и даже не рассчитывают, что ребенок будет ходить в школу с радостью.

Разве можно получить новые знания без стрессов и неврозов? Как ни удивительно, да! Есть школы, куда ученики каждое утро идут без понуканий и откуда не спешат уходить по вечерам. Что же может их воодушевить? Мнение пяти педагогов из разных городов России.

1. Дать им высказаться

Там не навязывают готовые правила поведения — дети и учителя вырабатывают их вместе. Это идея основателя институциональной педагогики Фернана Ури: он утверждал, что личность формируется в процессе обсуждения правил и законов нашей жизни.

Это единственная в России школа, где в программу, кроме общих дисциплин, входит обучение дизайну. Профессиональные дизайнеры предлагают классу около 30 проектов, и каждый ученик может выбрать и наставника, с которым хотелось бы поработать, и дело, которое интересно попробовать. Промышленный и графический дизайн, веб-дизайн, кузнечное дело, керамика — вариантов множество.

Но, приняв решение, ученик берет на себя обязательство полгода заниматься в мастерской наставника, а затем представить итоговую работу. Кто-то увлекается, продолжая и дальше учиться в этом направлении, кому-то интересней раз за разом пробовать себя в новом деле.

2. Быть с ними искренними

3. Уважать их потребности

Вальдорфская педагогика вообще очень тонко настроена на индивидуальные и возрастные потребности детей. Например, для каждого класса здесь есть своя тема года, откликающаяся на те вопросы о жизни и о человеке, которые возникают у ребенка этого возраста. В первом классе ему важно знать, что добро побеждает зло, и учитель говорит с ним об этом на примере сказок.

4. Пробудить творческий дух

Делать ставку только на интеллект мало, ребенку необходимо пережить вдохновение, творческий порыв, озарение

5. Помочь чувствовать себя нужными

«Я считаю, что школа должна научить ребенка получать удовольствие, — размышляет Сергей Казарновский. — Удовольствие от того, что ты научился делать, от того, что ты нужен. Ведь как обычно строятся наши отношения с ребенком? Мы им что-то даем, они берут. А для них очень важно начать отдавать.

Дети открывают для себя то, что порой не может дать им семья: ценности творчества, экологичного преображения мира

С этим согласна Анна Деменева: «Важно, чтобы в школе дети жили настоящей, не имитационной жизнью. У нас все всерьез, не понарошку. Условно, если ребенок в мастерской делает вазу — она должна быть устойчивой, не пропускать воду, чтобы в нее можно было ставить цветы.

6. Создать дружескую атмосферу

Самые известные гуманистические педагогики

Вальдорфская педагогика

Основана австрийским мыслителем Рудольфом Штайнером. Первая вальдорфская школа была открыта в Германии в 1919 году. Человек в учении Штайнера рассматривается как целостное существо, в котором взаимодействуют духовная, душевная и телесная организация. Соответственно, образование должно развивать и мыслительные, и эмоциональные, и волевые функции личности.

Процесс обучения строится в соответствии с возрастными особенностями ребенка. До 7 лет, согласно Штайнеру, у ребенка развивается воля, с 7 до 14 — формируется сфера чувств, с 14 до 21 развивается мышление. Главная цель обучения — развитие индивидуальных способностей каждого ребенка.

Система Монтессори

Система ориентирована на свободную, самостоятельную активную личность и исключает любое авторитарное давление на детей, позволяет формировать сильную мотивацию к учебе, самодисциплину и хорошие навыки общения в социуме. Ребенку предоставляют свободу действий и свободу выбора.

Группы формируются разновозрастные, поэтому старшие дети учат младших. Монтессори-школа не имеет единой программы обучения и воспитания, потому что предполагает самостоятельное учение каждого ребенка по собственной уникальной, им самим выстраиваемой траектории.

Что же более уместно в образовательном учреждении — свобода самовыражения или чётко установленный порядок?

Я думаю так, вопрос самовыражения, безусловно, важный. Но гораздо более важный момент, это понимание границ и понимание адекватности соответствия той окружающей обстановке, ситуации, в которой человек находится. Для самовыражения должны быть свои пространства.

А для посещения общественных мест и тем более мест, которые чётко определены ситуативно, мы должны придерживаться нормативов. Нормативы могут определяться министерством, например, образования и корректироваться в адекватном объёме администрацией школы.

Представьте на секунду, что мы решили, что все имеют право на самовыражение. Например, в армию все идут, как угодно: кто во что одет, никакого соответствия. Я считаю, что школа — это то, что требует министерство, корректирует администрация, и то, что может быть подстроено в каком-то минимальном объёме во взаимодействии администрации с родителями. Я против того, что нужно затягивать гайки и устанавливать единый стандарт, включая причёску и макияж-маникюр, но какой-то норматив должен присутствовать. Иначе мы, отдаваясь идее самовыражения, рискуем уйти в полную анархию. А это, я считаю, совершенно недопустимо.


На этой неделе одна из коллег провела мастер-класс: показала открытый урок. Остальные учителя были в роли учеников. Она — большой молодец, отлично подготовилась к уроку. А я вспомнил свои школьные годы. Хотя уже прошло 16 лет с момента окончания, часто вспоминаю свою учёбу в школе, как-никак работаю учителем и невольно проецирую свой школьный опыт на нынешнюю работу.

Знаете, с каким чувством я шёл на уроки? Как бы скорее просидеть эти 45 минут. Не только я, но и остальные одноклассники. Поэтому, как могли, мы развлекали себя: играли в морской бой и другие игры, прикалывались друг над другом и над учителем, а в старших классах частенько и уроки прогуливали. Мне реально интересно было учиться в первом и седьмом классе. В первом — понятно почему. Я открыл для себя совершенно новый мир, научился чтению, письму и арифметике. В седьмом — я перешёл в специализированный лицей — там тоже всё было по-новому. А в старших классах были интересны только уроки биологии и литературы. Биологию я сам любил, а прочитанные книжки мог обсудить только на уроках литературы. Хотя и на этих уроках половина класса бездельничала.

Вспоминаю свои школьные годы и искренне сочувствую своим ученикам. Изо дня в день по 7-8 уроков, а то и больше, просиживать по 45 минут за партой. Испытание не из лёгких

Интересно, можно ли учителю сочувствовать в этом ученикам?

Ещё я помню, что весь материал, который проходили на уроке, легко можно было разобрать дома. Помню, сидишь на физике или химии и думаешь, чё же он там бубнит-то? А потом, придя домой, легко разбираешь тему по учебнику минут за 15-20. Сейчас у детей намного больше возможностей заниматься самостоятельно: источники в интернете безграничны. Вот и думаешь, зачем нужна школа в её нынешней форме.

9 простых шагов, которые сделают российскую школу гораздо лучше (но это будет не скоро)

Я для себя на этот вопрос ответил так: школа должна стать тем местом, где ребёнок будет чувствовать себя счастливым. Счастье для ученика — это возможность реализовать себя в школе. Это возможность заниматься углубленно своим любимым предметом, общаться с интересными одноклассниками, заниматься в школьном театральном кружке или петь в хоре, участвовать в экологических и археологических экспедициях, просто приходить в школу и чувствовать там себя хорошо и комфортно. Школа должна быть не местом угнетения и принуждения, а местом самореализации. Главное, чтобы ребёнок чувствовал себя в школе комфортно и был счастлив. Домашние задания, самостоятельные и контрольные работы — это всё вторично. Ведь давно известно, что прилежная учёба в школе — не мерило успеха и счастья в дальнейшей жизни. Вы как думаете?

В статье автор размышляет о возможностях образовательной среды массовой школы для самореализации обучающихся.

ВложениеРазмер
statya_o_vozmozhnosti_samorealizatsii_shkolnika.doc 68 КБ

Предварительный просмотр:

Образовательная среда массовой школы

как пространство возможностей самореализации обучающегося

Усиление внимания к проблеме самореализации личности сопряжено с пониманием ее определяющей роли в ее развитии, предъявлением более высоких требований к таким качествам человека, как самостоятельность, инициативность, способность к самосовершенствованию. Стремительное развитие общества, совершенствование технологий, информационная загруженность вызывают мотивационное и действенно-практическое выражение себя.

Для реализации этих требований необходим пересмотр организации учебного процесса, чтобы учащийся мог не только самостоятельно добывать знания и уметь применять их в решении различных задач, но и выстраивать траекторию собственного обучения и развития, реализуя свои образовательные потребности и выражая себя в деятельности. Действительно, проходящие изменения в общественной жизни требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициативой. Сегодня от человека требуется навык самостоятельного продвижения в информационных полях, формирования универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в повседневной жизни проблем в области коммуникации, профессиональной деятельности, самоопределения, повседневной жизни.

Акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирование у обучающихся способности самостоятельно мыслить, добывать и успешно применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать собственные действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Это требует широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности.

Из сказанного следует, что в поле зрения педагогической мысли "обнаружилась внутренняя суть человека, его естественные потребности, социальные устремления, право быть самим собой — то, что обычно не входило в круг педагогических ценностей, развивалось стихийно" (Н.Б. Крылова). Личность ученика при этом рассматривается как субъект собственного развития, а не средство реализации школьных планов и программ.

Новизна обозначенного подхода подчеркивается тем, что долгое время в школе преобладала установка на унификацию, на единые стандарты, на подавляющий приоритет коллективного начала, что приводило к определенной нивелировке личности учащегося и недостаточному раскрытию ее самобытности, активности, инициативы, творческого начала.

Понимание самореализации получило многоаспектное рассмотрение в работах социально-философского содержания (Л.Г. Брылева, И.Ф. Ведин, Т.А. Ветошкина, А.А. Идинов, В.В. Зотов, Л.Н. Коган, В.И. Муляр, П.И. Третьяков, О.Ю. Рыбаков, Л.А. Цыренова, Г.К. Чернявская, Т.И. Шамова и др.).

Психологические аспекты проблемы обозначены в исследованиях: Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, М.П. Гинзбурга, О.А. Конопкина, Л.А. Коростылевой, Л.Н. Леонтьева, Л.С. Рубинштейна и др.

Самореализация – это желание человека реализовать свои таланты и способности. В иерархии потребностей А. Маслоу самореализация относится к высшему уровню потребностей человека – идеальным потребностям. Важнейшая задача любого педагогического коллектива – создать условия для развития адаптивной образовательной среды, способствующей самореализации каждого школьника.

Необходимо отметить основные принципы, лежащие в основе создания развивающей адаптивной образовательной среды в школе.

  1. Демократизация (распределение прав, полномочий и ответственности между всеми участниками образовательного процесса).
  2. Гуманизация (равнодоступный для каждой личности выбор уровня, качества, направленности образования, способа, характера и формы его получения, удовлетворение культурно-образовательных потребностей в соответствии с индивидуальными ценностными ориентациями. Переориентация образовательного процесса на личность ученика).
  3. Гуманитаризация образовательных программ (соотношение и сочетание учебных предметов и информации, применение таких технологий обучения, которые обеспечивают приоритет общечеловеческих ценностей).
  4. Дифференциация, мобильность и развитие (обеспечение учащимся по мере их взросления, социального становления и самоопределения возможности передвижения: смена класса, выбор профиля, направленности образования).
  5. Открытость образования (предоставление возможности общего образования на любой ступени, любом уровне: базисном и дополнительном).

Все эти принципы становятся руководством к действию в школе, где одним из основных направлений является создание развивающей среды для учителя и ученика как пространства возможностей самореализации личности. При этом основная адаптивная функция современной школы, имеющая опережающий смысл и значение, – целенаправленная социализация школьника: введение в мир природных и человеческих связей и отношений, погружение в материальную и духовную культуру посредством передачи лучших образцов, способов и норм поведения во всех сферах жизнедеятельности. Осуществление этой функции предполагает, с одной стороны, удовлетворение потребностей индивида, группы, общества, с другой – формирование общей культуры личности, ее социальной ориентированности, мобильности, способности адаптироваться и успешно функционировать.

Модель адаптивной образовательной среды как пространства, для самореализации личности обучающегося , включает следующие компоненты.

Созданию в школе развивающей среды адаптивного характера способствуют самые различные условия и факторы. Приведем примеры некоторых из них.

  1. Концепция и программа развития школы, отражающие актуальное состояние субъектов образовательного процесса.
  2. Моделирование учебно-воспитательного процесса как системы, помогающей саморазвитию личности.
  3. Проведение в школе инновационной исследовательской работы.
  4. Сплоченный общностью цели коллектив учителей и учащихся.
  5. Организация оптимальной системы управления и самоуправления.
  6. Система эффективной научно-методической деятельности педагогов.
  7. Учебно-материальная база, достаточная для формирования развивающей среды.
  8. Набор альтернативных образовательных услуг в соответствии с потребностями участников педагогического процесса.
  9. Арсенал педагогических технологий и техник, создающих условия для самореализации всех субъектов образовательного процесса.

Да, человек рождается, чтобы выполнить свою миссию, и задача учителя – помочь ему осознать, с какой миссией он пришел на Землю.

Деятельность учителя на учебном занятии должна проходить так, чтобы у ученика возникло желание самореализации. Прежде всего, для ребенка должны быть созданы психологически комфортные условия – снятие страха перед уроком, наполнение смыслом работы и развитие осознания учеником его собственной личностной значимости. Учитель моделирует такие ситуации на уроке, в которых учащиеся: не боятся высказать свою точку зрения, развивают умения анализировать свои поступки и происходящие события, осознают свое отношение к миру, испытывают чувство радости от совместного труда и творчества. Учебный материал может и должен стать базой для их самореализации на основе собственного выбора ученика, его самостоятельной деятельности, анализа достигнутого результата.

Выбор профиля дальнейшего обучения на старшей ступени – это важная личностная задача, т.к. она в дальнейшем определяет направление профессиональной деятельности, в которой человек нацелен получать определенные результаты, выстраивать собственную профессиональную карьеру, реализовывать себя в качестве работника или руководителя. Профильное обучение школьников обеспечивает углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования; создает условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ; способствует установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями; расширяет возможности социализации учащихся, обеспечивая при этом преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготавливает выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.

Конечно, важно, чтобы в школьной жизни обучающийся нашел себе дело по душе, получил возможность закрепить на практике свои отношения с миром, проявить себя, пережить радость успеха и общественного признания и почувствовать уверенность в себе. Этот подход к внеурочной деятельности и внеклассной воспитательной работе может быть реализован при использовании различных видов работы:

  • участие в проектных группах Научного общества школьников;
  • самостоятельный выбор темы исследования и выполнение индивидуального и группового проекта;
  • участие и представление своих образовательных достижений на Неделе науки, творчества и спорта;
  • участие и показательные выступления на Открытом фестивале творческих работ;
  • предметные олимпиады и конкурсы;
  • кружки и занятия по интересам и др.

Важным аспектом для самореализации обучающегося становится его участие в школьном самоуправлении, где создаются условия для совместной деятельности подростков, развития у них творческого потенциала, лидерских и организаторских способностей, взаимопонимания, активной гражданской позиции и общей культуры.

Для того чтобы оценить, насколько успешно идет процесс по созданию развивающей адаптивной образовательной среды как пространства возможностей самореализации личности обучающегося, анализируются следующие показатели деятельности:

  1. Инновационная деятельность школы – обновление содержания образования (базисного и дополнительного компонентов, программ обучения и воспитания); обновление педагогических технологий, методов и форм работы (методики освоения программ, преобладание индивидуальных или групповых форм организации познавательной деятельности над общеклассными).
  2. Организация учебно-воспитательного процесса – самоуправление, сотрудничество учителей, учащихся и их родителей в достижении целей обучения, воспитания и развития; совместное планирование и организация деятельности ученика и учителя как равноправных партнеров; разделение ответственности за результаты УВП между учеником и учителем; высокий уровень мотивации участников педагогического процесса; комфортная среда для всех участников педагогического процесса; право выбора содержания, профиля, форм получения образования учащимися.
  3. Эффективность учебно-воспитательного процесса – сравнение соответствия конечных результатов запланированным (степень воспитанности и обученности учащихся, их начитанность и глубокое познание какой-либо области науки, отношение учебе, труду, природе, общественным нормам и законам, отношение к себе).

Доктор педагогических наук А.В. Хуторской считает “основной проблемой современной школы отчуждение ученика от внешне задаваемого для него образования. Преподнося детям “ничейные” расчеловеченные знания, заставляя усваивать их, школа воспитывает потребителя, в лучшем случае незнайку-энциклопедиста, теряя при этом творца и деятеля”.

Читайте также: