Самолет по имени сережка краткое содержание

Обновлено: 07.07.2024

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Всем доброй ночи. Похоже кн ига действительно очень хорошая! Жаль, не успела приобрести . Вопрос к издательству:" Возможно ли ещё издание этой книги?"

Ох, и давно же не видела на книги Крапивина рецензий!
Ну что ж, напишу сама:)
Крапивина читаю несколько последних лет - много и упорно. Каждая его книга - открытие, нырок в новые глубины детского сознания. И это книга не стала исключением.
"Самолёт по имени Серёжка" - не лучшее его произведение, на мой взгляд, но по-прежнему сильное, читается легко и "вкусно". Сама история в своём роде уникальная - не так уж много писателей берётся рассказывать о нелёгкой судьбе инвалидов.
Крапивина-фантаста я особо не жалую, но эта книга мне понравилась. Очень уж аккуратно он переплёл реальность с выдумкой.
Единственное, что не понравилось - конец. Какой-то он будто затянутый, и будто ненастоящий. Не такого конца хотелось, но не я писала 200 с лишним книг, не мне и решать, какой конец подошёл бы - автор знает лучше.
Ребятам от 10 до 15 лет зайдёт на отлично. Студентам тоже:)
Да и просто людям, изголодавшимся по хорошей литературе.

Очень специфическая книга, на любителя. Дочитала с трудом, по ходу чтения боялась погрязнуть в этих "пятнадцатых" измерениях. Это не похоже ни на сказку, ни на фантастику.. Правильно назвали в одном из отзывов - психоделикой.
"Жизненно-реальная" линия понятна, трогает и учит, но опять же оставляет в итоге тяжёлый, неприятный осадок. А вообще часто ощущается такое послевкусие от фильмов или книг 90-х.

Эмоции и чувства прописаны такими, как они есть, слишком прямолинейно. Даже неловко иногда за героев.

Хотя из положительных моментов стоит отметить, что есть и мальчишки, и детство, и дружба, и балконная жизнь мальчика в инвалидном кресле. Не буду повторяться, об этом много написано выше.
Мне понравился его взрослый взгляд на жизнь, понимание того, что в этом возрасте ровесники не понимают. Очень правдиво прописаны капризность и эгоизм, свойственный людям с такими проблемами. Многому поверила.

Здорово, конечно, когда "сказка становится сильнее слёз".

Честно говоря, назвала бы саму историю психоделикой, такое мне б даже в голову не пришло:) Но основная канва книги - настоящая дружба, взаимопомощь, переживания подростков. В целом, чувство теплоты и доброты.

Никогда не писала рецензий на Лабиринте, но тут не удержалась. Замечательная книга. Чистая и пронзительная. О дружбе, о самоотверженности, о риске, любви и о помощи друг другу. Еще через все книгу мысль, как у Коэльо - "когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого!" Ромка у Крапивина больше всего хотел даже не встать на ноги, а найти настоящего друга. Друг появился, и для него главной целью стало поставить Ромку на ноги.
Одинаково сильно понравилась сыну 7 лет, дочке 11 лет и мне:)) Прочитали очень быстро.

Замечательное произведение классика детской литературы. Фантастика, приключения и . психологическая драма, в какой-то степени. Но дети должны научиться понимать что такое переживания пацана-инвалида, который живет "балконной" жизнью. Что отношение к детям у взрослых бывает разное (пример "интеллигентной" бабушки, отправляющей внучку на паперть, чтобы сама себя содержала). Что такое предательство любимого человека. Но ведь главное в книге не это, а искренняя человеческая дружба двух мальчишек и светлые эмоции и переживания, которые они испытывают в обычном мире и в мире Безлюдных пространств. На фоне этого все людские гадости и склоки меркнут.

Был ли в вашем детстве друг на одно лето и. на всю жизнь? У меня был такой друг Юрка. И какой бы кусочек своего детства я не вспоминала, в нем всегда живут лето и Юрка в неизменной белой майке и песочных шортах. О нем вспоминала я, читая "Самолет по имени Сережка".
Покупала эту книгу я с некоторым опасением "нарваться" на социальную повесть Крапивина.
С недавних пор я преданная поклонница творчества этого замечательного писателя. Но прежде всего меня восхищает его бесконечная (как и его пространства и миры) фантазия. Каждый раз не устаю восхищаться: "Как такое можно придумать?!" Именно поэтому я предпочитаю не социальные, а фантастические (впрочем, честное слово, эти эпитеты очень условны) повести и романы Крапивина. Так вот, "Самолет по имени Сережка" из их числа. В нем, на первый взгляд, присутствует хорошо узнаваемая обстановка начала 90-х гг. Но главное - это обладающие живой душой Безлюдные пространства и Мертвые пространства, Туманные луга и Заоблачный город, в который можно только прийти, но не всякий найдет туда дорогу. Удивительный мир, в котором вполне реально приблизить и положить на свою ладонь луну;подняться на невообразимую высоту, чтобы пронзить пространство и время и оказаться там, где ты больше всего хочешь.
Да, эта книги о дружбе, такой, что "без тебя не смогу, сдохну от горя", такой, что способна вытаскивать даже "оттуда". Да, эта книга о любви первой и любви родительской, и о той, которую взрослые люди считают настоящей. И еще об очень-очень многом, в чем даже не хочется разбираться, чтобы не спугнуть волшебство. Кстати, я несколько раз пробовала пересказывать крапивинские повести, но каждый раз получалось плоско, словно только авторское слово может рождать настоящую историю.
PS. Тем, кто считает, что Крапивин только для юношества. В его книгах столько светлой грусти по детству, которая понятна только взрослому. Не верите? Тогда читайте трилогию "В ночь большого прилива".
PPS. Я далеко не знаток изобразительного искусства, а уж тем более искусства книжной иллюстрации. Я плохо представляю законы композиции и знакома с анатомией на уровне средней школы. Поэтому или вопреки этому мне очень понравились работы Ольги Брезинской к этой книге.
PPPS. И снова барабаны, и "снова сказка стала сильнее слез". Вы заметили сколько параллелей с "Голубятней на желтой поляне"?
Приятного чтения!

Что я могу сказать!? Мне очень понравилось. Читается легко и быстро. И спасибо автору. на то время, что читала, смогла окунуться в то самое время, когда мы могли гулять с утра до вечера и без мобильных телефонов. Ностальгия!

Это моя любимая книга вообще и Крапивина - в частности. Но от картинок я не в восторге. Да, атмосферно, я бы сказала, готичненько. Хотя эта вещь для меня совсем не готичная по настроению. Особенно Заоблачный город. Ну да ладно.

Я - одна из тех, кто впервые открывает для себя Крапивина! Почему-то в детстве я прошла мимо его произведений. Да и вообще в детстве я мало читала. Зато сейчас наверстываю упущенное! И с удовольствием читаю детские книги: как для себя, так и своим детям.
Книги Крапивина, изданные ИДМ, ХОЧЕТСЯ держать в руках, листать, листать, листать! Что я и сделала, когда сегодня получила очередной заказ. Подержала, посмотрела, полистала! Довольная! Поделюсь и с Вами тем, что смотрела (см. фото). А теперь буду читать!

книга интересная, отнесла бы её к разряду фантастики. Но второй раз читать не хочется. Последействие какое-то смутное, не знаю даже почему.


Жить с людьми это самое трудное для детей-койво.

Они куда лучше и способнее обычных детей, к тому же обладают скрытыми сверхспособностями. Обычные люди, включая обычных детей, этого не понимают, но это чувствуют, и люто завидуют нравственному и фактическому превосходству детей-койво. И, как правило, дети-койво становятся предметом травли.

Параллельно Рома понимает, что его сны, на самом деле, далеко не сны. Самое же главное, они в этих далеко не снах могут бывать вместе с Серёжей.

Вторая способность Ромы, почти не уступающая способности Господа Бога, это способность оживлять мёртвых, что он, однажды, и делает.

Если понравился отзыв, ставьте лайки, подписывайтесь на мои отзывы, делитесь отзывами в социальных сетях и на других ресурсах, читайте другие мои отзывы, пишите комментарии, высказывайте свои идеи и соображения.

Владислав Крапивин - Самолет по имени Серёжка

Владислав Крапивин - Самолет по имени Серёжка краткое содержание

Самолет по имени Серёжка - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Самолет по имени Серёжка - читать книгу онлайн бесплатно (ознакомительный отрывок), автор Владислав Крапивин

Самолет по имени Серёжка

Памяти старшего брата Сергея, научившего меня в детстве мастерить бумажные самолетики…

Тишина Безлюдных пространств

Прошлым летом нас чуть не обокрали.

Случилось это около десяти часов утра. Я к тому времени как раз прибрался, вымыл всю посуду, сел смотреть передачу "Утренняя звезда", и тут у двери затренькал сигнал.

Я выбрался в нашу тесную прихожую. Глянул в глазок (он сделан на уровне моего лица). За дверью топтался плюгавый лысоватый дядька в клетчатой рубахе и с полевой сумкой через плечо. Он мне сразу не понравился.

– Телеграмма, – сказал он тонким голосом.

– Опустите в ящик внизу. Мама придет и возьмет…

– Да не положено в ящик! Расписаться же надо. Слышь, мальчик, ты чего боишься-то? Разносчик я с телеграфа, меня тут все знают! Уж который год хожу…

Ишь ты, уже по голосу определил, что мальчик. А то, что с телеграфа, явно врет. Если бы часто ходил в наш дом, я бы видел его с балкона. Я всех знаю: и почтальонов, и слесарей, и электриков. И они меня знают, даже здороваются иногда…

– У меня ключа нет! Мама ушла и меня заперла.

Он закричал и злым и плачущим голосом, громко. Видно, знал, что в соседних квартирах никого нет, все на работе.

– Чего ты мне мозги-то пудришь! Я же вижу, какой у вас замок, он изнутри без ключа отпирается. Эй, парень, открой по-хорошему! Мне расписка нужна!

– Тогда приходите, когда мама будет дома!

– Да когда она будет-то? Небось к вечеру!

– Нет, она на обед придет. – И тут я спохватился: вот балда! Надо было сказать, что мама ушла в магазин и появится очень скоро…

Разносчик сказал уже негромко и с удовольствием:

– До обеда-то еще ого сколько… Тогда ладно. Не хочешь добром, открою сам. А ты сиди и не пикай, а то придавлю как таракана. Усек?

Я обмер. Потом дернулся, щелкнул запасной задвижкой. Но, если это настоящий взломщик, что ему жиденькая щеколда.

Грабитель хмыкнул за дверью и зацарапал в замке чем-то скребущим, железным…

Дорогих вещей у нас не было. Золотые сережки мама носила на себе. Так что и красть-то особенно нечего. Но ведь последнее унесет, гад! И, наверно, даже телевизор! Как тогда жить. Да и придется ли жить после этого? Хорошо, если только заткнет рот и привяжет к креслу, а если… самое жуткое…

– Не смейте! – завопил я. – Убирайтесь! Я… в милицию позвоню!

– Звони, звони, – выдохнул он сквозь скрежетанье.

Но все же одного он не учел. Того, что с южной стороны дома у нас балкон.

Я толкнул подножкой дверь. Обычно это была такая возня – протискиваться с креслом на балкон, а тут, с перепугу, в один миг.

На дворе, как назло, ни души. Даже бабок на лавочке нет. Что же мне делать? Валиться вниз через перила и калечиться окончательно? Или заорать изо всех сил? Но кричать я не мог. И страшно было, и… несмотря ни на что, стыдно…

– Какой-то мужик в коридоре ломает у нас замок…

Дядя Юра стоял всего секунду. Потом выхватил из машины монтировку – и в подъезд. За дверью почти сразу – шум, вопли. Дядя Юра показался на дворе опять. Монтировку держал под мышкой, а взломщика – за шиворот и сзади за штаны. Нес по воздуху. Грабитель верещал и барахтался, да от дяди Юры разве вырвешься! Дядя Юра запрокинул голову, закричал:

– Гриша, а ну давай сюда, мигом!

Гриша – он тоже наш сосед, с четвертого этажа. Недавно вернулся из армии. Он вылетел из дома – в тельняшке, трусах и с недоеденной воблой в руке (наверно, пил с утра пиво). Вдвоем с дядей Юрой они запихали пленника в машину (он выл и ругался по-черному). Гриша втиснулся рядом с ним. Пленник взвыл последний раз и притих. Дядя Юра помахал мне:

– Ромчик, не бойся, мы скоро!

Дверца хлопнула, автомобиль рванул…

Возвратились дядя Юра и Гриша не очень скоро. Где-то через час. Все это время я сидел на балконе, не смел вернуться в квартиру, хотя, казалось бы, чего теперь бояться…

Он сказал, что милиция была очень довольна, домушника этого, оказывается, давно уже искали. А еще милиционеры веселились от того, что Гриша появился там без штанов. Но веселились не обидно и наперебой благодарили Гришу и дядю Юру.

– И тебе просили передать громадное спасибо.

– Мне-то за что? – Я вспомнил, какой был перепуганный.

– Отважный, говорят, парнишка…

– Ага, чуть лужу не напустил…

– Не скромничай. Вон как ловко поднял меня по тревоге…

Дядя Юра в два счета починил замок, который успел попортить незваный гость. Соединил телефонный провод… И тут примчалась мама. Оказывается, она целый час звонила с работы, чтобы узнать, как у меня дела. Звонит, а ответа нет!

– Я чуть с ума не сошла! Что случилось?

Дядя Юра объяснил, что именно случилось. Весело так объяснил, со смехом, чтобы мама не очень переживала. Но она все равно побледнела и все трогала меня за плечи: в самом ли деле я цел и невредим. Чтобы ее отвлечь от страха, я сказал:

– Все хорошо, только помидоры не вырастут… Ты уж не сердись… – И вдруг разревелся. Сразу. Неожиданно для себя.

Мама опять испугалась, но дядя Юра стал говорить, что это пустяки, просто результат нервного переживания. Такое бывает и со взрослыми мужчинами – после боя или сильной опасности. Главное, что в решительную минуту я вел себя как герой.


Прошлым летом нас чуть не обокрали. Случилось это около десяти часов утра. Я к тому времени как раз прибрался, вымыл всю посуду, сел смотреть передачу 'Утренняя звезда', и тут у двери затренькал сигнал.

Я выбрался в нашу тесную прихожую. Глянул в глазок (он сделан на уровне моего лица). За дверью топтался плюгавый лысоватый дядька в клетчатой рубахе и с полевой сумкой через плечо. Он мне сразу не понравился.

- Телеграмма, - сказал он тонким голосом.

- Опустите в ящик внизу. Мама придет и возьмет.

- Да не положено в ящик! Расписаться же надо. Слышь, мальчик, ты чего боишься-то? Разносчик я с телеграфа, меня тут все знают! Уж который год хожу.

Ишь ты, уже по голосу определил, что мальчик. А то, что с телеграфа, явно врет. Если бы часто ходил в наш дом, я бы видел его с балкона. Я всех знаю: и почтальонов, и слесарей, и электриков. И они меня знают, даже здороваются иногда.

- У меня ключа нет! Мама ушла и меня заперла.

Он закричал и злым и плачущим голосом, громко. Видно, знал, что в соседних квартирах никого нет, все на работе.

- Чего ты мне мозги-то пудришь! Я же вижу, какой у вас замок, он изнутри без ключа отпирается. Эй, парень, открой по-хорошему! Мне расписка нужна!

- Тогда приходите, когда мама будет дома!

- Да когда она будет-то? Небось к вечеру!

- Нет, она на обед придет. - И тут я спохватился: вот балда! Надо было сказать, что мама ушла в магазин и появится очень скоро.

Разносчик сказал уже негромко и с удовольствием:

- До обеда-то еще ого сколько. Тогда ладно. Не хочешь добром, открою сам. А ты сиди и не пикай, а то придавлю как таракана. Усек?

Я обмер. Потом дернулся, щелкнул запасной задвижкой. Но, если это настоящий взломщик, что ему жиденькая щеколда.

Грабитель хмыкнул за дверью и зацарапал в замке чем-то скребущим, железным.

Дорогих вещей у нас не было. Золотые сережки мама носила на себе. Так что и красть-то особенно нечего. Но ведь последнее унесет, гад! И, наверно, даже телевизор! Как тогда жить. Да и придется ли жить после этого? Хорошо, если только заткнет рот и привяжет к креслу, а если. самое жуткое.

- Не смейте! - завопил я. - Убирайтесь! Я. в милицию позвоню!

- Звони, звони, - выдохнул он сквозь скрежетанье.

Телефон был у моей постели. Я, отчаянно дергая колеса, ворвался в комнату, схватил трубку. Надо набрать 'ноль два', крикнуть, что ломятся в комнату, назвать адрес. Но в трубке - ни гудка, ни шороха. Этот тип оборвал провод!

Но все же одного он не учел. Того, что с южной стороны дома у нас балкон.

Я толкнул подножкой дверь. Обычно это была такая возня протискиваться с креслом на балкон, а тут, с перепугу, в один миг.

На дворе - как назло, ни души. Даже бабок на лавочке нет. Что же мне делать? Валиться вниз через перила и калечиться окончательно? Или заорать изо всех сил? Но кричать я не мог. И страшно было, и. несмотря ни на что, стыдно.

У гаражей стоял коричневый жигуленок. Я пригляделся - из-под жигуленка торчали дяди Юрины ноги. Дядя Юра - наш сосед с пятого этажа.

Я оглянулся. В длинном деревянном ящике росли лук, горох и помидорная рассада. Это был мамин 'огород', она любила возиться с землею. Среди помидорных листьев висели два зеленых шарика. Мама часто говорила: 'В августе покраснеют, и съедим в полное удовольствие. Хотя и мало, зато свои. ' Ладно, сейчас не до лакомства! Я сорвал помидорчик и очень точно (видимо, со страха) угодил им в крышу жигуленка. Дядя Юра вылез, недовольно заоглядывался. Вторым помидором я попал ему по башмаку. Дядя Юра вскинул глаза, и я с отчаянным лицом замахал руками: идите сюда, скорее! Он прибежал под балкон. Тогда я сделал рупором ладони, сдавленно сказал:

- Какой-то мужик в коридоре ломает у нас замок.

Дядя Юра стоял всего секунду. Потом выхватил из машины монтировку - и в подъезд. За дверью почти сразу - шум, вопли. Дядя Юра показался на дворе опять. Монтировку держал под мышкой, а взломщика - за шиворот и сзади за штаны. Нес по воздуху. Грабитель верещал и барахтался, да от дяди Юры разве вырвешься!

Дядя Юра запрокинул голову, закричал:

- Гриша, а ну давай сюда, мигом!

Гриша - он тоже наш сосед, с четвертого этажа. Недавно вернулся из армии. Он вылетел из дома - в тельняшке, трусах и с недоеденной воблой в руке (наверно, пил с утра пиво). Вдвоем с дядей Юрой они запихали пленника в машину (он выл и ругался по-черному). Гриша втиснулся рядом с ним. Пленник взвыл последний раз и притих. Дядя Юра помахал мне:

- Ромчик, не бойся, мы скоро!

Дверца хлопнула, автомобиль рванул.

Возвратились дядя Юра и Гриша не очень скоро. Где-то через час. Все это время я сидел на балконе, не смел вернуться в квартиру, хотя, казалось бы, чего теперь бояться.

Когда жигуленок прикатил, Гриша бегом бросился допивать пиво, а дядя Юра поднялся ко мне.

Он сказал, что милиция была очень довольна, домушника этого, оказывается, давно уже искали. А еще милиционеры веселились от того, что Гриша появился там без штанов. Но веселились не обидно и наперебой благодарили Гришу и дядю Юру.

- И тебе просили передать громадное спасибо.

- Мне-то за что? - Я вспомнил, какой был перепуганный.

- Отважный, говорят, парнишка.

- Ага, чуть лужу не напустил.

- Не скромничай. Вон как ловко поднял меня по тревоге.

Дядя Юра в два счета починил замок, который успел попортить незваный гость. Соединил телефонный провод. И тут примчалась мама. Оказывается, она целый час звонила с работы, чтобы узнать, как у меня дела. Звонит, а ответа нет!

- Я чуть с ума не сошла! Что случилось?

Дядя Юра объяснил, что именно случилось. Весело так объяснил, со смехом, чтобы мама не очень переживала. Но она все равно побледнела и все трогала меня за плечи: в самом ли деле я цел и невредим. Чтобы ее отвлечь от страха, я сказал:

- Все хорошо, только помидоры не вырастут. Ты уж не сердись. - И вдруг разревелся. Сразу. Неожиданно для себя.

Мама опять испугалась, но дядя Юра стал говорить, что это пустяки, просто результат нервного переживания. Такое бывает и со взрослыми мужчинами - после боя или сильной опасности. Главное, что в решительную минуту я вел себя как герой.

С этого дня мы с дядей Юрой подружились. Он часто катал меня на своей машине, даже в лес возил. Два раза мы были с ним на рыбалке. Правда сам я не рыбачил (откровенно говоря, жаль рыбешек, когда они трепещут на крючке), но сваренную на костре уху лопал с удовольствием.

Читайте также: