Самый ужасный день в школе

Обновлено: 05.07.2024

Мой самый худший день в школе тот день когда я получила двойку.Это было очень ужасно.Я уже престовляла свои наказания дома.

Самый худший день в школе у меня был тогда, когда я на физкультуре упал и чуть не сломал палец, получил плохую оценку, так ещё и пенал забыл! Но это был лишь один день, он ничего не поменял в моей жизни, жалко только палец:)

Эпитеты: в темно-желтых мишурных рамах; самородное дарованье; таинственную привлекательность; серенький человечек; ветхий сор; пламенный полдень; страшный фантом; ненавистный портрет;

Сравнения: совершенно красный вечер, похожий на зарево пожара; мужик с трубкою и выломанною рукою, похожий более на индейского петуха в манжетах, нежели на человека; легкие тени хвостами падали на землю; грудь была так стеснена, как будто хотело улететь из нее последнее дыханье; недовольный, как мокрый петух; у него душа живее хозяйской; червонцы, все до одного новые, жаркие, как огонь; Как терпеливый юноша, как ученик, сидел он за своим трудом.

Антитеза: Покупателей этих произведений обыкновенно немного, но зато зрителей — куча.

Метафора: солдат, этот кавалер толкучего рынка; дряхлая бездарность; сила кисти была разительна; увлекался быстрой, широкой кистью Гвида; рисовалась в голодном его воображенье участь богача-живописца; судорожно искаженное лицо; на устах написано было грозное повеленье молчать; у него захолонуло сердце; полный романического бреда; заговорили в нем двадцать два года и горячая юность;

Риторические вопросы: но где покупатели этих пестрых, грязных масляных малеваний? кому нужны эти фламандские мужики, эти красные и голубые пейзажи, которые показывают какое-то притязание на несколько уже высший шаг искусства, но в котором выразилось все глубокое его унижение?; а на какие деньги я завтра буду обедать? ;

Фразеологизм: свинья свиньей живет;

Гипербола: что в три дня оставалась от него одна тень только.

Вчера был самый худший день в моей жизни. Утро не предвещало ничего плохого. Разве что морозная и ветренная погода. Первый урок прошел как обычно. А на втором меня попросили показать домашнее задание. А я его не выполнил, так как накануне прокатался долго на лыжах. Пришлось выкручиваться. Теперь так скверно на душе. Это не из-за двойки. Просто мне стыдно перед учителем и родителями. А еще меня наказали: не разрешили даже близко подходить к телевизору и компьютеру, пока не выучу уроки. А лыжи спрятали до выходных.

Первый год для молодого учителя — это испытание на прочность

22 тысячи рублей за максимальную нагрузку

— Взяли на работу в школу без проблем, потому что требовались специалисты. У нас в этот год как раз много преподавателей ушло, кто-то на пенсию, кто-то в декрет. Нас пришло 5 молодых специалистов после университета, по итогу осталась работать только одна девушка, — вспоминает Марина.

Вчерашней выпускнице педвуза сразу повезло — ей предложили классное руководство над восьмым классом. Марина не стала отказываться, ведь в тот год президент страны подписал указ о надбавке в пять тысяч рублей для классных руководителей. В дальнейшем девушка очень пожалела о своем решении.

— Я подумала, почему бы и нет, это дополнительные деньги. На тот момент мне сказали, что класс нормальный, хотя на самом деле оказалось не так. Это был самый ужасный класс в жизни. Еще была своя нагрузка по часам приличная — 34 часа. Мне, как молодому педагогу, который в школе ни дня не проработал, было тяжело. Это всё очень сильно давило на меня, особенно бумажная волокита. Вдобавок были проблемы с родителями, и это было хуже, чем с детьми, — вспоминает девушка.

Марина решила вести дополнительные уроки по субботам в надежде увеличить себе зарплату, но за всё это получала совсем небольшие деньги.

— Оклад был 8 тысяч — это за минимальное количество часов — 11 или 12 в неделю. Всё остальное были надбавки за стаж, региональные, муниципальные, за классное руководство. По субботам вела дополнительное обучение, но за это давали деньги по часам, и в целом выходило 22–23 тысячи в месяц. Из моих коллег получали больше те, кто дольше проработал. Им добавляли деньги за классное руководство над 9 и 11 классами и за подготовку к ОГЭ и ЕГЭ. Больше всего выходило у директора и завуча, которые тоже параллельно со своей деятельностью вели уроки. А обычные учителя максимум 27–28 тысяч в месяц получали. Это, по сути, средняя зарплата по Башкирии, — сообщила Марина.

В шефство Марине достался один из матерых классов в школе. Подростки своим поведением за 8 лет учебы сменили 6 классных руководителей. Девушка оказалась в этом списке седьмой. Найти с учениками общий язык Марине удалось не сразу.

— В моем классе было 18 детей. Адекватных всего 5–6 человек. Хулиганами были не только мальчики, но и девочки. Конечно, их тоже можно понять, переходный возраст. Слава богу, что на учете в полиции никто не стоял, но у соцпедагога почти на каждого ученика в классе была огромная папка. С ними было совершенно бесполезно разговаривать, они не боялись ни сотрудников МВД, ни сотрудников детской комнаты полиции, ни соцпедагога. За тот год, что я работала, некоторые прямо в кабинете курили электронные сигареты, устраивали драки, ломали парты. В период коронавируса за детьми закрепляли отдельный класс и территорию, но они, естественно, выходили за ее пределы и бегали к девчонкам из старших классов. Бывало, что отпрашиваются в туалет, а сами бродят по коридорам, — с ужасом вспоминает Марина.

За выходки своего класса всегда доставалось Марине. Нередко, поймав ученика, его приходилось вести к завучу и соцпедагогу, звонить родителям подростка. Чаще всего подобные инциденты срывали занятия Марины, за это снова доставалось девушке.

За выходки учеников всегда доставалось классному руководителю

Фото: Тимур Шарипкулов

Родители, по словам Марины, в основном были адекватные, но тяжелей всего приходилось с теми, у кого были дети-хулиганы. Явка на родительских собраниях тоже оставляла желать лучшего.

Единственным приятным моментом в работе Марины были праздники: День учителя, Новый год, 8 Марта. Дети все-таки оказывали должное внимание своему классному руководителю.

— На праздники всегда дарили два букета и пару шоколадок. Конечно, цветами не заваливали, все-таки классы были уже старшие. Шоколадки обычно я отдавала младшей племяннице. Дело даже не в подарках, а во внимании от учеников. Было приятно, когда дети поздравили с днем рождения. С учетом того, что я нигде не афишировала дату и она не стоит в соцсетях, ученики всё равно узнали и, когда я вышла с больничного, поздравили с прошедшим праздником и выздоровлением.

Коллеге Марины повезло меньше. Как рассказала девушка, после празднования 8 Марта у учителя вместо подарков осталась обида на детей.

Бесконечная отчетность

Еще одной головной болью Марины было огромное количество отчетов. Для молодого педагога в конце первой четверти это стало испытанием. Отчетов было огромное количество, на их выполнение учителям отводили очень сжатые сроки.

— Отчеты чаще всего были ежемесячные. Очень короткие сроки давались для проверки ВПР (Всероссийские проверочные работы. — Прим. ред.). Мне нужно было проверить работы у трех классов и у детей на домашнем обучении. Для этого нужно было сходить к ним домой, забрать работы и проверить — на всё отводился один день. Вообще все учителя, которых я знаю, проверяют ВПР всей семьей. Мы с мамой тоже сидели всю ночь, а утром я шла в школу сдавать отчеты, а потом вела уроки у двух смен. За это мы получили вообще копейки. Еще были очень срочные отчеты, к примеру, по отстающим детям или психологические тесты, таких срочных и обязательных всегда было много. Детей в них приходилось нам самим регистрировать и потом как-то заставлять учеников их проходить.

Нередко после бессонной ночи с отчетностью учителя ведут уроки у двух смен

Фото: Тимур Шарипкулов

При этом Марина прекрасно понимала, что ни дети, ни родители не горят желанием их проходить, и нужно было всячески выкручиваться из ситуации. В конце года учителя снова испытывали отчетный ужас.

Коллеги

О коллегах Марина отзывается с теплом. Девушка рассказывает, что все учителя старались друг другу помочь и даже где-то иногда в тайне от директора подменяли друг друга, чтобы не пропали часы.

— Коллеги старались помогать с отчетами и классным руководством. К примеру, в столовую детям нужно было ходить со своим классным руководителем, но если у меня или коллег в тот день не стояли уроки, то мы просто договаривались и сопровождали другой класс. Уроки тоже подменяли, когда нужно было срочно кому-то отлучиться. Если бы мы говорили директору, то там было бы много проблем, — рассказала Марина.

Терпения Марины хватило ровно на один учебный год. Девушка уволилась из школы и переехала в Москву. Больше она не хочет работать в системе образования. Вместо этого она устроилась в банк.

За тот небольшой промежуток времени, что девушка работала педагогом, у нее сложилось свое мнение, что систему образования надо менять.

Учительница старалась идти в ногу со своими учениками

Фото: Тимур Шарипкулов

Свое мнение она объясняет тем, что русская литература останется не понятой современными подростками. Марина считает, для того, чтобы ее понимать, нужно иметь за плечами багаж жизненного опыта, который приходит с годами и познаниями в психологии людей.

Кроме того, рабочие образовательные программы, которые пишут учителя каждый год, по словам девушки, ничем новым не отличаются. Там появляются дополнительные слова, которые по факту просто даны для приписки.

— При составлении рабочей программы я видела и понимала, что это совсем какая-то каша, и если я, взрослый человек, не могу в этом разобраться, то как это доносить детям. Система образования в России, мне кажется, осталась на уровне Советского Союза, хотя и то думаю, что тогда преподавали лучше, чем сейчас. Не было дурацких ФГОС, которые загоняли преподавателей в рамки. Я сравниваю с учебной программой в Америке, где 4–5-е классы устраивают опыты по физике и химии. У нас же вообще опыты проводит учитель, и то в лучшем случае, когда есть возможность их проводить. Если рассматривать языки и литературу, то мы не проходим глобальные произведения и заостряемся на том, что было. Конечно, знание своей культуры очень важно, но не в таком объеме, — поделилась опытом девушка.

Еще одна проблема образовательных учреждений — это гранты. В школе, где работала Марина, проходила проверка, по результатам которой учреждению выделили грант на покупку 20 ноутбуков для школы.

— С одной стороны, это хорошо, но с другой — школы соревнуются за гранты для чего? Непонятно, кому эти ноутбуки достанутся — учителям или попадут в классы? К примеру, я в класс приносила свой ноутбук, потому что тогда мы проходили театральные постановки, а старый школьный ноутбук постоянно тормозил. Все компьютеры в школе были такие. Больше половины программного обеспечения просто не открывалось, хоть и было официальное. Я вместе с учителем информатики предложила коллегам поменять на всех компьютерах систему с доступом к бесплатным программам. Все согласились, но когда эта идея была озвучена директору, она сказала, а зачем нам это надо? Я ей пыталась объяснить, что, наконец, ничего не будет виснуть, но ей всё равно. Они сами тоже не хотят меняться. С одной стороны, директора можно понять, мало ли что мы там можем сломать, а техники и так у нас немного. При этом в начале учебного года директор говорила всем, что если у нас есть предложения, то мы можем обращаться с ними. По итогу все наши идеи, с которыми мы приходили, откладывались со словами нам это не надо, — рассказала Марина.

Есть ли проблемы в школах?

В Министерстве образования Башкирии проблему с дефицитом педагогов подтвердили. В ведомстве бьют тревогу из-за нехватки кадров. По их данным, за прошедший учебный год учителями начальных классов работали 9 976 человек, из них большое количество педагогов в возрасте от 40 до 54 лет с высшим образованием и педагогическим стажем от 15 лет.


Я не любил школу всю свою жизнь, а школа не любила меня. У нас были довольно сложные отношения в начале и невыносимые в конце. Я не дарил ей цветы и не водил в дорогие рестораны, а она относилась ко мне как к паразиту, которого надо истребить. Едкая, сволочь. Учился я всегда плохо и сменил порядка трех колец на пальцах разных школ. С первой я покончил из-за плохого поведения и ужасной успеваемости (если мое обучение можно так назвать). Вторую пришлось бросить потому что я неожиданно решил уехать в другой город — она не плакала. Я бросил театр, работу, друзей, родителей и всех остальных — постараюсь больше так не делать. С третей мы дошли до конца: от первой ссоры до противных, как все дети, экзаменов, которых аж целых семь штук. Потом мы развелись, я оставил семерых детей себе и уехал в Петербург. Сдал детей в приемник в вузе и начал работать. Но это тема отдельного поста.

Больше всего школа бесила меня первого сентября: все эти совершенно омерзительные чувства, с которыми школьники, их родители и всякие учителя, приходили в этот день меня раздражали. Вся эта церемония взаимного облизывания выглядела отвратительно. Даже сейчас я смотрю на школьников с цветами с презрением. Первое сентября — день, который я всегда хотел прогулять. У меня никогда не было нормальной рубашки или пиджака, а если и были, то их надевал брат или еще кто-нибудь из большой семьи. Я всегда приходил в рваных кедах, потертых джинсах и без канцелярских предметов. Но самое обидное было приходить со старым рюкзаком. Все приходили с модными, новыми, крутыми портфелями, а я как лошара приходил со старым. Ладно, хрен с ним с рюкзаком, с этими ручками и карандашами, но я даже без цветов приходил. Чаще всего из-за того, что не на что было купить. Я жил не слишком бедно, чтобы не позволить себе цветы один раз в год, но почему-то первого сентября у меня их постоянно не оказывалось. Конечно, были первые сентября, когда я приходил с цветами и в рубашке, но я уже не помню в каких классах это было. Как правило, я выглядел как плевок в лицо первому сентября, и особо не парился, потому что знал, что через пару часов я сниму весь этот маскарад и пойду в театр или катать на скейтборде.

Как-то так я показывался перед лицами учителей, которых я бесил. Я всегда чувствовал какое-то пренебрежительное отношение с их стороны. Они знали, что я редкий гаденыш, которого не приструнить. Если большая часть в классе выполняла задание, я старался сделать что-то контринтуитивное. При этом результат всегда получался клевый, но недооцененный. Они хотели построить систему, а я ее ломал. И когда я приходил первого сентября с немытой головой, без цветов и в рваных кедах, учителя понимали, что я опять плюю на их отношение к этому дню. Они все наряжались, красились и вели себя будто бы это какой-то праздник. А я приходил и напоминал, что это не праздник, а начало еще одного мучительно долго года. Им хотелось думать, что первое сентября — шикарный день в который все будет иначе. Однако хер там был, спустя минуту они видели мою недовольную физиономию и возвращались на землю. Они так радовались, будто им не нужно будет в течение всего года объяснить тупым детям, что 2+2=4.

Я совершенно не скучаю по школе, учителям, домашним заданиям и другой херне. У меня друзей то почти нет из школы, может два-три. Там почти не было нормальных ребят, которые потом могли бы оказаться полезными. Вообще, мне бы очень хотелось потом рассказать о своих бездарных одноклассниках как-нибудь. Будет ли это интересно?

Сейчас я понимаю, что в школе было очень легко, но тем ни менее, вернуться мне бы туда не хотелось. Особенно не хочу в первое сентября и надеюсь никогда больше не появиться в этот сумбурный недопраздник. А вы скучаете по школе? Отмечаете первое сентября? Хотите обратно?

Читайте также: