Самые старые школы омска

Обновлено: 05.07.2024

Завтра, 30 января, школе № 127 исполнится 125 лет. Это учебное заведение было открыто в январе 1890 года на окраине Омска в казачьем поселке Новом по приказу войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска. Более чем через столетие школа стала общепризнанной городской инновационной площадкой по освоению современных информационных технологий и государственных образовательных стандартов. Этому способствовало то, что в сентябре 2005 года школа № 127 переехала в новое современное здание, которое находится в 14-м Военном городке.

– Сейчас здесь обучается 350 школьников. Многие из учеников школы № 127 – победители и призеры областных и городских олимпиад, творческих конкурсов. Сплоченный педагогический коллектив показывает высокие результаты в работе. В школе большое внимание уделяется спортивному воспитанию: дети с удовольствием занимаются в секциях дзюдо, самбо, плавания, волейбола, настольного тенниса, – сообщили в городском департаменте транспорта.

Торжественное мероприятие состоится завтра, 30 января, в 18:00 по адресу: 14-й Военный городок, 148.

Поздравляю педагогический коллектив и учащихся школы №127 с этой значимой датой! Желаю педагогам здоровья и высоких достижений в их столь значимом и нужном труде. А учащимся школы успехов в учебе и обязательно быть патриотами своей Родины.

ООО "Омские СМИ”
644024, г. Омск, Маршала Жукова, 21

Телефон: (3812) 53-44-46

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

В прошлых двух частях у меня были особняки и жилые дома. В этой части я собрала преимущественно здания, относящиеся как-то к образованию. Тут гимназии, училища, семинария. Общественные здания красного кирпича масштабнее, чем особняки (хотя и особняки по нынешним меркам как многоквартирные дома, но эти вообще здоровые обычно), но и немного попроще. Но все равно мне очень нравятся.

Итак, начнем с чего-нибудь простенького, но со вкусом.

Здание четырехклассного училища


Самое близкое к моему дому чисто геометрически вот это.


Здание построено в 1908 году. Здесь размещалось Городское четырехклассное училище.


Сейчас здание принадлежит музею "Искусство Омска", но (как я понимаю) закрыто на реконструкцию, а для посетителей открыто другое здание музея (мы его еще увидим чуть ниже).
Подробнее входная группа.


Окошки симпатичные. Рамы еще старые. В старых окнах обычно стекла небольшие (большие стеклянные полотна поставить было существенно дороже). Из экономических соображений, соответственно, окно должно быть разделено на секции. Но ведь архитекторы это ограничение, как мы уже видели, поворачивают красотой! Деревянные рамы очень тонкие, изящные и образуют какой-нибудь орнамент. Количество стеклянного полотна в сумме такое же, если не больше, чем у современного пластикового остекления.


Дверь.


К задней части здания подобраться не удалось: территория музея (это и понятно) окружена забором. И все соседи тоже окружены заборами.


Вот видно боковую часть. Там тоже не забывали о красоте, хотя и видно, что стена не фасадная.

Адрес: Куйбышева, 48.

Здание учительской семинарии


А действует сейчас музей "Искусство Омска" вот в этом здании.
upd: Не права я! Действие музея опять переместилось. Сейчас музей действует в Омской Крепости (Партизанская 5а литера М).


Общего вида на здание, к сожалению, нет. Со всех сторон оно заросло деревьями -- и это как раз хорошо! Гораздо лучше в цемлом, чем вид на архитектуру здания, если честно.
Вот с этой точки мог бы открыться вид )))


Как я и сказала, сейчас в здании расположен музей. А строилось оно в 1903 году как учительская семинария. На здании есть и другие памятные таблички.

И еще про революционеров-большевиков Казахстана -- Сакена Сейфуллина и Нигмета Нурмакова -- они тут учились.


Здание очень красивое, хотя и не той красотой, что особняки, которые мы видели.


Вот эти вот здания красного кирпича часто украшают белением вокруг окон. Мне кажется, вот так оформленным окнам даже пойдет, если в них вставить белые рамы, а не "под дерево". На особняке Куликова мне белые рамы нравятся. Здесь, мне кажется, тоже смотрелось бы хорошо, если все рамы одинаковые и белые.


Тут территория музея огорожена, но музей можно запросто обойти вокруг. Задние части опять же -- не глухие, как мы привыкли в особняках (оно и понятно ))). Вот, скажем, боковая стена.


Хотя на задних частях здания все же видно, что они задние. Чуть-чуть меньше порядка там )

Адрес: Декабристов, 121.

Ольгинский приют


Дом Ольгинского приюта трудолюбия для детей-сирот не совсем, наверное, образовательное учреждение, но почти.

Дом построен в 1909 году (приют открыт раньше). Занималась приютом жена тогдашнего губернатора Елена Санникова. Здание, конечно, не прям шикарное, но красивое.

Автором проекта является известный омский архитектор -- Илиодор Геннадьевич Хворинов. Мы эту фамилию еще не раз встретим, а вообще кто интересуется историей омской архитектуры его и без этого знают: Драм.театр, Магазин М.Шаниной, Пожарная каланча -- это все его творения.


Сейчас тут находится "епархиальное управление".

К сожалению, к зданию сейчас с других сторон совсем не подойти. С одной стороны пристраивают какую-то то ли церковь, то ли что. Явно что-то религиозно-православное. В красном кирпиче, кстати. Но речь не о нем.


Я, кстати, уже писала, что церковь как-то удивительно хорошо для людей, отрешенных от всего мирского, хозяйствует. Вот -- пример, как они тут сделали ремонт. Красивая рама, красивая кованная решетка.

Адрес: Интернациональная, 25.
Надеюсь, скоро соседнее здание достроят и это тоже будет более открыто, чтобы на него поглядеть.

Училище Лимонова


Самое красивое (на мой вкус) здание на сегодня. Отчетливо узнаваемый и прекрасный модерн. Пишут, что сохранилось практически в первозданном виде.


Это здание -- доходный дом А.С.Кабалкина. Построено в 1900-х или в 1910-х. Но уже в 1913 здесь располагалось "Реальное училище Лимонова". Слова "реальное училище" по-современному означают "физико-математическая школа" (среднее учебное заведение с уклоном в математику и естественные науки).
Интересно, если реальное училище было в доходном доме, оно было частное? Или за него доплачивала администрация города??


Еще один общий вид. Неужели же современные люди уже и не замечают, что кондиционеры сильно портят фасад?


Необычное окно ближе.
Сейчас в здании находится Управление министерства юстиции.

Адрес: Ленина, 41а.

Доходный дом Рычкова


И снова -- доходный дом, в котором размещалась школа.

Доходный дом принадлежал некоторому Д.Рычкову. Построен в самом начале 20 века, с 1914 года здесь размещалась частная школа, принадлежащая Н.Ф.Шанской. В школе примечательно, что она была смешанная: тут учились и мальчики, и девочки.


То, что должно быть балкончиком.


Сейчас здание выглядит как неиспользуемое, но 2gis обещает, что в нем есть конторы от детских оздоровительных лагерей -- аж 5 штук сразу!
Судя по всему, вход к ним -- через какой-то черный ход, это боковая стена здания.


Боковая/задняя стена с другого бока. Как видно, глухих стен здесь нет.


Зачем такая большая дверь -- не знаю. На фото еще хорошо видно оформление карниза под крышей.


Общий план чуть-чуть с другого ракурса, чем вначале:

Адрес: Третьяковская, 61 / Тарская, 54.

Ветеринарный институт


В этом здании сейчас находится ветеринарный институт (Институт ветеренарной медицины и биотехнологий -- если по-умному). Т.е. как строили его для образовательных целей, так и остался.

Общего вида на здание нет, потому что оно очень плотно в два ряда засажено высоченными елками.
Построено здание в 1909 году. И располагалось здесь женское епархиальное училище.
Здание построено по проекту уже упомянутого ранее архитектора Хворинова.


Вид сбоку.


С другого:


И окошки, которые, кажется, не меняли со дня постройки.

Адрес: Октябрьская, 92.

Женская гимназия


И последнее на сегодня здание красного кирпича. Мы потихоньку гуляли-гуляли и вернулись обратно к моему дому -- оно тут неподалеку ))


Здание второй женской гимназии построено в 1914 году. Сейчас написано, что в здании находится только станция юнных техников.


Симпатичный балкончик над крыльцом.


Здание большое, но мне почему-то похоже на что-то более индустриальное, чем женская гимназия. Я даже думала, что тут была какая-нибудь фабрика или завод. Вот, например, видите эти трубы? А еще здание со всех сторон огорожено бетонным забором.


Хотя все равно красивое здание.
Вид с другой стороны:


upd: Вот так неприветливо выглядит забор вокруг этой гимназии. Но зато сейчас тут отремонтировали окна -- и видно какие они совершенно шикарные, конечно, не подходящие заводу.

Адрес: Почтовая, 38.

На сегодня хватит. Но у меня есть еще как минимум на 2 поста картинок. Так что терпите. Благо, если вам не нравится, можно такие посты узнавать сразу по заглавной картинке и не читать ))) Следующая часть будет опять про всякие нежилые здания и там будут красивые-прекрасивые, честно.

Первая часть тут.
Вторая часть тут.
Текущая -- третья часть.
Следующая часть уже появилась.


Сегодня удалось отснять сразу два интересных мне объекта, оба - школы. Одна была центром городка, который задумывался в виде амфитеатра с улицами в виде концентрических полу-окружностей и лучей.


Вторая - почти в центре района в виде звезды. Гадалась в качестве загадки на старом снимке. Не нашел у себя, может кто подскажет, где искать?






Информация об этом журнале

  • Цена размещения 20 жетонов
  • Социальный капитал 184
  • В друзьях у 660
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 20 жетонов

Не так давно оцифровывал архив негативов Дмитрия Яковлева g_decor , с 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком…

Школа с вековой историей

На минувшей неделе одна из старейших школ города отметила свое 135-летие. Учителя и выпускники разных лет пришли, чтобы поздравить друг друга. Можно с уверенностью говорить, что это большая и дружная семья: в школе № 37 учатся поколениями.

В школьном музее бережно хранится фотография 1916 года. Наверное, это один из старейших экспонатов. Тогда школа № 37 была женской прогимназией и выпускала будущих сельских или домашних учительниц. Первые 43 ученицы и три учителя умещались в одноэтажном здании по улице Александровской (теперь улица Интернациональная). Но с годами количество классов увеличивалось, и в сентябре 1912 года школа переехала в двухэтажное каменное здание на пересечении улиц Почтовой и Учебной.

Семилетний курс обучения в гимназии включал обязательные предметы: Закон Божий, русский язык с церковнославянским, словесность, географию (всеобщую и русскую), математику, естественную историю, историю (всеобщую и русскую), физику, космографию, чистописание и рукоделие.

Восьмой, дополнительный, класс включал педагогику и дидактику, преподавание русского языка, преподавание арифметики, преподавание чистописания, гигиену.

Стена памяти

В каждой школе есть свои традиции. Была такая и в тридцать седьмой. В двухэтажном здании была стена, на которую учителя не часто обращали внимание. Вот именно на ней обычным гвоздем, когда выпускники встречали рассвет, и выцарапывали свои имена. Так было в 1920-х, 1930-х, и так было в июне 1941 года. Многие ученики и учителя ушли на фронт. Из них 76 защитников не вернулись домой. Их фамилии высечены на стеле около старого здания школы по улице Почтовой, 38. Ежегодно родственники погибших, ученики и учителя школы и просто неравнодушные люди собираются у памятника, чтобы еще раз сказать спасибо победителям.

Деньги на памятник присылали со всего Советского Союза. Общими усилиями удалось собрать три тысячи рублей. Автором стелы стал выпускник школы № 37 Петр Петрович Карякин.

Когда в 1982 году школа снова переехала – в новое здание по улице Валиханова, 17, – эту стену было решено возродить в школьном музее. Постепенно к ней добавились новые кирпичики – с именами выпускников, которые участвовали в локальных войнах. Есть там кирпичик и молодого омского хоккеиста Алексея Черепанова. Про него говорят, что он тоже погиб на поле, только ледовом.

Музей

В 1985 году педагоги и ученики открыли музей боевой и трудовой славы школы № 37. Его оформлением занималась заведующая библиотекой Валентина Григорьевна Коваленко.

Именно там и собрались выпускники и бывшие педагоги в день празднования 135-летия школы. Валентина Григорьевна напомнила им всем об истории их учебного заведения. О том, что из простой женской прогимназии получилась одна из лучших школ города. Что каждый директор – это маленькая эпоха, след которой можно увидеть в музее.

– Школа нам давала все: любовь, знания. У нас всегда было много спортсменов. В школе всегда была открыта дверь. Это наш второй дом. И школьная дружба сохранилась до сих пор, – вспоминает былое выпускник школы 1955 года Леонид Пятунин.

Большой стенд посвящен спортсменам школы № 37. Ведь среди выпускников и учеников немало чемпионов. Например, Евгения Канаева и Александр Свитов. Их имена знает не только вся Россия, но и весь мир.

Читайте также: