Самоанализ вожатого в школе

Обновлено: 05.07.2024

Проведите анализ своей педагогической деятельности в период летней практики по следующим вопросам:

1.Что доставило вам наибольшее удовлетворение:

· успешный результата проведенного дела;

· общение с детьми;

· общение с коллегами по работе;

· возможность проявить свои способности;

· понимание того, что это будет нужно для будущей профессии;

· ответственность и сознание выполненного долга.

2. Утвердила ли вас в правильности выбора профессии учителя работа в ДОЛ?

3. Оцените степень своего отношения к педагогической деятельности летом.

4. Что оказало влияние на качество вашей работы:

· методическая подготовка в университете;

· методическая помощь преподавателей в лагере;

· отношения в педагогическом коллективе;

· самостоятельная работа по подготовке к празднику.

5. В какой степени в период летней практики вы овладели следующими педагогическими умениями:

· изучать личность ребенка, коллектив детей в отряде;

· определять цель и задачи работы с детьми;

· планировать работу с отрядом на смену;

· проводить коллективное планирование, коллективную подготовку, коллективный анализ творческих дел;

· сотрудничать с ребятами;

· проводить анализ своей деятельности;

· теоретически осмысливать наблюдаемые на практике педагогические ситуации?

6. Получили ли вы удовлетворение от летней педагогической практики?

1. Меня зовут (Ф.И. ребенка)____________________________________

2. Мое любимое занятие ________________________________________

3. Я хочу заниматься в лагере ___________________________________

4. Я знаю такие интересные игры, как ____________________________

5. Я знаю такие интересные песни, как ____________________________

6. Я предпочитаю дружить (с мальчиками, с девочками, сверстниками, взрослыми) _________________________________________________

7. Моим кумиром является ______________________________________

8. Моя любимая книга _________________________________________

9. Мой любимый фильм ________________________________________

10. Я хотел (а) бы научиться _____________________________________

Цель проведения анкеты:

1. выявить интересы и способности детей;

2. целенаправленность пребывания их в лагере;

Объем кругозора, круг общения.

Анализ анкеты.

1. ФИО (Ф.И. ребенка)__________________________________________

2. Чем любишь заниматься?_____________________________________

3. Что больше всего понравилось, что не понравилось за прошедшую неделю? ___________________________________________________

4. Чем бы хотел (а) заняться в ближайшую неделю? ________________

5. В каких мероприятиях хотел (а) бы участвовать? _________________

6. Есть ли у тебя друзья в отряде? ________________________________

8. Нравится ли тебе наш отряд? __________________________________

9. Твои вопросы вожатому? _____________________________________

10. Дата заполнения анкеты. _____________________________________

Цель проведения анкеты:

1. выявить, какие изменения произошли с ребенком за неделю;

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дубровинская средняя общеобразовательная школа

старшей вожатой Бакич Юлии Сергеевны

Задачи программы:

создать условия для развивающего досуга, возможности

каждого в развитии собственного творческого потенциала;

развить организаторские способности и задатки;

научить работать в коллективе над созданием игровых программ;

воспитать культуру поведения.

Успешно реализовывать свои педагогические идеи мне позволяют следующие условия:

- площадка для репетиций;

- аудиоаппаратура и видеоаппаратура;

- сборники песен и игр;

- реквизит к каждому мероприятию;

- справочную литературу и ресурсы Интернет;

- поддержка и методическая помощь администрации школы;

- успешное взаимодействие с родителями.

Свою работу строю на основе традиционных коллективно-творческих дел, которые являются объединяющим началом между учащимися, педагогами, родителями.

Основой моей воспитательной системы служит предоставление всем участникам одинаковых стартовых возможностей, создание условий для самореализации личности, развитие индивидуальных способностей ребенка, выявление способных и одаренных детей, укрепление физического здоровья учащихся. Провожу большую работу по сплочению ученического коллектива, использую педагогику сотрудничества и методику коллективных творческих дел, добиваюсь формирования активной жизненной позиции, самостоятельности и положительных нравственных качеств у учащихся. Работаю в сотрудничестве с педагогами, родителями, общественными объединениями и организациями, использую их потенциал для организации воспитательного процесса в школе.

Эти задачи реализуются разнообразием методик и форм воспитательного воздействия на членов ученического коллектива. В своей работе я применяю методику КТД, разработанную и внедрённую академиком И.П. Ивановым. Вместе с ребятами анализируем каждое КТД, что помогает выявить его значимость, а также планируем дальнейшую реализацию начатого направления в других формах деятельности.

Активное участие ребята приняли в школьных и районных акциях:

В детской организации играм принадлежит особая роль. Принято считать, что, играя, ребенок познает мир. Игры – это такой универсальный вид деятельности, который можно использовать и как самостоятельное мероприятие, и как его составную часть. Игры оказывают огромное влияние на развитие ребенка, создают большие возможности для развития организаторских умений и навыков, а также творческих способностей ребят. А для педагога появляется уникальная возможность выявить лидеров, определить круг ведомых, изучить психологический тип участников игры.

Подвижные игры - это не только форма активного отдыха детей, но и средство приобщения ребенка к здоровому образу жизни. Вовлекаю детей в подвижные игры, игры-соревнования, эстафеты, игры с мячом, кеглями, обручами, скакалками. Все эти игры увеличивают физическую активность, развивают быстроту реакции, смекалку, сообразительность, уменьшают скованность и эмоциональную заторможенность.

Этапы освоения программы следующие:

Ещё В. А. Сухомлинский говорил, что нельзя сводить духовный мир маленького человека к учению. Человеческая личность – это обязательно гармония мыслей и поступков. Основой работы по воспитанию и развитию школьника, его межличностных отношений я считаю работу с каждым учеником и его родителями. Но ребёнок живёт не только в школе, у него есть семья, родители, родственники. И для меня очень важно сделать их союзниками. Поддержка и понимание родителей – одно из необходимых условий успешности деятельности ДОО. Родителей мы приглашаем на самые значимые события школьной жизни, на совместные мероприятия:

Ненавязчиво, но настойчиво учатся школьники уважать своих родителей, хранить семейные ценности и традиции, гордиться своими предками. Общаясь с взрослыми, дети учатся житейской мудрости, трудолюбию, целеустремленности и несгибаемой силе воли, любви к Отечеству и уважению к старшим .

Обучая и воспитывая, я анализирую, как идёт развитие ребёнка, причины, вызывающие те или иные его поступки, задумываюсь об индивидуальных особенностях детей и роли коллективной творческой деятельности в формировании межличностных отношений школьников. Считаю, что с первых дней обучения и воспитания ребёнка в школе необходимо формировать его как творческую, свободную личность с развитым чувством самоуважения и потребностью уважительного отношения к другим людям.

Учащиеся школы, подготовленные при моем непосредственном участии, имеют личные достижения. Приложение №2.

Всегда стараюсь работать вместе с детьми. В этом случаи игровое мероприятие строится не по шаблону, не по готовому сценарию, а рождается в результате коллективного размышления, поиска лучшего варианта. Важно не только помочь ребятам открыть себя, но и самой попробовать свои силы в разных ролях.

Модель выпускника последних лет отличается высокой мобильностью, наличием лидерских качеств, высоким уровнем культуры, положительной адаптивностью в социуме. В детской организации создана обстановка социальной защищенности, творческого содружества, особый климат и атмосфера. Выпускники являются безусловными лидерами в школьных делах, демонстрируют хорошую результативность в районных воспитательных мероприятиях. Родители отмечают как преимущество такие качества детей как уверенность в себе, умение преподнести себя, коммуникабельность, стремление к лидерству.

Одним словом, если смотреть на жизнь оптимистически и уметь находить неведомые тропинки к душам не только детей, но и их родителей, строить взаимоотношения всех участников образовательного процесса на основе сотрудничества, то можно сделать школьную жизнь интересной, увлекательной, полезной, а дни, проведённые в школе, незабываемыми и памятными на всю жизнь.

Никогда, ни на минуту нельзя останавливаться: меняется жизнь, вырастают одни, на смену им приходят другие дети. Надо опять искать подходы, находить волшебные ниточки к сердцам своих воспитанников, радоваться успехам и не опускать руки от неудач.

В процессе прохождения летней педагогической практики я попробовала себя в роли старшей вожатой, т.е. организатора, наставника, помощника, сценариста, воспитателя, идейного вдохновителя. Практика показала, что данная профессия возлагает на исполняющего огромную ответственность за жизнь, здоровье, как моральное, так и физическое, благосостояние детей, требуя мобильности, высокой организованности, умения быстро и правильно реагировать на различные ситуации.

Оценить 11066 0

Очень полезными оказались методы психологического взаимодействия, установки контакта, а также способах развлечения и развития детей, о которых было рассказано на лекциях в школе вожатых.

Мое участие в жизни школьного оздоровительного лагеря было ознаменовано сплочением детского коллектива, нахождением подхода к каждому ребенку, проявлением организаторских, творческих качеств, а также трудолюбия и тактичности в общении с ребятами, родителями и персоналом. Непредвиденной трудностью была недисциплинированность и неорганизованность детей в начале смены. Но используя педагогические приемы для привлечения внимания, мне удалось приучить отряд к режиму лагеря и выработать у них умения работать в команде, идя на компромисс и выслушивая мнение каждого в коллективе.

Не просто было разрешать конфликты между детьми, ведь чтобы правильно и мгновенно реагировать на сложившуюся ситуацию необходим педагогический опыт. Я старалась восполнить его недостаток знаниями по психологии, педагогике (педагогический такт, типы разрешения конфликтов, модели поведения учителя) и заповедями вожатого.

Мне в полной мере удалось создать благоприятные условия для раскрытия способностей и социализации каждого ребенка в отряде. Я надеюсь, что школьный лагерь станет ступенью, хорошим подспорьем для ребят по пути в светлое будущее.

Общими усилиями детей, вожатых, воспитателей и администрации лагеря удалось создать педагогическую систему, которая способствовала всестороннему развитию личности школьников, учитывая их уникальность и индивидуальные интересы.

Я думаю, что успешно справилась с педагогической практикой, совмещая работу вожатой с организаторской деятельностью. При возникновении сложностей мне удавалось разрешить их при помощи багажа собственных знаний, теперь в подобных ситуациях я могу использовать опыт, накопленный за время прохождения педагогической практики.

среднее арифметическое между парами:

Пары понятий Среднее арифметическое
1 и 7 1,5
2 и 8 0,5
3 и 9 1,5
4 и 10 1
5 и 11 0,5
6 и 12 1

Повторные (3 среза) результаты вносятся в имеющийся график другим цветом.

2
1
0
-1


-2


2
1
0
-1

-2




Динамика развития детского коллектива, итоги:

Отряд изначально не был организованным и сплоченным. Несмотря на это ребята быстро подружились. Многие дети изначально были весьма активными. В ходе смены отряд стал более организованным, смелым, более настойчивым. К концу смены коллектив стал очень дружным, очень активным, смелым, хорошо организованным.

ЗАДАНИЕ 8

САМОАНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЖАТОГО

1. Теоретические аспекты педагогики и психологии, реализованные в ходе практики

В ходе практики необходимо было установить контакт, взаимодействовать с детьми, воздействовать них с целью воспитания. Для этого применялись метод беседы, метод убеждения, метод личного примера, метод оценки.

2. Основные мероприятия (участие, организация и проведение)

3. Затруднения, возникающие в работе с детьми в условиях летнего отдыха

В целом особые затруднения не возникали

4. Знания, умения и навыки, приобретенные в ходе практики

В ходе практики были приобретены умения находить общий язык с детьми, решать конфликты, знание индивидуальных, возрастных особенностей детей.

5. Наиболее удачные формы и методы работы в период практики

Наиболее удачным методом работы в лагере являлось проведение игр, которые помогали познакомиться с детьми, сплотить отряд, наладить взаимодействие.

6. Самооценка теоретической и практической готовности к практике

Я считаю , что теоретически и практически я был готов к практике.

7. Общие выводы по летней практике

Моя практика в детском оздоровительном лагере прошла успешно. Все цели и задачи были реализованы. Я приобрел бесценный опыт общения с детьми, налаживания с ними контакта и взаимодействия.

8. Задачи по самообразованию

Нужно развивать умение налаживать контакт с детьми, искать общий язык, решать проблемные ситуации и конфликты. А также научиться эффективно планировать свою деятельность.

Подпись практиканта ____________________

ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ ОРГАНИЗАЦИИ

Характеристика студента __________________________________________

прошедшего производственную практику (практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (летняя педагогическая практика)) в летнем оздоровительном лагере ______________________________________________________________

(название лагеря и его месторасположение)

смена продолжительностью ______ дня с ____ по __ 2019 г.
штатная должность__________________

отряд № ___ возраст детей _________ лет

Оцениваемые качества практиканта Оценка (от 1 до 5)
Умение планировать воспитательную работу в отряде
Знание возрастных особенностей детей
Уважительное и доброжелательное отношение к детям
Способность сопереживать и сочувствовать детям
Контакт с отрядом в целом
Контакт с отдельными детьми
Умение создавать в отряде необходимое настроение у воспитанников
Умение поддерживать дисциплину в отряде
Умение добиваться выполнения детьми санитарно-гигиенических норм
Поощрение инициативы детей
Умение решать проблемы и конфликты
Личная дисциплинированность практиканта
Проявление педагогического творчества и активности
Умение анализировать и корректировать свою педагогическую деятельность
Авторитет практиканта у детей
Авторитет практиканта у педагогического состава
Тактичность общения с педагогами
Восприимчивость к советам опытных педагогов, указаниям и требованиям администрации лагеря
Оценка проведенного зачётного воспитательного мероприятия Форма и тема мероприятия:
Рекомендуем оценить практику студента на оценку (прописью) ___________________________________ __________ (средний балл)

Руководитель практики от организации _________________________ _________________

ФИО подпись

Читайте также: