Самый сложный школьный предмет статистика

Обновлено: 05.07.2024

Согласно аналитическим данным, опубликованным на сайте Федерального института педагогических измерений, при выборе предметов для ЕГЭ приоритетными направлениями для большинства выпускников остались точные науки и обществознание, хотя оно и уступило позицию лидера профильной математике.

Предпочтения учащихся распределились следующим образом (по вертикали – количество участников экзамена).

График направлений

Несмотря на то что в 2018 году было отмечено снижение доли неудовлетворительных результатов ГИА-11, процент двоечников в общем количестве сдававших экзамены, остается высоким.

Процентное соотношение аттестующихся, не преодолевших минимального порога, представлено на диаграмме.

Процентное соотношение аттестующихся

По обязательным русскому языку и математике процентная доля тех, кто не набрал проходных баллов, составила 0,4 и 3,1 соответственно. В целом ученики стали лучше справляться с такими предметами, как профильная математика, иностранные языки, биология и география.

В отношении остальных предметов отмечена отрицательная динамика. Наибольший процент несдавших – по обществознанию и биологии. С заданиями по этим дисциплинам не справились 17,4 % учеников. Таким образом, опираясь на сухие цифры, можно утверждать, что самые сложные экзамены ЕГЭ именно по этим предметам.

Наряду с этим увеличилось количество выпускников, справившихся с испытаниями на 100 %. Предметный рейтинг выглядит следующим образом (по вертикали – процент стобалльников).

Предметный рейтинг

Больше всего стобалльников на экзамене по литературе. По этому предмету высшую оценку ежегодно получают примерно 1,09 % выпускников. На втором месте идет химия – абсолютно со всеми заданиями справляются 0,75 % экзаменующихся. Замыкает тройку французский язык, по которому 100 баллов набирают 0,2 % учеников.

К сожалению, сохранилась тенденция обнуления результатов испытаний из-за пользования мобильными телефонами и шпаргалками. В общей сложности в 2018 году за списывание с разных экзаменов ГИА-11 без права пересдачи в текущем году удален 941 человек.

Распространенные ошибки

Ежегодно эксперты ФИПИ не только оценивают уровень результатов единого госэкзамена, но и анализируют типичные ошибки, допущенные его участниками. На основе собранных данных делаются выводы о том, на какие моменты необходимо обратить внимание при подготовке к ЕГЭ. Рекомендации для школьников и учителей публикуются на сайте ФИПИ.

Обществознание

Из года в год участники экзамена делают примерно одни и те же ошибки, связанные с недостатком знаний по нескольким разделам школьного курса:

  • конституционный строй страны;
  • права, свободы и обязанности граждан;
  • организации и названия властных структур;
  • функции финансовых институтов (в особенности банковского сектора);
  • порядок налогообложения в РФ;
  • основные экономические явления, влияющие на социальную сферу (безработица и инфляция).

История

Ошибки на ЕГЭ по этому предмету также стабильны из года в год. Очевидно незнание:

  • культурных и исторических деятелей;
  • хроники и взаимосвязи событий российской истории 20 века;

Кроме того, выпускники слабо владеют фактами, необходимыми для аналитики иллюстративного материала (главным образом карт).

Русский язык

  • пунктуации;
  • паронимов;
  • правописания корней.

При выполнении заданий с развернутыми ответами эксперты ФИПИ отмечают недостаток умения аргументировать свою точку зрения.

Биология

Участники ЕГЭ успешно справляются с большинством базовых вопросов. Затруднительными становятся задания, где требуется:

Определенные сложности вызывают и вопросы по генетике, требующие объяснения результатов скрещивания, но большинство школьников все-таки справляется с этими задачами.

Математика

Традиционно считается одним из сложных предметов ЕГЭ. Затруднения у выпускников вызывают: работа с формулами, задачи по планиметрии и стереометрии, нахождение экстремума, производной функции. Кроме того, многим с трудом дается решение логарифмических неравенств.

Иностранные языки

Слабым местом большинства выпускников становятся задания, требующие рассуждения на указанные темы. Часто происходит подмена понятий, к которой приводит выхватывание отдельных слов из контекста всего задания. По остальным блокам (чтению и аудированию) участники стабильно показывают высокие результаты.

Информатика

По мнению аналитиков ФИПИ, большинство ошибок допускается по невнимательности, а не из-за отсутствия или нехватки знаний. Чаще всего несобранность (или рассеянность?) мешает правильно выполнить задания, в которых надо:

  • определить объем памяти, необходимый для хранения графической информации;
  • преобразовать или построить логические выражения;
  • проанализировать алгоритмы и программы.

Именно на эти моменты следует обратить внимание тем, кто только готовится сдавать ЕГЭ.

Исходя из статистики, можно смело утверждать, что самый сложный предмет ЕГЭ – обществознание, раз его заваливает каждый шестой участник ГИА. Не уступает ему и биология, хотя обе эти дисциплины входят в топ наиболее популярных по выбору. Вообще же, объективно назвать наиболее трудный экзамен ЕГЭ невозможно по одной простой причине: деление на физиков и лириков все еще актуально, и стобалльник, с блеском взявший все интегралы на математике, на литературе вполне мог бы растеряться при виде задания найти в тексте оксюморон или анафору. Так что выбирайте для сдачи ЕГЭ любимые предметы – и все будет в порядке.

Аттестат государственного образца, программа ФГОС

Живые уроки с преподавателями и проверка домашних заданий

В 2018 году выпускники образовательных учреждений чаще всего не справлялись с ЕГЭ по биологии (17,01%). Почти каждый пятый ученик не смог набрать даже минимум баллов на этом экзамене. Такие данные привели в Рособрнадзоре, передает RT.

Назван самый сложный предмет по ЕГЭ

Другими сложными предметами стали обществознание (16,43%), химия (15,88%), информатика и информационно-коммуникационные технологии (11,51%), а также история (9,6%).

Для того чтобы получить аттестат о среднем общем образовании, в этом году было достаточно преодолеть минимальный порог по русскому языку в 24 балла и по математике в 27 баллов.

Привет! Я решила создать тест "Подбор картинок". Это не просто рандом, а топ-10 самых сложных школьных предметов! Испугалась? Ничего, проходи тест и лучше учись по ним.

s l e e p y

Еще тесты:


Топ-10 лучших пони-ОС.


Любовь Бакуго


Прекрасный новый день в школе


В какой природной зоне тебе стоит жить ?

Комментариев: 18

Сейчас разберем.
10. Вообще не очень для меня сложно, но некоторым литература не нравиться.
9. Математика и вправду сложная. Вначале легко но потом…
8. У нас этого нет поэтому что сказать не знаю.
7. Тоже пока не проходим.
6. Да сложновато, но у нас иногда опыты бывают.
5. Мне не сложно но многим из нашего класса не нравиться.
4. Повтор биологии.
3. Меня устраивает иностранный язык. Спасибо что он хотя бы один изучается (по крайней мере у нас).
2. Он у меня самый не любимый.
1. Мне здесь только пин-код смешарики спасает. Действительно физика сложная.
Поставлю +2.

самый трудный предмет лично для меня- это химия и я бы ее поставила на 1 место

Прости подборкам обычно выше +2 не ставлю.
Тест неплохой.Только никакое яблоко никому на голову не падало, этот, как его, Ньютон, что ли? Ну в общем он сам это подтвердил, когда был жив,что никакое яблоко ему на голову не падало.Интересный факт. Тест нормальный +1:) Удачи.

+3. Мне тест понравился. Конечно, я наверное 2/3
всего рейтинга поменяла бы, но это лично моя точка зрения.
P.s. |комикс тянка|, если тебе не нравится-не проходи и не пиши обидные коменты в адрес хороших создателей тестов.

Доан-Стар Цукино (Алёна),Сан Баттерфлай (Дарина — БИГ БОСС),Лизи Пайнс (Саша), я с вами не согласна. Русский вовсе несложный. Это предмет в котором просто нужно повнимательнее слушать, тогда никаких непониманий не возникнут, а вы будете уходить с урока радостной. Правда возможно это от учителя зависит. Нашему классу дважды везло с ними, прекрасно объясняли и делали уроки интересными. Или может быть к нам было лучшее отношение, как к родному классу) (обе становились нашими классными руководителями) Но в общем ваше высказывание слишком необдуманное.

нееее летература легко

Эм… Серьезно. Физика на первом месте?! Капец… Это, конечно, твое мнение… Но… просто +1

10 — литература это очень индивидуально, тут от человека зависит — как он сочинения пишет, насколько любит читать, насколько внимателен и т.д. Для большинства людей это легкий предмет.
9 — и опять автор сравнивает места со своими оценками. Математика, которая математика, а не алгебра, кстати, лёгкая, если учить.
8 — на счёт этого не знаю, у нас такого пока что нет.
7 — экономика не такая уж и сложная, опять таки если учить (по крайней мере в 6 классе — не сложная), но вот скуууучная
6 — один из самых сложных, почему на 6?
5 — биологию тоже учить надо. Если один раз параграф прочитать, инфа в голове просто так не заселится.
4 — и опять биология(
3 — ну зачеееем пользователям знать какие языки ты изучаешь?
2 — да +. но самый чертёжный предмет это скорее всего все таки черчение… хотя у нас такого нет
1 — наверное.
Рейтинг странно составлен, биология и литература вообще не должны быть. ну лан +2

Вера, я прохожу все тесты. Не прохожу только тогда, когда лень.

Литература несложная…и английский…я люблю читать, но не школьную программу…для меня сложных предметов нет, просто некоторые не очень хорошо объясняют. Эти предметы лучше вообще вынести из рейтинга.
В тройку лидеров я бы занесла биологию…и да, она и на 4 и на 5 местах.
+2
|комикс тянка|, если тебе не нравится, то зачем тогда проходишь тесты-подборки и пишешь к каждой обидные комментарии?

не согласна с некоторыми распорядками,например что математика сложная!И английский тоже не сложный!Совет:поменяй тройку лидеров по сложности!А лучше сделай новый тест.На 1 месте лучше поставь химию,потом геометрию,а потом алгебру!

Полностью согласна +3

Я вот считаю, что самый сложный предмет — химия. А вот с физикой у меня никаких проблем.
+3

САМЫЙ ТУПОЙ,НУДНЫЙ,И СЛОЖНЫЙ ПРЕДМЕТ — РУССКИЙ

И снова подборка. Я конечно понимаю, что это твоё личное мнение,но лично я со многим не согласна, но оценка +1 не из-за этого, а из-за того, что вновь надоедливая подборка.

Почти четверть российских школьников регулярно занимаются с репетиторами. Для большинства из них это единственный способ освоить обязательную учебную программу с приемлемым результатом. Такие результаты показал опрос "Фонда общественное мнение", проведенный в начале сентября среди родителей.

Первые две недели учебного года большинство учителей тратят на повторение пройденного весной и на адаптацию ребят к занятиям после длинных каникул. В том числе проводят контрольные работы на сохранность знаний. Неутешительные результаты этих проверок часто заставляют родителей схватиться за головы и начать искать способ подтянуть своего ребенка по предметам, с которыми намечаются серьезные проблемы.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В цифрах это выглядит так. С репетиторами постоянно занимается 24% российских школьников. Причем в столице дополнительные уроки берут 43% учеников, а в селах России - только 13%. Вряд ли это связано с тем, что сельские школы лучше учат, - запросы семей и ожидания родителей, а также их возможности в крупных городах и в сельской местности сильно отличаются. Чаще всего ребятам требуются учителя иностранного языка (средний показатель по России - 12% всех школьников, в Москве - 31%), математики (12 и 18% соответственно) и русскому языку (9 и 16%). По остальным общеобразовательным предметам потребность в индивидуальных занятиях держится на уровне от 1 до 3%. Особняком стоит только литература - дополнительные преподаватели по этой дисциплине востребованы только у двух процентов выпускников, готовящихся к сдаче профильного Единого госэкзамена. Остальные школьники почти поголовно осваивают этот предмет самостоятельно.

Кроме того, родители именно выпускников ищут преподавателей по истории, физике и химии намного активнее, чем мамы и папы учеников средней школы. Среди всех одиннадцатиклассников этим предметами занимаются 15, 15 и 12% соответственно.

Окончить школу вообще без помощи репетиторов удается только 37% учеников. Приглашать преподавателей, чтобы они помогли ликвидировать провалы в знаниях и подготовить выпускника к сдаче Единого на хорошие баллы, вынуждены 57% семей.

Тем, кому для выпускных испытаний осталось еще несколько лет, частные преподаватели в первую очередь помогают усвоить школьную программу. Именно эту цель в 62% случаев поставили перед нанятыми репетиторами родители. Еще 37% пап и мам в первую очередь ориентируются на результаты промежуточных контрольных работ или текущей аттестации ребенка. И только в одном случае из пяти родители ребят хотели дать возможность своим детям научиться чему-то сверх обязательной программы. Обычно в этом случае речь идет об изучении иностранного языка.

Средняя ставка репетитора в Москве, по данным портала SuperJob, в конце прошлого учебного года, составляла около 1000 рублей. Дороже других обходились преподаватели по физике - до 1800 рублей в час и английского языка - до 1700 рублей в час. В регионах частные уроки стоят дешевле. Сами репетиторы признаются, что сейчас повышать плату за занятий не собираются. Логика простая: цены растут, заработок необходимо увеличить, но финансовые возможности большинства семей при этом только сокращаются. Поэтому вместо роста ставок им выгоднее набрать дополнительных учеников по прежним расценкам.

Читайте также: